名古屋製菓専門学校

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 名古屋製菓専門学校

名古屋製菓専門学校の専門学校進学情報

基本情報

パティシエになりたい!ブーランジェになりたい!
あなたの将来の夢をかなえる近道がここにある!
あなたの将来の夢をかなえるにはプロに学ぶこと。
業界で活躍する先輩を数多く輩出し続ける名古屋製菓専門学校には夢をかなえる
ノウハウと環境があります。
中部地区最多の授業時間数!
ジャパンケーキショー東京・中部洋菓子コンテスト
などのコンテストで上位入賞!
製菓分野の学校で中部地区最多の卒業生を輩出!
高い就職内定率!
学生の“やる気”を学校が後押し!高度な技術を身に付けた学生たちによる、中部地区では他に例のない受賞歴があります。これらの実績が、就職へと結びついています。パティシエ、ブーランジェを目指す方、お待ちしています!

各種制度

【NSC特別奨学生入試】高校生対象
■奨学生特典
A合格 入学から1ヵ年授業料免除
B合格 入学金免除
C合格 入学金半額免除

【推薦入試】高校生対象
■合格者特典
面接結果により、
A合格 入学金半額免除
B合格 入学金5万円免除
の適用がある場合があります。

【 フード・食物系科目履修者 特別奨学生入試】食物科、食物調理科、調理科、調理国際科、生活科、家庭科などの食に関する教育を受けている高校生対象
■奨学生特典
A合格 入学から1ヵ年授業料免除
B合格 入学金免除
C合格 入学金半額免除

【 社会人・大学・短大 特別奨学生審査】高等学校卒業者で入学年の4月1日までに19歳に達する者
■奨学生特典
A合格 入学金免除
B合格 入学金半額免除

【 NSCカレッジ ファミリー奨学金制度】中西学園グループの卒業生または在校生に兄弟・姉妹、親子など2親等以内の親族にいる入学希望者対象
■奨学生特典 ●入学金免除…対象者全員

※詳細は、NSCカレッジ入学事務室までお問合せください。

学費について

■ 洋菓子技術マスター科

【初年度納入金】 1,480,000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。

■ 製パン科

【初年度納入金】 1,450,000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。

学費

学費について

■ 洋菓子技術マスター科

【初年度納入金】 1,480,000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。

■ 製パン科

【初年度納入金】 1,450,000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。

学部・学科の学費

学部・学科一覧
洋菓子技術マスター科【初年度納入金】 1,480,000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。
製パン科【初年度納入金】1,450,000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒460-0007 愛知県名古屋市中区新栄1丁目2−25

交通アクセス

●地下鉄東山線「新栄町駅」下車、1番出口西へ徒歩5分
●地下鉄名城線・東山線「栄駅」下車、12番出口東へ徒歩8分
●地下鉄桜通線「高岳駅」下車 4番出口南へ徒歩8分
CBCTV(中部日本放送)すぐ南!

学部・学科

洋菓子技術マスター科

基本情報
募集人数120名
概要(2年)
■ 製菓伝統技術から創作に欠かせないデザインやカラーまで、プロのスキルを幅広く習得。
製菓実習や製菓の知識、栄養学はもちろん、クリエイティブなお菓子づくりに欠かせないデザイン・カラーやフランス語なども学び、プロのパティシエを養成。デッサンやデコレーション、盛りつけ、食器選び、ラッピング、ポップなど、洋菓子づくりのセンスを磨くための勉強にも力を入れています。
■ 実習はほとんど毎日! 高い技術を習得するために年間授業・実習は1200時間以上!
1年次は1回2時限の製菓実習が週3回、2年次には1回2時限以上の製菓実習がなんと毎日! 理論など含め授業時間は1200時間以上と充実。「製菓実習」では、フランス菓子を中心にヨーロッパ各地のお菓子を約320種類つくります。また2年次では、和菓子やアメ細工等のディスプレイのテクニックをはじめ、応用力を身につけます。
学費について

【初年度納入金】 1,480,000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。
就職・進路
菓子店/菓子店オーナー/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人

ヒルトン名古屋、名古屋観光ホテル、名古屋東急ホテル、ジェイアール東海ホテルズ、ハーブスグローイング、EISENDO、L'AVENUE、ブラン・ドゥ・シー・トーカイ、パティスリ シェ・コーベ、パティスリー ル・バニーエ、スペインの窯 パンのトラ、ベーカリーピカソ、ブーランジェリー ブレ・ヴァン、ル・シュプレーム、エスパシオエンタープライズ、大須ベーカリー ほか
※2024年3月卒業生実績
(学校全体)
ホテルや有名・人気店、さらに開業など、中部を中心に関東・関西で活躍しています。

目標とする資格
菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>

製パン科

基本情報
募集人数40名
年限(1年)
概要■ 基礎から始めて1年でパン職人に必要な技術をとことん習得。年間授業・実習はなんと1200時間以上!
世界各国のパンづくりをしっかり体得できる、パン職人の養成学科。製パン実習をなんと週3回も行うため、1年間で確実に技術が身につきます。さらに、クープ・ド・モンド(世界大会)で3位入賞の実績をもつ特別講師・成瀬先生をはじめ、日本を代表する有名なブーランジェの技を体感できる「パン特別講習会」も実施。

