北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの専門学校進学情報
基本情報
盛岡駅西口から徒歩1分
調理、製菓、または両方の国家資格が取得できます。
応用までじっくり学ぶ2年制、最短で資格を取得できる1年制、レポートとスクーリングで資格を目指す通信制がある*ので、あなたに合った学び方が見つかります。
*北東北唯一
お知らせ「まるっとキタテク体験!」
調理も製菓も両方の国家資格が目指せるキタテク!(北東北では本校のみ)
両方の体験ができるスペシャルデイ
調理:アッシ・パルマンティエ
製菓:苺のグラスデザート
詳しくはこちら⇒www.shingakunavi.ne.jp...
各種制度
特待生優遇制度 | 親族優遇制度 | 通学サポート制度 | 東日本大震災被災者支援制度 | 学び直しサポート制度 | 日本学生支援機構奨学金制度 | 国の修学支援新制度対象校 | 社会人・求職者 専門実践教育訓練給付制度
目標とする資格
食育インストラクター
取得可能な資格
カフェ・クリエーター3級
寮・下宿
女子学生寮・女子学生会館あり。
学費
学部・学科の学費
高度調理科 | 初年度合計1,170,000円 | (教材費除く) | ※2024年度実績。詳しくは募集要項をご覧ください。 |
調理科 | 1,170,000円 | (教材費除く) | ※2024年度実績。詳しくは募集要項をご覧ください。 |
高度製菓衛生師科 | 初年度合計1,210,000円 | (教材費除く) | ※2024年度実績。詳しくは募集要項をご覧ください。 |
製菓衛生師科 | 1,210,000円 | (教材費除く) | ※2024年度実績。詳しくは募集要項をご覧ください。 |
製菓衛生師通信教育科 | 285,000円 | ※2024年度実績。本校の学生、高校生は減額になります。詳しくは募集要項をご覧ください。 |
オープンキャンパス
まるっとキタテク体験!
2025年3月の日程 | 22(土) |
説明 | 調理も製菓も両方の国家資格が目指せるキタテク!(北東北では本校のみ) 両方の体験ができるスペシャルデイ 調理:アッシ・パルマンティエ 製菓:苺のグラスデザート 〇体験〇校舎見学〇学校説明 *希望者 〇女子寮・会館見学可 (終了後45分程度)〇個別相談 【友だちや保護者との参加OK・私服OK・キャンセルOK】 |
地図・アクセス
アクセス
学校所在地
〒020-0045 岩手県盛岡市盛岡駅西通2-5-15
交通アクセス
東北本線「盛岡」駅 西口より徒歩1分
学部・学科
高度調理科
募集人数 | 60名 |
年限 | 2年制 |
概要 | 必修科目の9割を1年次で習得し、和・洋・中・集団調理の基礎をしっかり身につけ、2年次からは実習中心の授業を展開。西洋料理、日本料理、中華料理、製菓・パンの4つのコースから選べる授業もあります。専門性の高い高度な技術を2年間でじっくり学ぶことができ、2年次からはレストラン実習もスタート。調理はもちろん、接客、レストラン経営や運営のノウハウも学びます。調理師免許は卒業と同時に取得できます。[文部科学大臣認定「職業実践専門課程」] |
学費について | 初年度合計1,170,000円 (教材費除く) ※2024年度実績。詳しくは募集要項をご覧ください。 |
- 就職・進路
- 介護食士/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ
レストラン、ホテル、料亭、カフェ、福祉施設、保育所、病院など
- 目標とする資格
- 調理師養成施設助手資格/介護食士/サービス接遇検定
【目標資格】
・調理師養成施設助手資格
・サービス接遇実務検定3級、2級(実務技能検定協会)
・介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
・介護食士2級(全国調理職業訓練協会)
【希望者が取得できる資格】
・専門調理士・調理技能士(国家資格)
※卒業すると実技試験に必要な実務経験が6年間となり、在籍中に行う技術考査に合格すると、学科試験が免除される。
・製菓衛生師国家試験受験資格
