町田製菓専門学校

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町田製菓専門学校の専門学校進学情報

基本情報

ごあいさつ

より深い知識、より専門的な技術。
プロフェッショナルへの未来がもっと近くなる。

美しさ、美味しさ、常に新しいものを研究する気持ちを持った「作り手」を目指します。

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≪町田製菓専門学校の4つのポイント≫
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◆きめ細やかな指導&資格取得完全フォロー
◆スキルアップ制度による少人数実習
◆豊富な実習量と多彩な実習内容
◆付加価値を高めるトータルプロデュース

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「スイーツで人を幸せにしたい」
「大好きなお菓子やパンをもっとたくさんの人に広めたい」
あなたの夢、町田製菓で叶えませんか?


◆学校見学・実習体験 実施中★
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実習室などをミニ体験を通してわかりやすく案内♪
毎回メニューの変わる実習体験では、在学生も多数参加するので質問し放題!

詳しくはオープンキャンパス・イベント情報をCheck★

就職・進路

卒業生120名(最大)に対して、
求人者数453社(R1年実績) 求人社総数2,250人以上(R1年実績)

目標とする資格

【菓子・パン製造技能士】
卒業後すぐに2級の受験が可能です

【食品衛生責任者】
 飲食店経営に必要な資格 

【ラッピングコーディネーター】
 洋菓子を身欲的に演出

取得可能な資格

『製菓衛生師』国家試験受験資格
※2年次に全員が国家試験を受験します。

学費について

2年間総合計 289万円(2023年度実績)
※学費について詳しくは、学部・学科のページをご確認ください。
https://www.shingakunavi.ne.jp/s/13z/7/

寮・下宿

学生会館
 姉妹校、近隣の大学・短期大学の学生が入寮している寮です。

アパート・マンション紹介(一般賃貸・学生マンション)
 ご希望に沿ったお部屋探しのお手伝いを合格者へ向けて行っております。
 

学費

学費について

2年間総合計 289万円(2023年度実績)
※学費について詳しくは、学部・学科のページをご確認ください。
https://www.shingakunavi.ne.jp/s/13z/7/

学部・学科の学費

学部・学科一覧
製菓衛生師科289万円別途教材費が必要(約20万円)◇入学金
 15万円(※合格後、入学手続きの際に納入いただく金額です)

◇入学前納入金 ※2月納入
 78.5万円(学費/実習費/施設設備費)

◇1年後期分 ※8月納入
 58.5万円(学費/実習費)

◇2年前期分 ※2月納入
 78.5万円(学費/実習費/施設設備費)

◇2年後期分 ※8月納入
 58.5万円(学費/実習費)

2年合計 289万円 +別途教材費

※教材は統一授業の関係上当校指定教材となります。
※学費納入後、諸事情により入学を辞退された場合は、選考料・入学金以外の費用を返還いたします。(書面の提出をお願いします)

地図・アクセス

町田製菓専門学校




学校所在地

〒194-0013 東京都町田市原町田5-1-3

交通アクセス

■小田急線「町田駅」東口より徒歩4分
■JR横浜線「町田駅」中央口より徒歩8分

学部・学科

製菓衛生師科

基本情報
募集人数120名
年限【製菓衛生師科】
昼2年/120名

コース分けはなく、2年間皆が同じカリキュラムで学びます。
2年進級時次に『製菓衛生師(国家資格)』の受験資格を取得。
2年次に全員が国家試験を受験予定。
概要■国家試験である【製菓衛生師試験】を全員受験。全員合格を目指す。

ただ美しくスイーツを作る技術だけではなく、
「みんなが美味しく食べられるスイーツを作るには?」
「どんな材料を使えば安全安心なんだろう?」など
あなたが目指すパティシエになるための道があります。

■最初はみんなが初心者。

授業は道具の使い方、軽量の仕方など基礎からしっかり行い、
その基礎を踏まえながら徐々に様々なメニューに挑戦していきます。
2年間通して製菓・製パンを学ぶため、幅広い知識を得ることができます。

