華調理製菓専門学校の専門学校進学情報
基本情報
1.夢を叶える多様な学科・コース
2.実習中心の授業(販売実習や企業コラボも実施)
3.就職率100%!万全な就職サポート
4.知識と技術を伝える教員・講師陣
5.充実のキャンパスライフ(学生生活を彩るイベントが盛りだくさん)
6.最新の施設・設備が整った学びの場

お知らせ「チョコレートロールケーキ」
◆チョコレートロールケーキ
●対象:高校生(全学年)、社会人、大学生・短大生・専門学生・留学生 大歓迎!
●時間:10:00~14:00
●内容:学校説明/体験実習/施設見学/入試説明/個別相談
●開催場所:パティシエ館
※オープンキャンパス参加特典(受験料2万円免除)があります♪
詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...
当校のポイント
【HANAの6つの魅力】
1.夢を叶える多様な学科・コース
2.実習中心の授業(販売実習や企業コラボも実施)
3.就職率100%!万全な就職サポート
4.知識と技術を伝える教員・講師陣
5.充実のキャンパスライフ(学生生活を彩るイベントが盛りだくさん)
6.最新の施設・設備が整った学びの場
就職・進路
ホテル/ブライダル・会館/西洋料理/日本料理/中国料理/集団調理(給食)/洋菓子店/パン/カフェ など
取得可能な資格
【取得資格】
●調理師(国家資格)
●製菓衛生師受験資格(国家資格)※在学中に資格取得が可能
●専門調理師・調理技能士(学科試験免除)
●食品技術管理専門士
●食品衛生責任者
●ラッピングクリエーター3級 など
部活・サークル
食農教育同好会『旬華』/スイーツ&パンクラブ/和菓子&あんこクラブ/フィットネス&卓球クラブ/トレッキングクラブ/スポーツ同好会など
寮・下宿
【学生会館】
男子会館 / 女子会館
※学生会館特待生制度あり(最大56万円免除)
学費
学部・学科の学費
調理テクニカル科 | 初年度納入金 1,355,000円 | 学費以外に教材費として、教科書・包丁セット・研修費・災害傷害保険・防災用品・校友会費等として約19万円(2年間合計では約35万円)が必要です。 |
調理ベーシック科 | 1,420,000円 | 学費以外に教材費として、教科書・包丁セット・研修費・災害傷害保険・防災用品・校友会費等として約25万円が必要です。 |
パティシエテクニカル科 | 初年度納入金 1,465,000円 | 学費以外に教材費として、教科書・包丁セット・製菓製パン道具セット・研修費・災害傷害保険・防災用品・校友会費等として約25万円(2年間合計では約38万円)が必要です。 |
スイーツ・カフェ科 | 1,445,000円 | 学費以外に教材費として、教科書・包丁セット・製菓製パン道具セット・研修費・災害傷害保険・防災用品・校友会費等として約28万円が必要です。 |
WスタディコースA・B | ※Wスタディコースの初年度学費については、1年目に選ぶ学科(調理ベーシック科またはスイーツ・カフェ科)の費用と同額になります。 |
オープンキャンパス
チョコレートロールケーキ
2025年7月の日程 | 6(日) |
説明 | ◆チョコレートロールケーキ ●対象:高校生(全学年)、社会人、大学生・短大生・専門学生・留学生 大歓迎! ●時間:10:00~14:00 ●内容:学校説明/体験実習/施設見学/入試説明/個別相談 ●開催場所:パティシエ館 ※オープンキャンパス参加特典(受験料2万円免除)があります♪ |
日本料理 海鮮丼
2025年7月の日程 | 6(日) |
説明 | ◆海鮮丼 ●対象:高校生(全学年)、社会人、大学生・短大生・専門学生・留学生 大歓迎! ●時間:10:00~12:30 ●内容:学校説明/体験実習/施設見学/入試説明/個別相談 ●開催場所:本館 ※オープンキャンパス参加特典(受験料2万円免除)があります♪ |
2Way 一日で調理と製菓を体験!調理/オムライスデミグラスソース&製菓/抹茶モンブラン
2025年6月の日程 | 29(日) |
説明 | ◆2Way 調理/オムライスデミグラスソース&製菓/抹茶モンブラン ●対象:高校生(全学年)、社会人、大学生・短大生・専門学生・留学生 大歓迎! ●時間:10:00~15:30 ●内容:学校説明/体験実習/施設見学/入試説明/個別相談 ●開催場所:本館&パティシエ館 ※オープンキャンパス参加特典(受験料2万円免除)があります♪ |
