香川調理製菓専門学校の学部・学科(就職)
学部・学科
調理マイスター科(2年制)

募集人数 | 40名男女 |
年限 | 「学びながら働く」「働きながら学ぶ」という二重(デュアル)を目指す学科です。日本料理、西洋料理、中国料理のすべてを基礎から応用まで学び、調理師となるために必要な基本技術・知識をベースに、より高度で実践的な調理技術を修得します。 また、校内に設置する営業施設「レストラン松柏軒」や、校外の営業施設での実習を通じ(デュアル実習・インターンシップ)、 技術のみならず現場での共同作業やプロとしての心構え・責任感を身につけ、将来の外食産業を担う人材を育てる学科です。(職業実践専門課程認定学科) |
学費について | 1,494,000円(初年度) ※この他に「教科書、学用品費」として、1年次・2年次にそれぞれ別途徴収いたします。(1年次:190,000円、2年次:70,000円)。金額は変更される場合があります。 |
シミュレーション授業で、
調理からサービスまでマスターする!
実際のレストランさながらに実習を行います。レストラン実習では、
メニューづくりから調理、サービスまでを行うので、実際の現場に即した
経験を積むことができます。

- 就職・進路
- 料理研究家/フードコーディネーター/カフェオーナー/ウェイター/ウェイトレス/食品技術管理専門士/介護食士/フードマネージャー/フードショップ店長/キッチンスタッフ/パティシエ/洋菓子職人/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ
- 学べる学問
- 栄養学/食物学
- 目標とする資格
- 食品技術管理専門士/介護食士/フードコーディネーター/家庭料理技能検定/調理師<国>
- 取得可能な資格
- 介護食士/フードコーディネーター/家庭料理技能検定/フードスペシャリスト/専門調理師・調理技能士<国>/食品衛生管理者<国>/食品衛生責任者/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)
調理師科(1年制)
募集人数 | 120名 |
年限 | 日本、西洋、中国料理を中心に、基礎から応用まで段階を追って学べるようカリキュラムが組まれています。 一つひとつ実習を積み上げていくうちに、基本的な技術が確実に身につくように配慮された学習内容は高く評価されています。 また、他校にはない本校独自の「校内営業調理実習(レストラン松柏軒での実習)」では現場の雰囲気とプロとしての心構えを学びます。 |
学費について | 1,501,900円(初年度) ※この他に「教科書、学用品費」として、別途徴収いたします(190,000円)。金額は変更される場合があります。 |
- 就職・進路
- ウェイター/ウェイトレス/介護食士/カフェオーナー/料理研究家/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 学べる学問
- 栄養学/食物学
- 目標とする資格
- 介護食士/フードコーディネーター/家庭料理技能検定/フードスペシャリスト/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
- 取得可能な資格
- 家庭料理技能検定/介護食士/フードコーディネーター/フードスペシャリスト/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)
製菓科(1年制)
募集人数 | 120名 |
年限 | KAGAWAの製菓科は、なんといっても実践的な製菓技術教育が特徴です。 洋菓子・和菓子、製パンについて、基本技術から徐々に高度な技術へと発展させ、無理なく修得できるようカリキュラムが工夫されています。 また、校内に設置する「菓子工房プランタン」で実習を行い、製品の企画・製造・販売までの技術を、実践的に身につけることができます。販売サービスの技術・店舗ディスプレイ等の演出技術も学びます。 |
学費について | 1,480,700円(初年度) ※この他に「別途 教科書、学用品費」として、別途徴収いたします(145,000円)。金額は変更される場合があります。 |
洋菓子の基礎(生地、クリーム、メレンゲ等)から、応用(色々な素材の組み合わせ、工芸菓子 等)まで様々なレシピを実際に作ってみながら体系的に学んでいきます。実習を重ねることによって技術の向上と合理的な作業方法を身につけていきます。
- 就職・進路
- クッキングアドバイザー/フードマネージャー/フードショップ店長/ウェイター/ウェイトレス/菓子店オーナー/カフェオーナー/菓子店/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人
- 学べる学問
- 栄養学/食物学
- 目標とする資格
- フードコーディネーター/菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/食品衛生責任者
- 取得可能な資格
- フードコーディネーター/家庭料理技能検定/フードスペシャリスト
テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)
募集人数 | 調理師科・製菓科定員に含む |
年限 | 調理師科(1年制)+製菓科(1年制)で調理技術、製菓・製パンを併修する2年間一貫教育システムです。 1年目は調理師科で調理技術を修得し、調理師免許を取得します。 2年目は製菓科で製菓・製パンの技術を基礎から応用まで学び、オードブルからデザートまでを体系的に修得したスペシャリストを養成します。 また、テクニックコースは、各科へ個別に進学するケースと比べ履修科目の重複が避けられるうえ、独自のカリキュラムによって高度な技術を体系的に学ぶことができます。 |
学費について | 1,501,900円(初年度) ※この他に「教科書、学用品費」として、1年目・2年目にそれぞれ別途徴収いたします(1年目:190,000円、2年目:70,000円)。金額は変更される場合があります。 |
調理も製菓も製パンも学びたい!という方にぴったりのコース。
KAGAWAでは、2年間で調理師科・製菓科のカリキュラムをより効果的に併修することをもくてきとした
教育プログラム、「テクニックコース」を開設。「調理師免許をもったパティシエ」「パティシエの技術・知識を
もったシェフ」「パンを焼くことができるシェフ」が誕生する教育システムは
業界の注目を集めています!
- 就職・進路
- ウェイター/ウェイトレス/キッチンスタッフ/介護食士/菓子店オーナー/フードマネージャー/フードショップ店長/カフェオーナー/菓子店/料理研究家/フードコーディネーター/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 学べる学問
- 栄養学/食物学
- 目標とする資格
- 菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/フードスペシャリスト/専門調理師・調理技能士<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/介護食士/フードコーディネーター/家庭料理技能検定/調理師<国>
- 取得可能な資格
- 菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/専門調理師・調理技能士<国>/食品衛生管理者<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)
調理師科
年限 | 1年制 |
製菓科
年限 | 1年制 |