札幌ベルエポック製菓調理専門学校の学部・学科・コース・専攻

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札幌ベルエポック製菓調理専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

パティシエ科

基本情報
募集人数40名
年限(昼間・2年制・男女)
概要「キレイ・かわいい・美味しいに出逢う!」
洋菓子を中心に、ショコラ・製パン・和菓子・アイス・細工菓子など、幅広く学び、技術と知識を身に付けます。1Fのベルズキッチンで行う学生運営のパティスリーでは、クラスの仲間と協力して、ケーキ作りから接客まで行います。最初は先生に教えてもらいながら、徐々に学生主体のパティスリーを作り上げていきます。お客様に“おいしい”と言ってもらう喜びを、学生のうちからたくさん経験できます。未来の活躍につながる国家資格「製菓衛生師」を取得します。
学費について約1,430,000円
(入学金100,000円含む)
①お客様から学ぶ、『ベルズキッチン』~パティスリーリーモ監修~
パティシエはお菓子を作るだけでなく、接客やレジ打ち、ラッピングやSNS発信など、様々な仕事を行っています。毎週行うベルズキッチンでは、学生が交代でパティスリー営業を行うので、将来働く時に必要な、パティシエの仕事を学ぶことができます。大通りを歩くたくさんのお客さまや姉妹校の学生が、行列を作ってケーキを購入。完売するのも嬉しいのですが、リピートしてくださったお客さまからの「おいしかったよ!」という声が本当に嬉しくて、学生たちもそれに応えようともっとおいしい商品を作ります。販売する商品は、最初は先生に教わったレシピでスタートして、だんだんとレベルアップ。メニューは映えスイーツで有名な「パティスリー リーモ」の石森シェフが監修。グループごとにオリジナルレシピを増やしていき、卒業前にはすべてのメニューがオリジナルレシピに。皆さまのご来店をお待ちしております!

②“おいしい”と出逢う『ディスカバリープログラム』
1:TOPプロが近くに!特別授業
ベルエポックの実習授業は、毎日学校にいてみんなを支えてくれる常勤講師だけでなく、普段はパティスリーで働くTOPプロが授業を行います。特別授業では、そのお店のレシピで授業をしてくれるから、いろんなパティスリーの“おいしい”を知ることができるし、パティシエからお店の特徴や就職活動の事まで聞けます。おいしくて楽しくて刺激的な授業を受けながら、だんだんとパティシエの業界の知識を知ることができるから、はじめはぼんやりしていた夢が、いつの間にか、はっきり明確になっている自分に気づきます。楽しみながらいつの間にか成長!そんな楽しい学校生活がベルエポックにはあります。

2:北海道がまるごとキャンパス!「道産食材プログラム」とおでかけ授業
北海道の食材は本当においしい。北海道牛乳から作られた、生クリームやバターなどの乳製品、広大な自然で生産される北海道産小麦、フルーツ…。ベルエポックの道産食材プログラムでは、学校を飛び出し、みんなでおいしい食材の旬を学びにいきます。そこでは食材の味や特徴だけでなく、農家の皆さんの想いや苦労も聞くことが出来るから、食材を大切にする気持ちを持ったパティシエになります。みんなでおいしい空気を吸って、身体を動かして、おいしい食材を知る。楽しみながら、とっても大切な事を学べるプログラムです。
また、おでかけ授業ではパティスリー巡りやレストランサービス研修など、そのお店に行かないと学べない経験ができます。

③“おいしい”を見つける『メニュープロデュース』
ベルエポックでは、ディスカバリープログラムでたくさんの“おいしい”に出逢う機会があります。そこで学んだレシピや食材を活かして、自分だけのオリジナルメニューを作り出していきます。最初はコラボイベントやベルズキッチンなどで簡単なメニュープロデュースから始まり、2024年度の卒業制作では、株式会社明治・山本忠信商店より、食材の提供を頂き、オリジナルレシピのお菓子が完成しました。1年生も簡単なメニューからチャレンジ。北海道産小麦を使用した焼き菓子を制作し、ベルズキッチンで販売しました!!
就職・進路
パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ

