平岡調理・製菓専門学校の専門学校進学情報
基本情報
HIRAOKA OPEN CAMPUS
お知らせ「★九州山口各県から送迎バス運行★春休み限定OPEN CAMPUS!★ランチ・デザートビュッフェ★」
九州・山口各地から無料送迎バス運行!送迎バス運行地区以外は交通費補助あり!
さらに新3年生は入試特典付き!
平岡のオープンキャンパスに参加して、オリジナルの施設設備とカリキュラムを体験してみよう!
★★★【3年生限定】入試特典プレゼント!★★★
入試面接免除・作文課題の事前発表
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
平岡の体験入学はココが違う!!
・1人1台の実習台を使用して、体験実習ができる!
・広大な施設、設備を実際に見学できる!
・在校生スタッフもいるので、入学後の雰囲気もわかる!
・直営寮の見学も可能!女子寮6棟、男子寮2棟、アパート3棟完備!
・就職の強さ、取り組みについて知ることができる!
JR鳥栖駅・新鳥栖駅・高速基山バス停からの無料送迎あり!
オープンキャンパスに参加して、“生”の平岡を感じてください!
当校のポイント
★就職先で即戦力となるための設備やカリキュラムが充実!
◆全ての調理実習室が1人1台仕様!
◆280インチの大画面モニターで学ぶプロの授業!
◆毎日400食の大量調理!作った料理が学生のランチに♪
◆学園直営寮・アパートも充実!男子寮2棟、女子寮6棟、学生アパート3棟!安全・安心・経済的!
◆イベントもいっぱい!楽しいキャンパスライフ
◆就職を見据えたインターンシップ。就職希望先で実施します!
◆就職率100%は当たり前!将来のキャリア形成、就職先にこだわった就職指導!
ごあいさつ
★全国屈指の施設設備とカリキュラム!★
★★調理も製菓もコンクール受賞九州トップクラス!★★
◆調理師養成施設調理技術コンクール全国大会
2020年、2018年日本一!4大会連続大臣賞受賞!
10年連続全国大会最多出場(九州地区)
◆製菓衛生師技術コンクール全国大会 全国大会出場者数九州No1!
◆ジャパンケーキショー東京 毎年入賞!
1人1台の調理実習台を全実習室に完備!基礎から応用まで確かな技術が身につきます。
各種コンクールで優秀な成果を出す学生が多いのも、平岡オリジナルの設備やカリキュラムが整っているから!
プロの料理人やパティシエ・パン職人を本気で目指す学生、技術を磨きたい、将来独立したいと考える学生が全国から集まります。
各種制度
日本学生支援機構奨学金(全学科利用可能)
高等教育の修学支援新制度対象校
目標とする資格
調理師科:調理師免許
製菓衛生師科:製菓衛生師(受験資格)
学費について
人気のダブル・トリプルライセンス
※卒業後に併設する調理師科・製菓衛生師科・栄養士科・介護福祉校に入学できるダブル・トリプルライセンス制度。
2~4年で複数の食に関する資格を取得することで、就職先の幅も広がります。
2つ目以後の学科へ入る際は受験料・入学金が免除されます。
■その他の費用
学生用品(実習服・実習靴・包丁・教科書など)の購入費用として約17万円が必要です。(多少増減することがあります。)
イベントも多く仲間との絆も深まります
入学後すぐ行われる新入生歓迎会。
クラス対抗の球技大会や運動会、予餞会。学科や学校を横断して行う文化祭。
他にも国内外の研修旅行など、学園行事が充実しているのも平岡の特徴。
クラスや学科の関係なく、仲間との絆も深まります。
何より同じ目的をもって入学した仲間は、生涯にわたる絆を作ることが出来ます。
部活・サークル
寮・下宿
学費
学費について
人気のダブル・トリプルライセンス
※卒業後に併設する調理師科・製菓衛生師科・栄養士科・介護福祉校に入学できるダブル・トリプルライセンス制度。
2~4年で複数の食に関する資格を取得することで、就職先の幅も広がります。
2つ目以後の学科へ入る際は受験料・入学金が免除されます。
■その他の費用
学生用品(実習服・実習靴・包丁・教科書など)の購入費用として約17万円が必要です。(多少増減することがあります。)
