北海道中央調理技術専門学校の学部・学科・コース・専攻

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北海道中央調理技術専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

調理技術専攻科

基本情報
募集人数男女40名
年限実力と自信を育む充実コース
昼間部・2年制課程
概要1年次には、多種多様な料理(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・寿司・製菓他)の 基礎的な理論と調理技術をしっかり学び、調理師として幅広い知識と技術を身に付けます。

2年次には、1年次で学んだ基礎をベースに、日本系(寿司・集団給食含む)、西洋系(フランス料理・イタリア料理・製菓等含む)、中国系(点心等含む)の専攻分野を 一つ選び、より専門的な技術と実践力を身につけます。専攻分野を一つに絞ることにより、 授業時間が分散されず、少人数でよりきめ細やかな指導を受けることが出来ます。
学費について108万円
※初年度納入金 諸経費全て込み(2026年度生)
学費には、教科書代、白衣・包丁代、教材代、実習費や行事経費などすべて含める。
この恵まれた環境を生かし、自力進学で調理師という目標に向かう学生も多くいます。
また、心強い奨学金制度も豊富で、安心して勉強に取り組めます。
「専門調理」は、通常の実習時間にプラスする内容で、より難易度が高い技術を習得できます。
少人数制なので、現役プロである実技講師から、マンツーマンに近い状態で指導を受けられるのも魅力です。
わからないところやうまくできないと感じるテクニックはしっかりサポートしてもらえます。
ここで頑張れば目標とする料理分野で即戦力として活躍することが可能になります。
就職・進路
食品技術管理専門士/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格
専門調理師・調理技能士<国>
取得可能な資格
食品技術管理専門士/調理師<国>

調理師科

基本情報
募集人数男女40名
年限プロ料理人への最短コース
昼間部・1年制課程
概要時間を最大限に生かし、効率よく学び、実践重視の内容のカリキュラムを編成している。食品学や栄養学、サービス論などの専門知識や社会学的知識も習得し、一日も早く現場で活躍したいという人にはぴったりのコース。
学費について108万円
※初年度納入金 諸経費全て込み(2026年度生)
学費には、教科書代、白衣・包丁代、教材代、実習費や行事経費などすべて含める。
この恵まれた環境を生かし、自力進学で調理師という目標に向かう学生も多くいます。
また、心強い奨学金制度も豊富で、安心して勉強に取り組めます。
学費について経済的負担が少ないのに加え、1年制課程だけを対象とした学費サポートプランもあり、無理なく自力進学が可能です。
資格を取って早く社会に出たい人、現場で腕を磨きたい人に最適です。
就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格
専門調理師・調理技能士<国>
取得可能な資格
調理師<国>