札幌スイーツ&カフェ専門学校の専門学校進学情報
基本情報
みんなで楽しくスイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学べるのがスイーツ&カフェ専門学校!
◆トータルに学んでから、自分に合った学び方を選べるコース選択制
1年次に基礎を学んだ後、2年次に自分の夢や目指す職業に合わせてパティシエコース/カフェ&バリスタコース/スイーツカフェクリエイターコースからコース選択。自分の“好き”なこととじっくり向き合って応用力を身につけることで、将来の選択の幅を広げることができます。
◆学校がカフェに!学内店舗実習
学内に本格的なカフェ「Le CAFÉ DU COIN~ル カフェ デュ コワン~」を併設!この施設を利用して学生たちだけでオリジナルカフェを運営します。メニューの考案から始まり、店内ディスプレイ、接客、スイーツやカフェメニューの制作など授業で学習したことを全てここで実践することができ、現場ならではのアクシデントや失敗を仲間と一緒に学内で経験できるのが強みです。
お知らせ「【4月】オープンキャンパス 体験メニュー♡」
全学年対象!再進学を考えている方も大歓迎!!
保護者同伴OK♪
札幌スイーツ&カフェ専門学校のオープンキャンパスのポイント
1.学校の雰囲気がわかる
2.無料でスイーツ・カフェメニューの実習&試食ができる
3.友達・保護者様と参加できる
4..在校生スタッフ、先生と話ができる
※日程によってメニューが異なります
~メニュー~
2日(水) ふわふわ泡のラテアート
5日(土) 選べる体験!ラテアートor春色マカロン
6日(日) 大人気!春色マカロン
12日(土) ふわとろオムライス
13日(日) 選べる体験!ふわふわオムライスorマカロンケーキ
19日(土)、20日(日) スペシャルイベント!春のパン祭り
26日(土)、27日(日) いちごスイーツフェス
詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...
当校のポイント
◇学校がカフェに!学内店舗実習
◇2年次総授業の約95%が実習・演習で幅広いスキルと高い実践力が身につく
◇スイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎をトータルに学べる!
◇高い就職率を支える手厚いサポートシステム
各種制度
【特待生制度】
特待生試験に合格すると、種類に応じて学費の一部が在学期間中毎年免除される制度です。
SS特待生=2年間最大100万円免除
S 特待生=2年間最大60万円免除
A 特待生=2年間最大40万円免除
B 特待生=2年間最大20万円免除
C 特待生=2年間最大10万円免除
※返還義務はありません。
<特待生制度の種類>
■AO特待生入学(総合型選抜)
■三幸学園特待生入学
■チャレンジ特待生入学
■高校既卒・社会人特待生入学
<学費サポート制度>
■三幸学園初期費用軽減&学費分割制度(※三幸学園オリジナルサポート制度)
■三幸学園給付奨学金&学費納入制度(※三幸学園オリジナルサポート制度)
■日本学生支援機構奨学金制度
■寮奨学生制度
■学生マンション奨学生制度
認定団体・組織名
北海道知事認可校
一般社団法人 北海道洋菓子協会 認定校
特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会認定校
文部科学省 職業実践専門課程 学科認定校
高等教育修学支援新制度対象校
学費
学部・学科の学費
パティシエ・カフェ科 | 初年度納入金 1,160,000円 | ※教材費及びその他費用は別途必要になります。 | 入学金 100,000円(初年度のみ) 授業料 560,000円 施設設備費 200,000円 実習費 300,000円 |
オープンキャンパス
【1月】オープンキャンパス 体験メニュー♡
2025年1月の日程 | 25(土) |
説明 | 全学年対象!再進学を考えている方も大歓迎!! 保護者同伴OK♪ 札幌スイーツ&カフェ専門学校のオープンキャンパスのポイント 1.学校の雰囲気がわかる 2.無料でスイーツ・カフェメニューの実習&試食ができる 3.友達・保護者様と参加できる 4..在校生スタッフ、先生と話ができる ※日程によってメニューが異なります ~メニュー~ 11日(土) アニバーサリーイベント!ガトーショコラ1台持ち帰り! 25日(土) 肉盛りローストビーフ丼 |