学部・学科の学費
調理師科 | 1,365,000円(2年コース) 、1,340,000円(1年コース) | ※入学金含む(2年コース180,000円、1年コース150,000円) | 学生用品(実習服・包丁セット・教科書等) 約200,000円 給食・衛生費 約 60,000円 ※2024年入学実績 |
専修科(2年コース) | 1年次1,365,000円 | 2024年度入学実績 | ※入学金18万円を含みます。 ※別途、学生用品教科書購入費用が必要です。 |
本科(1年コース) | 1,340,000円 | 2024年入学実績 | ※入学金15万円を含みます。 ※別途、学生用品・教科書購入費用が必要です。 |
製菓衛生師科 | 1,358,000円(2年コース)、1,261,000円(1年コース) | 入学金含む(2年コース18万円、1年コース15万円) | 学生用品(実習服・包丁・教科書等) 約210,000円 給食・衛生費 約 60,000円 ※2024年入学実績 |
専修科(2年コース) | 1,358,000円 | 2024年入学実績 | ※入学金18万円を含みます。 |
本科(1年コース) | 1,261,000円 | 2022年度入学実績 | ※入学金15万円を含みます。 |
オープンキャンパス
HIRAOKA OPEN CAMPUS
2025年2月の日程 | 8(土) |
2025年3月の日程 | 22(土)/23(日)/28(金)/29(土) |
説明 | ★10月~2025年1月までのオープンキャンパスは、調理・製菓・栄養から2つの体験が出来るダブル体験を開催! 食分野での進路を迷っている人、まだ進路がはっきりしない方、幅広く学びたい方などにお勧め! ★2025年3月はランチ・デザートビュッフェ開催! 平岡の体験入学はココが違う!! 平岡オリジナルの“1人1台の実習台”を使っての調理・製菓体験!平岡の学生になった気分を味わおう♪ 体験メニューは毎回変わるので、お好みのメニューを選んでね☆在校生と、楽しく体験をしよう!! 九州山口各県からの入学が多い平岡学園。2025年3月から各県より無料送迎バス運行予定! 【開催時間】 12:00~16:30(受付時間11:30~) |
地図・アクセス
アクセス
学校所在地
〒838-0197 福岡県小郡市大保1434-3
交通アクセス
西鉄大牟田線「大保」から、徒歩2分。
西鉄大牟田線「天神」から、電車で約30分。
JR「鳥栖」から、車で約20分。
学部・学科
調理師科
募集人数 | 2年コース120名、1年コース80名 |
年限 | 専修科(2年コース) 本科 (1年コ |
概要 | 調理師として現場に立ったとき、まず求められるのは基礎力と即戦力。包丁の使い方をはじめ、就職先の現場で毎日行われる基本的な技術を習得します。 また、大量調理で現場に対応できる即戦力を磨き、CAFE DE HIRAOKAでは、一般のお客様へサービスの実践ができます。将来を見据え、自身をもって現場に出られる調理師を育てます。 |
学費について | 1,365,000円(2年コース) 、1,340,000円(1年コース) ※入学金含む(2年コース180,000円、1年コース150,000円) 学生用品(実習服・包丁セット・教科書等) 約200,000円 給食・衛生費 約 60,000円 ※2024年入学実績 |
- 目標とする資格
- 食品技術管理専門士/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
調理師免許(卒業時取得)
専門調理師受験資格(学科免除)
- 取得可能な資格
- 食品技術管理専門士/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
写真
現場で困らないチカラ 1人1台の実習台で学ぶ基礎調理実習
