神戸国際調理製菓専門学校の学部・学科(就職)
学部・学科
調理スペシャリスト本科

募集人数 | 40名 |
年限 | 昼2年制 |
概要 | ☆洋・和・中すべての分野のスペシャリストを養成するカリキュラムが特徴です。 1年次は基礎をしっかり身につけ2年次は応用力と創造力を育成します。 また、専門的な実践講座や企業と連携して商品開発に取り組むフードプランニング、サービス実習などでプロの料理人を育てます。 |
学費について | 初年度合計 174万円 |
- 就職・進路
- フードマネージャー/フードショップ店長/醸造家/バリスタ/杜氏/ヘルスアドバイザー/介護食士/ソムリエ/バーテンダー/ワイナリー/カフェオーナー/ウェイター/ウェイトレス/キッチンスタッフ/フードコーディネーター/料理研究家/食品衛生監視員/食品研究/食品技術者/食品技術管理専門士/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
- 糖尿病療養指導士/栄養情報担当者/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士/管理栄養士<国>/介護食士/家庭料理技能検定/食品衛生監視員任用資格<国>/フードスペシャリスト/日本茶インストラクター/ティーインストラクター/レストランサービス技能士<国>/健康食品管理士/ソムリエ/専門調理師・調理技能士<国>/惣菜管理士/食品衛生管理者<国>/食品衛生責任者/調理師<国>/きき酒師/ワインエキスパート/栄養士<国>
・調理師免許
・全調協実技検定グレードⅠ
・食品技術管理専門士
・専門士
・ふぐ処理責任者
・介護食士3級
・技術考査合格証
・フードコーディネーター(希望者)
・フードアナリスト(希望者)
・野菜ソムリエ(希望者)
・食育インストラクター(希望者)
写真
調理師科
募集人数 | 60名 |
年限 | 昼1年制 |
概要 | ☆基礎から応用まで洋・和・中を効率よく学べるカリキュラムにより現場で通用する知識や技術を身につけ卒業と同時に調理師免許が取得できます。 前期は、基本的なレシピを徹底的にマスター。後期はゲストシェフを招きワンランク上の技術を学び、コース懐石・創作料理にも挑戦していきます。 |
学費について | 初年度合計 179万円 |
- 就職・進路
- フードマネージャー/フードショップ店長/料理研究家/バーテンダー/ウェイター/ウェイトレス/キッチンスタッフ/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
- 調理師養成施設助手資格/介護食士/家庭料理技能検定/フードスペシャリスト/ティーインストラクター/レストランサービス技能士<国>/ソムリエ/専門調理師・調理技能士<国>/惣菜管理士/調理師<国>/きき酒師/ワインエキスパート
・調理師免許
・全調協実技グレードⅠ
・技術考査合格証
・介護食士3級
・フードアナリスト(希望者)
・野菜ソムリエ(希望者)
・ふぐ処理責任者(希望者)
・食育インストラクター(希望者)
写真
製菓スペシャリスト本科
募集人数 | 80名 |
年限 | 昼2年制 |
概要 | ☆2年間のレシピ数はなんと330種以上。1年次は基礎をしっかりし2年次は専門性を深めます。1年次の後半から「パティスリーコース」「カフェスイーツコース」に分かれカフェ実習、パティスリー実習中心に、1Fを使用し販売したりしながら現場対応力を養っていきます。 製菓衛生師の国家試験が在学中に受験できるなどバックアップも万全です。 パティスリーコースでは、カフェ実習で実際にお客様をお迎えしながらの実践実習が魅力。また洋菓子を極めるために伝統菓子や地方菓子など幅広く学んでいきます。 スイーツプロデュースコースでは、フードサービス、商品開発を軸に洋菓子、和菓子、パン、カフェなど幅広い分野に対応できる力を養います。 |
学費について | 初年度合計 169万円 |
- 就職・進路
- フードマネージャー/フードショップ店長/菓子店オーナー/菓子店/カフェオーナー/ウェイター/ウェイトレス/キッチンスタッフ/フードスペシャリスト/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人
- 目標とする資格
- 菓子製造技能士<国>/カフェプランナー/パン製造技能士<国>/デザートクリエイター/製菓衛生師<国>/フードコーディネーター
【目標とする資格】
製菓衛生師<国>受験資格 | 菓子製造技能士2級受験資格 | カフェクリエイター3級 | パティスリーラッピング検定資格
写真
製菓衛生師科
募集人数 | 40名 |
年限 | 昼1年制 |
概要 | ☆1年で製菓衛生師の受験資格を取得してプロデビュー 洋菓子・和菓子・パン職人になるために必要な技術と知識を習得できる最短コース。 現場さながらの施設・設備の中でしっかり学べ卒業時には製菓衛生師の受験資格を得ることができます。製菓器具の使い方から学び、基礎から応用テクニックまで少人数で学ぶことができます。 後半には作品制作部門の3つのコースから(シュガークラフト・マジパン・点描画)専門技術を選択し工芸作品を学園祭で発表します。 |
学費について | 初年度合計 179万円 |
- 就職・進路
- キッチンスタッフ/ウェイター/ウェイトレス/菓子店オーナー/菓子店/カフェオーナー/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人
- 目標とする資格
- カフェプランナー/デザートクリエイター
【目標とする資格】
製菓衛生師<国>受験資格
野菜ソムリエ(希望者)
写真
Wライセンスコース
年限 | 1年目は洋菓子、和菓子、製パンを学びます。2年目は西洋料理、日本料理、中国料理を学びそれ以外に商品開発、メディカル実習など実践的な内容も学んでいきます。1年目に製菓衛生師の受験資格を取得し2年目に受験。2年目の調理師免許は卒業と同時に取得。2年後の卒業時には2つの資格取得が可能になります。 |
概要 | 2年間で「調理」と「製菓」の国家資格取得を目標とするコース。1年目は製菓、2年目は調理の技術や知識を身につけられ、就職の幅が広がるカリキュラムになっております。 |
学費について | 初年度合計 179万円 |
- 就職・進路
- 介護食士/バーテンダー/フードスペシャリスト/ウェイター/ウェイトレス/キッチンスタッフ/菓子店オーナー/カフェオーナー/菓子店/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人
- 目標とする資格
- 製菓衛生師<国>/調理師<国>