【2月】オープンキャンパス 体験メニュー♡
2025年2月の日程 | 2(日)/9(日)/15(土)/22(土) |
説明 | 全学年対象!再進学を考えている方も大歓迎!! 保護者同伴OK♪ 札幌スイーツ&カフェ専門学校のオープンキャンパスのポイント 1.学校の雰囲気がわかる 2.無料でスイーツ・カフェメニューの実習&試食ができる 3.友達・保護者様と参加できる 4..在校生スタッフ、先生と話ができる ※日程によってメニューが異なります ~メニュー~ 2日(日) フォンダンショコラ 9日(日) バレンタインイベント!ガトーショコラ1台持ち帰り! 15日(土) チョコレートとピスタチオのパフェ 22日(土) 濃厚カルボナーラ |
【3月】オープンキャンパス 体験メニュー♡
2025年3月の日程 | 1(土)/2(日)/9(日)/15(土)/16(日)/20(木)/22(土)/23(日)/26(水)/27(木)/29(土)/30(日) |
説明 | 全学年対象!再進学を考えている方も大歓迎!! 保護者同伴OK♪ 札幌スイーツ&カフェ専門学校のオープンキャンパスのポイント 1.学校の雰囲気がわかる 2.無料でスイーツ・カフェメニューの実習&試食ができる 3.友達・保護者様と参加できる 4..在校生スタッフ、先生と話ができる ※日程によってメニューが異なります ~メニュー~ 1日(土)、2日(日) いちごのショートケーキ1台持ち帰り! 9日(日) いちごたっぷりオリジナルパフェ 15日(土) 魅惑のいちごミルクレープ 16日(日) ふわふわ泡のラテアート 20日(木) ボリュームたっぷりハンバーガープレート 22日(土) 見た目キュート!いちごのマカロン 23日(日) 生地から作る!たっぷりいちごのタルト 26日(水) ラテアート 27日(木) 選べる体験!ラテアートorたっぷりいちごのタルト 29日(土) 選べる体験!いちごショートケーキorボリュームサンドイッチ 30日(日) いちごのロールケーキ1台持ち帰り! |
【4月】オープンキャンパス 体験メニュー♡
2025年4月の日程 | 2(水)/5(土)/6(日)/12(土)/13(日)/19(土)/20(日)/26(土)/27(日) |
説明 | 全学年対象!再進学を考えている方も大歓迎!! 保護者同伴OK♪ 札幌スイーツ&カフェ専門学校のオープンキャンパスのポイント 1.学校の雰囲気がわかる 2.無料でスイーツ・カフェメニューの実習&試食ができる 3.友達・保護者様と参加できる 4..在校生スタッフ、先生と話ができる ※日程によってメニューが異なります ~メニュー~ 2日(水) ふわふわ泡のラテアート 5日(土) 選べる体験!ラテアートor春色マカロン 6日(日) 大人気!春色マカロン 12日(土) ふわとろオムライス 13日(日) 選べる体験!ふわふわオムライスorマカロンケーキ 19日(土)、20日(日) スペシャルイベント!春のパン祭り 26日(土)、27日(日) いちごスイーツフェス |
地図・アクセス
アクセス
学校所在地
〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西8丁目11-2
交通アクセス
地下鉄東西線・南北線・東豊線「大通駅」1番出口より徒歩5分
地下鉄東西線「西11丁目駅」3番出口より徒歩4分
学部・学科
パティシエ・カフェ科
募集人数 | 80名 |
年限 | (昼2年・男女) パティシエコース|カフェ&バリスタコース|スイーツカフェクリエイターコース |
概要 | 1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学びます。 どうすればおいしいスイーツが作れるか、お客様に安全な「食」を提供するには何に気をつければよいかなど、食のスペシャリストとして必要な知識や技術を具体的に学習します。 2年次よりパティシエコース/カフェ&バリスタコース/スイーツカフェクリエイターコースの3つから進みたいコースを選択し、より専門的に勉強します。 |
学費について | 初年度納入金 1,160,000円 ※教材費及びその他費用は別途必要になります。 入学金 100,000円(初年度のみ) 授業料 560,000円 施設設備費 200,000円 実習費 300,000円 |