何個むいても、同じカタチに出来るのが「プロ」。調理師は何十、何百の料理を同じ味、同じ盛りつけでスピーディーに提供しなくてはなりません。そのためには、ひとつの食材を同じ形に手早く切りそろえる技術や火力を操る能力が必要不可欠。1人1台の実習スペースや器具が完備され、最大50名が同時にフライパンを振ることができる「基礎調理実習室」でノンストップの集中授業を行い、調理師に必要な「プロの手」を育成しています。
調理の流れを体で覚え、応用力を磨く、応用調理実習
基礎から応用へ、1人2口の高火力コンロを特注した応用調理実習室は世界唯一の平岡オリジナル。基礎技術を持って臨む応用調理授業では、調理の流れを1人で組み立て、一連の作業を全て行います。調理師として求められる、仕事の効率・スピード・正確さ・・・応用力を極める授業です。
宴会なら当たり前の完成力、大量調理実習
何皿つくっても、同じ味・見栄えに出来るのが「プロ」。調理現場が専門学校に求めるもの。それは、「即戦力」となる人材の育成です。
平岡学園ではホテルの厨房を再現した厨房施設を設置し、最大600食もの料理の提供ができる広い空間を用意。調理現場さながらの実践に即した授業を行っています。毎日約15人で400食もの食事を作ることで、実践力やチームワーク、盛りつけへのこだわりなど、現場に通じる精神を学んでいきます。
CAFE DE HIRAOKAで「ショップ運営」を実践
学生中心で運営するCAFÉ DE HIRAOKAでは、一般のお客様をお迎えして、調理から提供、サービスまで学生たちが行います。最新の施設設備を使用し、オーダーを受け、和洋中のランチやパスタ・ピザを提供します。直接お客様にサービスすることで、コミュニケーション力も身につきます。学校にいながら現場経験をたくさん積むことができる、真の実践力要請を目指す平岡オリジナル授業です。
一人ひとりの希望を聞いて実習先を決定!就職に直結します。
本科(1年制)では、年2回、専修科(2年制)では在学中に3回の現場実習を実施。学生一人ひとりに希望を聞いた上で実習先を斡旋しています。実習中には内定をいただくこともしばしば。個人のステップアップに大きく貢献しています。
専修科(2年コース)
募集人数 | 120人 |
年限 | 昼間2年制コース |
概要 | 基礎技術の徹底的な習得と、高度なテクニックまで確実に身につける2年間。 一人1台の実習台を使って、しっかり反復練習を行っています。 充実した施設設備の中で、仕事の“効率”“スピード”“正確さ”を極め、現場必須の即戦力を養います。 本校独自のカリキュラムにより、豊かな知識・技術・センスといった調理師に不可欠な要素をしっかりと磨き上げます。学内に新設されたカフェでは、学生が「ショップ経営」を実践し、調理から販売・サービスまで行うことができ、未来の料理長や経営者を育成します。 |
学費について | 1年次1,365,000円 2024年度入学実績 ※入学金18万円を含みます。 ※別途、学生用品教科書購入費用が必要です。 |
- 就職・進路
- フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/ホテル/旅館
毎年、多くの求人が各地から寄せられ有名店に多数就職内定を頂いています。
〈就職先〉帝国ホテル東京/帝国ホテル大阪/ホテルオークラ福岡/ホテル日航福岡/ホテル日航熊本/熊本ホテルキャッスル/ホテルオークラJRハウステンボス/アロマフレスカ/ひらまつ/美濃吉/なだ万/木乃婦/萬珍樓※一部略称
- 目標とする資格
- 調理師養成施設助手資格
専門調理師受験資格(学科免除)
調理師免許
- 取得可能な資格
- 介護職員初任者研修/調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
写真
本科(1年コース)
募集人数 | 80人 |
年限 | 昼間1年制コース |
概要 | “調理師”を目指す最短コース。「食」の楽しさを追求し、一人1台の実習台を使って、反復練習をしながらみっちり学ぶ凝縮された1年間。 常勤で各ジャンルのプロの先生が在籍している為、各ジャンルの基礎をしっかり身につけることができます。充実した施設設備の中での実践重視の授業が、豊かな食生活を支えるプロの料理人を育てます。 |