また町田製菓は授業内容が豊富!
【なりたい自分】になるためのカリキュラムがそろっています◎

実習…カフェ実習/ドリンク実習/販売実習
座学…造形デザイン/菓子語学/栄養・衛生など
 
学費について289万円
別途教材費が必要(約20万円)
◇入学金
 15万円(※合格後、入学手続きの際に納入いただく金額です)

◇入学前納入金 ※2月納入
 78.5万円(学費/実習費/施設設備費)

◇1年後期分 ※8月納入
 58.5万円(学費/実習費)

◇2年前期分 ※2月納入
 78.5万円(学費/実習費/施設設備費)

◇2年後期分 ※8月納入
 58.5万円(学費/実習費)

2年合計 289万円 +別途教材費

※教材は統一授業の関係上当校指定教材となります。
※学費納入後、諸事情により入学を辞退された場合は、選考料・入学金以外の費用を返還いたします。(書面の提出をお願いします)
■販売実習

町田製菓では、店舗のテーマ、販売する商品の立案から接客販売まで生徒自身がトータルプロデュース!

どんな商品がお客様に喜ばれるのか?
好感を持たれる接客の仕方は?
仲間とどう協力して店舗を運営していくか?


自分たちで考えながら実際の現場に近い環境で行う販売実習は学びの宝庫!
就職・進路
菓子店オーナー/カフェオーナー/キッチンスタッフ/菓子店/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人
目標とする資格
製菓衛生師<国>

目標資格である『製菓衛生師』は、2年次に全員が受験します。
※2年進級時に受験資格が取得できます。

取得可能な資格
食品衛生責任者/菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>

個別相談

個別相談・学校見学について

予定が合わずオープンキャンパスへの参加できない
平日に学校の授業を見学したい
住まいが遠方のため来校が難しい など…
状況やご希望に合わせて、個別やWEBでの学校見学や相談を承ります。

①【来校】平日学校見学・個別相談

部活動やお仕事が忙しく、オープンキャンパスに参加が難しい方や
授業のようすなどを見学してみたい方はぜひご利用ください。
月曜日~金曜日(祝日を除く) 9:00~15:00のお好きな時間に見学ができます。
※要事前予約

◆―――――――◆
①授業見学
実習や学科授業の様子を実際に見学できます。
在校生の様子も含めて町田製菓の雰囲気を肌で感じ
入学後のイメージを膨らませよう!!

※本校の授業時間によりますので必ず事前にお問い合わせください。

②個別説明
進学情報、授業内容、就職、学費などなど
担当のスタッフがマンツーマンで対応します。
進路に悩むあなたの疑問を一緒に解決しましょう!

個別相談のみ、見学のみ、などご希望により対応いたします。
ご希望の方は下記問い合わせ先までご連絡ください。

②【オンライン】WEB個別相談

オープンキャンパスへ参加する前に、まずは学校を知りたいという方や
遠方にお住いで来校が難しい、という方はぜひご利用ください。
『Zoom』を利用しますので全国どこからでも気軽にご参加いただけます。

※メールや電話での相談も受け付けております。
 詳しくは本校ウェブサイトをご覧ください。
 https://www.enomoto.ac.jp/consultation/

③LINEで相談

町田製菓専門学校のLINEアカウントからも問い合わせが可能です。
聞きたいこと・質問などお気軽にトークよりお送りください。
受付時間内(平日9:00~17:00)に確認して返信いたします。
学校見学などのご予約もこちらからお気軽にどうぞ。

町田製菓専門学校LINEアカウント
お友だち登録はこちら>>
https://lin.ee/EBZ88Oub
@machidaseika

お申し込み・問い合わせ先

学校見学やWEB相談は事前に予約が必要です。
授業の都合もありますので、希望のお日にちの1週間前までにお申し込みください。

【予約方法】
◇電話から
 042-739-4466
 ※電話受付時間:平日9:00~17:00

◇メールから
 info@enomoto.ac.jp

◇HPから
 https://www.enomoto.ac.jp/consultation2/

希望日と時間・氏名・年齢・住所・電話番号・学校名をご連絡下さい。

【LINEでの相談】
LINEでの問い合わせは随時受け付けております。
ご相談内容を確認して、担当者より返信いたします。
※対応時間:平日9:00~17:00
※『既読』がついても問い合わせ内容により返信をお待たせする場合がございます。

