平岡調理・製菓専門学校

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平岡調理・製菓専門学校の専門学校進学情報

基本情報

★1人1台仕様の調理実習台で磨く調理のチカラ
平岡の調理実習室は全て1人1台の調理実習台を完備。
基礎から応用までひとり一人が確かなチカラを身につけます。

★毎日400食のランチを作る給食管理実習
20人で毎日作る400食のランチ。毎日作るから就職先で即戦力となるチカラが身につきます。
就職先で最も役に立ったと卒業生が声を揃える、実践型実習です。

★学内にあるカフェレストランで作る本格料理やお菓子。サービスも学びます
学内にある「CAFE DE HIRAOKA」は、一般のお客様が利用するカフェレストラン。
接客から調理・菓子製造・サービスまで一連の流れを学び、プロとして活躍するための技術や心構え、おもてなしを身に付けます。

HIRAOKA OPEN CAMPUS

平岡調理・製菓専門学校
2月8日(土)/3月22日(土)/3月23日(日)

【開催時間】
12:00~16:30(受付時間11:30~)
平岡の体験入学はココが違う!!
平岡オリジナルの“1人1台の実習台”を使っての調理・製菓体験!平岡の学生になった気分を味わおう♪
体験メニューは毎回変わるので、お好みのメニューを選んでね☆在校生と、楽しく体験をしよう!!

★10月~2025年1月までのオープンキャンパスは、調理・製菓・栄養から2つの体験が出来るダブル体験を開催!
食分野での進路を迷っている人、まだ進路がはっきりしない方、幅広く学びたい方などにお勧め!
★2025年3月はランチ・デザートビュッフェ開催!

九州山口各県からの入学が多い平岡学園。2025年3月から各県より無料送迎バス運行予定!

お知らせ「★九州山口各県から送迎バス運行★春休み限定OPEN CAMPUS!★ランチ・デザートビュッフェ★」

九州・山口各地から無料送迎バス運行!送迎バス運行地区以外は交通費補助あり!
さらに新3年生は入試特典付き!

平岡のオープンキャンパスに参加して、オリジナルの施設設備とカリキュラムを体験してみよう!

★★★【3年生限定】入試特典プレゼント!★★★

   入試面接免除・作文課題の事前発表

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

平岡の体験入学はココが違う!!
・1人1台の実習台を使用して、体験実習ができる!
・広大な施設、設備を実際に見学できる!
・在校生スタッフもいるので、入学後の雰囲気もわかる!
・直営寮の見学も可能!女子寮6棟、男子寮2棟、アパート3棟完備!
・就職の強さ、取り組みについて知ることができる!

JR鳥栖駅・新鳥栖駅・高速基山バス停からの無料送迎あり!


オープンキャンパスに参加して、“生”の平岡を感じてください!

当校のポイント

★就職先で即戦力となるための設備やカリキュラムが充実!

◆全ての調理実習室が1人1台仕様!
◆280インチの大画面モニターで学ぶプロの授業!
◆毎日400食の大量調理!作った料理が学生のランチに♪
◆学園直営寮・アパートも充実!男子寮2棟、女子寮6棟、学生アパート3棟!安全・安心・経済的!
◆イベントもいっぱい!楽しいキャンパスライフ
◆就職を見据えたインターンシップ。就職希望先で実施します!
◆就職率100%は当たり前!将来のキャリア形成、就職先にこだわった就職指導!

ごあいさつ

★全国屈指の施設設備とカリキュラム!★
  ★★調理も製菓もコンクール受賞九州トップクラス!★★

◆調理師養成施設調理技術コンクール全国大会
 2020年、2018年日本一!4大会連続大臣賞受賞!
 10年連続全国大会最多出場(九州地区)

◆製菓衛生師技術コンクール全国大会 全国大会出場者数九州No1!

◆ジャパンケーキショー東京 毎年入賞!

1人1台の調理実習台を全実習室に完備!基礎から応用まで確かな技術が身につきます。
各種コンクールで優秀な成果を出す学生が多いのも、平岡オリジナルの設備やカリキュラムが整っているから!
プロの料理人やパティシエ・パン職人を本気で目指す学生、技術を磨きたい、将来独立したいと考える学生が全国から集まります。

各種制度

日本学生支援機構奨学金(全学科利用可能)
高等教育の修学支援新制度対象校

目標とする資格

調理師科:調理師免許
製菓衛生師科:製菓衛生師(受験資格)

学費について

人気のダブル・トリプルライセンス
※卒業後に併設する調理師科・製菓衛生師科・栄養士科・介護福祉校に入学できるダブル・トリプルライセンス制度。
2~4年で複数の食に関する資格を取得することで、就職先の幅も広がります。