学費について | 1,340,000円 2024年入学実績 ※入学金15万円を含みます。 ※別途、学生用品・教科書購入費用が必要です。 |
- 就職・進路
- バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/ホテル/旅館
各地から寄せられ有名店に多数就職内定を頂いています。
〈就職先〉帝国ホテル東京/帝国ホテル大阪/ホテルオークラ福岡/ホテル日航福岡/ホテル日航熊本/熊本ホテルキャッスル/ホテルオークラJRハウステンボス/アロマフレスカ/ひらまつ/美濃吉/なだ万/木乃婦/萬珍樓※一部略称
- 取得可能な資格
- 専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
写真
製菓衛生師科
募集人数 | 専修科(2年コース)120名、本科(1年コース)80名 |
年限 | 専修科(2年コース) 本科 (1年コース) |
概要 | 洋菓子、和菓子、製パンなど、さまざまな知識・技術だけでなく、手際よく衛生面にも配慮して、大量のケーキを作れることが製菓衛生師(パティシエ)として必要なチカラ。そして、お客様に対するサービスの心も学んだお菓子のプロを目指します。 |
学費について | 1,358,000円(2年コース)、1,261,000円(1年コース) 入学金含む(2年コース18万円、1年コース15万円) 学生用品(実習服・包丁・教科書等) 約210,000円 給食・衛生費 約 60,000円 ※2024年入学実績 |
- 就職・進路
製菓店やパン屋、カフェ、ホテルや結婚式場など職場は多岐にわたります。
- 目標とする資格
製菓衛生師は専修科(2年コース)の場
合、2年目在学中に受験し、資格取得することが可能です。
写真
洋菓子・和菓子・製パン、1人1台の実習室で基礎から徹底的に学ぶ
正確に、早く!それが「プロ」。美しいお菓子を作り出すためには地道な作業が続けられています。製菓の現場では、実際にこの繰り返しの作業を何時間も続け、同じ味と美しい仕上がりを実現させているのです。製菓のプロを目指す学生にとって、まずはこの繰り返しの作業になれることが大切。基礎製菓実習では1人1台の製菓実習台を使い、ナッペやクリーム絞りなどを反復練習し、正確かつ均一な繰り返し作業を長時間できる高い基礎力を養います。同じ商品を大量生産する製菓の現場では、スピードとともに正確さを有した高い基礎力が求められています。
1人1台のケーキ作りで製菓の「基礎&応用」をマスター
1人1人が一台のケーキを作り上げることで、反復練習で養った技術を流れとして完成させます。1人一台作ることが、全工程を全て1人で行う応用力へとつながるのです。できたケーキは、調理師・栄養士がつくる給食のデザートに!全校生徒に食べてもらうことが、プロへの自覚も養います。
CAFE DE HIRAOKAの実習でプロのサービスを実践
CAFE DE HIRAOKAでは、製造・販売・運営の全てを学生が行います。お客様に提供する商品の製造も、実際の現場と同じ環境の中で作業を行うことができます。仲間たちと連携をとりながら、時間・品質を守り、お客様に満足いただける商品を大量に生産するこの授業は、製菓の現場で必要とされる真の実践力育成です。 製菓店では、製造だけでなく接客も求められるのもの。美味しくみせる商品陳列や、ドリンク製造、接客から包装まで学生たちが行うことで、総合的に現場で要求されるスキルを磨きます。お客様の生の声を直接聞き、製造からサービスまで学べるCAFE DE HIRAOKAは、就職して一番役に立つ実践力授業です。
製菓衛生師の国家資格も取得できる
2年コースでは2年次に製菓衛生師国家試験の受験が可能です。1年コースも卒業後の受験で国家資格の取得を目指します。在校時から国家試験の対策授業に取り組み、名実共に知識、技術をもったプロとしての資格をゲットしましょう!
