松江栄養調理製菓専門学校

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松江栄養調理製菓専門学校の専門学校進学情報

基本情報

従来のダブル・ライセンスコースに加え、栄養・調理・製菓製パンのトリプル・ライセンスコーススタート!!

時代のニーズに対応した最新の設備を整備し、法令上のカリキュラムはもちろんのこと、現場のニーズを取り入れた授業を展開しています。

オープンキャンパス(学校説明会)

松江栄養調理製菓専門学校
10:00~13:00頃終了予定(9:20~受付)
■3コース合同:4月20日/5月18日/8月24日/9月7日/10月5日
■栄養士コース:6月15日/7月27日
■製菓製パンコース:7月12日
■調理コース:7月19日
当校では、毎月オープンキャンパスを開催しております。
特に、コース別の説明会では、より詳しい内容と現役の学生及びプロの講師陣による徹底したデモンストレーションをご覧いただけます。
3コース合同説明会では、どのコースに進むか悩んでいる方にはピッタリの説明会となります。
複数回参加していただいても結構ですので、奮ってご参加下さい。
参加は無料! お土産もありますので、お楽しみに!!

※内容は変更となる場合がございます。
 詳細は学校ホームページをご確認ください。
 (https://www.ecole-cpb.com/open-campus)

就職・進路

<<就職先>>
社会福祉法人しらゆり会/たまゆの杜/社会福祉法人みずうみ/あおぞら八重垣/シダックス/メフォス/アスモフードサービス/米子クックパートナー/モルツウェル株式会社/おやま保育園/社会福祉法人わたりはし保育園
〈調理コース〉
京都 吉兆/京懐石 美濃吉/瓢亭/ホテルニューオータニ/京料理 木乃婦/菊の井/横浜中華街萬珍樓/神戸ポートピアホテル/ホテル一畑/皆美館/ホテル玉泉/松江エクセルホテル東急/ANAクラウンプラザホテル米子/アンジェグレースガーデン/グランアクイール/松江赤十字病院/松江青葉病院/介護老人保健施設 詔光の里 その他多数
〈製菓製パンコース〉
ホテルグランヴィア岡山/ジョエル・ロブション/ウイーンの森/シェ・ブラン/リンツ/リビドー洋菓子店/雲州メモリー/大江ノ郷自然牧場/パティスリージーコワリ/なんぽうパン/服部珈琲/パティスリーガレット/クロード/リアン/ラバール/カフェブラン その他多数

取得可能な資格

〈栄養士コース〉
栄養士免許/食育栄養インストラクター/アスリートフードマイスター3級/薬膳インストラクター初級/乳幼児食指導士/専門士/食品衛生責任者/管理栄養士国家試験受験資格(要実務経験3年以上)
〈調理コース〉
調理師免許/介護食士2級・3級/3級レストランサービス技能士/食育インストラクター/フードコーディネーター3級/カフェクリエーター3級/食品衛生責任者/技術考査合格証/専門士/食の6次産業化プロデューサーレベル1
〈製菓製パンコース〉
製菓衛生師免許受験資格/ラッピングクリエーター3級/カフェクリエーター3級

■トリプル・ライセンスコース

栄養士コース・調理夜間コース・製菓製パンコース(通信)2年間という最短期間で3つの国家資格(受験資格)が取得可能に!!
【国家資格 栄養士×国家資格 調理師×国家資格 製菓衛生師(受験資格)】
☆特典☆
・調理夜間コース・製菓製パンコース(通信)の入学選考料・入学金免除!!
・調理夜間コースの設備充実費(1年目・2年目)免除!!

