東京山手調理師専門学校の学部・学科(就職)
学部・学科
トップシェフ育成コース
年限 | 3年間 |
概要 | 幅広い調理技術、食に関する知識、店舗運営能力全ての技術持った調理師を目指すため贅沢に、じっくり学べる3年コース |
学費について | 初年度納入金 1,820,000円 ※学費以外に、諸経費として1年目年間23万円程度、2年目年間12万円程度、3年目9万円程度が別途必要となります。教材の関係上、価格変動の可能性があります。 諸経費には教科書代・実習着一式・レシピ帳・包丁セット・課外活動費等が含まれます。 ■プレカレッジプログラムに登録しプレカレッジ特待生に選ばれると、卒業時に最大で100万円の奨励金(返済不要)が給付されます。 ■2年制のクラスには広い視野で学べるよう「海外研修」が在学中に実施されます。研修費は学校がほとんど補助する奨学金制度(返済不要)があり、卒業見込者には全員支給されます。 |
Point1
3年間という贅沢な時間の中でトップシェフを目指す
Point2
和洋中全てを学べ、さらに日本・西洋・中国・製菓の選択も可能
Point3
ドリンク・マネジメント・SNS・アレルギー対策・栄養など幅広いスキルも身につく
Point4
2年目には全員参の海外研修へ!
Point5
3年目には有給インターンシップで学費を稼ぎながら学べる
- 就職・進路
- 調理師/シェフ/コック/板前/料理人/クッキングアドバイザー/すし職人/寿司職人/そば職人/蕎麦職人/ふぐ調理師/フードスペシャリスト/テーブルコーディネーター/和菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/パティシエ/洋菓子職人/製菓衛生師/バリスタ/菓子店オーナー/キッチンスタッフ/菓子店/フードマネージャー/フードショップ店長/カフェオーナー
- 取得可能な資格
- 調理師<国>/専門調理師・調理技能士<国>/食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/専門士
( 国)調理師免許証 / ( 国)専門調理師免許・調理技能士※ / 食育インストラクター / 野菜ソムリエ / アスリートフードマイスター / 専門士
※卒業後6年の実務経験が必要在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除
調理師科
募集人数 | 40名 |
年限 | 1年制 調理師クラス |
学費について | 初年度納入金 1,820,000円 ※学費以外に、諸経費として年間23万円程度が別途必要となります。教材の関係上、価格変動の可能性があります。 諸経費には教科書代・実習着一式・レシピ帳・包丁セット・課外活動費等が含まれます。 ■プレカレッジプログラムに登録しプレカレッジ特待生に選ばれると、卒業時に最大で100万円の奨励金(返済不要)が給付されます。 |
- 就職・進路
- ソムリエ/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター
- 取得可能な資格
- 調理師<国>
調理師クラス
概要 | 調理師クラスでは、日本料理・西洋料理・中国料理のオールジャンルを徹底的に学習するだけでなく、後期からは「和食」「フランス・イタリア料理」「中国料理」から1分野を専門的に習得するセレクト実習まであります。そのため、1年間で基礎から応用までを幅広く学ぶことができます。 |
- 就職・進路
- ソムリエ/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター
- 取得可能な資格
- 調理師<国>
調理総合本科
募集人数 | 120名 |
年限 | 2年制 すし和食クラス 西洋料理クラス |
学費について | 初年度納入金 1,820,000円 ※学費以外に、諸経費として1年目年間23万円程度、2年目年間12万円程度が別途必要となります。教材の関係上、価格変動の可能性があります。 諸経費には教科書代・実習着一式・レシピ帳・包丁セット・課外活動費等が含まれます。 ■プレカレッジプログラムに登録しプレカレッジ特待生に選ばれると、卒業時に最大で100万円の奨励金(返済不要)が給付されます。 ■2年制のクラスには広い視野で学べるよう「海外研修」が在学中に実施されます。研修費は学校がほとんど補助する奨学金制度(返済不要)があり、卒業見込者には全員支給されます。 |
- 就職・進路
- バリスタ/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 取得可能な資格