2つ目以後の学科へ入る際は受験料・入学金が免除されます。

■その他の費用
学生用品(実習服・実習靴・包丁・教科書など)の購入費用として約17万円が必要です。(多少増減することがあります。)

イベントも多く仲間との絆も深まります

入学後すぐ行われる新入生歓迎会。

クラス対抗の球技大会や運動会、予餞会。学科や学校を横断して行う文化祭。
他にも国内外の研修旅行など、学園行事が充実しているのも平岡の特徴。

クラスや学科の関係なく、仲間との絆も深まります。
何より同じ目的をもって入学した仲間は、生涯にわたる絆を作ることが出来ます。

部活・サークル

■クラブ活動

体育館・専用グラウンド・テニスコートと
専用施設が完備!クラブ活動がとても活発です!!
全国の専門学校の中でも、びっくりするほど充実している
平岡のクラブ・サークル活動。

学園敷地内に体育館・専用グラウンド・テニスコートが完備されているから、
どのクラブ・サークルも活動がとても活発!トレーニングルームやシャワー室も完備。

放課後の気分転換にあなたも参加してみませんか?

寮・下宿

■福岡県外からの入学も安心。家具・家電付きの学園直営寮・直営アパートが11棟!
 女子寮6棟、男子寮2棟、3棟の学園直営アパートがあります。

■安心、安全!快適な学生生活をサポートします!
平岡学園の入学者は地元福岡だけでなく、九州全県・沖縄、あるいは中国・四国地方の各県にわたっています。そのため、本学園では安心して学生生活を送ることができるように5つの女子寮と3つの男子寮を完備しています。学園の直営寮だから、費用も安く、通学にも便利!親元を離れて生活する学生の快適な学生生活を応援しています。

■福岡市内の一人暮らしの約半額の費用で1年間生活出来ます!!
★生活に必要な家具・家電付き

学費

学費について

人気のダブル・トリプルライセンス
※卒業後に併設する調理師科・製菓衛生師科・栄養士科・介護福祉校に入学できるダブル・トリプルライセンス制度。
2~4年で複数の食に関する資格を取得することで、就職先の幅も広がります。

2つ目以後の学科へ入る際は受験料・入学金が免除されます。

■その他の費用
学生用品(実習服・実習靴・包丁・教科書など)の購入費用として約17万円が必要です。(多少増減することがあります。)

学部・学科の学費

学部・学科一覧
調理師科1,365,000円(2年コース) 、1,340,000円(1年コース)※入学金含む(2年コース180,000円、1年コース150,000円)学生用品(実習服・包丁セット・教科書等) 約200,000円
給食・衛生費               約 60,000円
※2024年入学実績
専修科(2年コース)1年次1,365,000円2024年度入学実績※入学金18万円を含みます。
※別途、学生用品教科書購入費用が必要です。
本科(1年コース)1,340,000円2024年入学実績※入学金15万円を含みます。
※別途、学生用品・教科書購入費用が必要です。
製菓衛生師科1,358,000円(2年コース)、1,261,000円(1年コース)入学金含む(2年コース18万円、1年コース15万円)学生用品(実習服・包丁・教科書等) 約210,000円
給食・衛生費            約 60,000円
※2024年入学実績
専修科(2年コース)1,358,000円2024年入学実績※入学金18万円を含みます。
本科(1年コース)1,261,000円2022年度入学実績※入学金15万円を含みます。

オープンキャンパス

HIRAOKA OPEN CAMPUS

概要
2025年2月の日程8(土)
2025年3月の日程22(土)/23(日)/28(金)/29(土)
説明★10月~2025年1月までのオープンキャンパスは、調理・製菓・栄養から2つの体験が出来るダブル体験を開催!
食分野での進路を迷っている人、まだ進路がはっきりしない方、幅広く学びたい方などにお勧め!
★2025年3月はランチ・デザートビュッフェ開催!
平岡の体験入学はココが違う!!
平岡オリジナルの“1人1台の実習台”を使っての調理・製菓体験!平岡の学生になった気分を味わおう♪
体験メニューは毎回変わるので、お好みのメニューを選んでね☆在校生と、楽しく体験をしよう!!

九州山口各県からの入学が多い平岡学園。2025年3月から各県より無料送迎バス運行予定!

