東京山手調理師専門学校の専門学校進学情報
基本情報
「料理を作る人」から「新しい食を創造し、発信できる人」へ
夢中で学べる環境が整ったTOKYO YAMANOTEでは、日々の実習を通じて他を圧倒するようなスキルを習得するとともに、マネジメントや国際的な能力を併せ持った新たな価値を生み出せる料理人を目指します。
学校内に7つの高級レストランを設備。一般のお客様に提供することを前提に、日々の実習を行うので実践力が圧倒的に身につきます。
オープンキャンパス
当校のポイント
【調理師を超える、超理師になる。】
「毎日つくる実習」で身につけた圧倒的な技術力のその上に調理+αの学びで戦う力を授けます。
これまでの常識を超える超理へと向かう「夢中」の道がここから始まる。
ごあいさつ
今は「おいしい」にあふれる時代だから「作れる」ことは当たり前。
東京山手のゴールは、「レシピ通りに料理を完璧に作れる人材」ではありません。その先のメニュー考案できたり、今までにない価値を生み出すような創造力と、より多くのお客様に支持されるための発信力を備えた料理人を育成します。
各種制度
プレカレッジプログラム
海外研修奨学金
高等教育の修学支援新制度
教育訓練給付制度
日本学生支援機構奨学金
奨学金を利用した特別納入プラン
母子・父子・寡婦福祉資金貸付金
日本政策金融公庫 教育ローン
村川学園 提携教育ローン
就職・進路
調理師/シェフ・コック・板前・料理人/クッキングアドバイザー/すし職人・寿司職人/フードスペシャリスト/ソムリエ
目標とする資格
食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/フランス語検定/サービス技能士
取得可能な資格
調理師<国>/専門調理師・調理技能士<国>/調理師養成施設実習助手
学費
学部・学科の学費
調理師科 | 初年度納入金 1,820,000円 | ※学費以外に、諸経費として年間23万円程度が別途必要となります。教材の関係上、価格変動の可能性があります。 諸経費には教科書代・実習着一式・レシピ帳・包丁セット・課外活動費等が含まれます。 | ■プレカレッジプログラムに登録すると、入学時に全員に3万円が支給され、入学金から免除されます。さらにプレカレッジ特待生に選ばれると、卒業時に最大で100万円の奨励金(返済不要)が給付されます。 |
調理総合本科 | 初年度納入金 1,820,000円 | ※学費以外に、諸経費として1年目年間23万円程度、2年目年間12万円程度が別途必要となります。教材の関係上、価格変動の可能性があります。 諸経費には教科書代・実習着一式・レシピ帳・包丁セット・課外活動費等が含まれます。 | ■プレカレッジプログラムに登録すると、入学時に全員に3万円が支給され、入学金から免除されます。さらにプレカレッジ特待生に選ばれると、卒業時に最大で100万円の奨励金(返済不要)が給付されます。 ■2年制のクラスには広い視野で学べるよう「海外研修」が在学中に実施されます。通常、50万円程度必要ですが、本校では全額サポートする制度「海外研修奨学金」があり、卒業見込者には全員支給されます。(返済不要) |
オープンキャンパス
1月のイベント
2025年1月の日程 | 26(日) |
説明 | 当日は先生からの直接指導や、完成した料理を試食できる調理実習、最新の設備が揃ったキャンパスの見学会など盛りだくさんの内容です。 学校の詳しい説明や、来校された方一人ひとりを対象にした個別相談も行っていますので、入学をお考えの方はぜひご参加ください。 ・1/18(土)12:30 - 15:30 長期限定【製菓】未来のスイーツ チョコレートを科学する! カカオの含有量でチョコモンブランの味の変化を体験! 長期限定 【日本】五感で楽しむ炙り寿司 ・1/19(日)11:00 - 15:30 【高校1・2年生限定クラブ】牛肉のステーキ オリジナルソース ドフィノワーズポテト パリパリチュイル添え ・1/26(日)12:30 - 15:30 【西洋】チーズインハンバーグ |
2月のイベント
2025年2月の日程 | 1(土)/2(日)/9(日)/15(土)/16(日)/22(土)/24(月) |
説明 | 当日は先生からの直接指導や、完成した料理を試食できる調理実習、最新の設備が揃ったキャンパスの見学会など盛りだくさんの内容です。 学校の詳しい説明や、来校された方一人ひとりを対象にした個別相談も行っていますので、入学をお考えの方はぜひご参加ください。 ・2/1(土)11:00 - 14:30 【日本】分厚いカツ丼 ・2/2(日)11:00 - 15:30 【高校1・2年生限定クラブ】チキンガランティーヌ キャロットラペ グリーンサラダ ・2/9(日)11:00 - 14:30 【日本】鮨三昧 【西洋】牛すじゴロゴロオムライス ・2/15(土)11:00 - 14:30 【製菓】未来のスイーツ・グルテンフリー!もちもち米粉ロールケーキ 【西洋】生ハムカルボナーラ 【中国】本格炒飯&焼き餃子 ・2/16(日)11:00 - 15:30 【高校1・2年生限定クラブ】イタリア風ポークステーキ (サルティンボッカ) ジュを使ったソース カポナータ ・2/22(土)11:00 - 14:30 【日本】超豪華!海鮮丼 【中国】蟹のふわふわあんかけ炒飯 ・2/24(月)11:00 - 14:30 【日本】サーモン丼 |
3月のイベント
2025年3月の日程 | 9(日) |
説明 | 当日は先生からの直接指導や、完成した料理を試食できる調理実習、最新の設備が揃ったキャンパスの見学会など盛りだくさんの内容です。 学校の詳しい説明や、来校された方一人ひとりを対象にした個別相談も行っていますので、入学をお考えの方はぜひご参加ください。 ・3/9(日)11:00 - 15:30 【高校1・2年生限定クラブ】鯛の握り寿司 鯛の荒焚き 鯛の潮汁 |
地図・アクセス
アクセス
学校所在地
〒158-0081 東京都世田谷区深沢8丁目19-19
交通アクセス
東急田園都市線「渋谷」駅より「桜新町」駅まで各停or準急で約10分
「桜新町」駅から徒歩約9分
学部・学科
調理師科
募集人数 | 80名 |
