札幌スイーツ&カフェ専門学校

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 札幌スイーツ&カフェ専門学校

札幌スイーツ&カフェ専門学校の専門学校進学情報

基本情報

みんなで楽しくスイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学べるのがスイーツ&カフェ専門学校!

◆トータルに学んでから、自分に合った学び方を選べるコース選択制
1年次に基礎を学んだ後、2年次に自分の夢や目指す職業に合わせてパティシエコース/カフェ&バリスタコース/ブーランジェ・製パンコース/スイーツカフェクリエイターコースからコース選択。自分の“好き”なこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。

◆学校がカフェに!学内店舗実習
学内に本格的なカフェ「Le CAFÉ DU COIN~ル カフェ デュ コワン~」を併設!この施設を利用して学生たちだけでオリジナルカフェを運営します。メニューの考案から始まり、店内ディスプレイ、接客、スイーツやカフェメニューの制作など授業で学習したことを全てここで実践することができ、現場ならではのアクシデントや失敗を仲間と一緒に学内で経験できるのが強みです。

お知らせ「【4月】オープンキャンパス 体験メニュー♡」

全学年対象!再進学を考えている方も大歓迎!!
保護者同伴OK♪
札幌スイーツ&カフェ専門学校のオープンキャンパスのポイント

1.学校の雰囲気がわかる
2.無料でスイーツ・カフェメニューの実習&試食ができる
3.友達・保護者様と参加できる
4..在校生スタッフ、先生と話ができる


※日程によってメニューが異なります

~メニュー~

2日(水) ふわふわ泡のラテアート
5日(土) 選べる体験!ラテアートor春色マカロン
6日(日) 大人気!春色マカロン
12日(土) ふわとろオムライス
13日(日) 選べる体験!ふわふわオムライスorマカロンケーキ
19日(土)、20日(日) スペシャルイベント!春のパン祭り
26日(土)、27日(日) いちごスイーツフェス

詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...

当校のポイント

◇学校がカフェに!学内店舗実習
◇2年次総授業の100%が実習・演習で幅広いスキルと高い実践力が身につく
◇スイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎をトータルに学べる!
◇高い就職率を支える手厚いサポートシステム

各種制度

【特待生制度】
特待生試験に合格すると、種類に応じて学費の一部が在学期間中毎年免除される制度です。

SS特待生=2年間最大100万円免除
S 特待生=2年間最大60万円免除
A 特待生=2年間最大40万円免除
B 特待生=2年間最大20万円免除
C 特待生=2年間最大10万円免除
※返還義務はありません。

<特待生制度の種類>
■AO特待生入学(総合型選抜)
■三幸学園特待生入学
■チャレンジ特待生入学
■高校既卒・社会人特待生入学

<学費サポート制度>
■三幸学園初期費用軽減&学費分割制度(※三幸学園オリジナルサポート制度)
■三幸学園給付奨学金&学費納入制度(※三幸学園オリジナルサポート制度)
■日本学生支援機構奨学金制度
■寮奨学生制度
■学生マンション奨学生制度

認定団体・組織名

北海道知事認可校
一般社団法人 北海道洋菓子協会 認定校
特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会認定校
一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会承認校
文部科学省 職業実践専門課程 学科認定校
高等教育修学支援新制度対象校

学費

学部・学科の学費

学部・学科一覧
パティシエ・カフェ科初年度納入金 1,200,000円※教材費及びその他費用は別途必要になります。入学金 100,000円(初年度のみ)
授業料 600,000円
施設設備費 200,000円
実習費 300,000円

オープンキャンパス

【4月】オープンキャンパス 体験メニュー♡

概要
2025年4月の日程19(土)/20(日)/26(土)/27(日)
説明全学年対象!再進学を考えている方も大歓迎!!
保護者同伴OK♪
札幌スイーツ&カフェ専門学校のオープンキャンパスのポイント

1.学校の雰囲気がわかる
2.無料でスイーツ・カフェメニューの実習&試食ができる
3.友達・保護者様と参加できる
4..在校生スタッフ、先生と話ができる


※日程によってメニューが異なります

~メニュー~

2日(水) ふわふわ泡のラテアート
5日(土) 選べる体験!ラテアートor春色マカロン
6日(日) 大人気!春色マカロン
12日(土) ふわとろオムライス
13日(日) 選べる体験!ふわふわオムライスorマカロンケーキ
19日(土)、20日(日) スペシャルイベント!春のパン祭り
26日(土)、27日(日) いちごスイーツフェス