【開催時間】
12:00~16:30(受付時間11:30~)

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒838-0197 福岡県小郡市大保1434-3

交通アクセス

西鉄大牟田線「大保」から、徒歩2分。
西鉄大牟田線「天神」から、電車で約30分。
JR「鳥栖」から、車で約20分。

学部・学科

調理師科

基本情報
募集人数2年コース120名、1年コース80名
年限専修科(2年コース)
本科 (1年コ
概要調理師として現場に立ったとき、まず求められるのは基礎力と即戦力。包丁の使い方をはじめ、就職先の現場で毎日行われる基本的な技術を習得します。
また、大量調理で現場に対応できる即戦力を磨き、CAFE DE HIRAOKAでは、一般のお客様へサービスの実践ができます。将来を見据え、自身をもって現場に出られる調理師を育てます。
学費について1,365,000円(2年コース) 、1,340,000円(1年コース)
※入学金含む(2年コース180,000円、1年コース150,000円)
学生用品(実習服・包丁セット・教科書等) 約200,000円
給食・衛生費               約 60,000円
※2024年入学実績
1人1台の実習台で、絶対に必要な調理の基礎から徹底的に学ぶ!
目標とする資格
食品技術管理専門士/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>

調理師免許(卒業時取得)
専門調理師受験資格(学科免除)

取得可能な資格
食品技術管理専門士/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>

写真

現場で困らないチカラ 1人1台の実習台で学ぶ基礎調理実習

何個むいても、同じカタチに出来るのが「プロ」。調理師は何十、何百の料理を同じ味、同じ盛りつけでスピーディーに提供しなくてはなりません。そのためには、ひとつの食材を同じ形に手早く切りそろえる技術や火力を操る能力が必要不可欠。1人1台の実習スペースや器具が完備され、最大50名が同時にフライパンを振ることができる「基礎調理実習室」でノンストップの集中授業を行い、調理師に必要な「プロの手」を育成しています。

調理の流れを体で覚え、応用力を磨く、応用調理実習

基礎から応用へ、1人2口の高火力コンロを特注した応用調理実習室は世界唯一の平岡オリジナル。基礎技術を持って臨む応用調理授業では、調理の流れを1人で組み立て、一連の作業を全て行います。調理師として求められる、仕事の効率・スピード・正確さ・・・応用力を極める授業です。

宴会なら当たり前の完成力、大量調理実習

何皿つくっても、同じ味・見栄えに出来るのが「プロ」。調理現場が専門学校に求めるもの。それは、「即戦力」となる人材の育成です。
平岡学園ではホテルの厨房を再現した厨房施設を設置し、最大600食もの料理の提供ができる広い空間を用意。調理現場さながらの実践に即した授業を行っています。毎日約15人で400食もの食事を作ることで、実践力やチームワーク、盛りつけへのこだわりなど、現場に通じる精神を学んでいきます。

CAFE DE HIRAOKAで「ショップ運営」を実践

学生中心で運営するCAFÉ DE HIRAOKAでは、一般のお客様をお迎えして、調理から提供、サービスまで学生たちが行います。最新の施設設備を使用し、オーダーを受け、和洋中のランチやパスタ・ピザを提供します。直接お客様にサービスすることで、コミュニケーション力も身につきます。学校にいながら現場経験をたくさん積むことができる、真の実践力要請を目指す平岡オリジナル授業です。

一人ひとりの希望を聞いて実習先を決定!就職に直結します。

本科(1年制)では、年2回、専修科(2年制)では在学中に3回の現場実習を実施。学生一人ひとりに希望を聞いた上で実習先を斡旋しています。実習中には内定をいただくこともしばしば。個人のステップアップに大きく貢献しています。

専修科(2年コース)

基本情報
募集人数120人
年限昼間2年制コース
概要基礎技術の徹底的な習得と、高度なテクニックまで確実に身につける2年間。
一人1台の実習台を使って、しっかり反復練習を行っています。
充実した施設設備の中で、仕事の“効率”“スピード”“正確さ”を極め、現場必須の即戦力を養います。
本校独自のカリキュラムにより、豊かな知識・技術・センスといった調理師に不可欠な要素をしっかりと磨き上げます。学内に新設されたカフェでは、学生が「ショップ経営」を実践し、調理から販売・サービスまで行うことができ、未来の料理長や経営者を育成します。
学費について1年次1,365,000円
2024年度入学実績
※入学金18万円を含みます。
※別途、学生用品教科書購入費用が必要です。
全ての調理実習室が1人1台仕様。基礎から応用まで確かな技術を身に着けます。
学校で学ぶときは皆がいても、就職するときはバラバラです。一通りのことを全て出来るようになれば、就職してから困ることもありません。
就職・進路
フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/ホテル/旅館