パティスリー|レストラン|ホテル|ベーカリー|製菓メーカー|

目標とする資格
製菓衛生師<国>

製菓衛生師(国・必修)|おもてなしマスター検定(必修)|サービス接遇検定3級(選択)|色彩検定3級(選択)|

調理師科

基本情報
募集人数40名
年限(昼間・2年制・男女)
概要「おいしい、楽しい、好きがみつかる♪」
広大な大地、そして海に囲まれた北海道には、美味しい農作物と海の幸がたくさん。そんなおいしい食材を育てている生産者の皆さんから、その工夫や苦労、食材の特徴を学びます。1Fの学内レストランでは、おでかけ授業で学んだ北海道食材や、実習で学んだ技術やレシピを活かして、たくさんのお客様に料理を提供します。実習では、有名シェフがたくさん来てくれるから、楽しみながら学んでいるうちに、気づけば料理が大好きになっています。食の安心・安全を守る、「調理師免許」を卒業と同時に取得します。また、パティシエ通信課程を併修することで、「製菓衛生師」の資格を取得可能。Wライセンスで、料理もお菓子も作れるようになります。
学費について約1,410,000円
(入学金100,000円含む)
①お客様から学ぶ、『ベルズキッチン』~TOPプロ監修~
調理師は料理を作るだけでなく、テーブルセッティング・接客やSNS発信など、様々な仕事を行っています。毎週行うベルズキッチンでは、学生が交代でレストラン営業を行うので、将来働く時に必要な、調理師の仕事を学ぶことができます。大通りを歩くたくさんのお客さまや姉妹校の学生が、行列を作って料理を購入。おいしくて手軽なランチを楽しんでいます。完売するのも嬉しいのですが、お客さまからの「おいしい!」という声が本当に嬉しくて、学生たちもそれに応えようともっとおいしい商品を作ります。販売する商品は、最初は先生に教わったレシピでスタートして、だんだんとレベルアップ。メニューは下國シェフや菊地シェフなどTOPプロが監修。グループごとにオリジナルレシピを増やしていき、卒業前にはすべてのメニューがオリジナルレシピに。皆さまのご来店をお待ちしております!

②“おいしい”と出逢う『ディスカバリープログラム』
1:TOPプロが近くに!特別授業
ベルエポックの実習授業は、毎日学校にいてみんなを支えてくれる常勤講師だけでなく、普段はレストランで働くTOPプロが授業を行います。特別授業では、そのお店のレシピで授業をしてくれるから、いろんなレストランの“おいしい”を知ることができるし、シェフからお店の特徴やこだわり、就職活動の事まで聞けます。おいしくて楽しくて刺激的な授業を受けながら、だんだん調理業界の知識を知ることができるから、はじめはぼんやりしていた夢が、いつの間にか、はっきり明確になっている自分に気づきます。楽しみながらいつの間にか成長!そんな楽しい学校生活がベルエポックにはあります。

2:北海道がまるごとキャンパス!「道産食材プログラム」とおでかけ授業
北海道の食材は本当においしい。広大な自然から産みだされるおいしい野菜・肉、海に面した北海道ならではの新鮮な魚貝類、生クリームやバターなどの乳製品…。ベルエポックの道産食材プログラムでは、学校を飛び出し、みんなでおいしい食材の旬を学びにいきます。そこでは食材の味や特徴だけでなく、農家の皆さんの想いや苦労も聞くことが出来るから、食材を大切にする気持ちを持った調理師になります。みんなでおいしい空気を吸って、身体を動かして、おいしい食材を知る。楽しみながら、とっても大切な事を学べるプログラムです。

③“おいしい”を見つける『メニュープロデュース』
ベルエポックでは、ディスカバリープログラムでたくさんの“おいしい”に出逢う機会があります。そこで学んだレシピや食材を活かして、自分だけのオリジナルメニューを作り出していきます。最初はコラボイベントやベルズキッチンなどで簡単なメニュープロデュースから始まり、卒業前にはコースメニューを制作。羽幌町・栗山町・石狩振興局北海道にたくさんの食材を提供いただき、グループごとに特徴あるコース料理が完成しました。
就職・進路
パティシエ/洋菓子職人/調理師/カフェオーナー/バリスタ

レストラン|ホテル|パティスリー|ベーカリー|製菓メーカー|集団調理企業|カフェ|

目標とする資格
調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/製菓衛生師<国>/フードコーディネーター/食品衛生責任者/調理師<国>

調理師(国・必修)|製菓衛生師(国・必修 ※Wライセンス専攻のみ)|専門調理技術考査(選択)|食品技術管理専門士(必修)|フードコーディネーター検定3級(必修)|JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)|サービス接遇検定3級(選択)|調理師養成施設助手資格(選択)|色彩検定3級(選択)

