名古屋製菓専門学校の学部・学科・コース・専攻

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名古屋製菓専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

洋菓子技術マスター科

基本情報
募集人数120名
概要(2年)
■ 製菓伝統技術から創作に欠かせないデザインやカラーまで、プロのスキルを幅広く習得。
製菓実習や製菓の知識、栄養学はもちろん、クリエイティブなお菓子づくりに欠かせないデザイン・カラーやフランス語なども学び、プロのパティシエを養成。デッサンやデコレーション、盛りつけ、食器選び、ラッピング、ポップなど、洋菓子づくりのセンスを磨くための勉強にも力を入れています。
■ 実習はほとんど毎日! 高い技術を習得するために年間授業・実習は1200時間以上!
1年次は1回2時限の製菓実習が週3回、2年次には1回2時限以上の製菓実習がなんと毎日! 理論など含め授業時間は1200時間以上と充実。「製菓実習」では、フランス菓子を中心にヨーロッパ各地のお菓子を約320種類つくります。また2年次では、和菓子やアメ細工等のディスプレイのテクニックをはじめ、応用力を身につけます。
学費について

【初年度納入金】 1,480,000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。
就職・進路
菓子店/菓子店オーナー/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人

ヒルトン名古屋、名古屋観光ホテル、名古屋東急ホテル、ジェイアール東海ホテルズ、ハーブスグローイング、EISENDO、L'AVENUE、ブラン・ドゥ・シー・トーカイ、パティスリ シェ・コーベ、パティスリー ル・バニーエ、スペインの窯 パンのトラ、ベーカリーピカソ、ブーランジェリー ブレ・ヴァン、ル・シュプレーム、エスパシオエンタープライズ、大須ベーカリー ほか
※2024年3月卒業生実績
(学校全体)
ホテルや有名・人気店、さらに開業など、中部を中心に関東・関西で活躍しています。

目標とする資格
菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>

製パン科

基本情報
募集人数40名
年限(1年)
概要■ 基礎から始めて1年でパン職人に必要な技術をとことん習得。年間授業・実習はなんと1200時間以上!
世界各国のパンづくりをしっかり体得できる、パン職人の養成学科。製パン実習をなんと週3回も行うため、1年間で確実に技術が身につきます。さらに、クープ・ド・モンド(世界大会)で3位入賞の実績をもつ特別講師・成瀬先生をはじめ、日本を代表する有名なブーランジェの技を体感できる「パン特別講習会」も実施。

1年間、週3日の実習を繰り返すことにより、基本から応用までの技術を習得。パン作りを完璧に実践できるパン職人になるための学科です。
道具はプロ仕様の最新設備を完備しており、有名店やホテルの一流シェフ講師陣が最新の技術を教えてくれます。
1年間で世界各国のパンを学べます。
学費について

【初年度納入金】1,450,000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。
就職・進路
パン職人/ブランジェ・ブーランジェ

スペイン窯 パンのトラ、ベーカリーピカソ、ブーランジェリー プレ・ヴァン、ル・シュプレーム、エスパシオエンタープライズ、大須ベーカリー ほか

※さらに開業など、中部を中心に関東・関西で活躍しています。

目標とする資格
パン製造技能士<国>