願書・入試

AO選考<Ⅰ期・Ⅱ期>

◇エントリー基準
 ・高等学校卒業見込みの方。
 ・本校のイベント(オープンキャンパス等)に参加し、教育方針・内容について理解している方。
 ・将来、製菓・製パン業界で活躍したいという強い志と積極性がある方。
 
※入学決定後、本校にて「製菓業界を目指すための事前指導」への参加が必須となります。

◇募集について
 ・募集定員:30名
 ・選考料:免除

※入学定員に達し次第、期間内でもエントリーの受付を終了いたします。

◇選考の流れ
 ◎受付期間内にエントリー書類を送付、または学校窓口へご持参ください。
 ◎毎週金曜日に選考、概ね1週間程度で選考結果(内定書)を発送いたします。
 ◎入学内定後、9月以降に出願書類を提出、1週間程度で合格通知を発送します。

◇選考料
 Ⅰ期、Ⅱ期ともに免除

◇エントリー期間
Ⅰ期:2023年6月1日(木)~8月31日(木)
Ⅱ期:2023年9月4日(月)~2023年12月15日(金)

推薦選考<指定校・公募>

【指定校推薦】

選考や出願条件等については、在籍している高等学校にお問い合わせください。

◇出願受付期間
 2023年10月2日(月)~10月31日(火)


■―――――――■
【公募推薦】

◇選考方法
 書類 (場合により面接)

◇出願条件
 評定平均2.5以上で学校長の推薦を受けた方

◇選考について
 毎週金曜日(休日の場合は、翌週月曜日)に行います。
 選考後一週間以内に本人宛に郵送で通知いたします。
 ※入学定員になり次第、願書の受付は締め切ります。

◇選考料
 免除

◇出願受付期間
 2023年10月2日(月)~11月30日(木)

一般選考<高等学校卒業見込み者・既卒者>

【高等学校卒業見込み者】

◇選考方法
 書類、自己PR書 (場合により面接)

◇出願条件
 特になし

◇選考について
 毎週金曜日(休日の場合は、翌週月曜日)に行います。
 選考後一週間以内に本人宛に郵送で通知いたします。
 ※入学定員になり次第、願書の受付は締め切ります。

◇選考料
 20,000円

◇出願受付期間
 2023年11月1日(水)~2024年3月22日(金)


■―――――――■
【既卒者】

◇選考方法
 書類、自己PR書 (場合により面接)

◇出願条件
 特になし

◇選考について
 毎週金曜日(休日の場合は、翌週月曜日)に行います。
 選考後一週間以内に本人宛に郵送で通知いたします。
 ※入学定員になり次第、願書の受付は締め切ります。

◇選考料
 20,000円

◇出願受付期間
 2023年9月1日(金)~2024年3月22日(金)

学生の声

深瀬 隼平

製菓衛生師科
パティシエ、ブーランジェを本気で目指して頑張っている人には、先生達は全力でサポートしてくれます。
パティシエ、ブーランジェを本気で目指して頑張っている人には、先生達は全力でサポートしてくれます。

町田製菓専門学校に入学しようと思った理由は?

初めは他の製菓学校も考えていました。でも町田製菓の体験入学に参加して生徒と先生の距離感が近くて何だか楽しそうだったのと、実習の説明が分かりやすくて町田製菓にしようと決めました。

パティシエ、ブーランジェの勉強をしていて楽しい事、辛い事を教えてください。

お菓子を作って失敗してしまった時は、やっぱり辛いです。しかしそれと同時に、何故失敗したのかをしっかり考えたり、分からなかったら先生に聞いたりして改善点が見つかった時に、お菓子作りの難しさや面白さに触れる事が出来て凄く楽しい瞬間です!!

