香川調理製菓専門学校の専門学校進学情報
基本情報
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部を設置する学校法人香川栄養学園より、1959年(昭和34年)東京都で最初の調理師学校として認可。校内に営業店「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」を設置、臨地実習(実際のお店で実際のお客様を対象に実際の仕事を実地に学ぶ授業)という独自の教育方法により、プロによるプロ養成の実務重視型教育を展開しています。
※併設校2026年4月共学化に伴い「日本栄養大学・日本栄養大学短期大学部」より名称変更

お知らせ「6/2(月)~AO入学エントリー受付開始のお知らせ」
6/2(月)~AO入学エントリー受付が開始となります。
AO入学でのエントリーをお考えの方はエントリーシートが必要になりますので、体験入学セミナー参加時または、入学相談室でエントリーシートをお受け取りください。
なお、体験入学セミナーに2回参加した方は、受験料(2万円)を免除いたします。
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【エントリーシート提出】2025年6月2日(月)~9月4日(木)
【出願】2025年9月1日(月)~9月30日(火)
【エントリー資格】 ①高等学校もしくは中等教育学校を2026年3月卒業見込の者 ②通常の課程による12年の学校教育を2026年3月卒業見込の者 ③本校を第一志望とする者。④今年度開催する体験入学セミナーに1回以上し、本学の建学の精神、教育目標・方針をよく理解し、本校での学修を強く希望する者。 ⑤提出期間内にエントリーシートの提出ができる者。
当校のポイント
『KAGAWAが選ばれる6つのポイント』
①東京都で最初の調理師学校
②学校内にお店を持つ(「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」)実務重視の学校
③プラスαの技術・多彩な資格で差をつける
④調理と製菓・製パンを併修(テクニックコース)
⑤希望者を対象にしたに海外研修制度を完備
⑥最新のデータ・情報による確かな知識を修得
ごあいさつ
KAGAWAは
1959年に調理師学校として東京都より初めて認可を受けた伝統校です。
そして現在は、「食」と「栄養」を総合的に教育する
香川栄養学園の一翼を担い豊かな「食」を提供する
創造性豊かなシェフやパティシエ・ブーランジェを誕生させるための
充実の教育を行っています。
各種制度
日本学生支援機構奨学金制度/東京都育英資金/横巻のぶ記念奨学金/香友会
わかば奨学金/野口医学研究所奨学金/高等教育の修学支援制度奨学金/企業奨学金
/教育訓練給付制度
目標とする資格
調理師免許
介護食士3級
キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級
ラッピングクリエーター
カフェクリエーター
取得可能な資格
フードアナリスト4級
食育インストラクター
パンコーディネーター
食品技術管理専門士(調理マイスター科のみ)
栄養と調理技能検定3級
野菜ソムリエ
コーヒーインストラクター3級
学費について
■ 調理マイスター科(2年制)
初年度納入金 1,494,000円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ 調理師科(1年制)
初年度納入金 1,501,900円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ 製菓科(1年制)
初年度納入金 1,480,700円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)
初年度納入金 1,501,900円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
部活・サークル
野球部
バスケットボール(サークル)
学費
学費について
■ 調理マイスター科(2年制)
初年度納入金 1,494,000円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ 調理師科(1年制)
初年度納入金 1,501,900円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ 製菓科(1年制)
初年度納入金 1,480,700円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)
初年度納入金 1,501,900円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
学部・学科の学費
調理マイスター科(2年制) | 1,494,000円(初年度) | ※この他に「教科書、学用品費」として、1年次・2年次にそれぞれ別途徴収いたします。(1年次:190,000円、2年次:70,000円)。金額は変更される場合があります。 |
調理師科(1年制) | 1,501,900円(初年度) | ※この他に「教科書、学用品費」として、別途徴収いたします(190,000円)。金額は変更される場合があります。 |
製菓科(1年制) | 1,480,700円(初年度) | ※この他に「別途 教科書、学用品費」として、別途徴収いたします(145,000円)。金額は変更される場合があります。 |
テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制) | 1,501,900円(初年度) | ※この他に「教科書、学用品費」として、1年目・2年目にそれぞれ別途徴収いたします(1年目:190,000円、2年目:70,000円)。金額は変更される場合があります。 |
地図・アクセス
駒込キャンパス
学校所在地
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
交通アクセス
JR山手線「駒込駅」北口下車、埼玉高速鉄道・東急目黒線直通東京メトロ南北線「駒込駅」5番出口下車、徒歩3分
学部・学科
調理マイスター科(2年制)
募集人数 | 40名男女 |
年限 | 「学びながら働く」「働きながら学ぶ」という二重(デュアル)を目指す学科です。日本料理、西洋料理、中国料理のすべてを基礎から応用まで学び、調理師となるために必要な基本技術・知識をベースに、より高度で実践的な調理技術を修得します。 また、校内に設置する営業施設「レストラン松柏軒」や、校外の営業施設での実習を通じ(デュアル実習・インターンシップ)、 技術のみならず現場での共同作業やプロとしての心構え・責任感を身につけ、将来の外食産業を担う人材を育てる学科です。(職業実践専門課程認定学科) |
学費について | 1,494,000円(初年度) ※この他に「教科書、学用品費」として、1年次・2年次にそれぞれ別途徴収いたします。(1年次:190,000円、2年次:70,000円)。金額は変更される場合があります。 |
シミュレーション授業で、
調理からサービスまでマスターする!
