名古屋ユマニテク調理製菓専門学校の学部・学科(就職)
学部・学科
調理師専科

募集人数 | 40名・男女 |
概要 | 名古屋ユマニテクでは、西洋料理・日本料理・中国料理に加え、製菓・製パンまでをトータルに学びます。 実習を中心に、調理の基本をじっくりマスターできるカリキュラムです。 また、国家資格「調理師」「製菓衛生師」のW取得を目指します。食品衛生学など食の安全に関する専門知識も身につけた、食のプロを目指します。 |
学費について | 初年度納入金額合計 1,500,000円 ★各種給付あり ※学費以外に、教材業具費代・諸費が別途必要になります。 <1年次> 入学金 150,000円 / 授業料 900,000円 / 実習費 300,000円 / 施設設備費 150,000円 ◆入試別給付制度 最大15万円給付! 入学試験別に入学金が給付される制度です。 ◆調理特待生給付制度 最大15万円給付! 本校の定める条件を満たす場合、学費より給付される制度です。 条件A:15万円、条件B:10万円、条件C:5万円の給付となります。 ◆入学支度金給付制度 5万円給付! 本校指定高等学校(遠隔地等)に在籍している場合、学費より給付される制度です。 |
やりたいことが決まっている人も、技術の幅を広げられるカリキュラム。
国家資格「調理師」「製菓衛生師」のW取得で2年間の知識・技術も証明します。

- 就職・進路
- 製菓衛生師/調理師
- 目標とする資格
- 製菓衛生師<国>/調理師<国>
- 取得可能な資格
- 製菓衛生師<国>/調理師<国>
写真
製菓製パン本科
募集人数 | 80名・男女 |
年限 | (2年制) |
概要 | ●洋菓子・和菓子・製パンの3つを学び、可能性を広げよう! 洋菓子だけではなく、洋菓子・和菓子・製パンの3つを、バランスよく学びます。 さらに、あめ細工、マジパン、ドリンク・カフェ、ラッピングなどの実習も。 製菓にまつわる幅広い技術と視野を身につけて、得意な分野を見つけたり、各分野の技術を融合した新しいお菓子を考えたり。就職の幅も広がりますよ。 ●お菓子作りの国家資格「製菓衛生師」取得に挑戦! 製菓の技術だけではなく、衛生や栄養の知識を持ったパティシエ、ブーランジェとなるため、 1年次終了時に全員が受験資格を取得し、2年次の夏に受験。在学中の合格を目指します。 |
学費について | 初年度納入金額合計 1,400,000円 ★各種給付あり ※学費以外に、教材業具費代・諸費が別途必要になります。 <1年次> 入学金 150,000円 / 授業料 850,000円 / 実習費 300,000円 / 施設設備費 100,000円 ◆入試別給付制度 最大15万円給付! 入学試験別に入学金が給付される制度です。 ◆製菓特待生給付制度 最大15万円給付! 本校の定める条件を満たす場合、学費より給付される制度です。 条件A:15万円、条件B:10万円、条件C:5万円の給付となります。 ◆入学支度金給付制度 5万円給付! 本校指定高等学校(遠隔地等)に在籍している場合、学費より給付される制度です。 |
実習には、製菓実習室3フロア、カフェラウンジ1フロアの合計4フロアを用意。
洋菓子・和菓子・製パン各分野で、実際にパティシエや職人が使用する最新設備を導入しています。
作業台は標準の1.5倍(幅2.7m)と大きく、1台を4人で使用するので、しっかり技術を身につけることができます。
さらに、性能の異なるオーブンを使いこなして、どんな環境でも思い通りに仕上げられるように。
現場で役立つ実践力を身につけます。
◆名古屋駅から徒歩7分!
名古屋市内、愛知県内からはもちろん、県外からの通学も便利。
市内の定期券が不要なので、経済的なメリットになります。
人気のショップが集まる名古屋駅周辺で、流行なども敏感にキャッチ。
大型の書店など、勉強に役立つお店も多く、充実した学生生活を送ることができます。
- 就職・進路
- カフェオーナー/ウェイター/ウェイトレス/菓子店/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館
洋菓子店、和菓子店、パン工房、カフェ、レストラン、製造メーカー(菓子・パン)、結婚式場、ホテルなど。
- 目標とする資格
- 菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>
- 取得可能な資格
- 菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>
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あめ細工
砂糖を熱して作った飴を自由自在にあやつり、ケーキなどの飾りから、大がかりな作品まで作ることができます。
カフェ・ドリンク実習
コーヒーや紅茶、ハーブティ。さらには人気のラテアートまで、お菓子に欠かすことのできないドリンクについて学びます。また地下1Fのカフェラウンジでは、テーブルについたお客さまへのお菓子やドリンクのサーブなども実習します。
食品衛生学
「生もの」を扱うことの多いパティシエにとって、食中毒がなぜ起こるのか、どうやって予防するのかを学ぶことが大切。
衛生学を基礎からしっかり学ぶことで、安心・安全なお菓子を提供できる知識を身につけます。
製菓衛生学
製菓衛生師(国家資格) の取得を目指して、お菓子作りと食べ物の安全についての知識や技術を身につけていきます。テキストや過去問題を使いながら、わかりやすい指導としっかりとした対策で合格へと導き、希望の就職へとつなげます。