北海道中央調理技術専門学校

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北海道中央調理技術専門学校の専門学校進学情報

基本情報

業界を良く知る道内トップの講師陣が実技指導と就職もサポート。
和洋中はもちろん製菓、鮨、さらに特別セミナーの実習も実施。少人数制でのより極め細やかな指導で社会に貢献できる人材を育成。また他分野の専門学校との連携による独自のカリキュラムも魅力。スポーツや研修旅行等の各種イベント満載!

当校のポイント

札幌の学校なのに、学費が低額!!
道内TOPクラスの講師陣!!
確かな就職率 !!

ごあいさつ

●一人ひとりと向き合い、学生の夢と可能性を広げていきます●

開校40年の以上伝統を有する北海道中央調理技術専門学校では、今までに積み重ねてきた信頼と実績により、業界に幅広いネットワークを築いております。講師陣のキメ細やかな指導で、学生一人ひとりと徹底的に向き合い、可能性を引き出し、夢の実現をサポートしております。

各種制度

学園独自の奨学金(返済義務なし) | 住まいの紹介制度 他各種教育ローン制度もご利用いただけます。また教育訓練給付制度指定校です。

就職・進路

帝国ホテル東京、札幌パークホテル、札幌グランドホテル、京王プラザホテル札幌、日本料理 花城、京都 吉兆、ろまん亭、赤坂 四川飯店、ジャルダン・ポタジエ・テラニシ ほか

目標とする資格

両学科ともに卒業後要実務経験6年
※技術考査合格者は学科試験免除

学費について

中央調理の学費には、包丁、教科書、白衣などの教材費はもちろん全員参加の行事(宿泊研修、ボーリング大会他)の経費も全て含まれております。
詳しくは本校パンフレットにてご確認下さい。

山口学園奨学金(給付型・返済義務なし)

【対象学部・学科・コース】
全学科
【適用学年】
高等学校の推薦入学(自己推薦は不可)の者
【採用人数】
該当者全員
【金額】
S判定50万円、A判定30万円、B判定25万円、C判定20万円、D判定15万円、E判定10万円、F判定5万円
【申込時期】
入学前
【選考方法】
記述試験(調理一般に関連する事項)と学校長との面接
【その他条件】
新卒生で学校推薦者
※調理技術専攻科(2年制課程)の学生は、1年次の出席率・成績等により、2年次にも受験可

願書・入試について

毎年10月1日より入学願書受付け開始

部活・サークル

「学生の自主的な交流による人間形成および、文化・体育・学術研究などの活動」を目的に、本校ではサークル活動を公認し積極的にバックアップしています。公認サークルには本校から援助金を支給しており、運動系、文科系ともに積極的な活動を展開、輝かしい実績を挙げています。
●バレーボール
●野球
●フットサル
●バドミントン
●バスケット
●卓球

寮・下宿

ご希望により提携学生会館をご紹介できます。
※詳細はお問い合せ下さい。

学費

学費について

中央調理の学費には、包丁、教科書、白衣などの教材費はもちろん全員参加の行事(宿泊研修、ボーリング大会他)の経費も全て含まれております。
詳しくは本校パンフレットにてご確認下さい。

学部・学科の学費

学部・学科一覧
調理技術専攻科108万円※初年度納入金 諸経費全て込み(2026年度生)学費には、教科書代、白衣・包丁代、教材代、実習費や行事経費などすべて含める。
この恵まれた環境を生かし、自力進学で調理師という目標に向かう学生も多くいます。
また、心強い奨学金制度も豊富で、安心して勉強に取り組めます。
調理師科108万円※初年度納入金 諸経費全て込み(2026年度生)学費には、教科書代、白衣・包丁代、教材代、実習費や行事経費などすべて含める。
この恵まれた環境を生かし、自力進学で調理師という目標に向かう学生も多くいます。
また、心強い奨学金制度も豊富で、安心して勉強に取り組めます。

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒062-0023 北海道札幌市豊平区月寒西三条6-1-20

交通アクセス

地下鉄東豊線「月寒中央駅」徒歩7分
中央バス「月寒中央」徒歩7分

学部・学科

調理技術専攻科

基本情報
募集人数男女40名
年限実力と自信を育む充実コース
昼間部・2年制課程
概要1年次には、多種多様な料理(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・寿司・製菓他)の 基礎的な理論と調理技術をしっかり学び、調理師として幅広い知識と技術を身に付けます。

2年次には、1年次で学んだ基礎をベースに、日本系(寿司・集団給食含む)、西洋系(フランス料理・イタリア料理・製菓等含む)、中国系(点心等含む)の専攻分野を 一つ選び、より専門的な技術と実践力を身につけます。専攻分野を一つに絞ることにより、 授業時間が分散されず、少人数でよりきめ細やかな指導を受けることが出来ます。
学費について108万円
※初年度納入金 諸経費全て込み(2026年度生)
学費には、教科書代、白衣・包丁代、教材代、実習費や行事経費などすべて含める。
この恵まれた環境を生かし、自力進学で調理師という目標に向かう学生も多くいます。
また、心強い奨学金制度も豊富で、安心して勉強に取り組めます。
「専門調理」は、通常の実習時間にプラスする内容で、より難易度が高い技術を習得できます。
少人数制なので、現役プロである実技講師から、マンツーマンに近い状態で指導を受けられるのも魅力です。
わからないところやうまくできないと感じるテクニックはしっかりサポートしてもらえます。
ここで頑張れば目標とする料理分野で即戦力として活躍することが可能になります。
就職・進路
食品技術管理専門士/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格
専門調理師・調理技能士<国>
取得可能な資格
食品技術管理専門士/調理師<国>