- 就職・進路
- 菓子店/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館
■就職先一覧
<製菓製パン系>
Kコンフェクト株式会社(旧社名・株式会社きのとや)/株式会社ケイシイシイ/小樽洋菓子舗ルタオ/株式会社どんぐり/株式会社もりもと/株式会社GAKU/OKASHI GAKU/株式会社マサール/ショコラティエマサール/株式会社ペンギン/ペンギンベーカリー/創和プロジェクト株式会社/ジャルダン・ドゥ・ボヌール/コートドールプロパティ株式会社/欧風菓子コートドール/株式会社ビー・リガーレ(benbeya)/日糧製パン株式会社/株式会社Moncher/BLDWEDDINGS株式会社/株式会社ロバパン/株式会社モンサンクレール/株式会社ケン・プレミア札幌マネジメント/プレミアムホテル中島公園/有限会社ろまん亭/三鵬商事株式会社/フルーツケーキファクトリー/合同会社SWEETS COLLECTION S&FURUTA/ル・パティシエ・フルタ/パティスリーシイヤ
<カフェ系>
株式会社グランビスタ ホテル&リゾート/札幌グランドホテル/株式会社アトリエ・モリヒコ/株式会社ひらまつ/オーベルジュ・ド・リル・サッポロ/三本珈琲株式会社/三本珈琲店/トーホーリゾート株式会社/株式会社イーストン/Mia Bocca/BLD WEDDINGS株式会社/株式会社クロコ/椿サロン赤レンガテラス店/株式会社J-ART/サカイ珈琲/株式会社ピー・エス・コープ/ラ・メゾン アンソレイユターブル/株式会社ケン・プレミア札幌マネジメント/プレミアムホテル中島公園/株式会社藤井ビル/HOTEL POTMUM STAY&COFFEE/有限会社丸美珈琲/株式会社cake&café collet/株式会社ペンギン/ペンギンベーカリー/株式会社叙々苑/有限会社スタンダードビーンズ/Standard Coffee Lab./株式会社ノースグラフィック/TSURU CAFÉ/株式会社ユニマットキャラバン
- 目標とする資格
- 菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>
菓子製造技能士2級受験資格 | パン製造技能士2級受験資格 | 製菓衛生師
など
- 取得可能な資格
- フードコーディネーター/食品衛生責任者/レストランサービス技能士<国>/色彩活用ライフケアカラー検定/商業ラッピング検定/サービス接遇検定
食品衛生責任者 | 色彩活用ライフケアカラー検定 | サービス接遇検定1~3級 | フードコーディネーター3級 | ラッピング検定 | レストランサービス技能検定
など
奨学金
奨学金制度
三幸学園初期費用軽減&学費分割制度
- 返還義務あり
【金額】「日本学生支援機構奨学金制度(10万円以上)」を利用した三幸学園独自の学費サポート制度。
入学手続き時に必要な費用は“入学金10万円のみ”。その後3月下旬に“教材費及びその他の費用(20万~23万円程度)”を納入いただきます。授業料+施設設備費+実習費は在学期間中に「貸与奨学金」を利用しながら“毎月10万円ずつ”分割払いできるシステムです。
【期間】在学期間
【選考】特になし
【応募資格】
本校入学前に日本学生支援機構の奨学生採用候補者に以下の内容で決定している、もしくは高等学校にて現在申請中である。
●「第二種奨学金(有利子)」の月額10万円以上
※既に「第二種奨学金(有利子)」2万円~9万円で予約申し込みをされている方は、本校入学後の進学届ご提出時に、貸与月額を10万円以上に変更することで、三幸学園初期費用軽減&学費分割制度を利用することができます。
●「第一種奨学金(無利子)」・「第二種奨学金(有利子)」の組み合わせで合計月額が10万円以上
三幸学園給付奨学金&学費納入制度
【金額】「日本学生支援機構奨学金制度(10万円以上)」を利用した三幸学園独自の学費サポート制度。
入学手続き時に必要な費用は“入学金相当額10万円のみ”。その後3月下旬に“教材費及びその他の費用(20万~23万円程度)”を納入いただきます。授業料+施設設備費+実習費は“入学後”に「給付奨学金」と「授業料等減免」制度等の申請手続き後、在学期間中に分割払いできるシステムです。