1年間、週3日の実習を繰り返すことにより、基本から応用までの技術を習得。パン作りを完璧に実践できるパン職人になるための学科です。
道具はプロ仕様の最新設備を完備しており、有名店やホテルの一流シェフ講師陣が最新の技術を教えてくれます。
1年間で世界各国のパンを学べます。
学費について

【初年度納入金】1,450,000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。
就職・進路
パン職人/ブランジェ・ブーランジェ

スペイン窯 パンのトラ、ベーカリーピカソ、ブーランジェリー プレ・ヴァン、ル・シュプレーム、エスパシオエンタープライズ、大須ベーカリー ほか

※さらに開業など、中部を中心に関東・関西で活躍しています。

目標とする資格
パン製造技能士<国>

奨学金

奨学金制度

【NSC特別奨学生入試】

  • 面接あり
  • 筆記試験あり

高校3年生に限り、面接・国語(現代文)で総合評価にて決定します。
●特典
A合格 入学から1ヵ年授業料免除(入学金を含まない)
B合格 入学金免除
C合格 入学金半額免除
※A・B・Cいずれか
■選考日/出願期間
NSCカレッジウェブサイト(nsc.ac.jp)入試情報からご確認ください。
※なお、受験資格についての詳細、ご不明な点はNSCカレッジ入学事務室までお問合せください。
052-241-2131

【推薦入試】

  • 面接あり

高校3年生に限ります。評定平均3.3以上かつ年間欠席10日以内の者。
●特典
面接結果により、下記の適用がある場合があります。
A合格 入学金半額免除
B合格 入学金5万円免除

■選考日/出願期間
NSCカレッジのウェブサイト(nsc.ac.jp)の入試情報からご確認ください。
※詳細、ご不明な点はNSCカレッジ入学事務室までお問合せください。
052-241-2131

【フード・食物系科目履修者 特別奨学生入試 】

  • 面接あり
  • 作文あり

◆受験資格 高等学校卒業見込みの高校生に限ります。食物科、食物調理科、調理科、調理国際科、生活科、家庭科などの食に関する教育を受けている方。
※応募資格についての詳細は名古屋製菓専門学校 電話 052-265-0509
■選考方法 ●面接審査 ●小論文(特別奨学生募集申請書裏面(志望動機))
●特典
A合格 入学から1ヵ年授業料免除(入学金を含まない)
B合格 入学金免除
C合格 入学金半額免除
※A・B・Cいずれか
■選 考 日/出願期間
NSCカレッジのウェブサイト(nsc.ac.jp)の入試情報からご確認ください。
■必要書類 『フード・食物系科目履修者 特別奨学生募集申請書』
※出願書類とともに提出してください。
詳細は、NSCカレッジ入学事務室までお問合せください。
052-241ー2131

【 社会人・大学・短大 特別奨学生審査 】

  • 面接あり
  • 作文あり

◆応募資格
①大学・短期大学・専修学校卒業者。(卒業見込みを含む)
②高等学校卒業者、もしくは専修学校高等課程卒業者。
③文部科学省が行う高等学校卒業程度認定試験(旧 大学入学資格検定)の合格者で入学年の4月1日までに19歳に達する者。
※上記のいずれかの項目に該当することが必要です。
■審査方法 ●面接選考 ●小論文(特別奨学生募集申請書裏面(将来の抱負))
●特典
A合格 入学金免除
B合格 入学金半額免除
※A・Bいずれか
■選 考 日/出願期間
NSCカレッジウェブサイト(nsc.ac.jp)の入試情報からご確認ください。
■必要書類 『社会人・大学・短大 特別奨学生募集申請書』
※出願書類とともに提出してください。
詳細は、NSCカレッジ入学事務室までお問合せください。
052-241ー2131

【 NSCカレッジ ファミリー奨学金制度 】

◆応募資格
原則として、兄弟・姉妹、親子など2親等以内の親族に中西学園グループの卒業生または在校生がいる入学希望者の入学金を免除します。兄弟・姉妹、親子等が二人以上が同年度に入学する場合は一人を除く入学者。 中西学園グループとは、名古屋ファッション専門学校(旧:すみれ洋裁学院)、名古屋総合デザイン専門学校、名古屋栄養専門学校、名古屋製菓専門学校、名古屋総合ビジネス専門学校、NSCデザイン工科カレッジ(旧 名古屋建築設備専門学校、名古屋建築土木専門学校、名古屋環境建設専門学校)、名古屋外国語大学、名古屋学芸大学、名古屋学芸大学短期大学部(旧愛知女子短期大学)の卒業生を含みます。
『NSC特別奨学生入試』との併用・併願はできません。
■奨学特典 入学金免除 <対象者全員>
■申請書類
卒業生(在校生)と入学希望者との関係を証明できる書類を願書出願類と共にご送付ください。
(1)住民票、戸籍謄本・抄本等(2親等以内の親族であることを証明できるもの)
例)住民票など兄弟姉妹であることを証明、または家族全員が記載されているもの。
(2)卒業生の卒業証書の写しもしくは卒業証明書(在校生は在学証明書)
※(1)と(2)の両方が必要となります。なお、婚姻等により、現在の姓が卒業時の姓と変わっている場合は旧姓が分かる証明書が別途必要です。
※応募資格についての詳細は、NSCカレッジ入学事務室までお問合せください。
052-241ー2131

おすすめポイント

ゼロから成長できる環境!