抹茶モンブラン
2025年6月の日程 | 29(日) |
説明 | ◆抹茶モンブラン ●対象:高校生(全学年)、社会人、大学生・短大生・専門学生・留学生 大歓迎! ●時間:13:00~15:30 ●内容:学校説明/体験実習/施設見学/入試説明/個別相談 ●開催場所:パティシエ館 ※オープンキャンパス参加特典(受験料2万円免除)があります♪ |
西洋料理 オムライスデミグラスソース
2025年6月の日程 | 29(日) |
説明 | ◆オムライスデミグラスソース ●対象:高校生(全学年)、社会人、大学生・短大生・専門学生・留学生 大歓迎! ●時間:10:00~12:30 ●内容:学校説明/体験実習/施設見学/入試説明/個別相談 ●開催場所:本館 ※オープンキャンパス参加特典(受験料2万円免除)があります♪ |
パッションとマンゴーのトロピカルムース
2025年6月の日程 | 14(土) |
説明 | ◆パッションとマンゴーのトロピカルムース ●対象:高校生(全学年)、社会人、大学生・短大生・専門学生・留学生 大歓迎! ●時間:10:00~14:00 ●内容:学校説明/体験実習/施設見学/入試説明/個別相談 ●開催場所:パティシエ館 ※オープンキャンパス参加特典(受験料2万円免除)があります♪ |
中国料理 エビのチリソース
2025年6月の日程 | 22(日) |
説明 | ◆エビのチリソース ●対象:高校生(全学年)、社会人、大学生・短大生・専門学生・留学生 大歓迎! ●時間:10:00~12:30 ●内容:学校説明/体験実習/施設見学/入試説明/個別相談 ●開催場所:本館 ※オープンキャンパス参加特典(受験料2万円免除)があります♪ |
学校説明会
2025年6月の日程 | 15(日) |
説明 | ◆学校説明会 学校説明はもちろん、出願方法・学費サポート制度の最新情報まで、わかりやすくご説明します。 希望者には、個別相談も行いますので、お気軽にご相談ください! ●対象:高校3年生、社会人・大学生・短大生・専門学生・留学生 大歓迎! 保護者の方のみのご参加も大歓迎です! お申込みフォーム【お問合わせ】欄に「保護者のみ参加」とご入力ください。 ●時間:10:00~11:30 ●内容:学校説明/入試説明/個別相談(希望者) ●開催場所:本館 ※オープンキャンパス参加特典(受験料2万円免除)があります♪ |
地図・アクセス
アクセス
学校所在地
〒110-8662 東京都台東区根岸1-1-12
交通アクセス
◆JR山手線・京浜東北線 「鴬谷駅」南口前
◆東京メトロ日比谷線 「入谷駅」1・2番出口徒歩5分
学部・学科
調理テクニカル科
募集人数 | 男女160名 |
年限 | (昼・2年) |
概要 | 1年次は西洋・日本・中国料理の基礎から応用まで学び、2年次から西洋料理コース・日本料理コース・中国料理コースに分かれ、より専門的に学びます。一流ホテルや専門店での1ヶ月の校外実習に加え、販売実習、店舗経営・マーケティング、フードデザインなどが実践的に学べます。卒業と同時に国家資格である「調理師免許」を取得でき、幅広い料理センスを養い実践力を身につけます。 |
学費について | 初年度納入金 1,355,000円 学費以外に教材費として、教科書・包丁セット・研修費・災害傷害保険・防災用品・校友会費等として約19万円(2年間合計では約35万円)が必要です。 |
【高度な調理技術を2年間で習得】
・国家資格である「調理師免許」が卒業と同時にに取得できます。
・2年次に西洋・日本・中国料理から希望のコースを選択します。
・1ヶ月のインターンシップ(校外実習)で調理の職場を体験します。
・企業と連携して、自分たちの考案したメニューの商品化に取り組みます。
- 就職・進路
- 調理師/シェフ/コック/板前/料理人/フードスペシャリスト/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー
ホテル/レストラン/料亭/割烹/中国料理店/洋菓子店/集団給食(会社、病院、学校、福祉施設)/料理研究家など
- 目標とする資格
- 食品衛生責任者/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>/食品技術管理専門士
調理師免許/食品技術管理専門士/専門調理師・調理技能士(学科試験免除)/食品衛生責任者 など
調理ベーシック科
募集人数 | 男女120名 |
年限 | (昼・1年) |