一人ひとりの希望を聞いて実習先を決定、就職に直結します。
製菓衛生師科では、本科(1年コース)は年2回、専修科(2年コース)では計3回の現場実習を行っています。実習は卒業後の就職や進路決定に向けて多くのことを学ぶチャンス。この貴重な経験を活かし、さらにステップアップすることができます。
専修科(2年コース)
募集人数 | 120人 |
年限 | 2年コース |
概要 | 2年間かけて基礎から確実に技術を身につけます。2年次には製菓衛生師国家試験の受験も可能で、資格取得に有利なカリキュラムとなっています。一人1台の実習台を使って、反復練習をし、現場必須の「正確さと早さ」を磨きます。常勤で洋菓子・和菓子・製パンと各ジャンルのプロの先生が在籍し、最新の機器の中で、しっかり身につけることができます。昨年オープンした「CAFE DE HIRAOKA」では、製造から販売・サービスまで実践することができます。 |
学費について | 1,358,000円 2024年入学実績 ※入学金18万円を含みます。 |
- 就職・進路
- バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/ホテル/旅館
毎年、多くの求人が各地から寄せられ有名店に多数就職内定を頂いています。
〈就職先〉アマン東京/ホテルニューオータニ博多/ホテル日航熊本/ル・パティシエ・ヨコヤマ/エコール・クリオロ/ツマガリ/ベルン/ドンク ※一部略称
- 取得可能な資格
- 介護職員初任者研修/製菓衛生師<国>
写真
本科(1年コース)
募集人数 | 80人 |
年限 | 1年コース |
概要 | 1年間で“洋菓子・和菓子・製パン”についてみっちり学びます。卒業後調理師コースへ進み製菓と調理のダブルライセンスを目指す人もいます。一人1台の実習台や最新の施設設備が整っており、繰り返し反復練習をすることで確実に即戦力を養います。 |
学費について | 1,261,000円 2022年度入学実績 ※入学金15万円を含みます。 |
- 就職・進路
- バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/ホテル/旅館
毎年、多くの求人が各地から寄せられ有名店に多数就職内定を頂いています。
〈就職先〉ホテルニューオータニ博多/ホテル日航熊本/ル・パティシエ・ヨコヤマ/エコール・クリオロ/ツマガリ/ベルン/ドンク ※一部略称
- 目標とする資格
- 菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/フードスペシャリスト
- 取得可能な資格
- 製菓衛生師<国>
写真
奨学金
奨学金制度
高等教育の修学支援新制度
平岡学園は【高等教育の修学支援新制度】の対象校です。
①2023年3月に高等学校等を卒業予定の方
②高等学校等を卒業後、2年以内の方
が対象となります。
家計の経済状況等により、給付奨学金および授業料等がの減免が支援されます。
給付・減免額 約40万円~約166万円(1年間合計)
※世帯年収・通学区分等により給付額・減免額が異なります。
日本学生支援機構奨学金
- 返還義務あり
◎平岡調理・製菓専門学校 調理師本科(1年課程)、製菓衛生師本科(1年課程)も日本学生支援機構奨学金の対象学科です。
平岡学園の全ての学科でご利用いただけます。
■第一種奨学金
貸与金額:2万円、3万円、4万円(自宅・自宅外通学共通)
5万3千円(自宅通学)
5万円、6万円(自宅外通学)から選択
■第二種奨学金
貸与金額:2万円~12万円(1万円刻み)
■入学時特別増額奨学金
貸与金額:10万円、20万円、30万円、40万円、50万円から選択
※奨学金の申込には事前審査があります。また予約採用であっても奨学金の振込には入学後に所定の手続きが必要になります。
詳しくは日本学生支援機構のホームページ http://www.jasso.go.jp/ をご覧ください。
教育ローン
- 返還義務あり
下記のような国や民間の教育ローンもご紹介しております。ご利用にあたっては、入学前から可能です。詳しくは、最寄りの金融機関へ直接お問い合わせください。
(一部、教育ローンにつきましては、本校でも資料をご用意しております。ご希望の方はお問い合わせください。)
・日本政策金融公庫
・西日本シティ銀行 銀行教育ローン EZ教育ローン(分割返済型)
・オリエントコーポレーション 信販系教育ローン オリコ学費サポートプラン
1年コース・2年コースともご利用可能です。
おすすめポイント
国内屈指の充実の施設・設備・カリキュラム
ホテル・結婚式場・給食現場を再現した大量調理実習室
就職希望先で行う学外実習
各種コンクールでも大活躍!身につく力は全国トップクラス!!
個別相談
個別見学・相談 受付中
オンラインオープンキャンパス・個別相談 受付中
高校生の方へ
Q&A
疑問や不安を解消して下さい!
調理師科と製菓衛生師科の2年コースと1年コースの違いは何ですか?
大きな違いは実習にかける時間です。2年コースは1年コースの2倍以上になります。資格取得においてはどちらも卒業時に調理師又は製菓衛生師国家試験受験資格が取得できます。(製菓衛生師専修科は2年次に受験可能)早く資格を取得して働きたいという方は1年コース、じっくり学び将来を決めたいという方は2年コースを選ぶ傾向があります。
学校のことをもっとよく知りたいです。見学などはできますか?
