神戸製菓専門学校の学部・学科(就職)
学部・学科
製菓本科(昼2年制)
募集人数 | 80名 |
年限 | ●2年間で1.500時間という実習・演習中心のカリキュラム。 計量~仕上げまで全工程を学び、基本のスイーツから難易度の高いものまで、 さまざまなお菓子作りを修得していきます。 ●2年次は「製菓研究ゼミ」でアメ細工や商品開発、ブライダルなど 深めたい分野をさらに専門的に学びます。 ●国家資格「製菓衛生師」合格率99.4%(2022~2024年度実績) |
学費について | 初年度納入金 175万円 ※上記以外に諸経費が必要となります。 |
製菓本科の2年次では、自分の興味や知識を広げるため、「製菓研究ゼミ」を希望に合わせて選べます。
実習だけでなく、多彩な授業で、個性と専門性を究めます!
●ピエスモンテゼミ ●商品企画ゼミ
●カフェゼミ ●ショコラゼミ
●ブライダルゼミ
- 就職・進路
- バリスタ/ウェイター/ウェイトレス/キッチンスタッフ/カフェオーナー/菓子店/シェフ/コック/板前/料理人/菓子店オーナー/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/製菓衛生師
・主な就職先/内定先
【ホテル・ブライダル業界】
シーサイドホテル舞子ビラ神戸
ハイアットリージェンシー 京都
帝国ホテル 大阪
株式会社ティーエスインターナショナル ザ・ガーデン・プレイス蘇州園
その他多数。
【洋菓子・和菓子業界】
ケーキハウス ショウタニ
株式会社エーデルワイス
株式会社シュゼット
ショコラ ベル アメール
ポトマック
その他多数。
- 目標とする資格
- 製菓衛生師<国>/菓子製造技能士<国>
【取得目標資格】
●国家資格「製菓衛生師」(在学中に受験)
●国家検定「菓子製造技能士2級」受験資格
写真
スイーツ科(昼1年制)
募集人数 | 40名 |
年限 | ●1年の90%以上が実習演習! 洋菓子を中心に学び、反復練習や大量製造など現場で必要とされる知識技術を身につけます。 ●「毎日実習」で実力を身につける 180種類以上のレシピで焼菓子、生菓子、季節のデザートなどさまざまな製法を学びます。 ●現場重視の多彩なカリキュラム 本校1階にある直営店舗cafe Bene!で販売するお菓子をプロデュース。企画から試作、製造まで学生たちが行います。 |
学費について | 初年度納入金 165万円 ※上記以外に諸経費が必要となります。 |
【授業内容(一例)】
●洋菓子基礎実習 ●和菓子基礎実習
●製菓総合ゼミ ●製菓デザイン
●洋菓子専門実習 ●コンピュータ
●製菓理論
- 就職・進路
- シェフ/コック/板前/料理人/製菓衛生師/ウェイター/ウェイトレス/キッチンスタッフ/菓子店オーナー/カフェオーナー/菓子店/パティシエ/洋菓子職人/和菓子職人
写真
製パン本科(昼1年制)
募集人数 | 40名 |
年限 | 関西唯一、1年間でパン職人を目指せる学科! ●1年の約84%が実習演習! 基礎から応用までパンづくりのすべてを学びます。作業スケジュールも学生たちで考え、スピード感やコミュニケーション力も養います。 ●160種類以上の多彩なメニューを経験 食パン、フランスパン、惣菜パンなど、多彩なレシピを経験。現場に近い環境の中、総合的に経験値をあげます。 ●「製パン研究ゼミ」でさらに専門性を磨く! 飾りパンやオリジナル商品の開発など、テーマを決め、高度なパンづくりにチャレンジ。 |
学費について | 初年度納入金 165万円 ※上記以外に諸経費が必要となります。 |
- 就職・進路
- シェフ/コック/板前/料理人/ウェイター/ウェイトレス/キッチンスタッフ/カフェオーナー/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ
・主な就職先/内定先
【製パン業界】
イスズベーカリー
レアールパスコベーカリーズ(PAUL)
パパベル
パンデュース
鳴門屋製パン株式会社
田中食品興業所
その他多数。
- 目標とする資格
- パン製造技能士<国>
【取得目標資格】
国家検定「パン製造技能士2級」受験資格
写真
お菓子専科(夜1年制)
募集人数 | 40名 |
年限 | ●関西唯一の夜間部1年制! 18:10から授業がはじまるので、働きながらワーク&スタディが可能。 ●1年の約90%が実習演習! 多くの実習時間で現場で求められる洋菓子の技術を身につけます。 ●選べる2つの専攻「パティシエ専攻」「カフェ・バリスタ専攻」 将来を見据えた学びを実践する2つの専攻を設置。さらにスキルを高め、パティシエとしての技術を磨きます。は18:1 |
学費について | 初年度納入金 120万円 ※上記以外に諸経費が必要となります。 |
●パティシエ専攻
クリームの絞りやナッペなど基礎技術をマスターします。現場で求められる大量製造や工芸菓子のスキルも高めます。
●カフェ・バリスタ専攻
カフェで出されるようなデザートプレート、カフェフード、カフェドリンク、ラテアートを学び、さらにバリスタに必要な知識を身につけます。
- 就職・進路
- シェフ/コック/板前/料理人/バリスタ/ウェイター/ウェイトレス/キッチンスタッフ/菓子店オーナー/カフェオーナー/菓子店/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ
・主な就職先/内定先
ハーブスグローイング、リーガロイヤルホテル、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、パティスリー ラネージュ、キャナリィ・ロウ、シェラトン都ホテル大阪