概要 | 西洋・日本・中国調理の基礎から応用まで学び、技術と総合力のある調理師を目指します。卒業と同時に国家資格である「調理師免許」を取得でき、幅広い料理センスを養い実践力を身につけます。 |
学費について | 1,420,000円 学費以外に教材費として、教科書・包丁セット・研修費・災害傷害保険・防災用品・校友会費等として約25万円が必要です。 |
【1年間で技術・知識を総合的に学ぶ】
・国家資格である「調理師免許」が卒業と同時に取得できます。
・1年間で西洋・日本・中国の各料理をほぼ均等に実習します。
・幅広い料理センスを養い、職場での実践力を身につけます。
・社会人や既卒者に対しても、キャリアアップや再就職を支援します。
- 就職・進路
- 調理師/シェフ/コック/板前/料理人/フードスペシャリスト/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー
ホテル / レストラン / 料亭 / 割烹 / 中国料理店 / 洋菓子店 / 集団給食(会社、病院、学校、福祉施設)/ 料理研究家 など
- 目標とする資格
- 食品衛生責任者/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
調理師免許/専門調理師・調理技能士(学科試験免除)/食品衛生責任者 など
パティシエテクニカル科
募集人数 | 男女40名 |
年限 | (昼・2年) |
概要 | 授業の75%が製菓・製パン・カフェの実習。基礎から学び、より高度なアメ細工やチョコレートも学べます。一流ホテルや結婚式場、専門店での1ヶ月の校外実習に加え、校内店舗での販売実習、ラッピングや色彩デザインなどが実践的に学べます。国家資格である「製菓衛生師」を在学中に受験できます。 |
学費について | 初年度納入金 1,465,000円 学費以外に教材費として、教科書・包丁セット・製菓製パン道具セット・研修費・災害傷害保険・防災用品・校友会費等として約25万円(2年間合計では約38万円)が必要です。 |
【多彩な技術習得と資格取得を目指す】
・国家資格である「製菓衛生師」を在学中に受験できます。
・マジパン細工やアメ細工など高度な技術をマスターし、コンクールにもチャレンジします。
・自分たちで考案したケーキ・パンを校内で販売します。
・1ヶ月のインターンシップ(校外実習)で、ホテル・パティスリー・ベーカリーの職場を体験します。
- 就職・進路
- 菓子店/パティシエ/洋菓子職人/ホテル/旅館
ホテル / 洋菓子店(パティスリー) / カフェ / 和菓子店 など
- 目標とする資格
- 製菓衛生師<国>
製菓衛生師(国家資格)/色彩検定3級/ラッピングクリエーター3級
スイーツ・カフェ科
募集人数 | 男女80名 |
年限 | (昼・1 年) |
概要 | 授業の70~80%が実習・演習と実習中心のカリキュラム。カフェメニューやラテアート、一流のプロによる特別授業も学べ基礎から応用技術を最短でマスターします。 |
学費について | 1,445,000円 学費以外に教材費として、教科書・包丁セット・製菓製パン道具セット・研修費・災害傷害保険・防災用品・校友会費等として約28万円が必要です。 |
【製菓・製パン・カフェの基本を習得】
・国家資格である「製菓衛生師」を卒業後に受験できます。
・70~80%の実習・演習授業で、基本技術を習得します。
・カフェ実習室でラテアート作りと接客を学びます。
・調理ベーシック科への進学で「製菓衛生師」と「調理師」のWライセンスを、在学中に取得できます。
- 就職・進路
- バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ
- 目標とする資格
- 製菓衛生師<国>
製菓衛生師(国家資格)/ラッピングクリエーター3級
WスタディコースA・B
募集人数 | 調理ベーシック科またはスイーツ・カフェ科の定員に含む(最大80名まで) |
年限 | ●WスタディコースA(調理ベーシック科1年+スイーツ・カフェ科1年) ●WスタディコースB(スイーツ・カフェ科1年+調理ベーシック科1年) |
概要 | 「調理ベーシック科」と「スイーツ・カフェ科」を2年間にわたり連続履修することで、国家資格である「調理師免許」と「製菓衛生師」の両方を取得し、調理から製菓まで幅広い技術をもつ、スペシャリストを育成します。 |
