ハッピー製菓調理専門学校の専門学校進学情報
基本情報
●3つの特色●
1.接客技術も身につけ、最強のパティシエ・調理師に!
姉妹校の国際トラベル・ホテル・ブライダル専門学校からスタートした本校。
パティシエ・調理師として現場で求められる技術はもちろんのこと、ホテルでも通用する一流の接客技術も身につけられる専門学校です。
2.最新設備(Happycafe)で行う店舗実習で「つくる」と「売る」を学ぶ!
校舎1FにあるHappycafe(模擬ショップ)では、一般のお客様へ向けたカフェを運営☕メニュー考案から売上計算まで全て学生が携わります。店舗経営の力も身に付けることができます。
3.「ちば食材」で地元のおいしいを発信!
~生産者と消費者の大事なバトンを繋ぐ~
地産地消のちば食材を使用した授業を実施。地元の生産者の方々が心を込めて作った食材を、学んだ知識と技術を活かして調理し、お客様へ販売します。豊かな自然に恵まれている千葉県にある本校だからこそできる授業です。
●近代的で綺麗な環境で学ぶ●
京成千葉中央駅から徒歩1分。地上8階建て、最新設備を兼ね備えたガラス張りの新校舎が誕生。各種実習室、就職ラウンジ、学生ラウンジ、イベントホール、模擬ショップを完備。
充実した最高の環境で学ぶことができます。
この環境を活かし2年次には両科の内容をチェンジした特別授業も。
製菓も調理も学べるので、学生にも人気のプログラムです。
お知らせ「オープンキャンパス」
毎回違うメニューの体験授業を行っています。
お友達をさそって気軽に参加しよう!
詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...
当校のポイント
”おいしい”を通じて毎日をHappyに!
HappyCafeで『つくる』と『売る』も学べます!
ごあいさつ
2024年4月より、調理師科(1年制)が仲間入り!
各種制度
高等教育の就学支援新制度(入学金・授業料減免および給付型奨学金)
特待生制度(返済不要)
学費分納制度
ひとり暮らし応援制度(返済不要)
通学定期・学生割引
卒業生・在校生弟妹優遇制度
部活・サークル
◇体力自信型クラブ・サークル◇
・野球部
・バトミントン部
・サッカー部
・女子バスケットボール部
・男子バスケットボール部
・バレーボール部
・テニス部
・マラソンクラブ
◇じっくり楽しみたい型クラブ・サークル◇
・シェフズクラブ
・ビューティークラブ
・シネマクラブ
・カクテル部
◇好奇心いっぱい型クラブ・サークル◇
・軽音楽部
・アウトドアクラブ
・ゴルフクラブ
・ダンス部
・ドッグスポーツクラブ
学費
学部・学科の学費
パティシエ科 | 初年度合計 1,380,000円 | (入学金12万円含む) | ※上記以外にその他の費用が別途必要です。 |
高度調理師科 | 初年度合計 1,380,000円 | (入学金12万円含む) | ※上記以外にその他の費用が別途必要です。 |
地図・アクセス
アクセス
学校所在地
〒260-0021 千葉県千葉市中央区新宿2-6-21
交通アクセス
◆京成電鉄/千葉中央駅から 徒歩1分
◆JR/千葉駅から 徒歩10分
学部・学科
パティシエ科
募集人数 | 80名 |
年限 | 2年制(男・女) |
概要 | 千葉県で唯一、国家資格である「製菓衛生師」を在学中に受験可能。 お菓子の魅力を「美しさ」「おいしさ」「まごころ」で表現できるパティシエを目指します。 そして、世界レベルの実力を持つ一流ホテルのシェフパティシエから、最先端の技術を学び、基礎から現場の即戦力になれる実践的なテクニックまで身につけていきます。 |
学費について | 初年度合計 1,380,000円 (入学金12万円含む) ※上記以外にその他の費用が別途必要です。 |
- 就職・進路
- 製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ
【主な内定先】
●パレスホテル東京
●ザ・キャピトルホテル東急