■選べる♪ Wライセンスコース

~一人ひとりに合った学びスタイルを全面サポート~
さらに充実したWライセンスコースにより、取りたい資格・学びたいコースの組み合わせが多種多様になりました♪知識の幅が広がり、2つ以上の国家資格取得で就職も有利に!!
●栄養士コース・調理夜間コース
●1年目 調理コース+2年目 製菓製パンコース
●1年目 製菓製パンコース+2年目 調理コース
●栄養士コース・製菓製パンコース(通信)
●調理2年制コース・製菓製パンコース(通信)
☆入学金免除などの特典があります。詳しくはオープンキャンパスやHPにてご確認下さい。

■プラス専門コース

「料理の勉強もしたいけどブライダルにも興味がある」「介護食について学びたい」「将来カフェを開きたい」など、調理と製菓製パンの基本知識と技術の習得はもちろん、意欲と興味を満たす専門コースをプラスして選択することができます。(調理コース、製菓製パンコースの学生が対象です)
●ブライダル・サービスコース
●こども・食育コース
●カフェ・バリスタコース
●ソムリエコース
●福祉介護調理コース

学費

オープンキャンパス

オープンキャンパス(学校説明会)

概要
2025年4月の日程20(日)
2025年5月の日程18(日)
2025年6月の日程15(日)
2025年7月の日程12(土)/19(土)/27(日)
2025年8月の日程24(日)
2025年9月の日程7(日)
2025年10月の日程5(日)
2025年11月の日程9(日)
2025年12月の日程7(日)
説明【時間】
10:00~13:00頃終了予定
(9時20分~10時の間に受付をお済ませください。)

【内容】
〈栄養士コース・調理コース・製菓製パンコース合同説明会〉各コースデモンストレーション、試食、学校概要説明、個別相談 など

■4月20日(3コース合同)
■5月18日(3コース合同)
■6月15日(栄養士コース)
■7月12日(製菓製パンコース)
■7月19日(調理コース)
■7月27日(栄養士コース)
■8月24日(3コース合同)
■9月7日(3コース合同)
■10月5日(3コース合同)
■11月9日(3コース合同)
■12月7日(3コース合同)

◎事情により変更となる場合あり


当校では、毎月オープンキャンパスを開催しております。
特に、コース別の説明会では、より詳しい内容と現役の学生及びプロの講師陣による徹底したデモンストレーションをご覧いただけます。
3コース合同説明会では、どのコースに進むか悩んでいる方にはピッタリの説明会となります。
複数回参加していただいても結構ですので、奮ってご参加下さい。
参加は無料! お土産もありますので、お楽しみに!!

※内容は変更となる場合がございます。
 詳細は学校ホームページをご確認ください。
 (https://www.ecole-cpb.com/open-campus)

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒690-0006 島根県松江市伊勢宮町520−8

交通アクセス

JR松江駅(北口)より徒歩3分

学部・学科

栄養士コース

基本情報
募集人数40名
年限(2年)
概要人に喜ばれる美味しい料理を作れる栄養士を育成。調理実習が多いのが特色で、卒業後に即戦力となれるよう、調理の基礎的な技術から身につけ、段階を踏みながら様々な料理を学ぶことができるようカリキュラムが組まれています。また、経験豊富なプロの料理人によるきめこまやかな指導を受けることができるのも、長年調理師を育成してきた当校ならではの魅力です。
就職・進路
栄養士
取得可能な資格
栄養士<国>

調理1年制コース

基本情報
募集人数40名
年限(1年)
概要1年間を通してプロに必要な知識・技術を学び、しっかり実力をつけます。調理師免許取得に必要なカリキュラムを提供しており、調理師法に定められている法定960 時間の履修はもちろんのこと、フードコーディネーター・食育インストラクターの資格取得に必要なカリキュラムも履修できるようになっています。
就職・進路
調理師
取得可能な資格
調理師<国>

調理2年制コース

基本情報
募集人数20名
年限(2年)
概要卒業後に現場で「即戦力」となる調理師を養成します。第1年度に学校での調理実習で基礎を固め、第2年度で「現場」で実習を体験。「現場感覚」を身に付けていきます。定員が20名と少人数なので徹底した指導を受けることが可能。「じっくり」・「ゆっくり」・「しっかり」と技術を身につけます。
就職・進路
調理師
取得可能な資格
調理師<国>

製菓製パンコース

基本情報
募集人数40名
年限(1年)
概要製菓製パンコースでは製菓衛生師国家試験受験資格取得を目標に、製菓実習・製パン実習を中心に学習します。また、実習に関連した材料や衛生の知識、お菓子・パン作りのメカニズムを理解する学科授業も充実。法令で定められている1,020時間の履修はもちろん、カフェ実習・ラッピング・マジパン・アメ細工など、製菓製パンに関連する分野を幅広く学びます。
就職・進路
製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ
取得可能な資格
製菓衛生師<国>

