華調理製菓専門学校の学部・学科・コース・専攻

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華調理製菓専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

調理テクニカル科

基本情報
募集人数男女160名
年限(昼・2年)
概要1年次は西洋・日本・中国料理の基礎から応用まで学び、2年次から西洋料理コース・日本料理コース・中国料理コースに分かれ、より専門的に学びます。一流ホテルや専門店での1ヶ月の校外実習に加え、販売実習、店舗経営・マーケティング、フードデザインなどが実践的に学べます。卒業と同時に国家資格である「調理師免許」を取得でき、幅広い料理センスを養い実践力を身につけます。
学費について初年度納入金 1,355,000円
 学費以外に教材費として、教科書・包丁セット・研修費・災害傷害保険・防災用品・校友会費等として約19万円(2年間合計では約35万円)が必要です。

【高度な調理技術を2年間で習得】

・国家資格である「調理師免許」が卒業と同時にに取得できます。
・2年次に西洋・日本・中国料理から希望のコースを選択します。
・1ヶ月のインターンシップ(校外実習)で調理の職場を体験します。
・企業と連携して、自分たちの考案したメニューの商品化に取り組みます。

就職・進路
調理師/シェフ/コック/板前/料理人/フードスペシャリスト/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー

ホテル/レストラン/料亭/割烹/中国料理店/洋菓子店/集団給食(会社、病院、学校、福祉施設)/料理研究家など

目標とする資格
食品衛生責任者/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>/食品技術管理専門士

調理師免許/食品技術管理専門士/専門調理師・調理技能士(学科試験免除)/食品衛生責任者 など

調理ベーシック科

基本情報
募集人数男女120名
年限(昼・1年)
概要西洋・日本・中国調理の基礎から応用まで学び、技術と総合力のある調理師を目指します。卒業と同時に国家資格である「調理師免許」を取得でき、幅広い料理センスを養い実践力を身につけます。
学費について1,420,000円
 学費以外に教材費として、教科書・包丁セット・研修費・災害傷害保険・防災用品・校友会費等として約25万円が必要です。

【1年間で技術・知識を総合的に学ぶ】

・国家資格である「調理師免許」が卒業と同時に取得できます。
・1年間で西洋・日本・中国の各料理をほぼ均等に実習します。
・幅広い料理センスを養い、職場での実践力を身につけます。
・社会人や既卒者に対しても、キャリアアップや再就職を支援します。

就職・進路
調理師/シェフ/コック/板前/料理人/フードスペシャリスト/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー

ホテル / レストラン / 料亭 / 割烹 / 中国料理店 / 洋菓子店 / 集団給食(会社、病院、学校、福祉施設)/ 料理研究家 など

目標とする資格
食品衛生責任者/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>

調理師免許/専門調理師・調理技能士(学科試験免除)/食品衛生責任者 など

パティシエテクニカル科

基本情報
募集人数男女40名
年限(昼・2年)
概要授業の75%が製菓・製パン・カフェの実習。基礎から学び、より高度なアメ細工やチョコレートも学べます。一流ホテルや結婚式場、専門店での1ヶ月の校外実習に加え、校内店舗での販売実習、ラッピングや色彩デザインなどが実践的に学べます。国家資格である「製菓衛生師」を在学中に受験できます。
学費について初年度納入金 1,465,000円
 学費以外に教材費として、教科書・包丁セット・製菓製パン道具セット・研修費・災害傷害保険・防災用品・校友会費等として約25万円(2年間合計では約38万円)が必要です。

【多彩な技術習得と資格取得を目指す】

・国家資格である「製菓衛生師」を在学中に受験できます。
・マジパン細工やアメ細工など高度な技術をマスターし、コンクールにもチャレンジします。
・自分たちで考案したケーキ・パンを校内で販売します。
・1ヶ月のインターンシップ(校外実習)で、ホテル・パティスリー・ベーカリーの職場を体験します。

就職・進路
菓子店/パティシエ/洋菓子職人/ホテル/旅館

ホテル / 洋菓子店(パティスリー) / カフェ / 和菓子店 など

目標とする資格
製菓衛生師<国>

製菓衛生師(国家資格)/色彩検定3級/ラッピングクリエーター3級

スイーツ・カフェ科

基本情報
募集人数男女80名
年限(昼・1 年)
概要授業の70~80%が実習・演習と実習中心のカリキュラム。カフェメニューやラテアート、一流のプロによる特別授業も学べ基礎から応用技術を最短でマスターします。
学費について1,445,000円
 学費以外に教材費として、教科書・包丁セット・製菓製パン道具セット・研修費・災害傷害保険・防災用品・校友会費等として約28万円が必要です。

【製菓・製パン・カフェの基本を習得】

・国家資格である「製菓衛生師」を卒業後に受験できます。
・70~80%の実習・演習授業で、基本技術を習得します。
・カフェ実習室でラテアート作りと接客を学びます。
・調理ベーシック科への進学で「製菓衛生師」と「調理師」のWライセンスを、在学中に取得できます。

就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ
目標とする資格
製菓衛生師<国>

製菓衛生師(国家資格)/ラッピングクリエーター3級

WスタディコースA・B

基本情報
募集人数調理ベーシック科またはスイーツ・カフェ科の定員に含む(最大80名まで)
年限●WスタディコースA(調理ベーシック科1年+スイーツ・カフェ科1年)
●WスタディコースB(スイーツ・カフェ科1年+調理ベーシック科1年)
概要「調理ベーシック科」と「スイーツ・カフェ科」を2年間にわたり連続履修することで、国家資格である「調理師免許」と「製菓衛生師」の両方を取得し、調理から製菓まで幅広い技術をもつ、スペシャリストを育成します。
学費について※Wスタディコースの初年度学費については、1年目に選ぶ学科(調理ベーシック科またはスイーツ・カフェ科)の費用と同額になります。

【2つの国家資格「製菓衛生師」と「調理師」の両方を取得可能】

「調理ベーシック科(1年制)→スイーツ・カフェ科(1年制)」または「スイーツ・カフェ科(1年制)→調理ベーシック科(1年制)」の過程を連続履修することで、製菓から調理まで幅広い技術をもつスペシャリストを目指します。

就職・進路
調理師/シェフ/コック/板前/料理人/フードスペシャリスト/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/菓子店/パティシエ/洋菓子職人/ホテル/旅館

「調理師」と「製菓衛生師」の2つの資格を活かして、ホテル・ブライダル・専門店・パティスリーなどの幅広い職場で活躍

目標とする資格
調理師<国>/製菓衛生師<国>/食品衛生責任者/専門調理師・調理技能士<国>

●調理師免許(国家資格)/製菓衛生師(国家資格)/専門調理師・調理技能士(学科試験免除)/ラッピングクリエーター3級/食品衛生責任者 など