実際のレストランさながらに実習を行います。レストラン実習では、
メニューづくりから調理、サービスまでを行うので、実際の現場に即した
経験を積むことができます。
- 就職・進路
- 料理研究家/フードコーディネーター/カフェオーナー/ウェイター/ウェイトレス/食品技術管理専門士/介護食士/フードマネージャー/フードショップ店長/キッチンスタッフ/パティシエ/洋菓子職人/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ
- 学べる学問
- 栄養学/食物学
- 目標とする資格
- 食品技術管理専門士/介護食士/フードコーディネーター/家庭料理技能検定/調理師<国>
- 取得可能な資格
- 介護食士/フードコーディネーター/家庭料理技能検定/フードスペシャリスト/専門調理師・調理技能士<国>/食品衛生管理者<国>/食品衛生責任者/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)
調理師科(1年制)
募集人数 | 120名 |
年限 | 日本、西洋、中国料理を中心に、基礎から応用まで段階を追って学べるようカリキュラムが組まれています。 一つひとつ実習を積み上げていくうちに、基本的な技術が確実に身につくように配慮された学習内容は高く評価されています。 また、他校にはない本校独自の「校内営業調理実習(レストラン松柏軒での実習)」では現場の雰囲気とプロとしての心構えを学びます。 |
学費について | 1,501,900円(初年度) ※この他に「教科書、学用品費」として、別途徴収いたします(190,000円)。金額は変更される場合があります。 |
- 就職・進路
- ウェイター/ウェイトレス/介護食士/カフェオーナー/料理研究家/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 学べる学問
- 栄養学/食物学
- 目標とする資格
- 介護食士/フードコーディネーター/家庭料理技能検定/フードスペシャリスト/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
- 取得可能な資格
- 家庭料理技能検定/介護食士/フードコーディネーター/フードスペシャリスト/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)
製菓科(1年制)
募集人数 | 120名 |
年限 | KAGAWAの製菓科は、なんといっても実践的な製菓技術教育が特徴です。 洋菓子・和菓子、製パンについて、基本技術から徐々に高度な技術へと発展させ、無理なく修得できるようカリキュラムが工夫されています。 また、校内に設置する「菓子工房プランタン」で実習を行い、製品の企画・製造・販売までの技術を、実践的に身につけることができます。販売サービスの技術・店舗ディスプレイ等の演出技術も学びます。 |
学費について | 1,480,700円(初年度) ※この他に「別途 教科書、学用品費」として、別途徴収いたします(145,000円)。金額は変更される場合があります。 |
洋菓子の基礎(生地、クリーム、メレンゲ等)から、応用(色々な素材の組み合わせ、工芸菓子 等)まで様々なレシピを実際に作ってみながら体系的に学んでいきます。実習を重ねることによって技術の向上と合理的な作業方法を身につけていきます。
- 就職・進路
- クッキングアドバイザー/フードマネージャー/フードショップ店長/ウェイター/ウェイトレス/菓子店オーナー/カフェオーナー/菓子店/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人
- 学べる学問
- 栄養学/食物学
- 目標とする資格
- フードコーディネーター/菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/食品衛生責任者
- 取得可能な資格
- フードコーディネーター/家庭料理技能検定/フードスペシャリスト
テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)
募集人数 | 調理師科・製菓科定員に含む |
年限 | 調理師科(1年制)+製菓科(1年制)で調理技術、製菓・製パンを併修する2年間一貫教育システムです。 1年目は調理師科で調理技術を修得し、調理師免許を取得します。 2年目は製菓科で製菓・製パンの技術を基礎から応用まで学び、オードブルからデザートまでを体系的に修得したスペシャリストを養成します。 また、テクニックコースは、各科へ個別に進学するケースと比べ履修科目の重複が避けられるうえ、独自のカリキュラムによって高度な技術を体系的に学ぶことができます。 |
学費について | 1,501,900円(初年度) ※この他に「教科書、学用品費」として、1年目・2年目にそれぞれ別途徴収いたします(1年目:190,000円、2年目:70,000円)。金額は変更される場合があります。 |
調理も製菓も製パンも学びたい!という方にぴったりのコース。
KAGAWAでは、2年間で調理師科・製菓科のカリキュラムをより効果的に併修することをもくてきとした
教育プログラム、「テクニックコース」を開設。「調理師免許をもったパティシエ」「パティシエの技術・知識を
もったシェフ」「パンを焼くことができるシェフ」が誕生する教育システムは
業界の注目を集めています!
