香川調理製菓専門学校の情報
基本情報
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部を設置する学校法人香川栄養学園より、1959年(昭和34年)東京都で最初の調理師学校として認可。校内に営業店「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」を設置、臨地実習(実際のお店で実際のお客様を対象に実際の仕事を実地に学ぶ授業)という独自の教育方法により、プロによるプロ養成の実務重視型教育を展開しています。
※併設校2026年4月共学化に伴い「日本栄養大学・日本栄養大学短期大学部」より名称変更

お知らせ「6/2(月)~AO入学エントリー受付開始のお知らせ」
6/2(月)~AO入学エントリー受付が開始となります。
AO入学でのエントリーをお考えの方はエントリーシートが必要になりますので、体験入学セミナー参加時または、入学相談室でエントリーシートをお受け取りください。
なお、体験入学セミナーに2回参加した方は、受験料(2万円)を免除いたします。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
【エントリーシート提出】2025年6月2日(月)~9月4日(木)
【出願】2025年9月1日(月)~9月30日(火)
【エントリー資格】 ①高等学校もしくは中等教育学校を2026年3月卒業見込の者 ②通常の課程による12年の学校教育を2026年3月卒業見込の者 ③本校を第一志望とする者。④今年度開催する体験入学セミナーに1回以上し、本学の建学の精神、教育目標・方針をよく理解し、本校での学修を強く希望する者。 ⑤提出期間内にエントリーシートの提出ができる者。
当校のポイント
『KAGAWAが選ばれる6つのポイント』
①東京都で最初の調理師学校
②学校内にお店を持つ(「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」)実務重視の学校
③プラスαの技術・多彩な資格で差をつける
④調理と製菓・製パンを併修(テクニックコース)
⑤希望者を対象にしたに海外研修制度を完備
⑥最新のデータ・情報による確かな知識を修得
ごあいさつ
KAGAWAは
1959年に調理師学校として東京都より初めて認可を受けた伝統校です。
そして現在は、「食」と「栄養」を総合的に教育する
香川栄養学園の一翼を担い豊かな「食」を提供する
創造性豊かなシェフやパティシエ・ブーランジェを誕生させるための
充実の教育を行っています。
各種制度
日本学生支援機構奨学金制度/東京都育英資金/横巻のぶ記念奨学金/香友会
わかば奨学金/野口医学研究所奨学金/高等教育の修学支援制度奨学金/企業奨学金
/教育訓練給付制度
目標とする資格
調理師免許
介護食士3級
キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級
ラッピングクリエーター
カフェクリエーター
取得可能な資格
フードアナリスト4級
食育インストラクター
パンコーディネーター
食品技術管理専門士(調理マイスター科のみ)
栄養と調理技能検定3級
野菜ソムリエ
コーヒーインストラクター3級
学費について
■ 調理マイスター科(2年制)
初年度納入金 1,494,000円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ 調理師科(1年制)
初年度納入金 1,501,900円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ 製菓科(1年制)
初年度納入金 1,480,700円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
■ テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)
初年度納入金 1,501,900円 ※詳しくは募集要項をご覧下さい
部活・サークル
野球部
バスケットボール(サークル)