●ホテルニューオータニ
●ハイアットリージェンシー東京
●ヒルトン東京ベイ
●東京ベイ舞浜ホテル
●株式会社ベストプランニング
●モンペリエ勝有限会社
●株式会社ル・パティシエ・ヨコヤマ
●株式会社ピー・エス・コープ
●EGGS'N THINGS JAPAN株式会社
●有限会社ベーカリーハイジ
●株式会社川島屋
●株式会社ポンパドウル 他多数
- 目標とする資格
- フードコーディネーター/色彩検定1~3級(文部科学省後援)/商業ラッピング検定/サービス接遇検定
- 取得可能な資格
- 製菓衛生師<国>/食品衛生責任者
製菓衛生師(国家資格)
食品衛生責任者 ※製菓衛生師取得者はそのまま有資格者となります
高度調理師科
募集人数 | 80名 |
年限 | 2年制(男・女) |
概要 | 国家資格の取得を目指すだけでなく、卒業後、即戦力として活躍する人材になるための2年間の実践的なカリキュラムを用意。 プロとして作ること、接客サービスすることの両方ができるようになります。 日本・西洋・中国・集団調理の全てのジャンルを充実した環境で学べ、卒業と同時に調理師免許が取得できます。 また、2年次には製菓も学ぶことができるので、将来的に活躍できる場所が広がります。 |
学費について | 初年度合計 1,380,000円 (入学金12万円含む) ※上記以外にその他の費用が別途必要です。 |
- 就職・進路
- フードコーディネーター/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
【主な内定先】
●帝国ホテル
●ザ・ペニンシュラ東京
●パレスホテル東京
●ホテルニューオータニ
●目黒雅叙園
●ミリアルリゾートホテルズ
●浦安ブライトンホテル東京ベイ
●株式会社ディアーズブレイン
●株式会社C・B・H
●株式会社明治記念館C&S
●リゾートトラスト株式会社
●紀伊乃国屋
●日清医療食品株式会社 他多数
- 目標とする資格
- 調理師<国>
- 取得可能な資格
- 調理師<国>
調理師科
募集人数 | 40名 |
年限 | 1年制(男・女) |
概要 | 調理の基礎的な技術とともに、「調理師免許」を最短で取得可能。 1年間の学生生活の中でも多くの行事やクラブ・サークルに参加できます。 グループ校との合同行事もあるので、たくさんの仲間を作って充実したキャンパスライフを送ろう! |
- 就職・進路
- 調理師
奨学金
奨学金制度
修学支援制度
当校は、2020年4月より実施された「高等教育の修学支援新制度*」の対象校です。
*「授業料の減免」と「給付型の奨学金」の2つの支援で、皆さんの学びたい気持ちを応援する新制度です。(適用には諸条件があります。)
詳しくは文部科学省ホームページをご覧ください。
http://www.mext.go.jp/kyufu/
学費分納制度
【申請条件】
「日本学生支援機構奨学金」の貸与月額が原則100,000円以上の採用候補者
【申請方法】
入学願書の学費分納制度に必ずチェックを入れ、願書と一緒に「採用候補者決定通知書のコピー」を提出してください。
【内 容】
各年次の授業料を月々貸与された奨学金で支払う分割納入制度。
入学金とその他費用を入学前までに納入し、授業料と施設費を在学期間中に分割で納入していきます。
毎月の納入方法は、自動口座振替となりますので、指定の申込用紙をご記入いただきます。
ひとり暮らし応援制度(返済不要)
【支給額】
120,000円(2年進級後)
【応募資格】
自宅からの通学に120分以上かかり、親元を離れて一人暮らしをする方
卒業生・在校生弟妹優遇制度
中村学園グループ(アイ エステティック専門学校、ジェイ ヘアメイク美容専門学校、専門学校 ちば愛犬フラワー学園、国際トラベル・ホテル・ブライダル専門学校)の卒業生または、在校生の弟妹の方が入学される場合に学費の一部を優遇します。
高校生の方へ
専門学校に進学するからには、身につけた技術を証明する「資格」を取得して社会へ羽ばたこう!!