はい、本学園では体験入学を実施しています。
地域によっては無料の送迎バス、交通費補助制度、沖縄県の高校3年生については宿泊パックが適用されるなどメリットもあります。テレビCMなど行わず、日本唯一の教育環境を整えている平岡学園をまずはあなた自身の目で見て、体験してください。実際、本校入学生のほとんどが体験入学参加者です。体験入学では、実際に施設設備を使ってみるだけでなく、在校生と触れ合うことで学園の雰囲気を感じ、直接質問することもできます。受験で得する「作文テーマの発表」や「面接免除証」が貰える他、ランチやデザートが無料で食べられ、手作りのお土産もありますよ。ぜひ、ご参加ください!!また、毎年11月に実施する学園祭は、在校生が一つになって、全員が主役で盛り上げる行事。必見です!なお、日程が合わないという方には、事前にお電話でご相談いただき、学校見学も実施しております。
学園生活について
■Q 遠方から入学する場合、アパートなどを紹介してもらえますか?
□A はい、できます。
学校の周囲には、駅・コンビニ・銀行・郵便局・スーパー・病院など、生活に必要な施設が密集していて、とても暮らしやすい環境です。学園には男子寮3つ、女子寮5つの直営寮がありますが、小郡市は福岡市のベッドタウンでもあり、近郊にアパートやマンションも多数あります。ご希望に沿うよう、不動産業者を紹介いたしますので、ご利用ください。
■Q 自動車通学はできますか?
□A はい、できます。
本学園には150台以上の学生駐車場を完備しておりますので、自動車や自動二輪、原付バイクや自転車による通学が可能です。また、学園から徒歩二分のところに西鉄電車大保駅があり、とても便利です。福岡市内(田川・飯塚を含む)や大牟田市(一部、熊本の荒尾・玉名方面)から電車通学する学生が多数です。
■Q 期末試験とかありますか?
□A 本校は2学期制です。
前期と後期の終りにそれぞれ、期末試験を実施します。国家試験が免除になる調理師科・栄養士科では、この期末試験が国家試験に代わるものとなります。しっかりとした知識や技術の定着を図るものです。国家試験受験資格を得る製菓衛生師科では国家試験対策を念頭に置いた試験内容が実施されます。
■Q 制服はありますか?
□A 実習以外は私服です。(栄養士校と介護福祉校はあります)
■Q 給食はありますか?
□A はい、あります。
調理・製菓校、栄養士校で大量調理を学ぶため、給食を作る授業があります。この授業で作られる給食を平岡学園3校の学生、教職員が食べることができます。また、7号館カフェでは焼きたてのパンやケーキ、調理・製菓校のアラカルトメニューも充実しています。多くの在校生が休み時間や、ランチタイムに利用しています。
就職について
■Q 就職率はどれくらいですか?
□A 平岡学園は高い就職実績を誇っています。調理・製菓校では8年連続就職率100%を達成しています。
■Q 社会人を経験して入学するのですが、卒業後の就職はできますか?