毎年、多くの求人が各地から寄せられ有名店に多数就職内定を頂いています。
〈就職先〉帝国ホテル東京/帝国ホテル大阪/ホテルオークラ福岡/ホテル日航福岡/ホテル日航熊本/熊本ホテルキャッスル/ホテルオークラJRハウステンボス/アロマフレスカ/ひらまつ/美濃吉/なだ万/木乃婦/萬珍樓※一部略称

目標とする資格
調理師養成施設助手資格

専門調理師受験資格(学科免除)
調理師免許

取得可能な資格
介護職員初任者研修/調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
写真

本科(1年コース)

基本情報
募集人数80人
年限昼間1年制コース
概要“調理師”を目指す最短コース。「食」の楽しさを追求し、一人1台の実習台を使って、反復練習をしながらみっちり学ぶ凝縮された1年間。
常勤で各ジャンルのプロの先生が在籍している為、各ジャンルの基礎をしっかり身につけることができます。充実した施設設備の中での実践重視の授業が、豊かな食生活を支えるプロの料理人を育てます。
学費について1,340,000円
2024年入学実績
※入学金15万円を含みます。
※別途、学生用品・教科書購入費用が必要です。
全ての調理実習室に1人1台の実習台を完備。包丁の使い方や調理の基本を学ぶ基礎調理実習。徹底した反復練習で、“プロ”になるための基礎力を養う。
就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/ホテル/旅館

各地から寄せられ有名店に多数就職内定を頂いています。
〈就職先〉帝国ホテル東京/帝国ホテル大阪/ホテルオークラ福岡/ホテル日航福岡/ホテル日航熊本/熊本ホテルキャッスル/ホテルオークラJRハウステンボス/アロマフレスカ/ひらまつ/美濃吉/なだ万/木乃婦/萬珍樓※一部略称

取得可能な資格
専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
写真

製菓衛生師科

基本情報
募集人数専修科(2年コース)120名、本科(1年コース)80名
年限専修科(2年コース)
本科 (1年コース)
概要洋菓子、和菓子、製パンなど、さまざまな知識・技術だけでなく、手際よく衛生面にも配慮して、大量のケーキを作れることが製菓衛生師(パティシエ)として必要なチカラ。そして、お客様に対するサービスの心も学んだお菓子のプロを目指します。
学費について1,358,000円(2年コース)、1,261,000円(1年コース)
入学金含む(2年コース18万円、1年コース15万円)
学生用品(実習服・包丁・教科書等) 約210,000円
給食・衛生費            約 60,000円
※2024年入学実績
平岡だからできる最新施設・設備のもと、製菓・製パンの基礎から学ぶ!
就職・進路

製菓店やパン屋、カフェ、ホテルや結婚式場など職場は多岐にわたります。

目標とする資格

製菓衛生師は専修科(2年コース)の場
合、2年目在学中に受験し、資格取得することが可能です。

写真

洋菓子・和菓子・製パン、1人1台の実習室で基礎から徹底的に学ぶ

正確に、早く!それが「プロ」。美しいお菓子を作り出すためには地道な作業が続けられています。製菓の現場では、実際にこの繰り返しの作業を何時間も続け、同じ味と美しい仕上がりを実現させているのです。製菓のプロを目指す学生にとって、まずはこの繰り返しの作業になれることが大切。基礎製菓実習では1人1台の製菓実習台を使い、ナッペやクリーム絞りなどを反復練習し、正確かつ均一な繰り返し作業を長時間できる高い基礎力を養います。同じ商品を大量生産する製菓の現場では、スピードとともに正確さを有した高い基礎力が求められています。

1人1台のケーキ作りで製菓の「基礎&応用」をマスター

1人1人が一台のケーキを作り上げることで、反復練習で養った技術を流れとして完成させます。1人一台作ることが、全工程を全て1人で行う応用力へとつながるのです。できたケーキは、調理師・栄養士がつくる給食のデザートに!全校生徒に食べてもらうことが、プロへの自覚も養います。

CAFE DE HIRAOKAの実習でプロのサービスを実践

CAFE DE HIRAOKAでは、製造・販売・運営の全てを学生が行います。お客様に提供する商品の製造も、実際の現場と同じ環境の中で作業を行うことができます。仲間たちと連携をとりながら、時間・品質を守り、お客様に満足いただける商品を大量に生産するこの授業は、製菓の現場で必要とされる真の実践力育成です。 製菓店では、製造だけでなく接客も求められるのもの。美味しくみせる商品陳列や、ドリンク製造、接客から包装まで学生たちが行うことで、総合的に現場で要求されるスキルを磨きます。お客様の生の声を直接聞き、製造からサービスまで学べるCAFE DE HIRAOKAは、就職して一番役に立つ実践力授業です。

製菓衛生師の国家資格も取得できる

2年コースでは2年次に製菓衛生師国家試験の受験が可能です。1年コースも卒業後の受験で国家資格の取得を目指します。在校時から国家試験の対策授業に取り組み、名実共に知識、技術をもったプロとしての資格をゲットしましょう!

