町田製菓専門学校の学部・学科・コース・専攻

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 町田製菓専門学校
  4. 学部・学科

町田製菓専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

製菓衛生師科

基本情報
募集人数120名
年限【製菓衛生師科】
昼2年/120名

コース分けはなく、2年間皆が同じカリキュラムで学びます。
2年進級時次に『製菓衛生師(国家資格)』の受験資格を取得。
2年次に全員が国家試験を受験予定。
概要■国家試験である【製菓衛生師試験】を全員受験。全員合格を目指す。

ただ美しくスイーツを作る技術だけではなく、
「みんなが美味しく食べられるスイーツを作るには?」
「どんな材料を使えば安全安心なんだろう?」など
あなたが目指すパティシエになるための道があります。

■最初はみんなが初心者。

授業は道具の使い方、軽量の仕方など基礎からしっかり行い、
その基礎を踏まえながら徐々に様々なメニューに挑戦していきます。
2年間通して製菓・製パンを学ぶため、幅広い知識を得ることができます。

また町田製菓は授業内容が豊富!
【なりたい自分】になるためのカリキュラムがそろっています◎

実習…カフェ実習/ドリンク実習/販売実習
座学…造形デザイン/菓子語学/栄養・衛生など
 
学費について289万円
別途教材費が必要(約20万円)
◇入学金
 15万円(※合格後、入学手続きの際に納入いただく金額です)

◇入学前納入金 ※2月納入
 78.5万円(学費/実習費/施設設備費)

◇1年後期分 ※8月納入
 58.5万円(学費/実習費)

◇2年前期分 ※2月納入
 78.5万円(学費/実習費/施設設備費)

◇2年後期分 ※8月納入
 58.5万円(学費/実習費)

2年合計 289万円 +別途教材費

※教材は統一授業の関係上当校指定教材となります。
※学費納入後、諸事情により入学を辞退された場合は、選考料・入学金以外の費用を返還いたします。(書面の提出をお願いします)
■販売実習

町田製菓では、店舗のテーマ、販売する商品の立案から接客販売まで生徒自身がトータルプロデュース!

どんな商品がお客様に喜ばれるのか?
好感を持たれる接客の仕方は?
仲間とどう協力して店舗を運営していくか?


自分たちで考えながら実際の現場に近い環境で行う販売実習は学びの宝庫!
就職・進路
菓子店オーナー/カフェオーナー/キッチンスタッフ/菓子店/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人
目標とする資格
製菓衛生師<国>

目標資格である『製菓衛生師』は、2年次に全員が受験します。
※2年進級時に受験資格が取得できます。

取得可能な資格
食品衛生責任者/菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>