香川調理製菓専門学校の専門学校進学情報
基本情報
お知らせ「体験入学セミナーのお知らせ!」
当校のポイント
『KAGAWAが選ばれる6つのポイント』
①東京都で最初の調理師学校
②学校内にお店を持つ(「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」)実務重視の学校
③プラスαの技術・多彩な資格で差をつける
④調理と製菓・製パンを併修(テクニックコース)
⑤希望者を対象にしたに海外研修制度を完備
⑥最新のデータ・情報による確かな知識を修得(女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部を併設)
ごあいさつ
KAGAWAは
1959年に調理師学校として東京都より初めて認可を受けた伝統校です。
そして現在は、「食」と「栄養」を総合的に教育する
香川栄養学園の一翼を担い豊かな「食」を提供する
創造性豊かなシェフやパティシエ・ブーランジェを誕生させるための
充実の教育を行っています。
各種制度
日本学生支援機構奨学金制度/東京都育英資金/横巻のぶ記念奨学金/香友会
わかば奨学金/野口医学研究所奨学金/高等教育の修学支援制度奨学金/企業奨学金
/教育訓練給付制度
目標とする資格
調理師免許
介護食士3級
キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級
ラッピングクリエーター
カフェクリエーター
取得可能な資格
フードアナリスト4級
食育インストラクター
パンコーディネーター
食品技術管理専門士(調理マイスター科のみ)
家庭料理技能検定3級
野菜ソムリエ
コーヒーインストラクター3級
学費について
■ 調理マイスター科(2年制)
初年度納入金 1,494,400円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ 調理師科(1年制)
初年度納入金 1,502,000円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ 製菓科(1年制)
初年度納入金 1,481,100円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)
初年度納入金 1,502,000円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
部活・サークル
野球部
バスケットボール(サークル)
学費
学費について
■ 調理マイスター科(2年制)
初年度納入金 1,494,400円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ 調理師科(1年制)
初年度納入金 1,502,000円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ 製菓科(1年制)
初年度納入金 1,481,100円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)
初年度納入金 1,502,000円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
学部・学科の学費
調理マイスター科(2年制) | 1,496,400円(初年度) | ※この他に「教科書、学用品費」として、1年次・2年次にそれぞれ別途徴収いたします。(1年次:170,000円、2年次:50,000円)。金額は変更される場合があります。 |
調理師科(1年制) | 1,500,700円(初年度) | ※この他に「教科書、学用品費」として、別途徴収いたします(170,000円)。 金額は変更される場合があります。 |
製菓科(1年制) | 1,483,100円(初年度) | ※この他に「別途 教科書、学用品費」として、別途徴収いたします(昨年度実績額:約126,000円)。 金額は変更される場合があります。 |
テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制) | 1,500,700円(初年度) | ※この他に「教科書、学用品費」として、1年目・2年目にそれぞれ別途徴収いたします(1年目:170,000円、2年目:70,000円)。 金額は変更される場合があります。 |
地図・アクセス
駒込キャンパス
学校所在地
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
交通アクセス
JR山手線「駒込駅」北口下車、埼玉高速鉄道・東急目黒線直通東京メトロ南北線「駒込駅」5番出口下車、徒歩3分
学部・学科
調理マイスター科(2年制)
募集人数 | 40名男女 |
年限 | 「学びながら働く」「働きながら学ぶ」という二重(デュアル)を目指す学科です。日本料理、西洋料理、中国料理のすべてを基礎から応用まで学び、調理師となるために必要な基本技術・知識をベースに、より高度で実践的な調理技術を修得します。 また、校内に設置する営業施設「レストラン松柏軒」や、校外の営業施設での実習を通じ(デュアル実習・インターンシップ)、 技術のみならず現場での共同作業やプロとしての心構え・責任感を身につけ、将来の外食産業を担う人材を育てる学科です。(職業実践専門課程認定学科) |
学費について | 1,496,400円(初年度) ※この他に「教科書、学用品費」として、1年次・2年次にそれぞれ別途徴収いたします。(1年次:170,000円、2年次:50,000円)。金額は変更される場合があります。 |
- 就職・進路
- 料理研究家/フードコーディネーター/カフェオーナー/ウェイター/ウェイトレス/食品技術管理専門士/介護食士/フードマネージャー/フードショップ店長/キッチンスタッフ/パティシエ/洋菓子職人/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ
- 学べる学問
- 栄養学/食物学
- 目標とする資格
- 食品技術管理専門士/介護食士/フードコーディネーター/家庭料理技能検定/調理師<国>
- 取得可能な資格
- 介護食士/フードコーディネーター/家庭料理技能検定/フードスペシャリスト/専門調理師・調理技能士<国>/食品衛生管理者<国>/食品衛生責任者/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)
調理師科(1年制)
募集人数 | 120名 |