【期間】在学期間
【選考】特になし
【応募資格】
本校入学前に日本学生支援機構の奨学生採用候補者に以下の内容で決定している、もしくは高等学校にて現在申請中である。
●給付奨学金
その他の奨学金制度[社団・財団法人・企業・国の奨学金]
◆新聞奨学生制度(返済無)
新聞販売所で配達などの仕事をする代わりに新聞社から返済不要の奨学金が支給される制度。
問い合わせ:各新聞社
◆あしなが育英会奨学金(無利子)
保護者が亡くなった、あるいは後遺障害のために働けない家庭の子ども対象の無利子奨学金制度。
問い合わせ:あしなが育英会
◆母子父子寡婦福祉資金貸付金制度(修学資金)(無利子)
母子家庭および父子家庭が子どもの修学資金として都道府県等自治体から無利子で貸付けを受けられる制度。
問い合わせ:福祉事務所(お住まいの市町村)
※詳細は各奨学金制度のホームページ等をご覧ください。
その他の奨学金制度[地方公共団体の奨学金]
◆教育支援資金教育支援費(貸与(無利子))
◆教育支援資金就学支度費(貸与(無利子))
◆札幌市奨学金(給付)
◆苫小牧市育英会奨学金(貸与(無利子)・給付)
◆登別育英会奨学生(給付)
◆室蘭・南条育英会奨学金貸与事業(貸与(無利子))
◆岩見沢市奨学資金の貸付(貸与(無利子))
◆留萌市奨学金(貸与(無利子))
◆北海道アイヌ子弟高等学校等進学奨励費補助制度(給付)
◆旭川市奨学金(貸与(無利子))
◆旭川市入学仕度金(貸与(無利子))
◆南富良野町奨学資金制度(貸与(無利子))
※上記は一例です。お住まいの自治体により異なりますので、各自治体までお問い合わせください。
個別相談
【来校型】平日個別相談・学校見学【高校1・2・3年生、再進学者歓迎!】
願書・入試
願書費用について
無料です。
願書受付・入試までのスケジュール
<2025年度 出願スケジュール>
【AO特待生入学(総合型選抜)】
第1次
■出願期間 2024年09月01日(日)~2024年09月06日(金)(必着)
■試験日 2024年09月08日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
第2次
■出願期間 2024年09月07日(土)~2024年09月21日(土)(必着)
■試験日 2024年09月22日(日・祝)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
【AO入学(総合型選抜)】
■出願期間 2024年09月01日(日)~2024年10月31日(木)(必着)
■合否通知 願書受付後、7日以内に郵送で通知いたします。
※募集状況次第では、追加募集のご案内をさせていただく場合があります。
【高校推薦】
■出願期間 2024年10月01日(火)~2025年03月31日(月)(必着)
■合否通知 願書受付後、7日以内に郵送で通知いたします。
【自己PR入学】
■出願期間 2024年10月01日(火)~2025年03月31日(月)(必着)
■合否通知 願書受付後、7日以内に郵送で通知いたします。
※既に高等学校を卒業された方は4月1日(月)より出願できます。
【一般入学】
■出願期間 2024年10月01日(火)~2025年03月31日(月)(必着)
■試験日 願書受付後、7日以内に面接試験日をご案内いたします。
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
※既に高等学校を卒業された方は4月1日(月)より出願できます。
【三幸学園特待生入学・チャレンジ特待生入学】
第1次
■出願期間 2024年10月01日(火)~2024年10月11日(金)(必着)
■試験日 2024年10月13日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
第2次
■出願期間 2024年10月12日(土)~2024年11月15日(金)(必着)
■試験日 2024年11月17日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
第3次
■出願期間 2024年11月16日(土)~2025年01月17日(金)(必着)
■試験日 2025年01月19日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