願書・入試

調理コース1年制 募集要項

■入学資格
高等学校を令和8年3月卒業見込みの者。又は卒業した者。

■出願期間
令和7年10月1日(水)受付開始~
但し定員になり次第締め切らせていただきます。

■総合型選抜入試
●受付開始:令和7年7月1日(火)
●入学資格審査日:令和7年8月1日(金)
●入学資格審査結果伝達日:令和7年8月4日(月)
●入学試験日:令和7年8月25日(月)
※登録用紙は4・5・6・7月のオープンキャンパスにて配布します。

■推薦入試
令和7年10月24日(金)
公式ホームページより推薦状がダウンロードできます。
https://www.ecole-cpb.com/appli-chori1

■一般入試
令和7年10月31日(金) その後定員になるまで随時実施します。

■選考方法
1.書類審査(学校調査書を含む)および作文試験(社会人除く)、面接試験により選考します。
2.合格者には本校より、各人宛一週間後に入学許可証を郵便にて発送します。

調理コース2年制 募集要項

■入学資格
高等学校を令和8年3月卒業見込みの者。又は卒業した者。

■出願期間
令和7年10月1日(水)受付開始~
但し定員になり次第締め切らせていただきます。

■総合型選抜入試
●受付開始:令和7年7月1日(火)
●入学資格審査日:令和7年8月1日(金)
●入学資格審査結果伝達日:令和7年8月4日(月)
●入学試験日:令和7年8月25日(月)
※登録用紙は4・5・6・7月のオープンキャンパスにて配布します。

■推薦入試
令和7年10月24日(金)
公式ホームページより推薦状がダウンロードできます。
https://www.ecole-cpb.com/appli-chori1

■一般入試
令和7年10月31日(金) その後定員になるまで随時実施します。

■選考方法
1.書類審査(学校調査書を含む)および作文試験(社会人除く)、面接試験により選考します。
2.合格者には本校より、各人宛一週間後に入学許可証を郵便にて発送します。

製菓製パンコース 募集要項

■入学資格
高等学校を令和8年3月卒業見込みの者。又は卒業した者。

■出願期間
令和7年10月1日(水)受付開始~
但し定員になり次第締め切らせていただきます。

■総合型選抜入試
●受付開始:令和7年7月1日(火)
●入学資格審査日:令和7年8月1日(金)
●入学資格審査結果伝達日:令和7年8月4日(月)
●入学試験日:令和7年8月25日(月)
※登録用紙は4・5・6・7月のオープンキャンパスにて配布します。

■推薦入試
令和7年10月24日(金)
公式ホームページより推薦状がダウンロードできます。
https://www.ecole-cpb.com/appli-chori1

■一般入試
令和7年10月31日(金) その後定員になるまで随時実施します。

■選考方法
1.書類審査(学校調査書を含む)および作文試験(社会人除く)、面接試験により選考します。
2.合格者には本校より、各人宛一週間後に入学許可証を郵便にて発送します。

栄養士コース 募集要項

■入学資格
高等学校を令和8年3月卒業見込みの者。又は卒業した者。

■出願期間
令和7年10月1日(水)受付開始~
但し定員になり次第締め切らせていただきます。

■総合型選抜入試
●受付開始:令和7年7月1日(火)
●入学資格審査日:令和7年8月1日(金)
●入学資格審査結果伝達日:令和7年8月4日(月)
●入学試験日:令和7年8月25日(月)
※登録用紙は4・5・6・7月のオープンキャンパスにて配布します。

■推薦入試
令和7年10月24日(金)
公式ホームページより推薦状がダウンロードできます。
https://www.ecole-cpb.com/appli-chori1

■一般入試
令和7年10月31日(金) その後定員になるまで随時実施します。

■選考方法
1.書類審査(学校調査書を含む)および作文試験(社会人除く)、面接試験により選考します。
2.合格者には本校より、各人宛一週間後に入学許可証を郵便にて発送します。