年限 | 日本、西洋、中国料理を中心に、基礎から応用まで段階を追って学べるようカリキュラムが組まれています。 一つひとつ実習を積み上げていくうちに、基本的な技術が確実に身につくように配慮された学習内容は高く評価されています。 また、他校にはない本校独自の「校内営業調理実習(レストラン松柏軒での実習)」では現場の雰囲気とプロとしての心構えを学びます。 |
学費について | 1,500,700円(初年度) ※この他に「教科書、学用品費」として、別途徴収いたします(170,000円)。 金額は変更される場合があります。 |
- 就職・進路
- ウェイター/ウェイトレス/介護食士/カフェオーナー/料理研究家/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 学べる学問
- 栄養学/食物学
- 目標とする資格
- 介護食士/フードコーディネーター/家庭料理技能検定/フードスペシャリスト/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
- 取得可能な資格
- 家庭料理技能検定/介護食士/フードコーディネーター/フードスペシャリスト/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)
製菓科(1年制)
募集人数 | 120名 |
年限 | KAGAWAの製菓科は、なんといっても実践的な製菓技術教育が特徴です。 洋菓子・和菓子、製パンについて、基本技術から徐々に高度な技術へと発展させ、無理なく修得できるようカリキュラムが工夫されています。 また、校内に設置する「菓子工房プランタン」で実習を行い、製品の企画・製造・販売までの技術を、実践的に身につけることができます。販売サービスの技術・店舗ディスプレイ等の演出技術も学びます。 |
学費について | 1,483,100円(初年度) ※この他に「別途 教科書、学用品費」として、別途徴収いたします(昨年度実績額:約126,000円)。 金額は変更される場合があります。 |
- 就職・進路
- クッキングアドバイザー/フードマネージャー/フードショップ店長/ウェイター/ウェイトレス/菓子店オーナー/カフェオーナー/菓子店/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人
- 学べる学問
- 栄養学/食物学
- 目標とする資格
- フードコーディネーター/菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/食品衛生責任者
- 取得可能な資格
- フードコーディネーター/家庭料理技能検定/フードスペシャリスト
テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)
募集人数 | 調理師科・製菓科定員に含む |
年限 | 調理師科(1年制)+製菓科(1年制)で調理技術、製菓・製パンを併修する2年間一貫教育システムです。 1年目は調理師科で調理技術を修得し、調理師免許を取得します。 2年目は製菓科で製菓・製パンの技術を基礎から応用まで学び、オードブルからデザートまでを体系的に修得したスペシャリストを養成します。 また、テクニックコースは、各科へ個別に進学するケースと比べ履修科目の重複が避けられるうえ、独自のカリキュラムによって高度な技術を体系的に学ぶことができます。 |
学費について | 1,500,700円(初年度) ※この他に「教科書、学用品費」として、1年目・2年目にそれぞれ別途徴収いたします(1年目:170,000円、2年目:70,000円)。 金額は変更される場合があります。 |
- 就職・進路
- ウェイター/ウェイトレス/キッチンスタッフ/介護食士/菓子店オーナー/フードマネージャー/フードショップ店長/カフェオーナー/菓子店/料理研究家/フードコーディネーター/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 学べる学問
- 栄養学/食物学
- 目標とする資格
- 菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/フードスペシャリスト/専門調理師・調理技能士<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/介護食士/フードコーディネーター/家庭料理技能検定/調理師<国>
- 取得可能な資格
- 菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/専門調理師・調理技能士<国>/食品衛生管理者<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)
調理師科
年限 | 1年制 |
製菓科
年限 | 1年制 |
奨学金
奨学金お知らせ
奨学金について
本校は、日本学生支援機構奨学金の認定校です。
詳しくは、本校入学相談室までお問い合わせください。
奨学金制度
横巻のぶ記念奨学金
- 返還義務あり
- 面接あり
修業年限の2分の1以上在籍した者に貸与を受ける資格を付与し、経済状況、成績等により選考します。
資格付与後の学納金に対し、1/5~3/5の金額の貸与が受けられます。卒業後に返還が必要です(無利息)。
香友会わかば奨学金
- 面接あり
- 作文あり
本学園の奨学金です。
本校の教育の理念を基に、専門性を生かした社会活動を志向して学業向上に意欲を持って取り組んでいる者に対して、その目的を遂行するための費用の助成(授与)する奨学金です。
返還の必要はありません。
野口医学研究所奨学金
- 面接あり
米国財団法人野口医学研究所・NPO野口医学研究所(浅野ファンド)と本学園との連携協力に基づいて創設された奨学金です。
修学意欲がありながら経済的な理由によって修学を続けることが困難な最終学年の学生に対し、月額2万円を給付します。
おすすめポイント
付置教育施設紹介(菓子房工プランタン)
付置教育施設紹介(レストラン松柏軒)
食堂(カフェテリア)
個別相談
学校見学受付中!(要予約)
高校生の方へ
KAGAWAの体験入学セミナーに行ってみよう!
知識と技!確かな力を身につけるのがKAGAWA流です!
学校からご家族へ
刺激的な「食」の世界へのスタートライン
願書・入試
2024年度 出願方法について
入試について
スクールライフ
技術を確かなものに「自主練習」
KAGAWAでは、実習が始まる前と、放課後に自主練習の場を設けています。
授業内でポイントを押さえ、それから実践を重ねてください。
できるまで、KAGAWAの先生達は教えます!
技術を確かなものに「自主練習」