カフェ・スイーツ専科

基本情報
募集人数30名
年限(昼間・1年制・男女)
概要「私の“好き”で作る1年間。」
ドリンク・スイーツ・パンを幅広く1年集中で学びます。
1Fで運営するカフェでは、かわいいオリジナルメニューも。お客様からたくさんの事を学びます。
ドリンク・スイーツ・パンなどを幅広く学ぶから、スイーツの知識を活かした“飲むスイーツ”などのオリジナルドリンクの考案が出来るようになります。ベルズキッチンではカフェ営業を担当。作るだけでなく、販売まで学べるから、卒業後すぐにカフェで活躍できます。また、WEB販売や、カフェ開業に向けた授業も行います。コーヒーマイスター・製菓衛生師を取得可能
学費について約1,310,000円
(入学金100,000円含む)
①お客様から学ぶ、『ベルズキッチン』~TOPプロ監修~
カフェスタッフはドリンクを作るだけでなく、接客やSNS発信など、様々な仕事を行っています。毎週行うベルズキッチンでは、学生主体でカフェ営業を行うので、将来働く時に必要な、カフェスタッフの仕事を学ぶことができます。大通りを歩くたくさんのお客さまや姉妹校の学生が、行列を作ってドリンク・スイーツを購入。おいしいドリンクを楽しんでいます。完売するのも嬉しいのですが、お客さまからの「おいしい!」という声が本当に嬉しくて、学生たちもそれに応えようともっとおいしい商品を作ります。販売する商品は、最初は先生に教わったレシピでスタートして、だんだんとレベルアップ。メニューはTOPプロが監修。サイドメニューも、ドーナッツ・コッペパン・焼き菓子・フライドポテトなど、時期ごとに変化するから、お客さまも楽しんで買ってくれます。皆さまのご来店をお待ちしております!

②“おいしい”と出逢う『ディスカバリープログラム』
1:TOPプロが近くに!特別授業
ベルエポックの実習授業は、毎日学校にいてみんなを支えてくれる常勤講師だけでなく、普段はカフェで働くTOPプロが授業を行います。お店によってコーヒーのいれ方も違うし、紅茶やお茶の先生の話は奥深いし、スイーツやパンの授業はオリジナルドリンクに役立つし、いろんなお店の“おいしい”を知ることができます。おいしくて楽しくて刺激的な授業を受けながら、だんだんカフェ業界の知識を知ることができるから、はじめはぼんやりしていた夢が、いつの間にか、はっきり明確になっている自分に気づきます。楽しみながらいつの間にか成長!そんな楽しい学校生活がベルエポックにはあります。

2:北海道がまるごとキャンパス!「道産食材プログラム」とおでかけ授業
北海道の食材は本当においしい。ラテアートに欠かせない北海道牛乳、北海道牛乳から作られた生クリームやバターなどの乳製品、広大な自然で生産される北海道産小麦、フルーツ…。ベルエポックの道産食材プログラムでは、学校を飛び出し、みんなでおいしい食材の旬を学びにいきます。そこでは食材の味や特徴だけでなく、農家の皆さんの想いや苦労も聞くことが出来るから、食材を大切にする気持ちを持ったカフェスタッフになります。みんなでおいしい空気を吸って、身体を動かして、おいしい食材を知る。楽しみながら、とっても大切な事を学べるプログラムです。

②“おいしい”を見つける『メニュープロデュース』
ベルエポックでは、ディスカバリープログラムでたくさんの“おいしい”に出逢う機会があります。そこで学んだレシピや食材を活かして、自分だけのオリジナルメニューを作り出していきます。ミルクランド北海道とのコラボでは「牧場見学」→「牧場で学んだ牛乳でオリジナルスムージーを制作」→「ミルクランドカフェで販売」します。そして、ミルクランドカフェで販売したメニューは、学生のオリジナルメニューとして、ベルズキッチンでも販売。甘いスイーツのようなドリンクだけでなく、スープのようなドリンクも制作しました。
就職・進路
シェフ/コック/板前/料理人/菓子店/料理研究家/フードコーディネーター/フードマネージャー/フードショップ店長/ウェイター/ウェイトレス/キッチンスタッフ/カフェオーナー/バリスタ/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ

カフェ|レストラン|ホテル|パティスリー|ベーカリー|製菓メーカー|

目標とする資格
食品衛生責任者/製菓衛生師<国>

コーヒーマイスター