卒業後の進路はどのように希望されていますか。またその為に今頑張っている事はありますか?

個人店のパティスリーに、就職を考えています。就職してからは日本で十分な技術を勉強して本場フランスに行って、さらに腕を磨きたいと思っています。その為今は毎朝基礎的な練習をしています。

卒業生の声

奥田 江梨

製菓衛生師科
町田製菓は、この業界の厳しさと共に楽しさを教えてくれます。先生方と仲良しだからこそ知れる事もたくさんあります。色々な学校に見学に行き、そこでしかしていない事や先輩の雰囲気をよく見て、自分が毎日通いたいと思える学校を見つけ出して下さい。

町田製菓専門学校に入学しようと思った理由は?

高校生の頃、色々な学校を見学に行った中で先輩の雰囲気が一番自分に合っていると思いました。しっかりしているけど先生と楽しそうに会話する姿に、自分もここに入学してこの先輩のようになりたいと思ったので入学を決めました。

パティシエ、ブーランジェの勉強をしていて楽しい事、辛い事を教えてください。

楽しい事は、素材の性質を知り、みんなで考えながら作る事です。失敗も多いですが、友人と協力し合いながら作った製品はとても美味しいし、やりがいがあります。辛い事は、朝が早い事と自分で練習しないと、商品になる製品にならず上手く作れない事です。

卒業後の進路はどのように希望されていますか。またその為に今頑張っている事はありますか?

ホテルに就職します。今はコンテストに挑戦しており、授業が始まるまでの朝の時間と授業後の放課後の時間を使って毎日練習をしちえます。就職してからもコンテストに出たいのですが、その為に今は先生にたくさんの事を教わって練習しています。

澤田 千咲季

製菓衛生師科
“努力は報われる”という事を実感しています。
私は町田製菓専門学校に入って、“努力は報われる”という事を実感しています。夢に向かって頑張る事はとても楽しく、この学校に来て良かったと心から思っています。皆さんも一緒にパティシエ、ブーランジェを目指して頑張りましょう!!

町田製菓専門学校に入学しようと思った理由は?

高校2年生の頃、体験入学に来た時、在校生の方がとても優しく明るく接してくれたのと先生方も明るく面白いのが印象的でした。私もこの学校でなら毎日楽しく学ぶ事が出来そうだなと感じ、入学を決めました。

パティシエ、ブーランジェの勉強をしていて楽しい事、辛い事を教えてください。

楽しい事は実習で1つの製品をみんなで協力して作り上げる事です。辛い事は朝が早い事と体力がいる事ですが、就職したらそれが当たり前になるので、今から練習だと思って頑張っています。

卒業後の進路はどのように希望されていますか。またその為に今頑張っている事はありますか?

私はホテルのパティシエとして内定をもらいました。学生のうちにできる準備として今は基本のナッペや絞り、カルチェ等を練習しています。

高桑 健太

カフェ・スイーツ科
2年制のコースは、よく分かりませんが、1年コースを希望するのであれば、かなり濃い1年になると思います。「毎日学校に来るぞ」という強い意思を持ってくれば絶対に自分の為になるし、「凄く楽しかった1年間だった」と言えると思います。入ろうか迷っているのであれば入った方が絶対にいいと思います。特にパン屋さんを希望しているなら、この学校が一番だと思います。本当に最高の先生なので・・・(笑)

町田製菓専門学校に入学しようと思った理由は?

家から近いのと、先生の対応が楽しかったので、決めました!

パティシエ、ブーランジェの勉強をしていて楽しい事、辛い事を教えてください。

まず辛い事は、ずっと立ってやる事です。特にパン等は中腰になるので腰が痛くなります。楽しい事は、仲間と一つの作品を仕上げ、それを売ったり、他の人に食べてもらい、「美味しい!」と言ってもらった時は楽しい気分になります。

卒業後の進路はどのように希望されていますか。またその為に今頑張っている事はありますか?

