中川学園調理技術専門学校の学部・学科・コース・専攻

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 中川学園調理技術専門学校
  4. 学部・学科

中川学園調理技術専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

専門課程 調理コース 

基本情報
募集人数40名
年限2年制
概要調理師になるための必要な知識や技術を習得するほかに、将来独立して開業する際に必要な経営学なども学ぶコース。
2年次には<日本料理><中国料理><西洋料理>から専攻科を選択し、興味のある分野をより追求します。

専門課程【調理技術専門学科】
<1年目>必修科目を中心に学習
・食生活と健康・食品と栄養の特性・食品の安全と衛生(学科・実習)・調理理論と食文化概論・調理実習・総合調理実習
<2年目>選択必修科目を中心に学習
・フードビジネス・一般教養・フードサービス実習

■専門課程取得資格・称号
・調理師資格免許取得(国家試験免除)
・全調協実技検定制度(実技試験あり)
・専門調理師の学科試験免除(技術考査・筆記試験合格者)
・食品衛生責任者(無試験取得)
・食品技術管理専門士の称号(無試験取得)
・文部科学省認定の「衛生専門士【調理】」の称号
・全国調理師養成施設協会認定「食育インストラクター」(講習・試験あり)
・介護食士3級の認定(講習・試験あり)
学費について初年度納入金 170万円〜175万円(教材費込)
(2024年度入学実績)
就職・進路
シェフ/コック/板前/料理人/調理師

専門課程 調理製菓コース

基本情報
募集人数40名
年限2年制
概要調理の基礎をしっかり学んだ上でお菓子作りも学べるコースです。
製菓の知識と技術も併せ持つ調理師として、将来の活躍の場が広がります。

専門課程【調理技術専門学科】
<1年目>必修科目を中心に学習
・食生活と健康・食品と栄養の特性・食品の安全と衛生(学科・実習)・調理理論と食文化概論・調理実習・総合調理実習
<2年目>選択必修科目を中心に学習
・フードビジネス・一般教養・フードサービス実習・調理理論Ⅱ
学費について初年度納入金 180万円〜184万円(教材費込)
(2025年度入学実績)
就職・進路
バリスタ/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
取得可能な資格
食品技術管理専門士/調理師<国>

・調理師資格取得(国家試験免除)
・全調協実技検定(実技試験あり)
・専門調理師の学科試験免除(技術考査・筆記試験合格者)
・食品衛生責任者(無試験取得)
・食品技術管理専門士の称号(無試験取得)
・文部科学省認定の「衛生専門士【調理】」の称号
・全国調理師養成施設協会認定「食育インストラクター」(講習・試験あり)
・カフェクリエイター2級認定(講習あり)
・コーヒーインストラクター3級(講習・試験あり)

高等課程 調理コース

基本情報
募集人数40名
年限1年制
概要調理師免許取得の最短コース。効率の良い実践的なカリキュラムで、就職と繋がった学習ができます。

高等課程【調理高等科】
必修科目を中心に学習
・食生活と健康・食品と栄養の特性・食品hの安全と衛生(学科・実習)・調理理論と食文化概論・調理実習・総合調理実習・フードビジネス学
学費について初年度納入金 183万円〜187万円(教材費込)
(2025年度入学実績)
就職・進路
調理師
目標とする資格
調理師<国>
取得可能な資格
専門調理師・調理技能士<国>/食品衛生責任者/調理師<国>

・調理師資格取得(国家試験免除)
・全調協実技検定制度(実技試験あり)
・専門調理師の学科試験免除(技術考査・筆記試験合格者)
・食品衛生責任者(無試験取得)