国際調理製菓専門学校(Food)の学部・学科・コース・専攻

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 国際調理製菓専門学校(Food)
  4. 学部・学科

国際調理製菓専門学校(Food)の学部・学科(就職)

学部・学科

シェフ学科

基本情報
募集人数40名
年限2年制
イタリア・フランス料理コース | 中国料理コース | 日本料理・総合コース|日本料理・すしコース 
概要1年次には、指定カリキュラムの西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルの基礎知識・技術を徹底的にマスター!
2年次には「イタリア・フランス料理」「中国料理」「日本料理」の各専門コースを選択し、専門知識・技術を徹底的に身に付けます。
店舗マネジメントも学べるので、将来「自分のお店を持ちたい!」という方にもおすすめです。
学費について

初年度納入金 110万円 ※教材費等が別途必要となります。

★シェフ学科4つのポイント★
①【技術】各ジャンルの専任講師による高度な授業で専門技術を身に付ける
②【食材知識】食材の特性を理解し、良さを引き出す調理ができるようになる
③【即戦力】本格的なレストラン運営で、即戦力を身に付ける
④【超一流授業】世界で活躍する一流シェフから技・味・思いを学ぶことができる

就職・進路
ホテル/旅館/すし職人/寿司職人/調理師/食品技術管理専門士/シェフ/コック/板前/料理人

【目指す職種】
ホテルシェフ・レストランシェフ・専門調理師・クッキングインストラクター・
料理研究家・飲食店オーナー

学べる学問
栄養学/食物学
目標とする資格
調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/専門調理師・調理技能士<国>/食品衛生責任者/調理師<国>

【目標とする資格】
調理師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | 調理師養成施設助手資格 | 食品技術管理専門士 | 食品衛生責任者 | 食育インストラクター など

写真

各ジャンルの専任講師による高度な授業で専門技術を身に付ける

健康調理学科

基本情報
募集人数40名
年限2年制 こども・学校給食コース | 総合健康調理コース
概要◆調理特性と栄養バランスを上手く調和できる調理師になる!
1年次には、指定カリキュラムの西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルを徹底的にマスターし、幅広い知識・技術を習得します。
病院・学校などそれぞれの施設の身体的・栄養的な特性を考慮した献立メニューのあり方、調理法を学ぶ、インターンシップ(現場研修)を通して即戦力となる技術を学びます。
学費について

初年度納入金 110万円 ※教材費等が別途必要となります。

★健康給食学科4つのポイント★
①【技術】対象者別の食事の特徴・調理法・栄養知識がすべて学べる
②【衛生管理】徹底した衛生管理で、現場での調理の仕方や動き方が身につく
③【栄養知識】栄養知識を伝えながら食事提供ができる給食調理師を育成
④【即戦力】レストラン運営やインターンシップで即戦力を身に付ける

就職・進路
食品技術管理専門士/フードスペシャリスト/シェフ/コック/板前/料理人/調理師

【目指す職種】
病院・福祉施設調理師/学校給食調理師/保育園給食調理師/料理研究家/クッキングインストラクター/専門料理店調理師 など

学べる学問
栄養学/食物学
目標とする資格
調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/専門調理師・調理技能士<国>/食品衛生責任者/調理師<国>

【目標とする資格】
調理師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | 調理師養成施設助手資格 | 食品技術管理専門士 | 食品衛生責任者 | 食育インストラクター など

取得可能な資格
介護職員初任者研修

写真

カフェ学科

基本情報
募集人数40名
年限2年制  カフェ・スイーツコース | カフェプロデュースコース
概要◆料理&スイーツ・ドリンクを学び、美的センスを兼ね揃えた店舗経営できる「カフェスペシャリスト」になる!
2年間かけて調理技術はもちろん、カフェの重要な要素である「ドリンク」や製菓・製パンの知識や技術を徹底的に身に付けます。
調理師免許&フードコーディネーターの資格も取得できるWライセンス。店舗運営に必要なマーケティング・メニュープランニング・店舗デザインなどをトータルで学びます。
学費について

初年度納入金 110万円 ※教材費等が別途必要となります。

★カフェ学科4つのポイント★
①【Wライセンス】フードコーディネーター3級取得!食のプロとして活躍
②【経営技術】カフェやレストランを経営するための知識を身に付ける
③【センス】食をおしゃれに演出・発信できるアイデアセンスを磨く
④【即戦力】本格的なカフェ運営で、現場の即戦力を身に付ける

就職・進路
食品技術管理専門士/バリスタ/フードコーディネーター/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/ホテル/旅館

【目指す職種】
カフェスタッフ/カフェオーナー/フードコーディネーター/ブライダル調理スタッフ/バリスタ/専門店調理師/パティシエ/ブランジェ ほか多数

目標とする資格
調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/フードコーディネーター/専門調理師・調理技能士<国>/食品衛生責任者/調理師<国>

【目標とする資格】
調理師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | フードコーディネーター | 調理師養成施設助手資格 | 食品技術管理専門士 | 食品衛生責任者 | 食育インストラクター など

