ハッピー製菓調理専門学校の高校生の方へのメッセージ

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ハッピー製菓調理専門学校から高校生の方へ

高校生の方へ

専門学校に進学するからには、身につけた技術を証明する「資格」を取得して社会へ羽ばたこう!!

ハッピー製菓調理は、パティシエ科も調理師科も、国家資格を取得できる学校です。

そこで・・・パティシエと調理師って、何が違うのでしょうか??

洋菓子を専門としたいならパティシエに

パティシエになるために一般的なのは、調理師学校や製菓専門学校を卒業して、洋菓子店やレストランに就職するというコースです。
レストランというと調理師のイメージがあるかもしれませんが、たとえばフランス料理店にもパティシエというポジションは用意されていますし、それはイタリア料理店では「パスティッチェーレ」と呼ばれます。
場所を選ばず、とにかく洋菓子を専門的に作りたいという人は、パティシエを目指しましょう。ちなみに、本来パティシエは男性の場合の名称で、女性の場合は「パティシエール」と呼ばれます(イタリアでは「パスティッチェーラ」)。ただし、男女共に「パティシエ」と呼ばれるのが一般的です。
なお、調理師資格に対して、パティシエには「製菓衛生師」という資格があります。この資格を持っていなければパティシエになれないということはありませんが、「製菓衛生師」を持っていれば、独立開業する際に必要な「食品衛生責任者」の資格を申請のみで得ることができます。

幅広い料理の技術・知識が必要な調理師

洋菓子に特化したパティシエに対し、和洋中を問わず、さまざまな料理を扱うのが調理師。
特定のジャンルに特化した人から、オールマイティにどんなジャンルの料理も作れるという人まで、さまざまな調理師がいます。
洋菓子もやってみたいけど、日本料理やイタリア料理も気になる、という人には、一度調理師の資格を取ってお店で働き、それからパティシエを目指すという方法もあります。
なお、調理師はそれ自体が国家資格の名称となっていますので、資格を持っていない人が「調理師」と名乗ることはできません。ただし、調理師免許を持っていなくてもレストランなどの飲食店で働くことは可能です。