学費について | ※Wスタディコースの初年度学費については、1年目に選ぶ学科(調理ベーシック科またはスイーツ・カフェ科)の費用と同額になります。 |
【2つの国家資格「製菓衛生師」と「調理師」の両方を取得可能】
「調理ベーシック科(1年制)→スイーツ・カフェ科(1年制)」または「スイーツ・カフェ科(1年制)→調理ベーシック科(1年制)」の過程を連続履修することで、製菓から調理まで幅広い技術をもつスペシャリストを目指します。
- 就職・進路
- 調理師/シェフ/コック/板前/料理人/フードスペシャリスト/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/菓子店/パティシエ/洋菓子職人/ホテル/旅館
「調理師」と「製菓衛生師」の2つの資格を活かして、ホテル・ブライダル・専門店・パティスリーなどの幅広い職場で活躍
- 目標とする資格
- 調理師<国>/製菓衛生師<国>/食品衛生責任者/専門調理師・調理技能士<国>
●調理師免許(国家資格)/製菓衛生師(国家資格)/専門調理師・調理技能士(学科試験免除)/ラッピングクリエーター3級/食品衛生責任者 など
奨学金
奨学金制度
サポート制度
華学園独自の奨学金制度などの支援制度を設け、調理師・パティシエ・ブーランジェへの道を強力バックアップ!
当校では、みなさんが安心して勉学に専念できるように、さまざまな学生サポート制度を用意して、学校生活を応援しています。
【本校独自のサポート制度】
■創立者 坂本静子・愛子奨学金/特待生制度
○坂本静子・愛子奨学金制度:学納金より30万円免除
○高校生特待生制度:学納金より10万円免除
○既卒者特待生制度:学納金より5万円免除
■入試特典制度
○AO(総合型選抜)入試:入学金より5万円免除
○指定校推薦入試:入学金より10万円免除
○推薦入試:入学金より5万円免除
■オープンキャンパス参加
免除額:入学選考料2万円免除
■紹介者推薦制度
免除額:入学金より5万円
卒業生親族・在校生親族(3親等以内)による推薦は入学金より5万円が免除。
■資格取得者支援制度
免除額:入学金より5万円
調理師・製菓衛生師・栄養士資格取得者は、入学金より免除。
■キャリア支援制度
免除額:入学金より5万円
2年以上の有職者で離職を証明できる書類を出願時に添付して下さい。
職歴がなくても、大学や短大を卒業した者も対象となります。
■Wライセンスコース(内部進学制度)
免除額:栄養士科20万円、管理栄養士科25万円
調理製菓校を卒業後に姉妹校の華学園栄養専門学校に進学の場合、入学金を免除。
■学生会館特待生制度
免除額:年間36~56万円
学生会館入館費より免除。
※サポート制度においては、一部条件があるもの、併用可能です。
【公的奨学金制度】
■日本学生支援機構奨学金(JASSO)
・第一種奨学金(無利子貸与奨学金)
自宅通学者 月20,000円~53,000円より任意選択
自宅外通学者 月20,000円~60,000円より任意選択
・第二種奨学金(有利子貸与奨学金)
月20,000円~120,000円(10,000円単位)より任意選択
■高等教育の修学支援新制度〈授業料減免・給付奨学金〉
「高等教育の修学支援新制度」対象校のため利用可能です。
対象者は、本在学中にあたり以下の支援を受けることができます。
○世帯の所得金額に基づく区分
第Ⅰ区分 271万円以下(住民税非課税世帯)
第Ⅱ区分 272万円〜303万円 上限額の3分の2
第Ⅲ区分 304万円〜378万円 上限額の3分の1
○支援金額の上限
第Ⅰ区分 自宅通学生約121万円・自宅外通学生約166万円
第Ⅱ区分 第Ⅰ区分の3分の2の額
第Ⅲ区分 第Ⅰ区分の3分の1の額
※入学後の給付となります。
■東京都育英資金 ※申し込みは入学後になります。
月53,000円を貸与。卒業後、無利息で返還。
■日本政策金融公庫(国の教育ローン)
入学時・在学中にかかる費用を対象とした公的な融資制度。
学生一人につき350万円以内を貸与。
※その他、進学に関する疑問はお気軽にお問い合わせください。
専門実践教育訓練給付金制度(社会人の方へ)
●対象学科:調理ベーシック科(1年制)・パティシエテクニカル科(2年制)
調理ベーシック科は最大56万円、パティシエテクニカル科は最大112万円の給付が受けられます。
開講1ヶ月前(2月末)までに、ハローワークでの申請が必要です。
詳しくは最寄りのハローワークへお問い合わせください。
個別相談
個別学校見学受付中!
