中川学園調理技術専門学校の学部・学科(就職)
学部・学科
専門課程 調理コース

募集人数 | 40名 |
年限 | 2年制 |
概要 | 調理師になるための必要な知識や技術を習得するほかに、将来独立して開業する際に必要な経営学なども学ぶコース。 2年次には<日本料理><中国料理><西洋料理>から専攻科を選択し、興味のある分野をより追求します。 専門課程【調理技術専門学科】 <1年目>必修科目を中心に学習 ・食生活と健康・食品と栄養の特性・食品の安全と衛生(学科・実習)・調理理論と食文化概論・調理実習・総合調理実習 <2年目>選択必修科目を中心に学習 ・フードビジネス・一般教養・フードサービス実習 ■専門課程取得資格・称号 ・調理師資格免許取得(国家試験免除) ・全調協実技検定制度(実技試験あり) ・専門調理師の学科試験免除(技術考査・筆記試験合格者) ・食品衛生責任者(無試験取得) ・食品技術管理専門士の称号(無試験取得) ・文部科学省認定の「衛生専門士【調理】」の称号 ・全国調理師養成施設協会認定「食育インストラクター」(講習・試験あり) ・介護食士3級の認定(講習・試験あり) |
学費について | 初年度納入金 170万円〜175万円(教材費込) (2024年度入学実績) |
- 就職・進路
- シェフ/コック/板前/料理人/調理師
専門課程 調理製菓コース

募集人数 | 40名 |
年限 | 2年制 |
概要 | 調理の基礎をしっかり学んだ上でお菓子作りも学べるコースです。 製菓の知識と技術も併せ持つ調理師として、将来の活躍の場が広がります。 専門課程【調理技術専門学科】 <1年目>必修科目を中心に学習 ・食生活と健康・食品と栄養の特性・食品の安全と衛生(学科・実習)・調理理論と食文化概論・調理実習・総合調理実習 <2年目>選択必修科目を中心に学習 ・フードビジネス・一般教養・フードサービス実習・調理理論Ⅱ |
学費について | 初年度納入金 180万円〜184万円(教材費込) (2025年度入学実績) |
- 就職・進路
- バリスタ/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 取得可能な資格
- 食品技術管理専門士/調理師<国>
・調理師資格取得(国家試験免除)
・全調協実技検定(実技試験あり)
・専門調理師の学科試験免除(技術考査・筆記試験合格者)
・食品衛生責任者(無試験取得)
・食品技術管理専門士の称号(無試験取得)
・文部科学省認定の「衛生専門士【調理】」の称号
・全国調理師養成施設協会認定「食育インストラクター」(講習・試験あり)
・カフェクリエイター2級認定(講習あり)
・コーヒーインストラクター3級(講習・試験あり)
高等課程 調理コース
募集人数 | 40名 |
年限 | 1年制 |
概要 | 調理師免許取得の最短コース。効率の良い実践的なカリキュラムで、就職と繋がった学習ができます。 高等課程【調理高等科】 必修科目を中心に学習 ・食生活と健康・食品と栄養の特性・食品hの安全と衛生(学科・実習)・調理理論と食文化概論・調理実習・総合調理実習・フードビジネス学 |
学費について | 初年度納入金 183万円〜187万円(教材費込) (2025年度入学実績) |
- 就職・進路
- 調理師
- 目標とする資格
- 調理師<国>
- 取得可能な資格
- 専門調理師・調理技能士<国>/食品衛生責任者/調理師<国>
・調理師資格取得(国家試験免除)
・全調協実技検定制度(実技試験あり)
・専門調理師の学科試験免除(技術考査・筆記試験合格者)
・食品衛生責任者(無試験取得)