北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの学部・学科・コース・専攻

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
  4. 学部・学科

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジの学部・学科(就職)

学部・学科

高度調理科

基本情報
募集人数60名
年限2年制
概要必修科目の9割を1年次で習得し、和・洋・中・集団調理の基礎をしっかり身につけ、2年次からは実習中心の授業を展開。西洋料理、日本料理、中華料理、製菓・パンの4つのコースから選べる授業もあります。専門性の高い高度な技術を2年間でじっくり学ぶことができ、2年次からはレストラン実習もスタート。調理はもちろん、接客、レストラン経営や運営のノウハウも学びます。調理師免許は卒業と同時に取得できます。[文部科学大臣認定「職業実践専門課程」]
学費について初年度合計1,170,000円
(教材費除く)
※2024年度実績。詳しくは募集要項をご覧ください。
就職・進路
介護食士/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ

レストラン、ホテル、料亭、カフェ、福祉施設、保育所、病院など

目標とする資格
調理師養成施設助手資格/介護食士/サービス接遇検定

【目標資格】
・調理師養成施設助手資格
・サービス接遇実務検定3級、2級(実務技能検定協会)
・介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
・介護食士2級(全国調理職業訓練協会)
【希望者が取得できる資格】
・専門調理士・調理技能士(国家資格)
※卒業すると実技試験に必要な実務経験が6年間となり、在籍中に行う技術考査に合格すると、学科試験が免除される。
・製菓衛生師国家試験受験資格
※製菓衛生師通信教育科を受講した場合
・食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)

取得可能な資格
食品技術管理専門士/食品衛生責任者/調理師<国>

・調理師免許(国家資格)
・食品技術管理専門士
・食品衛生責任者(都道府県知事)※希望者
・専門士(文部科学省称号)

調理科

基本情報
募集人数39名
年限1年制
概要1年間で和・洋・中・集団調理の基礎をしっかり学びます。最速最短で調理師免許を取得(卒業と同時)できるコースです。すぐに働きたい人や学費を抑えたい人にもおすすめです。“学び直し”や“セカンドライフ充実”など、社会人入学生も在籍中。
また、製菓衛生師通信教育科へ同時に入学することで調理師(国)と製菓衛生師国家試験の受験資格も得られます。
学費について1,170,000円
(教材費除く)
※2024年度実績。詳しくは募集要項をご覧ください。
就職・進路
介護食士/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師

レストラン、ホテル、料亭、カフェ、福祉施設、保育所、病院など

目標とする資格
介護食士/サービス接遇検定

【目標資格】
・介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
【希望者が取得できる資格】
・専門調理士・調理技能士(国家資格)
※卒業すると実技試験に必要な実務経験が6年間となり、在籍中に行う技術考査に合格すると、学科試験が免除される。
・製菓衛生師国家試験受験資格
※製菓衛生師通信教育科を受講した場合
・食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)

取得可能な資格
食品衛生責任者/調理師<国>

・調理師免許(国家資格)
・食品衛生責任者(都道府県知事)※希望者

高度製菓衛生師科

基本情報
募集人数39名
年限2年制
概要1年次で製菓衛生師国家試験の受験資格を取得できます。在学中に製菓衛生師の資格取得を目指すことができ、製菓衛生師の資格は11年連続(2023年3月卒業生まで)で全員合格しています。洋菓子・和菓子・パンの専門性が高い高度な技術を2年間で学ぶことができます。2年次からはパティスリー実習もスタート。製菓技術はもちろん、接客や店舗運営のノウハウも学びます。 [文部科学大臣認定「職業実践専門課程」]
学費について初年度合計1,210,000円
(教材費除く)
※2024年度実績。詳しくは募集要項をご覧ください。
就職・進路
菓子店/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/クッキングアドバイザー

和・洋菓子店、カフェ、ベーカリーショップ、ホテルなど

目標とする資格
製菓衛生師<国>/サービス接遇検定

製菓衛生師国家試験合格率は11年連続100%!(2012~2022年度実績)

【目標資格】
・製菓衛生師
・食品衛生責任者(都道府県知事)※希望者
・サービス接遇実務検定3級、2級(実務技能検定協会)
・カフェ・クリエーター3級(全国調理職業訓練協会)

取得可能な資格

・製菓衛生師国家試験受験資格(国家資格)
・専門士(文部科学省称号)

製菓衛生師科

基本情報
募集人数30名
年限1年制
概要洋菓子、和菓子、パンづくり技術の基礎を1年間で身に付けられるコース。卒業時に製菓衛生師の受験資格を取得できます。製菓技術者に必要な技術を効率よく学ぶことができるので早くプロになりたい人や学費を抑えたい方におすすめです。また卒業後 調理科に入学し、2年間で「製菓衛生師」と「調理師」両方の資格取得をめざすこともできます。
学費について1,210,000円
(教材費除く)
※2024年度実績。詳しくは募集要項をご覧ください。
就職・進路
菓子店/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/クッキングアドバイザー

和・洋菓子店、カフェ、ベーカリーショップ、ホテルなど

目標とする資格

・カフェ・クリエーター3級(全国調理職業訓練協会)
・食品衛生責任者(都道府県知事)※希望者

取得可能な資格

・製菓衛生師国家試験受験資格(国家資格)

製菓衛生師通信教育科

基本情報
募集人数78名
年限1年制(通信教育課程)
概要製菓衛生師の受験資格を取得する1年課程の通信教育システムです。調理科、高度調理科に入学後、本コースを受講すれば「調理師」と「製菓衛生師」両方の資格を取得することが可能です。年間30日間のスクーリングと課題レポートの提出で、洋菓子・和菓子・パンづくりの知識と技術を習得。コース修了時には製菓衛生師の受験資格が得られます。学費を抑えながらダブルライセンスを狙いたいひとにおすすめのコースです。
学費について285,000円

※2024年度実績。本校の学生、高校生は減額になります。詳しくは募集要項をご覧ください。
就職・進路
菓子店/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/クッキングアドバイザー

和・洋菓子店、カフェ、ベーカリーショップ、ホテルなど

取得可能な資格

製菓衛生師国家試験受験資格