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西8丁目11-2

交通アクセス

地下鉄東西線・南北線・東豊線「大通駅」1番出口より徒歩5分
地下鉄東西線「西11丁目駅」3番出口より徒歩4分

学部・学科

パティシエ・カフェ科

基本情報
募集人数80名
年限(昼2年・男女)
パティシエコース|カフェ&バリスタコース|ブーランジェ・製パンコース|スイーツカフェクリエイターコース
概要1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学びます。
どうすればおいしいスイーツが作れるか、お客様に安全な「食」を提供するには何に気をつければよいかなど、食のスペシャリストとして必要な知識や技術を具体的に学習します。
2年次よりパティシエコース/カフェ&バリスタコース/ブーランジェ・製パンコース/スイーツカフェクリエイターコースの4つから進みたいコースを選択し、より専門的に勉強します。
学費について初年度納入金 1,200,000円
※教材費及びその他費用は別途必要になります。
入学金 100,000円(初年度のみ)
授業料 600,000円
施設設備費 200,000円
実習費 300,000円
就職・進路
菓子店/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

■主な就職先
株式会社グランビスタ ホテル&リゾート/札幌グランドホテル/株式会社プロントコーポレーション/三本珈琲株式会社/三本珈琲店/株式会社ケイシイシイ/小樽洋菓子舗ルタオ/株式会社マサール/ショコラティエマサール/丸美珈琲有限会社/株式会社京王プラザホテル札幌/株式会社ケン・プレミア札幌マネジメント/プレミアホテル中島公園札幌/菓子遊煎株式会社(どるちぇ ど さんちょ)/三鵬商事株式会社/フルーツケーキファクトリー/株式会社アトリエ・モリヒコ/株式会社WONDER CREW(ナガヤマレスト)/株式会社あいプラン(リストランテフォレスタ・ビアンカ)/ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社(上島珈琲店)/株式会社 YOSHIMI/株式会社どんぐり/ろまん亭/株式会社Moncher/株式会社叙々苑

目標とする資格
菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>

菓子製造技能士2級受験資格 | パン製造技能士2級受験資格 | 製菓衛生師
など

取得可能な資格
フードコーディネーター/食品衛生責任者/レストランサービス技能士<国>/色彩活用ライフケアカラー検定/商業ラッピング検定/サービス接遇検定

レストランサービス技能検定 | 食品衛生責任者 | 色彩活用ライフケアカラー検定 色彩学・フード | サービス接遇検定1~3級 | フードコーディネーター3級 | ラッピング検定
など

奨学金

奨学金制度

三幸学園初期費用軽減&学費分割制度

  • 返還義務あり

【金額】「日本学生支援機構奨学金制度(10万円以上)」を利用した三幸学園独自の学費サポート制度。
入学手続き時に必要な費用は“入学金10万円のみ”。その後3月下旬に“教材費及びその他の費用(20万~23万円程度)”を納入いただきます。授業料+施設設備費+実習費は在学期間中に「貸与奨学金」を利用しながら“毎月10万円ずつ”分割払いできるシステムです。
【期間】在学期間
【選考】特になし
【応募資格】
本校入学前に日本学生支援機構の奨学生採用候補者に以下の内容で決定している、もしくは高等学校にて現在申請中である。
●「第二種奨学金(有利子)」の月額10万円以上
※既に「第二種奨学金(有利子)」2万円~9万円で予約申し込みをされている方は、本校入学後の進学届ご提出時に、貸与月額を10万円以上に変更することで、三幸学園初期費用軽減&学費分割制度を利用することができます。
●「第一種奨学金(無利子)」・「第二種奨学金(有利子)」の組み合わせで合計月額が10万円以上

三幸学園給付奨学金&学費納入制度

【金額】「日本学生支援機構奨学金制度(10万円以上)」を利用した三幸学園独自の学費サポート制度。
入学手続き時に必要な費用は“入学金相当額10万円のみ”。その後3月下旬に“教材費及びその他の費用(20万~23万円程度)”を納入いただきます。授業料+施設設備費+実習費は“入学後”に「給付奨学金」と「授業料等減免」制度等の申請手続き後、在学期間中に分割払いできるシステムです。
【期間】在学期間
【選考】特になし
【応募資格】
本校入学前に日本学生支援機構の奨学生採用候補者に以下の内容で決定している、もしくは高等学校にて現在申請中である。
●給付奨学金

その他の奨学金制度[社団・財団法人・企業・国の奨学金]