ほとんどの学生がゼロからのスタート。予備知識がなくても心配いりません。
卒業時には業界で活躍できる技術と知識が身に付きます

実習の授業が多い!

各学科とも週3日以上の実習をこなし、力も身に付けます

中部地区最多の卒業生数!業界から信頼が厚く、就職に有利!

27年の歴史があり、業界からの信頼される専門学校です。

常勤講師が多い!いつでも気軽に教えてもらえる!

担任制をとり、また授業も交代で多くの先生がつくので、様々の職場の話を聞く事ができます。

実践的に学べる設備や器具がそろっている!

プロのお店や工場で使用しているものをそのまま使って授業を行います。
もちろん使い方もマスターするまで徹底的に教えます。

願書・入試

受験資格

【AO入試】
・高等学校卒業(見込みを含む)以上で入学年の4月1日までに18歳に達する者。
・文部科学省が行う高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)の合格者で、入学年の4月1日までに18歳に達する者。
・本校における受験資格審査で受験資格を与えられた者。
・本校専願の者。(合格後は入学することが条件です。)

・NSC専門学校適性入試では高等学校の推薦書は必要としておりませんが、現役の高校生の方は保護者、高等学校の担当の先生にその旨を事前に報告しておいてください。
・特別奨学生入試および社会人特別奨学生審査との併願はできません。

【NSC 特別奨学生入試】
・ 卒業見込みの高校生に限ります。
・AO入試との併願はできません。
※NSC特別奨学生入試不合格者のうち、一般入学試験合格相当と認めた者に対しては一般入試での合格とし、その旨通知します。
<特典>
(A)入学から1カ年授業料免除(入学金を含まない)
(B)入学金免除
(C)入学金半額免除
※(A)・(B)・(C)いずれか

【推薦入試 】
・本校専願の者。(合格後は入学することが条件です。)
・高等学校長推薦の者。専修学校長(高等課程)推薦の者。
・評定平均3.3以上かつ年間欠席10日以内の者。
<特典>
面接結果により
(A)入学金半額免除
(B)入学金5万円免除
のいずれかの適用がある場合があります

【フード・食物系科目履修者特別奨学生入試】
・卒業見込みの高校生(または専修学校高等課程)で、食物科、食物
 調理科、調理科、生活科、家庭科などの食に関する教育を受けている者。
・NSC専門学校AO入試との併願はできません。
※フード・食物系科目履修者特別奨学生入試不合格のうち、一般入学試験合格
 相当と認めた者に対しては一般入試での合格とし、その旨通知します。
 <特典>
(A)入学から1カ年授業料免除(入学金を含まない)
(B)入学金免除
(C)入学金半額免除
※(A)・(B)・(C)いずれか

【一般入試】
・高等学校卒業者。(卒業見込みを含む)
・専修学校高等課程卒業者。(卒業見込みを含む)
・文部科学省が行う高等学校卒業程度認定試験
(旧大学入学資格検定)の合格者で、入学年の4月1日までに18歳に達する者。
・本校における受験資格審査で受験資格を与えられた者。

入試日程

詳しい日程はホームページでご確認ください。

学生の声

宇佐見 優菜

洋菓子技術マスター科
1年次の学びで得たこと
基礎知識や仲間と協力することの大切さ時間を意識すること
効率を考えること周りを見て行動することなど
パテシェに必要なスキルを身に付けることができました。

どんなパテシェを目指しているか
お客様に感動を届けるようなパテシェを目指しています。
多くの知識、技術を身に付けたくさんのお客様を笑顔にしたいです。

卒業生の声

椙山凜妥さん

洋菓子技術マスター科
2023年3月卒
スリジェダムール
好きなことを仕事にできた喜び

現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

ケーキの仕上げや生地の仕込み、焼成などが主な業務です。好きなことを仕事にでき、毎日幸せな気持ちで働いています。お客様が笑顔で帰っていかれる姿を見ると、嬉しくなります。

現在のお仕事に生かされている学校での学びは何ですか?

ナッペとパイピングです。毎日行う仕事のひとつなので、学校でたくさん練習できてよかったです。ほかにも挨拶や礼儀、時間を意識することなども身についていてよかったと感じます。

岩下湊さん

製パン科
2024年3月卒
大須ベーカリー
時間を意識し 仕事をスムーズに

現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください

サンドイッチの製造やパンの製造補助、フィリングの仕込みなどを行っています。自分が携わった商品をお客様が手に取って喜んでいただけることが励みになります。

現在のお仕事に生かされている学校での学びは何ですか?

時間を意識して動くことです。周りを見て、自分がどう動けば仕事がスムーズに進んでいくかを考えることが今でも重要だと感じています。

先生からのメッセージ

磯貝 義治

学校長