※製菓衛生師通信教育科を受講した場合
・食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)
- 取得可能な資格
- 食品技術管理専門士/食品衛生責任者/調理師<国>
・調理師免許(国家資格)
・食品技術管理専門士
・食品衛生責任者(都道府県知事)※希望者
・専門士(文部科学省称号)
調理科
募集人数 | 39名 |
年限 | 1年制 |
概要 | 1年間で和・洋・中・集団調理の基礎をしっかり学びます。最速最短で調理師免許を取得(卒業と同時)できるコースです。すぐに働きたい人や学費を抑えたい人にもおすすめです。“学び直し”や“セカンドライフ充実”など、社会人入学生も在籍中。 また、製菓衛生師通信教育科へ同時に入学することで調理師(国)と製菓衛生師国家試験の受験資格も得られます。 |
学費について | 1,170,000円 (教材費除く) ※2024年度実績。詳しくは募集要項をご覧ください。 |
- 就職・進路
- 介護食士/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
レストラン、ホテル、料亭、カフェ、福祉施設、保育所、病院など
- 目標とする資格
- 介護食士/サービス接遇検定
【目標資格】
・介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
【希望者が取得できる資格】
・専門調理士・調理技能士(国家資格)
※卒業すると実技試験に必要な実務経験が6年間となり、在籍中に行う技術考査に合格すると、学科試験が免除される。
・製菓衛生師国家試験受験資格
※製菓衛生師通信教育科を受講した場合
・食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)
- 取得可能な資格
- 食品衛生責任者/調理師<国>
・調理師免許(国家資格)
・食品衛生責任者(都道府県知事)※希望者
高度製菓衛生師科
募集人数 | 39名 |
年限 | 2年制 |
概要 | 1年次で製菓衛生師国家試験の受験資格を取得できます。在学中に製菓衛生師の資格取得を目指すことができ、製菓衛生師の資格は11年連続(2023年3月卒業生まで)で全員合格しています。洋菓子・和菓子・パンの専門性が高い高度な技術を2年間で学ぶことができます。2年次からはパティスリー実習もスタート。製菓技術はもちろん、接客や店舗運営のノウハウも学びます。 [文部科学大臣認定「職業実践専門課程」] |
学費について | 初年度合計1,210,000円 (教材費除く) ※2024年度実績。詳しくは募集要項をご覧ください。 |
- 就職・進路
- 菓子店/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/クッキングアドバイザー
和・洋菓子店、カフェ、ベーカリーショップ、ホテルなど
- 目標とする資格
- 製菓衛生師<国>/サービス接遇検定
製菓衛生師国家試験合格率は11年連続100%!(2012~2022年度実績)
【目標資格】
・製菓衛生師
・食品衛生責任者(都道府県知事)※希望者
・サービス接遇実務検定3級、2級(実務技能検定協会)
・カフェ・クリエーター3級(全国調理職業訓練協会)
- 取得可能な資格
・製菓衛生師国家試験受験資格(国家資格)
・専門士(文部科学省称号)
製菓衛生師科
募集人数 | 30名 |
年限 | 1年制 |
概要 | 洋菓子、和菓子、パンづくり技術の基礎を1年間で身に付けられるコース。卒業時に製菓衛生師の受験資格を取得できます。製菓技術者に必要な技術を効率よく学ぶことができるので早くプロになりたい人や学費を抑えたい方におすすめです。また卒業後 調理科に入学し、2年間で「製菓衛生師」と「調理師」両方の資格取得をめざすこともできます。 |
学費について | 1,210,000円 (教材費除く) ※2024年度実績。詳しくは募集要項をご覧ください。 |
- 就職・進路
- 菓子店/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/クッキングアドバイザー