◆新聞奨学生制度(返済無)
新聞販売所で配達などの仕事をする代わりに新聞社から返済不要の奨学金が支給される制度。
問い合わせ:各新聞社

◆あしなが育英会奨学金(無利子)
保護者が亡くなった、あるいは後遺障害のために働けない家庭の子ども対象の無利子奨学金制度。
問い合わせ:あしなが育英会

◆母子父子寡婦福祉資金貸付金制度(修学資金)(無利子)
母子家庭および父子家庭が子どもの修学資金として都道府県等自治体から無利子で貸付けを受けられる制度。
問い合わせ:福祉事務所(お住まいの市町村)

※詳細は各奨学金制度のホームページ等をご覧ください。

その他の奨学金制度[地方公共団体の奨学金]

◆教育支援資金教育支援費(貸与(無利子))

◆教育支援資金就学支度費(貸与(無利子))

◆札幌市奨学金(給付)

◆苫小牧市育英会奨学金(貸与(無利子)・給付)

◆登別育英会奨学生(給付)

◆室蘭・南条育英会奨学金貸与事業(貸与(無利子))

◆岩見沢市奨学資金の貸付(貸与(無利子))

◆留萌市奨学金(貸与(無利子))

◆北海道アイヌ子弟高等学校等進学奨励費補助制度(給付)

◆旭川市奨学金(貸与(無利子))

◆旭川市入学仕度金(貸与(無利子))

◆南富良野町奨学資金制度(貸与(無利子))

※上記は一例です。お住まいの自治体により異なりますので、各自治体までお問い合わせください。

個別相談

【来校型】平日個別相談・学校見学【高校1・2・3年生、再進学者歓迎!】

あなたの都合の良い日や時間に参加ができる
お仕事や部活があってオープンキャンパスには参加できない高校生・社会人のみなさんにおすすめ!

願書・入試

願書費用について

無料です。

願書受付・入試までのスケジュール

<2026年度 出願スケジュール>

【AO特待生入学(総合型選抜)】
第1次
■出願期間 2025年09月01日(月)~2025年09月05日(金)(必着)
■試験日  2025年09月07日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。

第2次
■出願期間 2025年09月06日(土)~2025年09月20日(土)(必着)
■試験日  2025年09月21日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。

【AO入学(総合型選抜)】
■出願期間 2025年09月01日(月)~2025年10月31日(金)(必着)
■合否通知 願書受付後、7日以内に郵送で通知いたします。

※募集状況次第では、追加募集のご案内をさせていただく場合があります。


【高校推薦】
■出願期間 2025年10月01日(水)~2026年03月31日(火)(必着)
■合否通知 願書受付後、7日以内に郵送で通知いたします。

【自己PR入学】
■出願期間 2025年10月01日(水)~2026年03月31日(火)(必着)
■合否通知 願書受付後、7日以内に郵送で通知いたします。
※既に高等学校を卒業された方は4月1日(火)より出願できます。


【一般入学】
■出願期間 2025年10月01日(水)~2026年03月31日(火)(必着)
■試験日  願書受付後、7日以内に面接試験日をご案内いたします。
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
※既に高等学校を卒業された方は4月1日(火)より出願できます。


【三幸学園特待生入学・チャレンジ特待生入学】
第1次
■出願期間 2025年10月01日(水)~2025年10月10日(金)(必着)
■試験日  2025年10月12日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。

第2次
■出願期間 2025年10月11日(土)~2025年11月14日(金)(必着)
■試験日  2025年11月16日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。

第3次
■出願期間 2025年11月17日(月)~2026年03月31日(火)(必着)
■試験日  願書受付後、7日以内に試験日をご案内いたします。
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。


【高校既卒・社会人特待生入学】
第1次
■出願期間 2025年04月01日(火)~2025年05月08日(木)(必着)
■試験日  2025年05月10日(土)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。

第2次
■出願期間 2025年05月09日(金)~2025年06月05日(木)(必着)
■試験日  2025年06月07日(土)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。

第3次
■出願期間 2025年06月06日(金)~2025年07月10日(木)(必着)
■試験日  2025年07月12日(土)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。

第4次
■出願期間 2025年07月11日(金)~2025年07月31日(木)(必着)
■試験日  2025年08月02日(土)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。

第5次
■出願期間 2025年08月01日(金)~2025年09月05日(金)(必着)
■試験日  2025年09月07日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。

第6次
■出願期間 2025年09月06日(土)~2025年09月20日(土)(必着)
■試験日  2025年09月21日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。

第7次
■出願期間 2025年09月21日(日)~2025年10月10日(金)(必着)
■試験日  2025年10月12日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。

第8次
■出願期間 2025年10月11日(土)~2025年11月14日(金)(必着)
■試験日  2025年11月16日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。

