東京すし和食調理専門学校

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東京すし和食調理専門学校の専門学校進学情報

基本情報

高級会席料理や郷土料理、ラーメンやカレーのような国民食、日本酒や器といった食を彩るものまで、和食(日本食)の世界は実に多彩。このすべてを学び、将来の可能性を大きく広げます。和食にしぼった認可専門学校だからこそできることです。

お知らせ「2025年も体験入学、学校説明会など開催!」

1月、2月も体験入学や説明会を開催!
進路に迷っている方はぜひご参加ください。
2026年4月入学の入試についても説明会がスタートします!

当校のポイント

和食調理の総合学校です!

ごあいさつ

おいしいものを食べると、誰でも自然に笑顔になります。
和食を通じて自分や周りの人を笑顔にしてみませんか。

学費について

入学金:200,000円
授業料:750,000円
実習費:450,000円
施設費:200,000円
合計:1,600,000円

学校説明会を開催

毎月学校説明会を開催しています。
コースカリキュラムや和食業界について詳しくご説明、
調理担当講師によるデモンストレーションや校内施設見学後、
試食会を準備しています。
学校にご興味にある方はぜひご参加ください。

一流の講師陣

和食カリキュラム担当講師には日本を代表する気鋭の料理人「銀座小十」の奥田透氏を迎え、和食の奥深い世界を伝授します。

最新就職結果

2024年3月卒 就職実績
企業内定率:100%


主な就職先
パレスホテル、日本料理太月、目黒雅叙園、八芳園、ホテルオークラアムステルダム
NY.嘉日、小田急リゾーツ、KSKかねさか、綱八 他多数

寮・下宿

提携寮、通学写真制度有

学費

学費について

入学金:200,000円
授業料:750,000円
実習費:450,000円
施設費:200,000円
合計:1,600,000円

学部・学科の学費

学部・学科一覧
和食調理科(2年制)160万円(入学金含む)前期・後期支払い
和食研究科(3年制)160万円(入学金含む)前期・後期支払い

オープンキャンパス

【体験入学】和食メニューに挑戦&試食会

概要
2025年1月の日程26(日)
説明すしと和食にしぼった学校だからできる本格体験!!
季節の食材を使った調理実習では、講師や在校生がしっかりサポート。
最後に試食会を開催します。
保護者の方やお友達とのご参加も大歓迎です!

【ご予約・お問合せ先】
フリーコール:0120-040-399
インターネット:http://sushi-tokyo.jp

特待生・総合型選抜(AO)入試&学費・奨学金説明会

概要
2025年1月の日程26(日)
説明授業料が減免される特待生制度や就職、学費サポート、学生寮などキャンパスライフについてのさまざまな
疑問について詳しくご説明いたします。
また2026年入学の総合型選抜入試対策レクチャーも実施いたします。
また、「授業減免制度」「給付型奨学金」の高等教育無償化制度についても詳しくご説明致します。

【公開授業】普段の授業が見学できる学校見学会

概要
2025年1月の日程27(月)
2025年2月の日程4(火)/8(土)
説明通常授業や施設見学、学費や奨学金の個別相談ができます。
保護者の方のみのご参加も大歓迎です!
総合型選抜(AO)入試のエントリー方法についても
詳しくご案内いたします。

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒154-0001 東京都世田谷区池尻2-30-14

交通アクセス

東急田園都市線「池尻大橋駅」東口より徒歩1分
※「池尻大橋駅」は地下鉄の駅です。

学部・学科

和食調理科(2年制)

基本情報
募集人数定員60名
年限2年制
伝統的な江戸前すしの握りや「銀座小十」監修の会席料理の調理など和食・すしの専門技法を就職するほか、ラーメンやカレー、和風洋食など日常に食す多様な日本食についても学びます。
また、道具や器、和菓子やお茶など和食の文化背景についても学習し、さまざまな視点から柔軟な発想ができる料理人を目指します。
学費について160万円(入学金含む)
前期・後期支払い
野菜収穫た田植えも体験し、生産者の状況も学びます。
就職・進路
調理師
取得可能な資格
調理師<国>

調理師

和食研究科(3年制)