- 就職・進路
- ウェイター/ウェイトレス/キッチンスタッフ/介護食士/菓子店オーナー/フードマネージャー/フードショップ店長/カフェオーナー/菓子店/料理研究家/フードコーディネーター/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 学べる学問
- 栄養学/食物学
- 目標とする資格
- 菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/フードスペシャリスト/専門調理師・調理技能士<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/介護食士/フードコーディネーター/家庭料理技能検定/調理師<国>
- 取得可能な資格
- 菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/専門調理師・調理技能士<国>/食品衛生管理者<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)
調理師科
年限 | 1年制 |
製菓科
年限 | 1年制 |
奨学金
奨学金お知らせ
奨学金について
本校は、日本学生支援機構奨学金の認定校です。
詳しくは、本校入学相談室までお問い合わせください。
奨学金制度
横巻のぶ記念奨学金
- 面接あり
本校独自の奨学金です。家庭の事情により、修学の途中で学納金の納入に著しい困難を来たした生徒に対し、半期ごとに学納金の一部を給付します。
香友会わかば奨学金
- 面接あり
- 作文あり
本学園の奨学金です。
本校の教育の理念を基に、専門性を生かした社会活動を志向して学業向上に意欲を持って取り組んでいる者に対して、その目的を遂行するための費用の助成(授与)する奨学金です。
返還の必要はありません。
野口医学研究所奨学金
- 面接あり
米国財団法人野口医学研究所・NPO野口医学研究所(浅野ファンド)と本学園との連携協力に基づいて創設された奨学金です。
修学意欲がありながら経済的な理由によって修学を続けることが困難な最終学年の学生に対し、月額2万円を給付します。
おすすめポイント
付置教育施設紹介(菓子房工プランタン)
付置教育施設紹介(レストラン松柏軒)
食堂(カフェテリア)
個別相談
学校見学受付中!(要予約)
【平日】9:30~16:30まで
【土曜日】9:30~16:00まで
(昼休みの11:30~12:30は除く)
※必ず電話にてご予約してください。
高校生の方へ
KAGAWAの体験入学セミナーに行ってみよう!
はじめての方も在校生がサポートしますので安心!
ぜひ、この機会に香川調理製菓専門学校の雰囲気を感じ取ってください。お待ちしています!
知識と技!確かな力を身につけるのがKAGAWA流です!