第9次
■出願期間 2025年11月17日(月)~2026年03月31日(火)(必着)
■試験日  願書受付後、7日以内に面接試験日をご案内いたします。
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。

入試の方法によって出願期間と選考方法が異なります。
パンフレットをご請求いただき同封の「入試方法・学費ガイド」をご覧ください。
また学校でも特待生試験対策のイベントも行います。
試験の過去問題や面接対策をお教えしますので、ぜひご参加ください。

皆さんのご入学を心からお待ちしております。

学生の声

野木 満月穂さん

パティシエ・カフェ科
学校は、笑顔になれる場所。大切な仲間と出会えた場所。私がキラキラできる場所。
★私の成長
お菓子作りがちょっと苦手だった私。でも、できないところは先生や友だちがサポートしてくれて、繰り返し練習することで、先生にも褒められるぐらい上手にできるようになりました。

★製菓・製パン実習で作る楽しさ実感
毎回新しい技術や知識を学べる『製菓・製パン実習』では友だちと協力して作り上げる喜びも実感。お菓子作りがどんどん楽しくなります。

油石 陽奈さん

パティシエ・カフェ科 パティシエコース
食べる人を笑顔にしたり、食べる人の印象に残るようなスイーツを作りたい。
★私の成長
1年生でしっかり基礎が定着。2年生では応用力が身につき、どんどん技術力が上がっていくことを実感。実習では毎回、思い通りに仕上げることができるようになりました。

★レシピノートは学びの記録
実習の授業で配られるルセットには、文字を短縮したりしてしっかりメモ。それをレシピノートにまとめる時は誰が見てもわかるよう丁寧に記入しています。

長谷川 悠斗さん

パティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース
一流の先生から学べる喜び。この環境は無駄にしたくないから。自分のお店を持てるようがんばります。
★私の成長
元々はパティシエ志望。でも1年次の「ドリンク実習」でコーヒーに興味が湧きました。やればやるほど上手にコーヒーが淹れられるようになり、今ではお店で出せるくらいになりました。

★学内店舗実習は未来へのステップ
接客や店舗経営の勉強になるし、人との繋がりの大切さも実感できる「学内店舗実習」。自分の未来に近づいている実感があり、毎回ワクワクします。

中木 花恋さん

パティシエ・カフェ科 ブーランジェ・製パンコース
パン作りが大好き!毎日が実習だから、どんどん作れる種類も増えて充実です。
★私の成長
最初の頃はパサついたり不恰好だったりしたクロワッサンも今では全然別のものくらいに上手にできるようになりました。

★実習のレシピはブーランジェの宝もの
製パン実習の時にいただくレシピに、先生の説明を細かくメモして書き込んだレシピファイル。これさえあれば迷わず作れます。

草光 来未さん

パティシエ・カフェ科 スイーツカフェクリエイターコース
未来の自分に必要なことがしっかり学べるから。夢に近づいている実感があります。
★私の成長
距離の近さを感じる先生は、私の成長を支えてくれる大切な存在。技術が上達できるのも、常に高い意識を持って学んでいけるのも、親身になってサポートしてくれる先生のおかげです。

★夢に向かう私が前向きになれる存在
実習担当の森先生。私の夢を全力で応援してくれるし、失敗して落ち込んでいると『ここはできてるよ』とポジティブな言葉で私を前向きな気持ちにしてくれます。

卒業生の声

安井 永遠さん

パティシエコース
2022年
パティスリーフレール

本校に入学した理由を教えてください

実習量が多く、すぐに身に付けられると思った事と、生徒と先生の距離が近く、困った事をたくさん聞きやすかったり、フレンドリーでとても楽しそうだったからです。

専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?

絞りやナッペの基本技術はもちろん、接客についても店舗販売での経験を活かせたりできていますが、ラッピングができる事が一番役に立てていると思います。

就職活動中に大変だったことはなんですか?またそれをどう乗り越えましたか?

就職先に入る前と、入ってからのギャップがあり、最初はこんなはずじゃなかったのに、と思いましたが、自分に足りないものや、身に付けなければいけない事を考えるようにして、目の前の事を一つずつできるようにした事で、ここに入ってくれてありがとうと就職先の方に言っていただけるようになりました。

今後の夢や挑戦したいことを教えてください

もっともっと知識と技術を増やして、たくさんの人の思い出に残るような優しいお菓子を作って、地元でお店を開きたいです。

同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします

楽しい事ばかりではありませんが、なぜパティシエになりたいと思ったのかを、どんな時も考えていると、とてもワクワクするし、それが形になっていくことが本当に楽しいです。一緒に頑張っておいしいお菓子を作れるように頑張りましょう!