【高校既卒・社会人特待生入学】
第1次
■出願期間 2024年04月01日(月)~2024年05月09日(木)(必着)
■試験日 2024年05月11日(土)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
第2次
■出願期間 2024年05月10日(金)~2024年06月06日(木)(必着)
■試験日 2024年06月08日(土)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
第3次
■出願期間 2024年06月07日(金)~2024年07月11日(木)(必着)
■試験日 2024年07月13日(土)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
第4次
■出願期間 2024年07月12日(金)~2024年08月01日(木)(必着)
■試験日 2024年08月03日(土)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
第5次
■出願期間 2024年08月02日(金)~2024年09月06日(金)(必着)
■試験日 2024年09月08日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
第6次
■出願期間 2024年09月07日(土)~2024年09月21日(土)(必着)
■試験日 2024年09月22日(日・祝)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
第7次
■出願期間 2024年09月22日(日・祝)~2024年10月11日(金)(必着)
■試験日 2024年10月13日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
第8次
■出願期間 2024年10月12日(土)~2024年11月15日(金)(必着)
■試験日 2024年11月17日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
第9次
■出願期間 2024年11月16日(土)~2025年01月17日(金)(必着)
■試験日 2025年01月19日(日)
■合否通知 試験後、7日以内に郵送で通知いたします。
入試の方法によって出願期間と選考方法が異なります。
パンフレットをご請求いただき同封の「入試方法・学費ガイド」をご覧ください。
また学校でも特待生試験対策のイベントも行います。
試験の過去問題や面接対策をお教えしますので、ぜひご参加ください。
皆さんのご入学を心からお待ちしております。
学生の声
油石 陽奈 さん
伊藤 美音 さん
五十川 翔乙 さん
菊地 睦実 さん
卒業生の声
福島 里菜さん
このお仕事を目指そうと思ったきっかけはなんですか?
お菓子作りが好きで、職業にしたいと思ったからです。
また、学校に通っている間に製パンの楽しさに気づき、よりこの仕事に対する憧れを持ちました。
本校に入学した理由を教えてください
製菓、製パン、ドリンク、調理をトータルで学べ、自分の興味のあることを学校に通いながら見つけていけると思ったからです。
また、店舗販売実習で自分たちの考えたケーキをお客様に販売できるということも魅力的でした。
専門学校時代にお世話になった先生との印象的な思い出はありますか?
2年間を通してお世話になった担任の先生です。
特に就職活動中は春休みだったにもかかわらず、毎日課題の作文や履歴書の添削をしてくださったり、面接の練習をしてくれました。
就職活動中に大変だったことはなんですか?またそれをどう乗り越えましたか?
私が就職活動を始めたのは周りの人よりも少し早い春休み中だったので、入学式の準備と同時進行でやっていかなければならない事が大変でした。
ですが、今働いている企業に就職したいという思いが強かったので忙しくても頑張れました。
今後の夢や挑戦したいことを教えてください
勤めているどんぐりで実施している「どんぐり検定」に挑戦して合格することです。そのためには今よりも学ばなければいけないことも多く、上達しなければいけないことも多いので、頑張っていきます。