お気軽にお問い合わせください。
TEL・メールでの質問、LINEでの相談も受け付けています。
LINE華学園なんでも入学相談室
・「進路について悩んでいるんだけど…」
・「学校や学科について相談してみたい!」
・「次回のオープンキャンパスはいつ?」
・「学費について相談したい!」
など、どんな小さいことでもOK!
調理師・パティシエの分野について、進学に関する相談について、どんなことでもお気軽にご相談ください!
相談対応時間 12:00~17:00(時間外に送られた場合は翌日対応になります)
【手順】
①「華学園なんでも入学相談室」のアカウントを友達登録
・QRコードの読み取り
・ID検索
「@306jwhds」
②トークルームにて質問内容を送信!
たったのこれだけです。みなさまからのメッセージお待ちしております。
※トークルームでのやりとりは、第三者には見えませんのでご安心ください
高校生の方へ
高校1・2年生の方へ
ご覧の方へ
学校選択ははじまりましたか。
進学先の選び方をアドバイスさせていただきます
1.進学情報サイトをみて、高校の先生と相談して分野を決め
2.大学・専門含め学校の研究をする
具体的には各学校のサイトを見て、資料請求したりして学校を幾つか
絞り込む
3.絞り込んだ学校のオープンキャンパスに行く
4.教育内容他はもちろんですが、自分が肌に合う学校が雰囲気(校風)
を知るのが1番です。
自分にあった学校をぜひ選んでください。
華学園はアットホームで面倒見の良い学校です。
ぜひ、1度お越し下さい。
今がスタートです。時間にゆとりを持ち進路選択を始めましょう。
お待ちしています。
高校3年生の方へ 学校選びのポイントは?
学校選択の仕方
皆さんは何を学校選びの基準にしてますか
1)教育内容 2)施設・設備 3)就職 4)通学(時間)5)学費
様々な要因があると思いますが、ハード面ではなく
1番はソフト面つまり、教員(先生)だと思います。
専門学校は勉強し資格を取得するだけでなく、資格をいかした就職を
することです。
全てソフト面です。そして重要なのは対応する先生です。
良い先生にめぐり合うことが1番大切です。
華学園は本当に親身な指導を全教員がおこなっています。
ぜひ1度、オープンキャンパスや学校見学にお越しください。
学校からご家族へ
保護者の方もオープンキャンパスにお越しください
・大学と専門学校と悩んでいる。大学との違いは?
・勉強についていけるのか
・就職はできるのか。大卒と差があるのか
・他の専門学校とどう違うのか
などなど
保護者の方もたくさん、ご子息・ご令室の進学にあたりご心配なことが
たくさんおありだと思います。
そういった悩みを解決するためにぜひ、オープンキャンパスに足をお運び下さい。
施設の見学、個別相談もできます。 お気軽にご来校ください。
華学園の特徴について
華学園の建学の精神は、
「華学園の教育を通じて時代の求める職業人を育成し社会の発展に寄与する事」
です。
この精神はかわっていません。
保護者の方が望むことは、ご子息・ご令室が資格を取得し社会に出て無事に
自立してもらうことではないでしょうか。
学校選択の要素はたくさんあります
・カリキュラム ・施設・設備 ・学費 ・通学時間 ・就職 等々
様々な要因があると思いますが、ハード面ではなくソフト面つまり
教育し、就職のサポートをし卒業後も相談できる先生とめぐり合えるか
だと思います。
華学園の先生はみんな親身な先生ばかりです。
学生一人ひとりを大切にします。
無事に卒業して、就職し1人立ちできることを目標にサポートしています。
就職・進路
一人ひとりの意思を最大限に尊重した就職指導が華の特徴です。
■就職率100%をサポートする「専任スタッフ体制」
希望の就職が実現できるようキャリアセンターをフル活用!
