札幌ベルエポック製菓調理専門学校の情報
基本情報
『ベルズキッチン』は学生が日替わりで運営するパティスリー・レストラン・カフェ。商品を作るだけでなく、接客や店舗運営を学びます。お客様の「おいしい」という言葉が、成長につながります。産学連携『ディスカバリープログラム』では最新で一流のプロが、学生の近くに。トッププロとの楽しくて刺激のある授業です。おでかけ授業では、北海道の食材を学んだり、実際のお店に食べに行ったり。学校の外にもたくさんの学びがあります。ディスカバリープログラムで身に付けたレシピや食材を活かして、おいしいを生み出す『メニュープロデュース』。初めは“ソースだけ”など簡単なレシピから始まり、だんだんとステップアップ。3つの特徴的なカリキュラムを楽しみながら学んでいるうちに、自分だけの“おいしい”を見つけられる学校生活です。

当校のポイント
「おいしいを見つける、毎日」でパティシエ・シェフ・カフェスタッフを目指す!
ベルエポックには、生産者・食材・企業など、たくさんの出逢いがあります。
『ベルズキッチン』は学生が日替わりで運営するパティスリー・レストラン・カフェ。商品を作るだけでなく、接客や店舗運営を学びます。お客様の「おいしい」という言葉が、成長につながります。産学連携『ディスカバリープログラム』では最新で一流のプロが、学生の近くに。トッププロとの楽しくて刺激のある授業です。おでかけ授業では、北海道の食材を学んだり、実際のお店に食べに行ったり。学校の外にもたくさんの学びがあります。ディスカバリープログラムで身に付けたレシピや食材を活かして、おいしいを生み出す『メニュープロデュース』。初めは“ソースだけ”など簡単なレシピから始まり、だんだんとステップアップ。3つの特徴的なカリキュラムを楽しみながら学んでいるうちに、自分だけの“おいしい”を見つけられる学校生活です。
ごあいさつ
~校名の由来~
ベルエポックとは、フランス語で直訳すると「古き良き時代」という意味です。
入学した全ての学生が、“受け継がれる伝統を学び、新たな発想で製菓・調理・カフェの分野を引っ張る人材になってほしい”という想いが込められています。
各種制度
特待生制度|ベルエポック学費減免制度|国の教育ローン(日本政策金融公庫)|提携教育ローン|日本学生支援機構奨学金
就職・進路
パティシエ|ショコラティエ|ヴァンドゥーズ|ブーランジェ(パン職人)|調理師|集団調理・給食センタースタッフ|レストランスタッフ・カフェスタッフ|ソムリエ|バリスタ
目標とする資格
製菓衛生師(国家資格)|調理師免許(国家資格)|専門調理師技術考査(受験資格・選択)|調理師養成施設助手資格(選択)|サービス接遇検定3級(選択)|フードコーディネーター(必修)|色彩検定3級(選択)|コーヒーマイスター(必修)|食品技術管理専門士(必修)
学費について
パティシエ科【2年制】・・・・・・初年度学費約1,430,000円(入学金100,000円含む)
調理師科【2年制】・・・・・・・・初年度学費約1,410,000円(入学金100,000円含む)
カフェ・スイーツ専科【1年制】・・初年度学費約1,310,000円(入学金100,000円含む)
◇諸費用の内訳(下記1~5)
※金額は年度により異なります。
※東京研修・海外研修費用は、別途必要となります。(参加の有無は選択できます。)
※調理師科とカフェ・スイーツ専科(製菓衛生師取得希望者)は、パティシエ科通信課程併修(201,000円)となります。
1.教科書・教材費/2.資格検定費/3.健康管理費/4.卒業諸費用/5.同窓会費