□A 本校には様々な年齢層の方が入学されます。中には30~60才代の方もいらっしゃいますが、ご本人が就職を希望されない場合を除いて、みなさん就職されています。学校としても希望者全員に就職支援を行っています。
学校からご家族へ
充実の環境と実績が示す強力な就職サポート
平岡調理・製菓専門学校は、九州圏でも大きな規模を持つ調理・製菓専門学校であると同時に、開校以来約60年たつ、歴史のある学校です。あらゆる現場で即戦力となる人材育成を目標に、1人1台の実習台で基礎技術力を徹底して習得し、ホテル顔負けの厨房と最新の大型設備・機器で大量の調理・製造を実践するなど、独自のカリキュラムを用意しています。
そういった学びの環境に加え、長年の調理・製菓業界と築いてきた強力な繋がりと教職員の親身な就職支援によって、関東・関西圏を含めた日本全国のみならず、海外にも卒業生を輩出しております。このことは、本校の教育や職業に対する考え方、また学生・卒業生への信頼の表れだと自負いたしております。
ぜひ、ご子女の夢の実現のステージのひとつとしてお考えいただけばと思います。
体験入学について
進学先を検討するに当たって、実際に学校を見てみることは大変重要なことです。本学園では通常の体験入学に多くの保護者の皆様が同伴されています。参加をご希望の方はぜひご子女とともにお申込ください。
個別相談会について
出願受付に際し、高校3年生とその保護者を対象とした『個別相談会』を実施しております。
「体験入学の日程が合わず、参加できない」といった方や、「ちょっとした質問だけど聞いてみたい」といった疑問・不安を解消したい方など、たくさんの方のご来校をお待ちしております。ご希望の方は、お問い合わせページのフォームやお電話にて個別相談会の旨とご都合の良い日時を本学までお知らせください。
校納金・奨学金制度について
本学園は入学者の約半数が自宅外通学者という状況です。
私生活の面も学園としてサポートさせていただきたく、直営の学生寮・アパートを備えています。男子寮を2つ、女子寮を7つ、直営アパート2棟を完備し、安価で安全で快適な生活を送っていただいています。
願書・入試
入学資格
●2025年3月高等学校卒業見込みの方
●その他、高等学校を卒業した方と同等以上の学力を有する方
●文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)に合格された方(合格見込みを含む)
●専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)を卒業された方(卒業見込みを含む)
●高等専門学校の第3学年修了者(修了見込みを含む)
※年齢制限はありません
AO入試
【エントリー】
2024年7月1日(月)~9月5日(木)[必着]
【面談日】
2024年7月28日(金)・8月2日(金)・8月23日(金)・9月7日(土)
※地方面談も予定しています。
鹿児島・宮崎:8月20日(火)
大分・熊本 :8月21日(水)
長崎・山口 :8月22日(木)
沖縄 :8月24日(土)
【出願受付期間】
2024年9月2日(月)~9月21日(土)[必着]
指定校推薦・推薦・一般入試
【願書受付期間】
2024年10月2日(水)~2025年3月21日(金)
【日程・試験開始時間】
午前10時(午前9時30分から9時50分までに受付をお済ませください。)
・選考日
第1回:10月 12日(土)
第2回:10月 26日(土)
第3回:11月 16日(土)
第4回:12月 7日(土)
第5回: 1月 18日(土)
第6回: 2月 15日(土)
第7回: 3月 8日(土)
第8回: 3月 22日(土)
※願書締切日は各選考日の2日前(必着)
※選考結果は、選考日から1週間以内に受験者本人宛に郵便にて通知します。
※各回とも推薦入試・一般入試・社会人入試を同時に実施します。
指定校推薦入試の選考日は、第2回選考までとなります。
※定員になり次第締め切らせていただきますので、早めの出願をお勧めします。
スクールライフ
年間イベント
平岡のモットーは、「何事にも全員が主役!全員が参加!全員で盛り上げる!」このモットーにふさわしい3校の学生が共通して参加する合同イベントを開催しています。イベントを通して、仲間を増やし、一緒に楽しい学生生活を送りませんか?
この楽しさは“平岡学園”だからこそ!
4月 新入生歓迎会 5月 球技大会
国内・海外研修旅行
運動会
文化祭
予餞会
学生の声
才川 法子
立山 愛乃
森山 拓朗
石橋 可南子
伊藤 龍太
平嶋 翔太
久保田 梓
野本 慧
弓削田 千尋
高以来 愛子
田崎 朱音
豊留 里穂
竹宮 洸斗
五十川 蘭
山口 大助
卒業生の声
田中 雅也
山本 真弥
小笠原 将太
矢野 彩夏(写真右)・木村 麻美(写真左)
<木村さん>平岡に進学を決めたのは、体験入学に参加した際、アットホームな雰囲気に魅かれたからです。学生時代に体験した大量調理実習は、皆で協力して一つのものを作り上げていくということの他、色々な面ですごく役に立っています。今は支店の天ぷら「あきよし」にて、「常にお客様のことを考えて仕事をすることが大事」ということを心において料理と接客の仕事をしています。平岡でしっかり勉強することは後々必ず自分の財産になると思うので皆さん頑張って下さい!