年限 | 1年制 調理師クラス(和食専攻、フランス・イタリア料理専攻)・中国料理専攻 |
学費について | 初年度納入金 1,820,000円 ※学費以外に、諸経費として年間23万円程度が別途必要となります。教材の関係上、価格変動の可能性があります。 諸経費には教科書代・実習着一式・レシピ帳・包丁セット・課外活動費等が含まれます。 ■プレカレッジプログラムに登録すると、入学時に全員に3万円が支給され、入学金から免除されます。さらにプレカレッジ特待生に選ばれると、卒業時に最大で100万円の奨励金(返済不要)が給付されます。 |
- 就職・進路
- ソムリエ/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター
- 取得可能な資格
- 調理師<国>
調理師クラス
概要 | 調理師クラスでは、日本料理・西洋料理・中国料理のオールジャンルを徹底的に学習するだけでなく、後期からは「和食」「フランス・イタリア料理」「中国料理」から1分野を専門的に習得するセレクト実習まであります。そのため、1年間で基礎から応用までを幅広く学ぶことができます。 |
- 就職・進路
- ソムリエ/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター
- 取得可能な資格
- 調理師<国>
調理総合本科
募集人数 | 120名 |
年限 | 2年制 すし和食クラス 西洋料理クラス トータルフードクラス |
学費について | 初年度納入金 1,820,000円 ※学費以外に、諸経費として1年目年間23万円程度、2年目年間12万円程度が別途必要となります。教材の関係上、価格変動の可能性があります。 諸経費には教科書代・実習着一式・レシピ帳・包丁セット・課外活動費等が含まれます。 ■プレカレッジプログラムに登録すると、入学時に全員に3万円が支給され、入学金から免除されます。さらにプレカレッジ特待生に選ばれると、卒業時に最大で100万円の奨励金(返済不要)が給付されます。 ■2年制のクラスには広い視野で学べるよう「海外研修」が在学中に実施されます。通常、50万円程度必要ですが、本校では全額サポートする制度「海外研修奨学金」があり、卒業見込者には全員支給されます。(返済不要) |
- 就職・進路
- バリスタ/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 取得可能な資格
- フードコーディネーター/調理師<国>
すし和食クラス
年限 | 世界中で関心を集める日本の料理。 奥深い日本料理のエキスパートになるための確かな基盤と、煌びやかな感性を磨き上げる。 |
概要 | 日本人特有の感性と巧みな手法で作りあげる日本料理の技術を、初心者から学べます。日々の実習で、包丁の使い方から野菜の切り方や魚のおろし方、出汁のとり方などの基本的な技術習得からスタート。細かな焼き加減や繊細な味つけなど、高度な技が求められる調理法まで、必要な技術を段階を踏みながら習得できる内容です。 |
- 就職・進路
- ソムリエ/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/フランス語検定/サービス技能士
- 取得可能な資格
- 専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
調理師養成施設実習助手
西洋料理クラス
年限 | 基本スキルから接客の礼法まで、奥深い西洋料理のすべてを習う。 |
概要 | フランスやイタリアを主とした西洋料理において、下味・隠し味の付け方や、盛り付けなどの基本的知識やスキルを習得。メニューの考案ができるようになることを目標として、食に関するさまざまな文化や独自の食材について学び、一皿の料理と向き合い追究する姿勢を身につけます。 |
- 就職・進路
- ソムリエ/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/フランス語検定/サービス技能士
- 取得可能な資格
- 専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
調理師養成施設実習助手
トータルフードクラス
年限 | 料理に必要不可欠である製菓・ドリンクまでの多岐にわたる学びを通じて、食業界において飛躍する分野を広げる。 |
概要 | 食の業界で幅広く活躍するうえで、調理に関する技術知識を土台とし、製菓・ドリンクの技術知識を持つことは最大の武器となります。トータルフードクラスでは、1年目に調理に関する基礎知識や技術のすべてを徹底的に身につけたうえで、2年目には調理のスキルアップを目指すとともに、製菓・ドリンクの分野まで広範囲に習得できるので、「将来は自分のお店を持ちたい」、「ホテルやカフェで働きたい」という方にも最適です。 |
- 就職・進路
- ソムリエ/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/フランス語検定/サービス技能士
- 取得可能な資格
- 専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
調理師養成施設実習助手
願書・入試
一般入試
2024年11月1日(金)~2025年3月31日(月)
学校推薦入試・自己推薦入試
【第1次募集】2024年10月01日(火)~2024年10月07日(月)
【第2次募集】2024年10月08日(火)~2024年10月14日(月祝)
【第3次募集】2024年10月15日(火)~2024年10月21日(月)
【第4次募集】2024年10月22日(火)~2024年10月31日(木)
【第5次募集】2024年11月01日(金)~2024年03月31日(月)
AO入試
【エントリー期間】
2024年06月01日(土)~2024年09月30日(月)
2024年09月01日(日)~2024年09月30日(土)
最終期間でのエントリーの場合は2023年10月11日(金)まで。
指定校推薦入試
2024年10月01日(火)~2024年10月07日(月)
留学生入試
2024年09月01日(日)~2024年03月31日(月)