調理師科

基本情報
募集人数男女40名
年限プロ料理人への最短コース
昼間部・1年制課程
概要時間を最大限に生かし、効率よく学び、実践重視の内容のカリキュラムを編成している。食品学や栄養学、サービス論などの専門知識や社会学的知識も習得し、一日も早く現場で活躍したいという人にはぴったりのコース。
学費について108万円
※初年度納入金 諸経費全て込み(2026年度生)
学費には、教科書代、白衣・包丁代、教材代、実習費や行事経費などすべて含める。
この恵まれた環境を生かし、自力進学で調理師という目標に向かう学生も多くいます。
また、心強い奨学金制度も豊富で、安心して勉強に取り組めます。
学費について経済的負担が少ないのに加え、1年制課程だけを対象とした学費サポートプランもあり、無理なく自力進学が可能です。
資格を取って早く社会に出たい人、現場で腕を磨きたい人に最適です。
就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格
専門調理師・調理技能士<国>
取得可能な資格
調理師<国>

奨学金

奨学金制度

山口学園奨学金(給付型・返済義務なし)

  • 面接あり
  • 筆記試験あり

【対象学部・学科・コース】 全学科

【適用学年】 高等学校の推薦入学(自己推薦は不可)の者

【採用人数】 該当者全員

【金額】 S判定50万円、A判定30万円、B判定25万円、C判定20万円、D判定15万円、E判定10万円、F判定5万円

【申込時期】 入学前

【選考方法】 記述試験(調理一般に関連する事項)と学校長との面接

【その他条件】 新卒生で学校推薦者
※調理技術専攻科(2年制課程)の学生は、1年次の出席率・成績等により、2年次にも受験可

おすすめポイント

道内トップクラスの講師による充実の指導

本校の講師陣は、道内外の一流・有名ホテルやレストランで腕を振るってきたプロの料理人ばかりです。その知識や技術を惜しみなく学生たちに教え、即戦力として活躍できる料理人を育成します。少人数制の教育環境を生かして、一人ひとりに日本・西洋・中国・製菓といった各料理分野のポイントをわかりやすく丁寧に、確実に身につくまできめ細かく指導します。

卒業までしっかりサポート。安心の就職実績

長年かけて築いてきた業界への信頼と卒業生ネットワーク、そして「インターンシップ」「業界アルバイト制度」を通じて、それぞれの希望分野の調理師になる夢をしっかりサポートします。また、完全担任制によるサポートが就職活動の不安を解消、希望の未来にぐっと近づきます。

ライバルに差をつける知識が身につくスペシャル授業

西洋・製菓・製パン・日本・中国料理の4分野に加えて、特徴のある世界の伝統料理や珍しい技法、流行の料理、また食に関するマナーなど、調理師として覚えておきたいことを学ぶ講座を導入しています。
プロとして現場に出たとき、幅広い知識がライバルに大きな差をつける要素となります。

願書・入試

入学願書受付け開始日

10月1日より入学願書受付け開始 ※定員になり次第締切

卒業生の声

石垣 瑳紀

2011年3月 調理技術専攻科卒業
調理師 
札幌パークホテル
料理はお客様への思いやりが大切。今後も腕を磨いていきたいです
現場に入ってあらためて感じるのは、料理の流れを考えてつくること、盛り付けやお皿は常に美しく彩られているか、当たり前ですが、お客様のことを第一に考えるということです。
在学中のインターンシップで現場を経験して学んだことを日々思い返しながら取り組んでいます。私の経験をもとに後輩のみなさんにアドバイスするなら、実習では先生の動きを一瞬も見逃さず、味を舌で確かめて自分のものにすることが大切です。
私も頑張って、西洋料理に加え、日本料理や中国料理の調理技術も応用し、自分の料理の幅を広げたいです。

中央調理での学びで特に印象に残っていることを教えて下さい。

学校の雰囲気がとても良く、先生や先輩もみなさん優しい方だったので、とても学びやすい環境でした。研修旅行では中央卸市場に行き、食材を扱う現場を体験しました。その時得た知識が現在仕入れの時に役に立っています。また特別セミナーで専門分野以外の料理を幅広く学べることで改めて料理の魅力に気づくことができます。

料理人としての「やりがい」はどんな時に感じますか?

自分の作った料理でおいしいと喜んでいただけることがなによりもやりがいにつながっています。私が現在働いているホテルでは厨房とホールの仕切りがガラス張りなので、お客様の反応を直接見ることができます。様々な年代の方がいらっしゃるので、幅広い年代の方に自分の作る料理を楽しんでいただけることはとてもうれしいです。

料理人を目指す人へアドバイスをお願いします。

中央調理には、特別セミナーやアルバイト紹介制度などがあるので、そういった制度も活用しながら幅広いジャンルの料理に挑戦しておいた方が自分の将来の糧になると思います。そういった場所で授業で学んだことを積極的に実践してみてください。毎日の積み重ねがプロの料理人の第一歩になりますよ。

先生からのメッセージ

所司 益於

学校法人山口学園 理事 | ホテルノースシティ総料理長
(公社)全日本司厨士協会 北海道地方本部 副会長
一人ひとりに行き届く教育が中央調理の魅力。目指せ、「業界のリーダー」

森 伸司

菓子工房 Les Cakes des Bois(ケイク・デ・ボア)オーナーパティシエ
札幌洋菓子協会 理事
技術と心を磨き「自分自身を成長」させていきましょう

安藤 勝広

三川屋会館 料理長
(公社)日本中国料理協会 北海道地区本部 本部長
基礎をしっかり学んで、お客様が笑顔になる「愛情料理」を目指しましょう

鹿子嶋 雄一郎

〈専門調理師〉プレミアホテル中島公園 札幌 和食料理長
北海道日本調理技能士会 副理事長
伝統文化を理解し、「楽しみながら」知識・技術を身につけてほしい