パン屋で働く事が決まったので、毎週土・日曜、そこでバイトを頑張っています。

石川千秋

カフェ・スイーツ科
諦めず自分の力を信じて頑張ってください。
入学したからには、先生の話をしっかり聞き、先生の行動をしっかり見て学んでいけば絶対上達していくと思います。諦めず自分の力を信じて頑張ってください。

町田製菓専門学校に入学しようと思った理由は?

たくさんの製菓学校のパンフレットの中から、なぜか町田製菓専門学校に目を惹かれました。山形という遠い距離ですが、体験入学に参加したら先生方や先輩方の雰囲気も良く、ここがいいと思い入学しました。

パティシエ、ブーランジェの勉強をしていて楽しい事、辛い事を教えてください。

お菓子を作る事は大好きなので、今まで知らなかった細かいポイントを知り、こうすると失敗して、こうすると成功するというように分かってくる事が凄く嬉しく、楽しく思います。辛い事は自分では出来る!と思っていてもちょっとでも工程を間違えるととっても悔しいです。

卒業後の進路はどのように希望されていますか。またその為に今頑張っている事はありますか?

内定をいただいた仕事はパティシエではなく調理の仕事ですが、調理は調理で一生懸命働き、どんどん技術を上げていき、パティシエの仕事もしていきたいな。と思います。ですので今は今まで通りお菓子の勉強や朝練夕練を頑張っていきたいと思います。

西本 加奈

製菓衛生師科
2012年卒業
チャンスを活かしたい

町田製菓専門学校へ入学しようと思った理由を教えてください。

製菓分野の学校見学をいきました。その中でも学校・生徒の雰囲気がいいこの学校へ入学することを決めました。

卒業後の進路を教えてください。

卒業後は、ホテルに就職します。
朝練でパイピングや包丁の使い方を練習しています。毎日の積み重ねが大切です。

これから町田製菓専門学校を受験する後輩へメッセージをお願いします。

専門学校は、1~2年間で技術を身につけるところなので、楽しいことだけではなく大変なこともたくさんあります。クラスの仲間は同じ夢を目指しているので、すごく高めあえる存在です。卒業後はホテルに就職をします。学校で学んだ基本のパイピング・絞り・包丁の使い方を練習し、少しでも多くの仕事を任せてもらえるよう努力していきたいと思います。

忠鉢 夢紀

製菓衛生師科
2012年卒業
基本の大切さを知った2年間

町田製菓専門学校に入学しようと思った理由を教えてください。

体験入学に参加した時に先生と生徒の距離が近くアットホームな学校だと思いました。また自宅からのアクセスがよく、校舎がとてもきれいなところです。

5年後、10年後の自分はどのようになっていると思いますか

私は個人店で経験を積んでから、商品開発の仕事に携わりたいと考えています。

これから町田製菓専門学校を受験する後輩へメッセージをお願いします。

見た目は華やかな印象の職業ですが、決して楽な職業ではありません。自分が努力した分だけ自分にかえってくる職業だと思います。毎日の練習(ナッペ・絞り・パイピング)の積み重ねがとても大切です。

先生からのメッセージ

永井紀之

東京・「Noliette」オーナー
町田製菓専門学校 洋菓子実習講師

西野 之朗

東京・「メゾン・ド・プティ・フール」オーナー
町田製菓専門学校 洋菓子実習講師

青木 定治

SADAHARU AOKI PARIS 主宰
町田調理専門学校(姉妹校) 卒業生
基本を大切にするからこそ、オリジナリティは発揮されるのだ・・・

メッセージ

最近では、フランスで修行をする日本の若いパティシエの方々も増えてきているようですね。ですが、現在のパリのパティスリー状況は非常に厳しいものがあります。フランスのエキスを全て受け入れることも大切なことですが、良い面・悪い面を見極める目を持つことも非常に重要だと思います。これからパティシエを目指す皆さんには、そうゆうことも知っておいていただきたいですね。