北海道中央調理技術専門学校の卒業生からの評判

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北海道中央調理技術専門学校の評判(卒業生)

卒業生の声

石垣 瑳紀

2011年3月 調理技術専攻科卒業
調理師 
札幌パークホテル
料理はお客様への思いやりが大切。今後も腕を磨いていきたいです
現場に入ってあらためて感じるのは、料理の流れを考えてつくること、盛り付けやお皿は常に美しく彩られているか、当たり前ですが、お客様のことを第一に考えるということです。
在学中のインターンシップで現場を経験して学んだことを日々思い返しながら取り組んでいます。私の経験をもとに後輩のみなさんにアドバイスするなら、実習では先生の動きを一瞬も見逃さず、味を舌で確かめて自分のものにすることが大切です。
私も頑張って、西洋料理に加え、日本料理や中国料理の調理技術も応用し、自分の料理の幅を広げたいです。

中央調理での学びで特に印象に残っていることを教えて下さい。

学校の雰囲気がとても良く、先生や先輩もみなさん優しい方だったので、とても学びやすい環境でした。研修旅行では中央卸市場に行き、食材を扱う現場を体験しました。その時得た知識が現在仕入れの時に役に立っています。また特別セミナーで専門分野以外の料理を幅広く学べることで改めて料理の魅力に気づくことができます。

料理人としての「やりがい」はどんな時に感じますか?

自分の作った料理でおいしいと喜んでいただけることがなによりもやりがいにつながっています。私が現在働いているホテルでは厨房とホールの仕切りがガラス張りなので、お客様の反応を直接見ることができます。様々な年代の方がいらっしゃるので、幅広い年代の方に自分の作る料理を楽しんでいただけることはとてもうれしいです。

料理人を目指す人へアドバイスをお願いします。

中央調理には、特別セミナーやアルバイト紹介制度などがあるので、そういった制度も活用しながら幅広いジャンルの料理に挑戦しておいた方が自分の将来の糧になると思います。そういった場所で授業で学んだことを積極的に実践してみてください。毎日の積み重ねがプロの料理人の第一歩になりますよ。