和・洋菓子店、カフェ、ベーカリーショップ、ホテルなど
- 目標とする資格
・カフェ・クリエーター3級(全国調理職業訓練協会)
・食品衛生責任者(都道府県知事)※希望者
- 取得可能な資格
・製菓衛生師国家試験受験資格(国家資格)
製菓衛生師通信教育科
募集人数 | 78名 |
年限 | 1年制(通信教育課程) |
概要 | 製菓衛生師の受験資格を取得する1年課程の通信教育システムです。調理科、高度調理科に入学後、本コースを受講すれば「調理師」と「製菓衛生師」両方の資格を取得することが可能です。年間30日間のスクーリングと課題レポートの提出で、洋菓子・和菓子・パンづくりの知識と技術を習得。コース修了時には製菓衛生師の受験資格が得られます。学費を抑えながらダブルライセンスを狙いたいひとにおすすめのコースです。 |
学費について | 285,000円 ※2024年度実績。本校の学生、高校生は減額になります。詳しくは募集要項をご覧ください。 |
- 就職・進路
- 菓子店/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/クッキングアドバイザー
和・洋菓子店、カフェ、ベーカリーショップ、ホテルなど
- 取得可能な資格
製菓衛生師国家試験受験資格
奨学金
奨学金制度
北日本カレッジ特待入試制度
【出願区分】
AO特待入試/高校推薦特待入試/自己推薦特待入試/社会人特待入試/指定校特待入試
※出願資格はキタカレホームページまたは学校案内パンフレットでご確認ください。
【優遇措置】
特待入試の成績に応じて次のいずれかを適応。
(1)授業料全額分給付(1年間)
(2)授業料半額分給付(1年間)
(3)10万円給付
(4)5万円給付
(5)女子寮費より月額2カ月分給付(1年制は1カ月分)
※特待生の定員は募集定員の30%以内とさせていただきます。
修学支援新制度対象
高等教育無償化(日本学生支援機構 JASSO)
経済的な理由で進学することを諦めないために、学習意欲のあるこどもたちの
修学を支援する国の制度です。本校も対象校として認定されました。
最大入学金0円!授業料は1万円に減額!
さらに年間約91万円の給付が受けられます。
(※第1区分で自宅外通学の場合)
POINT1 給付金や授業料の免除が受けられます!
POINT2 すべての大学や専門学校が対象ではありません
POINT3 「高校で予約」&「キタカレに入学後」どちらでも申し込みが可能!
北日本カレッジ通学サポート制度
【対象/給付金額】
一ノ関駅、八戸駅、大曲駅を利用または経由し新幹線で通学する方/通学費月額2万円の補助
大曲駅を利用または経由し在来線で通学する方/通学費月額5千円の補助
北日本カレッジ東日本大震災被災者支援制度(給付型)
【対象】
①保護者が死亡または行方不明になった方
②住居の全壊または半壊にあった方(大震災による全焼、半焼および流失も含む)
※平成23年3月11日に岩手県、宮城県、青森県及び福島県の沿岸市町村に在住し、被災(罹災)にあった方が対象です。
※特待入試制度との重複適用はできません。(優遇金額の高いほうを優先します。)
【支援内容】
合格時納入金0円(入学金11万円、施設維持費12万円全額免除)
北日本カレッジ学び直しサポート制度
【対象】
[社会人・大学生・短大生・専門学校生・パートアルバイト・フリーター・求職者]
高等学校を卒業した方で、進学のために給付型の支援を受けていない、または受ける予定のない方。
【優遇措置】
入学金11万円分給付
※特待入試制度との重複適応はできません。(優遇金額の高いほうを優先します。)
願書・入試
出願の種類
AO入試・AO特待入試/高校推薦特待入試/自己推薦特待入試/社会人特待入試/一般入試/指定校推薦入試/指定校推薦特待入試
出願資格
・2025年3月高等学校を卒業見込の方および高等学校を卒業した方。
・高等学校卒業程度認定試験など高等学校卒業と同等の学力を有する方。
・本校のみを志望し、合格の際本校への入学が確実である方 ※AO入試 特待入試のみ
選考方法
■面接
■書類審査
■筆記試験[国語(現代文)]※特待入試のみ
出願受付期間
【AO入試・AO特待入試】