基本情報
募集人数定員30名
年限3年制
2年制よりもさらに高度な知識や技術を修得すると共に、「お店づくりに大切なものは何か」についても学びます。自分の料理が本当に美味しいといってもらえるのか。有名店ではどのようにしてお客様を喜ばせているのか。教室の中だけでは学習できない、プロの料理人としての体験を通じ、お客様を笑顔にする秘訣を探ります。
学費について160万円(入学金含む)
前期・後期支払い
調理だけでなく接客や経営面まで、さまざまな料理店について研究します。
就職・進路
調理師

奨学金

奨学金制度

水野学園 奨学金制度

◆新入生奨学金制度
給付額:30万円

◆再進学奨励制度
給付額:30万円

◆教育ローン補助制度
給付額:ローン金利額(在学期間分)

◆親族奨学金制度
給付額:10万円

おすすめポイント

世界の「WASHOKU」を学ぶ学校です!

伝統的な会席料理、郷土料理からはじまり、すし、そば、天ぷら、うなぎなどの
専門料理、さらには海外食から変化をとげたカレーやラーメン、餃子、とんかつ、
オムライスなど、世界中から美味しいと注目されている「WASHOKU」。
そのすべてを学べるのが「東京すし和食調理専門学校」です。

高校生の方へ

総合型選抜入試のご案内

6月1日より総合型選抜入試のエントリー受付をスタート!
第1期:6月1日~6月26日 面接:6月29日
第2期:7月1日~7月26日 面接:7月30日
第3期:8月1日~8月20日 面接:8月24日
第4期:8月26日~9月17日 面接:9月21日

願書・入試

総合型選抜(AO)入試

面接や体験実習を通し、本校で学ぶことへの意欲や適性などを
評価する入学方法。

■エントリー受付期間
2024年6月1日~

■面接日
本校より事前に「受験票」をお送りします。
記載された日時・場所を確認しお越しください。

推薦型選抜/一般選抜(専願)

■出願期間
・高校生以外の方
2024年9月1日~定員まで

・高校生の方(定時制・通信制含む)
2024年10月1日~定員まで(一般出願のみ11月1日より受付)

■書類選考
必要に応じ、面接などの入学試験を行う場合があります

■合格発表
書類選考後(または入学試験後)、1週間以内に文書で通知

一般選抜(併願)

大学・短大を受験する方が本校と合わせて出願する方法。
※併願申請書(HPよりダウンロード可)と合わせてご提出ください
■出願期間
2024年11月1日~定員まで

スクールライフ

笑顔あふれる楽しいイベントがたくさん待っています!

研修旅行や課外授業、学園祭に市場見学など1年を通して、充実した内容の
スクールライフが開催されています。

和食の学校ならではの奥深い体験がいっぱいです!

学園祭

秋に開催さえる一大イベント。校舎全体が「和食割烹」「すし店」「甘味処」
のお店になります!

田植え・収穫体験

食材そのものを深く知るために、食材づくりを学びます!

市場見学

食材の調達、鮮度の見極めは重要な仕事です。流通の現場で料理人としての
目利きの力を養います。

懐石料理体験

教育顧問でもある奥田講師の店舗「銀座小十」にて懐石料理のコース体験を
します。

研修旅行・課外授業

日本各地を訪れ、その地域の旬の食材や郷土料理を堪能します。クラスメイトや講師との親睦を深めることができる貴重な機会です。

入学式・卒業式

式典は「明治記念館」で開催され、ご家族の方々も参列されます。

学生の声

小堀海人

和食研究科
おいしい和食は食べる人を思うやさしさがある
仕事帰りが遅い母の代わりに、小学生の時から家族の夕食を作っていました。料理がとても好きで
中学生の時には「和食の料理人になる」と決意。和食の魅力は、細部にまで心配りが
行き届いていること。将来は食材の魅力を活かせる料理人になりたいです!

先生からのメッセージ

長谷川哲也

東京すし和食調理専門学校
学校長
進化する「WASHOKU」の世界へようこそ!

どのような授業ですか

本校の授業では、包丁技術や調理技術といった技だけではなく、和菓子やそば打ち
和食器など日本の食文化も幅広く学びます。
そして、何よりも大切なのは、料理人の「心」を養うこと。
あいさつの大切さから始まり、旬の食材を無駄なくおいしく調理する心構えや
お客様への感謝とおもてなしの所作など、和食料理人に必要な「心」を鍛えています。

高校生の皆さんへ

皆さんも私たちと一緒にこの素晴らしい料理人の世界に挑戦してみませんか!