ハッピー製菓調理は、パティシエ科も調理師科も、国家資格を取得できる学校です。
そこで・・・パティシエと調理師って、何が違うのでしょうか??
洋菓子を専門としたいならパティシエに
パティシエになるために一般的なのは、調理師学校や製菓専門学校を卒業して、洋菓子店やレストランに就職するというコースです。
レストランというと調理師のイメージがあるかもしれませんが、たとえばフランス料理店にもパティシエというポジションは用意されていますし、それはイタリア料理店では「パスティッチェーレ」と呼ばれます。
場所を選ばず、とにかく洋菓子を専門的に作りたいという人は、パティシエを目指しましょう。ちなみに、本来パティシエは男性の場合の名称で、女性の場合は「パティシエール」と呼ばれます(イタリアでは「パスティッチェーラ」)。ただし、男女共に「パティシエ」と呼ばれるのが一般的です。
なお、調理師資格に対して、パティシエには「製菓衛生師」という資格があります。この資格を持っていなければパティシエになれないということはありませんが、「製菓衛生師」を持っていれば、独立開業する際に必要な「食品衛生責任者」の資格を申請のみで得ることができます。
幅広い料理の技術・知識が必要な調理師
洋菓子に特化したパティシエに対し、和洋中を問わず、さまざまな料理を扱うのが調理師。
特定のジャンルに特化した人から、オールマイティにどんなジャンルの料理も作れるという人まで、さまざまな調理師がいます。
洋菓子もやってみたいけど、日本料理やイタリア料理も気になる、という人には、一度調理師の資格を取ってお店で働き、それからパティシエを目指すという方法もあります。
なお、調理師はそれ自体が国家資格の名称となっていますので、資格を持っていない人が「調理師」と名乗ることはできません。ただし、調理師免許を持っていなくてもレストランなどの飲食店で働くことは可能です。
学校からご家族へ
学費サポート制度について
修学支援制度
当校は、2020年4月より実施された「高等教育の修学支援新制度*」の対象校です。
*「授業料の減免」と「給付型の奨学金」の2つの支援で、皆さんの学びたい気持ちを応援する新制度です。(適用には諸条件があります。)
詳しくは文部科学省ホームページをご覧ください。
http://www.mext.go.jp/kyufu/
学費分納制度
高校在学中に「日本学生支援機構奨学金」を申し込まれている方を対象として、入学金とその他費用を入学前までに納入頂き、授業料を在学期間中に毎月分割で納入できる制度です。
ひとり暮らし応援制度
親元を離れてひとり暮らしをする学生に対し、2年進級後に家賃の一部として12万円を支給する制度です。(自宅からの通学に120分以上かかる方)
願書・入試
入試方法
●総合型選抜●
【応募資格】
①高等学校卒業(見込み)または同等以上の学力を有する方
※入学時18歳以上の方
②本校の主催するオープンキャンパス、学校見学等に参加した方
③本校のアドミッションポリシーを理解し、本校を第一希望とする方
④高校生の方は、総合型選抜について高校の先生と相談している方
【選考方法】
エントリーシート・個別面談
※受験できる選考は1つのみとなります。 再受験は出来ません。
【選考料】
10,000円(減免)
●指定校推薦型選抜●
【応募資格】
※推薦枠=3名
①本校の定める指定校に在籍している方
②2025年3月高等学校卒業見込みの方
③学校長の推薦受けられる方
④総合評定平均3.0以上および欠席日数15日以内の方
【選考方法】
書類選考・面接
※受験できる選考は1つのみとなります。 再受験は出来ません。
【選考料】
全額免除
●公募推薦型選抜●
【応募資格】
①2025年3月高等学校卒業見込みの方
②高校の推薦を受けられる方
③総合評定平均3.0以上および欠席日数15日以内の方
【選考方法】
書類選考・面接
【選考料】
10,000円(減免)
●一般入学選考●
【応募資格】
高等学校卒業(見込み)または同等以上の学力を有する方
※入学時18歳以上の方
【選考方法】
書類選考・面接
※受験できる選考は1つのみとなります。 再受験は出来ません。
【選考料】
20,000円
入学選考日
●総合型選抜
◆前期
【エントリー受付】2024年6月1日(土)~7月31日(水)
【願書受付】2024年10月1日(火)~10月10日(木)
◆後期
【エントリー受付】2024年8月1日(木)~9月30日(月)
【願書受付】2024年10月1日(火)~10月10日(木)
●指定校推薦型選抜
【願書受付】2024年10月1日(火)~10月10日(木)
●公募推薦型選抜
【願書受付】2024年10月1日(火)~12月14日(土)
●一般選抜
【願書受付】2024年10月1日(火)~2025年3月7日(金)
学生の声
林 すみれさん
華やかなスイーツで、たくさんの人を笑顔にできるパティシエになる!