つえに専任スタッフと担任が密接に連携をとり、皆さんを万全の体制でバックアップ
します。
また校外実習など実践を深める充実したプログラムであなたを内定に導きます。
■就職指導の特徴
1.担任とキャリアセンターによるWサポート
進路相談・履歴書添削・面接指導を随時行ないます。
2.職業理解を深める多数のプログラム
(1)就職対策授業:就職の流れに始まり、就職に関する全般の指導を行います。
(2)卒業生講話:卒業生を招いて、就職の心構えを学びます。
(3)校内企業説明会:80社以上の企業を招き会社説明会を行います。
(4)校外研修:ホテル及び専門店で1ヶ月の現場研修を行います。
(5)アルバイトの奨励:勉学に支障のない範囲でアルバイトをする事は職業理解の良い機会になります。
3.500件以上の求人数
長年の実績により有名ホテルをはじめ、専門店など当校に寄せられる求人の数は500件にのぼります。
4.Uターン就職やIターン就職もバックアップします。
学生の声
織田 洸瞬
私が選んだ調理テクニカル科は、1年目で和洋中の基礎技術を身につけ、2年目で全員が希望する和洋中の専攻別に進んで、進路へと繋げることができます。
石田 明日香
和洋中各分野の基礎を学べて幅広い知識と技術を身につけることができます。また、入学後すぐに就職指導が始まるので、明確な目標を持って授業に臨むことができます。
関根 しずく
実習が多く、校内販売や校外実習があるので、この学科を選びました。先生方は授業でも放課後のセルフトレーニングでも親身に教えてくださり、技術習得をすることができました。
鈴木 魁
授業は実習中心で、先生方が丁寧に指導してくれるので、さまざまな技術を習得できます。また同じ目標をもつ仲間がたくさんいて、とても充実した学校生活を送れています。
卒業生の声
高野 竜一
1993年卒業
代表取締役社長/総料理長
株式会社龍の食堂 鮨たまかがり
不器用は器用を超える!
夢は叶う。一所懸命に努力すれば、必ず誰かが認めてくれて、道が開ける。
不器用ならば、数をこなして修行に励めば良い。
学生時代の勉強は嫌いでしたが、社会に出てからの勉強はとても楽しいです。
自分の興味のある事を学べば、それが財産になります。
羽山 賢二
1991年卒業
副料理長
株式会社クルーズクラブ東京 調理部
お客様の幸せをお手伝いできる仕事です
クルーズクラブ東京は、クラブハウスレストランとクルーズシップの二つの空間を併せ持つ水辺のオアシスです。東京に居ながら旅に出た様な気持ちになれ、ディナークルーズやクラブハウスでのディナーなどがあります。旬の食材を用い、季節を表現したフランス料理で、多くのお客様に満足いただけるよう日々取り組んでおり、お客様の幸せをお手伝いできる素晴らしい仕事だと思っています。
小川 次郎
1994年卒業
飲料部 副総料理長 兼 テラス・テラスバーシェフ
ヒルトン成田
いつまでも基本を大切に
卒業して25年以上経ちますが、基本を忘れずに今でも取り組んでいます。
調理をする上で、自分は何を基本としていくかを考えて欲しいと思います。
何でも作れればいいという訳ではありません。
土台となる料理をしっかり学んでこそ、技術は発展できるのです。
森岡 邦泰
2007年卒業
パティシエ
プリンスホテル
常に挑戦を忘れない
よりレベルの高い職場で働きたいと思い、こちらのホテルを志望しました。
現在は人材育成にも携わる立場になりましたが、常に挑戦することを忘れず、仕事に取り組んでいきたいです。
加藤 瑞紀
2011年卒業
中国料理シェフ
銀座アスター
目標は技を伝えられる存在
中国料理は体力的に大変ですが、自分がやりたいと思った道なのでやりがいがあります。
この仕事を長く続けて、やがては後輩たちにも自分の技術を伝えられる存在になりたいと思います。
福田 薫
2015年卒業
カフェスタッフ
トランジットジェネラルオフィス
コミュニケーションの大切さ
コミュニケーションの大切さ社会に出てからは、コミュニケーション能力の大切さを特に感じています。
学生時代に先生方や多くのクラスメイトと接してきたことが、仕事上でも活かされています。
安蒜 侑里
2015年卒業
パティシエ
アンダーズ 東京
自分の目標と意思を大事に
パティシエはとても夢のある職業ですが、その仕事は決して甘くありません。
だからこそケーキを作りたいという目標や意思をしっかりと持って、夢に向かうことが大事なのです。