2024年8月1日(木)~8月30日(金)
【高校推薦特待入試/自己推薦特待入試/社会人特待入試/一般入試/
指定校推薦入試/指定校推薦特待入試】
1期:2024年10月1日(火)~10月7日(月)
2期:2024年10月15日(火)~10月23日(水)
3期:2024年10月28日(月)~11月13日(水)
4期:2024年11月18日(月)~12月11日(水)
5期:2024年12月16日(月)~2025年1月22日(水)
6期:2025年1月27日(月)~2月12日(水)
7期:2025年2月17日(月)~3月7日(金)
選考日
【AO入試・AO特待入試】
2024年9月7日(土)
【高校推薦特待入試/自己推薦特待入試/社会人特待入試/一般入試/
指定校推薦入試/指定校推薦特待入試】
1期:2024年10月12日(土)
2期:2024年10月26日(土)
3期:2024年11月16日(土)
4期:2024年12月14日(土)
5期:2025年1月25日(土)
6期:2025年2月15日(土)
7期:2025年3月11日(火)
学生の声
伊藤 志穏さん
キタテクのオープンキャンパスに参加した際、洋食の竹本先生や学生たちが楽しそうに実習をしていたのが印象的で、ここに決めました。
学校生活で苦労したのは最初の期末テスト課題の大根の桂剥きです。5分間で30センチを剥く課題なのですが、みんな放課後なども利用し練習を頑張りました。苦手なことでも練習を続ければいつかできるようになると感じましたし、基礎をしっかり身につけた努力は無駄にはなりません。
安田 葵さん
製菓と調理について基礎となる技術を詳しく学べることで、進路の幅が広がり、就職にも有利になると思い取得しました。私はパティシエ志望ですが、調理科で包丁を扱う技術を磨いたので、例えばスイーツを作るときに、フルーツなどを綺麗に切ることができるのではないかと思います。
三上 珠璃さん
学園祭では、学習の成果を作品や販売として発表することができました!グループ校と合同で開催するので、友だちは美容科のお化け屋敷で、声が枯れるほど叫んだみたいです!?
卒業生の声
神子澤 翔太さん
シェフ 西洋料理
Restaurant LʼARGENT(東京・千代田区)
今は現場責任者として全体の管理を中心に、新しい料理の考案などもしています。日本の「食」の志向性は年々変化しており、その中で自分が表現する「食」を通して今出来ることへの取り組みを料理で表現し伝えていければと思っています。
石井美帆さん
パティシエ
タルトタタン(岩手・盛岡市)
現在の仕事はデコレーションケーキを中心に作っています。実際に働いてみて大変だと思うのは時間管理です。周囲にも迷惑がかからないように作業効率を考えなければいけませんが、学生時代に、ゲストを学校に招いて行う「パティスリー実習」や、実店舗で現場の仕事を行う「校外実習」などで、実践的な経験ができたことが今に活きていると思います。
田村 仁悠人さん
日本料理
京料理 木乃婦(京都・京都市)
調理の基本はもちろんですが、お客様へ接客することもある今の職場では、在学中に取得した「サービス接遇検定」のお陰で正確な対応ができ役立っています。
八幡 有香さん
和菓子
恵那川上屋 二子玉川店(東京・世田谷区)
自分たちが仕上げた製品を嬉しそうに購入してくださるお客様を見ると、また明日も頑張ろうと思う毎日です。
児玉 楓花さん
調理師 集団調理(病院食)
株式会社光風舎(秋田・北秋田市)
患者様から言われる「美味しかった」が私の仕事の原動力。食の安全性を確保しながら、健康をサポートしていきたい。
花立 萌佳さん
パティシエ
カフェ モーツァルト(宮城・仙台市)
自分が作ったケーキを見てお客様から「素敵、きれい」と言われるのが、やっぱり一番うれしいし、やりがいです。
松原 達也さん
ラーメン
RA_MEN IKKEN(岩手・盛岡市)
兄と始めたラーメン屋でレシピ・仕込みを担当。月替りの新メニューは大変だけど充実感が優ります。
高橋 明日香さん
パン
フレッシュベーカリー アンジェリーナ(青森・八戸市)
実習で教わる整理整頓は仕事場でも基本です。忙しい毎日ですがお客様の笑顔にやりがいを感じています。