札幌スイーツ&カフェ専門学校の評判(卒業生)
卒業生の声
安井 永遠さん
2022年
パティスリーフレール

本校に入学した理由を教えてください
実習量が多く、すぐに身に付けられると思った事と、生徒と先生の距離が近く、困った事をたくさん聞きやすかったり、フレンドリーでとても楽しそうだったからです。
専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?
絞りやナッペの基本技術はもちろん、接客についても店舗販売での経験を活かせたりできていますが、ラッピングができる事が一番役に立てていると思います。
就職活動中に大変だったことはなんですか?またそれをどう乗り越えましたか?
就職先に入る前と、入ってからのギャップがあり、最初はこんなはずじゃなかったのに、と思いましたが、自分に足りないものや、身に付けなければいけない事を考えるようにして、目の前の事を一つずつできるようにした事で、ここに入ってくれてありがとうと就職先の方に言っていただけるようになりました。
今後の夢や挑戦したいことを教えてください
もっともっと知識と技術を増やして、たくさんの人の思い出に残るような優しいお菓子を作って、地元でお店を開きたいです。
同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします
楽しい事ばかりではありませんが、なぜパティシエになりたいと思ったのかを、どんな時も考えていると、とてもワクワクするし、それが形になっていくことが本当に楽しいです。一緒に頑張っておいしいお菓子を作れるように頑張りましょう!