- フードコーディネーター/調理師<国>
すし和食クラス
年限 | 世界中で関心を集める日本の料理。 奥深い日本料理のエキスパートになるための確かな基盤と、煌びやかな感性を磨き上げる。 |
概要 | 日本人特有の感性と巧みな手法で作りあげる日本料理の技術を、初心者から学べます。日々の実習で、包丁の使い方から野菜の切り方や魚のおろし方、出汁のとり方などの基本的な技術習得からスタート。細かな焼き加減や繊細な味つけなど、高度な技が求められる調理法まで、必要な技術を段階を踏みながら習得できる内容です。 |
- 就職・進路
- ソムリエ/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/フランス語検定/サービス技能士
- 取得可能な資格
- 専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
調理師養成施設実習助手
西洋料理クラス
年限 | 基本スキルから接客の礼法まで、奥深い西洋料理のすべてを習う。 |
概要 | フランスやイタリアを主とした西洋料理において、下味・隠し味の付け方や、盛り付けなどの基本的知識やスキルを習得。メニューの考案ができるようになることを目標として、食に関するさまざまな文化や独自の食材について学び、一皿の料理と向き合い追究する姿勢を身につけます。 |
- 就職・進路
- ソムリエ/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/フランス語検定/サービス技能士
- 取得可能な資格
- 専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
調理師養成施設実習助手
キャリアアシスト科
募集人数 | 20名 |
年限 | キャリアアシスト科 1年制 スーパー日本料理コース スーパー西洋料理コース スーパーパティシエコース |
概要 | 調理師免許取得者対象。全授業の90%が実習のカリキュラムで、1つのジャンルを徹底的に極める。 |
学費について | 初年度納入金 1,820,000円 ※学費は年間100万円奨学金併用も可能で経済的な不安を気にせず通える 有給インターンシップで得られる約24万円の収入を学費に充当可能! ※学費以外に、諸経費として年間19万円程度が別途必要となります。教材の関係上、価格変動の可能性があります。 諸経費には教科書代・実習着一式・レシピ帳・包丁セット・課外活動費等が含まれます。 |
- 就職・進路
- 調理師/シェフ/コック/板前/料理人/クッキングアドバイザー/すし職人/寿司職人/そば職人/蕎麦職人/ふぐ調理師/フードスペシャリスト/テーブルコーディネーター/和菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/パティシエ/洋菓子職人/製菓衛生師/バリスタ/菓子店オーナー/キッチンスタッフ/菓子店/フードマネージャー/フードショップ店長/カフェオーナー
写真
一流現場で働きながら学ぶ。合計320時間の長期・有給インターンシップ
学校と企業が一緒になってプロを育てるという視点で、誰もが憧れる一流店、ホテル、企業でのインターンシップは160時間ずつ2種類の現場を経験します。 担任となる専任教員が受け入れ先となる企業との情報交換や学生へのアドバイスを行うため、研修中も安心です。さらに、有給のため学びながら収入が得られ、学費に充当することも可能です。
合計約24万円程度の収入が得られ、学費に充当可能です。
年間合計40日間 1,000円×6時間/日
調理実習だけの1年短期集中型プログラム
調理師免許取得者対象のため調理師養成のための規定科目の座学は実施しません。 その代わりに、実習を全カリキュラムの約90%に充当し、とことん技術を高めます。 空いた時間で就職活動や自主トレーニングが可能です。
低学費で負担も軽減
高校卒業してそのまま就職という道ももちろん立派です。 ただ、プラス1年間、専門学校で学び、絶対的な自信と、 幅広い視野を持った調理師を目指すために、経済的負担 を最小限に考えた学費設定です。
スーパー日本料理コース
年限 | 日本料理実習|すし実習|メニュー考案実習|レストラン運営|トップシェフ実習|食材研究 |
スーパー西洋料理コース
年限 | フランス料理実習|イタリア料理実習|メニュー考案実習|レストラン運営|トップシェフ実習|食材研究 |
スーパーパティシエコース
年限 | 洋菓子実習|ショコラティエ実習|製パン実習|パティスリー運営|商品考案|食材研究 |