写真

パティシエ学科

基本情報
募集人数40名
年限2年制 製菓コース | 製パンコース | 製菓・製パンコース|製菓・調理
概要◆「材料」「味」「デザイン」にこだわり、高度な技術をマスターした「本物」のパティシエ・ブランジェになる!
1年次に洋菓子・製パン・和菓子の基礎を学び、2年次はそれぞれの専門に分かれ、より深くプロの技を学びます。ベーカリーカフェという視点で必要とされる、ドリンク知識・技術を実習を通して学びます。カラーコーディネート、ラッピングなど「食」に付加価値を付ける技も磨きます。
学費について

初年度納入金 110万円 ※教材費等が別途必要となります。

★パティシエ学科4つのポイント★
①【技術】1,000時間以上の豊富な実践授業で確実に技術を習得する
②【超一流授業】世界で活躍する有名パティシエから、味・技・思いを学ぶ
③【即戦力】店舗運営実習・イベント販売により、運営力を身に付ける
④【商品開発】イベントやコンテストを多数実施。商品開発力を身に付ける。

就職・進路
製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人

【目指す職種】
パティシエ(洋菓子職人)/ブランジェ(パン職人)/ショコラティエ/スイーツプランナー/パティスリーオーナー/ベーカリーオーナー ほか多数

目標とする資格
菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/食品衛生責任者

【目標とする資格】
製菓衛生師<国> | 菓子製造技能士<国> | パン製造技能士<国> | 食品衛生責任者 など

写真

調理師学科 <1年制>

基本情報
募集人数40名
概要◆最短1年間で調理師免許(国家資格)を無試験で取得!また即戦力としてデビューするために担任&就職担当による強力な就職指導で、調理師免許取得と就職内定を短期間で達成できます。
◆調理師+製菓衛生師or栄養士のWライセンスも目指せる!活躍のフィールドが広がる!
学費について

初年度納入金 110万円 ※教材費等が別途必要となります。

★調理師学科4つのポイント★
①【技術・知識】1年間で調理師免許取得に必要な知識と技術を習得する
②【就職サポート】徹底した就職サポートで希望の就職を叶える
③【施設・設備】最新設備の専門実習室で学ぶ
④【編入制度】卒業後、2年制の学科への編入で専門性を高めることが可能

就職・進路
調理師

ホテルシェフ/レストランシェフ/専門料理店調理師/病院・福祉施設調理師/カフェスタッフ/飲食店オーナー など

目標とする資格
食品衛生責任者/調理師<国>

写真

栄養士学科

基本情報
募集人数40名
年限2年制
概要◆栄養士資格取得に加え調理技術を学び、調理もできる栄養士を目指す!
1年次には食品の持つ特性や栄養価など食に関する基礎知識を幅広く学びます。また、調理実習を通し給食管理に必要な大量調理の知識と技術も身に付けます。2年次には1年次に学んだ知識や技術をベースにさらに発展した授業を行います。
最新の設備が整った実習室で実際の現場を想定した実習を行います。
学費について

初年度納入金 112万円 ※教材費等が別途必要となります。

★栄養士学科4つのポイント★
①【調理技術】450時間の実習で、調理が得意な栄養士を目指す
②【施設・設備】最新設備、充実した校舎で学ぶ
③【即戦力】レストラン運営を行い、献立作成から提供までの運営力を身に付ける
④【人間力】独自のプログラムで、栄養士として必要な人間力を身に付ける

就職・進路
管理栄養士/栄養士

学校、給食センター、保育所、病院、各種福祉施設、スポーツ選手の栄養管理スタッフ、フードコーディネーター など

目標とする資格
管理栄養士<国>/食品衛生責任者/栄養士<国>

栄養士免許<国>| 管理栄養士| 食品衛生責任者| 専門士称号

写真

フードプロデュース専攻科

基本情報
募集人数10名
年限1年制 ショップ経営・調理コース|ショップ経営・製菓製パンコース|スポーツフードアドバイザーコース
概要開業を見据えて店舗販売を中心し経営を学ぶコースやスポーツフードアドバイザーコースなど様々な選択肢で可能性が広がります!
ショップ経営コース(調理・製菓)では、マーケティング・広報などの知識の習得から、実際の店舗運営まで実践的に学ぶことが可能。
スポーツフードアドバイザーコースでは、スポーツフードに関わる栄養学の講義、アスリート食の調理実習で現場で生きる技術を学びます。
※調理師免許・製菓衛生師免許・栄養士免許のいずれかを取得していることが入学の条件となります。
学費について初年度納入金 85万円 ※教材費等が別途必要となります。

就職・進路
調理師/製菓衛生師/カフェオーナー/菓子店オーナー

健康フードビジネス科

基本情報
募集人数10名
年限1年制
概要幅広く知識と技術を習得することで、自分の活躍の場を広げることができます!

・食や栄養に関する知識や調理・製菓・製パンの基本な技術を学ぶ
・講義の授業はオンラインでの対応も可能!自分のペースで無理なく授業に参加することが可能
・他の学科への内部進学でステップアップが可能!
学費について初年度納入金98万円※教材費等が別途必要となります

就職・進路
シェフ/コック/板前/料理人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/パティシエ/洋菓子職人/キッチンスタッフ/菓子店/ウェイター/ウェイトレス/一般事務/営業(企業)/受付(企業)/販売(企業)