東日本製菓技術専門学校の専門学校進学情報
基本情報
学費
学部・学科の学費
製菓製パン本科 | 初年度納入金 1,130,000円 | ※その他別途必要になります。詳細は本校募集要項をご覧ください。 |
オープンキャンパス
体験&説明会
2025年2月の日程 | 1(土) |
2025年3月の日程 | 1(土) |
説明 | 体験&説明会開催中!! お菓子やパン・カフェに興味がある方、美味しいスイーツを作りたい方、ぜひ一度足を運んでみませんか? 学校の様子を見学したり、体験実習をしたり、先生の話を聞きく絶好のチャンス! お待ちしております。 【開催日】 2025年 1/11(土)【カフェ】キャラメリゼバナナのワッフル&ラテアート体験 2/ 1(土) バレンタインSpecial!チョコレートケーキ作り!! 3/ 1(土)【洋菓子】Mousse aux fraise(イチゴのムース)&ナッツたっぷりショコラタルト 【時間】 9:30~13:00 【内容】 ■学校説明 ■施設見学 ■実習体験 ■軽食 ■個別相談(希望者) ※保護者向けの説明もあります。 是非お友達と一緒にご参加下さい♪ |
地図・アクセス
アクセス
学校所在地
〒379-2184 群馬県前橋市小屋原町1145-1
交通アクセス
JR両毛線「駒形駅」北口より徒歩7分
学部・学科
製菓製パン本科
募集人数 | 120名 |
年限 | (2年制)洋菓子専攻コース | 和菓子専攻コース | 製パン専攻コース | カフェ専攻コース |
概要 | 1年次に洋菓子・和菓子・パンの基本技術を身に付け、2年次には好きなコースの専攻制でさらに高度な技術を修得します。また、2年次に製菓衛生師の国家試験に臨み、全員合格を目指して学校がバックアップ。経営・ラッピング・フードデザイン・カフェ実習等の就職・独立した時にも役立つ知識などを幅広く学んでいきます。 【取得受験資格】 製菓衛生師(2年次に全員受験) 洋菓子製造技能士 2級 和菓子製造技能士 2級 製パン製造技能士 2級(パン専攻) 【資格】 パティスリーラッピング パーソナルカラリスト (希望者) |
学費について | 初年度納入金 1,130,000円 ※その他別途必要になります。詳細は本校募集要項をご覧ください。 |
- 就職・進路
- 菓子店/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人
[主な就職先]
帝国ホテル、ホテルニューオータニ、セルリアンタワー東急ホテル、西武・プリンスホテルズ ワールドワイド、ロイヤルパインズ、ル・クレール、菓子工房 ル・ミエール、ハックルベリー、スイーツカフェ プルミエ、パティスリー・クルエラ、フォルティシモアッシュ、水戸屋、大丸屋製菓、菓子工房こまつや、グンイチパン、スタイルブレッド、ベーカーズキッチンオハナ、ペニーレイン、メガエフシーシステムズ、阿部珈琲堂、BLACKSMITH COFFEE、宮の森珈琲、谷川のパスタ エルベ、レガーロ×レガーレ 他多数
- 取得可能な資格
- 菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>
奨学金
奨学金制度
日本学生支援機構奨学金
向学心を持ちながら経済的に学業の継続が困難であると認められる者に対して、学校長の推薦により申請し、奨学金が貸与される制度です。(申請後支援機構の審査があります)
●第一種奨学金(無利子)
月額 自宅/自宅外にかかわらず 30,000円
自宅通学者 53,000円 自宅外通学者 60,000円 より条件に合う希望額を選択。
●第二種奨学金(上限3%の利子)
月額 3万円 5万円 8万円 10万円 12万円より希望額を選択。
※返還は、卒業後の分割返還となります。
※奨学金の貸与は本校への入学後です。初年度の学費に充てることはできませんのでご注意ください。
山崎学園減免制度
【形態】免除
【金額】入学金全額
【応募資格】出願時において下記に該当する者。
1.学校法人山崎学園に兄弟が在籍中または卒業実績がある者/2.学校法人山崎学園に出願者本人が在籍中または卒業実績がある者
おすすめポイント
総合学園ならではの+α的要素が魅力
専門学校の最大の特徴は「専門職への最短経路」の実現です。2年間という限られた時間の中で、「現場で求められているプロの技術と知識」を効率よく学習します。また、学校法人 山崎学園は製菓、調理、栄養、デザイン、コンピュータ、ブライダル、ホテル、などの様々なジャンルからなる総合専門学校グループです。単に製菓衛生師の資格を取得するだけではなく、山崎学園ならではの「+αの魅力」が特徴です。
プロの道具を使ってプロが直接指導
菓子やパンの世界では道具や機材が家庭用と違い、全て「専用器具」です。本校は「徹底した現場主義」を理念に、プロと同じ道具をプロはどのように使うのかを日々練習していきます。繊細できらびやかな店頭に並ぶ完成品の裏で、安全でおいしいスイーツを提供する為の、プロの技と情熱を、教科書ではなく「業界人の第一人者」による一人一人の直接指導により学んでいきます。
活躍のフィールドは全国どこへでも
「将来、自分でパン屋さんになりたい。」人も「東京の名門スイーツパーラーで働きたい」人も、全国どこにでも通用する専門知識と技能を身につけ、卒業生は活躍のフィールドを広げています。
自由参加のサークルが充実している
放課後に、洋菓子、和菓子、製パン、カフェ、西洋料理、日本料理、イタリア料理、サービスなどのサークルが充実しています。なんといっても東日本製菓技術専門学校、群馬調理師専門学校の枠を飛び越え、幅広い知識を学ぶことが最大の魅力です。また、テニスやサッカーなどの運動系サークルや、パソコンサークルもあります。
駅前なので通学が便利
JR両毛線駒形駅北口より徒歩7分。校舎が駅前にあるため通学に大変便利です。勿論、認可校の専門学校のため、学割もできます。また自動車通学の人には、300台程度の専用駐車場があり、遠方からの通学に便利です。