香川調理製菓専門学校は、調理師・パティシエ・ブーランジェのプロフェッショナルを養成する学校として設立されました。
和・洋・中を中心に基礎から応用まで学ぶ「調理師科」、洋菓子、パンをバラエティ豊かに学ぶ「製菓科」。
調理師とパティシエに必要な知識と技術を身につけ、業界で幅広く活躍する人材を養成する「テクニックコース」。
そして、現場実習を中心とした実践的なカリキュラムで、現場に強い調理師をめざす「調理マイスター科」とあなたの夢に応えられる学科を用意しています。
学校からご家族へ
刺激的な「食」の世界へのスタートライン
学園の基本理念である「食は生命なり」。これは、食べ物、飲み物が人間の体の形成や健康のために非常に重要な役割を意味します。本校での学びを通じ「安全で美味しいものを作る」ための心構えを身につけることの重要さ、そして楽しみながら人と人との絆を深められる「食の時間」の大切さを感じてもらいたいと願っています。
料理は、時代とともに進化するもの。そして世界中とつながることができるものです。そんな刺激的で、究めるほどに楽しみが深まる「食」の世界について本校で学び、夢の実現のために共に歩むことを願っております。
香川調理製菓専門学校 校長 古川 瑞雄
願書・入試
2024年度 出願方法について
出願期間
2025年10月1日(水)~定員になり次第〆切
・指定校推薦入学
出願期間
2025年10月1日(水)~10月10日(金)
・AO入学
エントリー提出期間
2025年6月2日(月)~9月4日(木)
出願期間
2025年9月1日(月)~9月30日(火)
・一般入学
2025年11月1日(土)~定員になり次第〆切
・キャリア入学
2025年9月1日(月)~定員になり次第〆切
※専門学校、短期大学、大学卒業見込みまたは卒業者対象
入試について
書類審査、場合により面接
・指定校推薦入学
書類審査、場合により面接
・AO入学
「体験入学セミナー」における諸活動及び面談を通じて、総合的・多面的に評価するとともに、エントリーシート受理後、面接を行い判定します。
・一般入学
書類審査、場合により面接
スクールライフ
技術を確かなものに「自主練習」
KAGAWAでは、実習が始まる前と、放課後に自主練習の場を設けています。
授業内でポイントを押さえ、それから実践を重ねてください。
できるまで、KAGAWAの先生達は教えます!
技術を確かなものに「自主練習」
学生の声
滝口 一真
目標は、お客様を笑顔にできる料理人。
飲食店を経営する父の、料理で人を笑顔にする姿に憧れ、料理人を志しました。元々は日本料理志望だったのですが、先生方の影響を受けて中国料理の道に進むことにしました。先生と相談しながら就職活動を進め、厳しくも成長できる環境に惹かれて就職を決めました。内定先ではお客様を笑顔にできる料理人をめざします。
小林 加奈
幅広い世代から愛されるお菓子をつくりたい。
内定をいただいたホテルは、就職活動中にインターンシップをしていたホテルです。最終面接では、実際に現場で働いた経験で得たことをアピールしました。面接から一週間後、内定の連絡があったときは、「本当ですか?」と思わず聞き返してしまいました。経験を重ね、幅広い世代の方から愛されるお菓子をつくれるようになりたいです。
卒業生の声
児野 真帆
調理師
セルリアンタワー東急ホテル勤務
在学中の教えは今でも活かされています!
小学生のときに作ったチーズインオムレツが、料理に興味を抱くきっかけとなりました。「東京の専門学校で勉強したい」という想いから、数校の体験入学に参加して比較検討。アットホームな雰囲気を感じたKAGAWAに進学を決めました。在学中の指導で印象に残っているのは、「仕事のスピード感」についてです。そのことは貴重な教えとして活かされています。入社以来さまざまな担当を経て、今は西洋料理部門で魚料理全般を担当。自分の仕事をこなすことに精一杯の毎日ではありますが、いずれは後輩指導なども積極的に行っていきたいです。
古梶 将安
パティシエ
ザ・プリンスパークタワー勤務
おいしいには訳がある製菓を理論的に考える面白さ!
KAGAWA在学中は決して勤勉な学生とはいえなかった私ですが、職場でのいろいろな経験と先輩との出会いをきっかけとしてあらためて製菓理論を勉強するようになり、お菓子作りの楽しみを知るようになりました。その一方で、在学中にもっと座学に取り組んでいたらこんなに苦労することはなかったのに、という後悔はあります。現在はキャリアを重ねて後輩指導する機会も増えましたが、先輩方から学んだことを分かりやすく伝えられるように努力しています。みなさんには可能性がありますので、夢を諦めないで挑戦して欲しいです。
石川 篤朗
調理師
赤坂 菊乃井勤務
先輩の技術を吸収しいずれは自分の店を持ちたい!
幼児期から家族の食事を作ることが多く、こういった経験を通じて料理が好きになり、調理の世界を志すようになりました。進路選択時にはどの分野に進むかを決めていなかったこともあり、和・洋・中・製菓・製パンをバランスよく学べるテクニックコース(調理師科1年+製菓科1年)に進学。在学中に出会った先生の勧めもあり、日本料理の道へと進みました。入社して3年経過し、現在は百貨店で販売している弁当や惣菜などを作る業務を担当。朝も早く下積みの毎日ですが、今のうちに先輩方の技術を吸収し、いずれは独立して自分の店を持つことが目標です。
先生からのメッセージ
皆田 健太郎
専任教員
基本がしっかりできる料理人を育てる