今までの学校生活で一番印象に残っているのは、学園祭。
1年生は焼菓子販売、ライブキッチン、体験授業を行いました。
焼菓子販売では、大量に仕込みを行ったことや、全てを同じ状態で仕上げることが大変でしたが、この実践的な経験は、就職した後にもきっと役立つのではないかと思っています。
いま特に興味を持っているのは、お皿に美しく盛り付けるデザート「アシェット・デセール」や、ウエディングで提供されるケーキやスイーツ。
それらのメニューでたくさんの人たちを笑顔にできるように、卒業後はホテルに就職したいです。
夢を叶えるために、まずは国家試験取得に向けて頑張っていきたいです。
能勢 由紀菜さん
意欲を高めながら、技術を磨くことができる環境がある学校!
ハッピー製菓調理には、モチベーションを高められる機会がたくさん。
例えば、日本最大級の洋菓子コンクール「ジャパン・ケーキショー東京」に挑戦した際は、ほかの参加者から刺激を受けて、「もっと腕を磨きたい」と思うようになりました。
また学園祭では、自分たちが作ったケーキを購入して下さったお客様から「見た目も可愛いし、凄く美味しかった!」と声を掛けていただいたことが励みになりました。
授業ではコーヒーやラテアートを提供するバリスタという職業を知り、その技術を習得するという新しい目標を見つけることもできました。
一生懸命勉強して、いつかはカフェをオープンさせたいです。
坂本 拓海さん
ホテルで活躍できる調理師を目指して、基礎を中心に幅広く学んでいます!
ハッピー製菓調理に入学を決めたのは、オープンキャンパスで先生と生徒の距離の近さを感じたからです。
友達ができるか少し不安でしたが入学直後の1泊2日の研修旅行ですぐに仲良くなれました。先生や友達に恵まれて、楽しい学校生活を過ごしています。
現在は基礎的な部分を中心に、調理に関することを幅広く学んでいます。
将来の目標は、ホテルに就職すること。そのためにも、お客様に対するホスピタリティもしっかり学んでいきたいと思います。
松澤 未空さん
調理することに楽しさを感じながら、プロとしての技術を磨いています!
もともと食べることが大好きだったのですが、人が生きていくうえで欠かせない「食」に関する仕事に携わりたいと思ったのが、調理師を目指すきっかけとなりました。
日頃から家で調理はしていましたが、魚には苦手意識があって、触ることすらできないほどでした。
そんな私でも、ハッピー製菓調理の授業を通して、いつの間にかアジを三枚におろすことができるようになりました。
とても感動して、思わず母に報告してしまいました!
1年次にこのような基礎をしっかりと身につけられたので、これからは現場から必要とされるような実践的な技術を勉強したいと考えています。
卒業後の目標はまだ決まっていませんが、2年次には製菓も勉強ができるので、多彩な授業でさまざまな専門知識や技術を習得しながら考えていきたいです。
先生からのメッセージ
神保 勝司
千葉県の製菓・調理業界からの熱い期待を受けて