札幌スイーツ&カフェ専門学校の学部・学科・コース・専攻

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 札幌スイーツ&カフェ専門学校
  4. 学部・学科

札幌スイーツ&カフェ専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

パティシエ・カフェ科

基本情報
募集人数80名
年限(昼2年・男女)
パティシエコース|カフェ&バリスタコース|ブーランジェ・製パンコース|スイーツカフェクリエイターコース
概要1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学びます。
どうすればおいしいスイーツが作れるか、お客様に安全な「食」を提供するには何に気をつければよいかなど、食のスペシャリストとして必要な知識や技術を具体的に学習します。
2年次よりパティシエコース/カフェ&バリスタコース/ブーランジェ・製パンコース/スイーツカフェクリエイターコースの4つから進みたいコースを選択し、より専門的に勉強します。
学費について初年度納入金 1,200,000円
※教材費及びその他費用は別途必要になります。
入学金 100,000円(初年度のみ)
授業料 600,000円
施設設備費 200,000円
実習費 300,000円
就職・進路
菓子店/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

■主な就職先
株式会社グランビスタ ホテル&リゾート/札幌グランドホテル/株式会社プロントコーポレーション/三本珈琲株式会社/三本珈琲店/株式会社ケイシイシイ/小樽洋菓子舗ルタオ/株式会社マサール/ショコラティエマサール/丸美珈琲有限会社/株式会社京王プラザホテル札幌/株式会社ケン・プレミア札幌マネジメント/プレミアホテル中島公園札幌/菓子遊煎株式会社(どるちぇ ど さんちょ)/三鵬商事株式会社/フルーツケーキファクトリー/株式会社アトリエ・モリヒコ/株式会社WONDER CREW(ナガヤマレスト)/株式会社あいプラン(リストランテフォレスタ・ビアンカ)/ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社(上島珈琲店)/株式会社 YOSHIMI/株式会社どんぐり/ろまん亭/株式会社Moncher/株式会社叙々苑

目標とする資格
菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>

菓子製造技能士2級受験資格 | パン製造技能士2級受験資格 | 製菓衛生師
など

取得可能な資格
フードコーディネーター/食品衛生責任者/レストランサービス技能士<国>/色彩活用ライフケアカラー検定/商業ラッピング検定/サービス接遇検定

レストランサービス技能検定 | 食品衛生責任者 | 色彩活用ライフケアカラー検定 色彩学・フード | サービス接遇検定1~3級 | フードコーディネーター3級 | ラッピング検定
など