一人ひとりの希望を聞いて実習先を決定、就職に直結します。

製菓衛生師科では、本科(1年コース)は年2回、専修科(2年コース)では計3回の現場実習を行っています。実習は卒業後の就職や進路決定に向けて多くのことを学ぶチャンス。この貴重な経験を活かし、さらにステップアップすることができます。

専修科(2年コース)

基本情報
募集人数120人
年限2年コース
概要2年間かけて基礎から確実に技術を身につけます。2年次には製菓衛生師国家試験の受験も可能で、資格取得に有利なカリキュラムとなっています。一人1台の実習台を使って、反復練習をし、現場必須の「正確さと早さ」を磨きます。常勤で洋菓子・和菓子・製パンと各ジャンルのプロの先生が在籍し、最新の機器の中で、しっかり身につけることができます。昨年オープンした「CAFE DE HIRAOKA」では、製造から販売・サービスまで実践することができます。
学費について1,358,000円
2024年入学実績
※入学金18万円を含みます。
毎年、ジャパンケーキショーや製菓衛生師養成施設技術コンクールなど、各種製菓コンクールに積極的にチャレンジ。毎年全国上位に入賞するだけでなく、全国1位に輝く学生もいます。
平岡・調理製菓専門の充実の環境、カリキュラムで学べば、1~2年で学校全国トップクラスの実力が身につきます。
就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/ホテル/旅館

毎年、多くの求人が各地から寄せられ有名店に多数就職内定を頂いています。
〈就職先〉アマン東京/ホテルニューオータニ博多/ホテル日航熊本/ル・パティシエ・ヨコヤマ/エコール・クリオロ/ツマガリ/ベルン/ドンク ※一部略称

取得可能な資格
介護職員初任者研修/製菓衛生師<国>
写真

本科(1年コース)

基本情報
募集人数80人
年限1年コース
概要1年間で“洋菓子・和菓子・製パン”についてみっちり学びます。卒業後調理師コースへ進み製菓と調理のダブルライセンスを目指す人もいます。一人1台の実習台や最新の施設設備が整っており、繰り返し反復練習をすることで確実に即戦力を養います。
学費について1,261,000円
2022年度入学実績
※入学金15万円を含みます。
調理自習室は1人1台仕様!和菓子・洋菓子・パンの度のジャンルもしっかり作る練習ができます。
就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/ホテル/旅館

毎年、多くの求人が各地から寄せられ有名店に多数就職内定を頂いています。
〈就職先〉ホテルニューオータニ博多/ホテル日航熊本/ル・パティシエ・ヨコヤマ/エコール・クリオロ/ツマガリ/ベルン/ドンク ※一部略称

目標とする資格
菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/フードスペシャリスト
取得可能な資格
製菓衛生師<国>
写真

奨学金

奨学金制度

高等教育の修学支援新制度

平岡学園は【高等教育の修学支援新制度】の対象校です。

①2023年3月に高等学校等を卒業予定の方
②高等学校等を卒業後、2年以内の方

が対象となります。

家計の経済状況等により、給付奨学金および授業料等がの減免が支援されます。
給付・減免額 約40万円~約166万円(1年間合計)
※世帯年収・通学区分等により給付額・減免額が異なります。

日本学生支援機構奨学金

  • 返還義務あり

◎平岡調理・製菓専門学校 調理師本科(1年課程)、製菓衛生師本科(1年課程)も日本学生支援機構奨学金の対象学科です。
 平岡学園の全ての学科でご利用いただけます。

■第一種奨学金
 貸与金額:2万円、3万円、4万円(自宅・自宅外通学共通)
      5万3千円(自宅通学)
      5万円、6万円(自宅外通学)から選択

■第二種奨学金
 貸与金額:2万円~12万円(1万円刻み)


■入学時特別増額奨学金
 貸与金額:10万円、20万円、30万円、40万円、50万円から選択

※奨学金の申込には事前審査があります。また予約採用であっても奨学金の振込には入学後に所定の手続きが必要になります。
詳しくは日本学生支援機構のホームページ http://www.jasso.go.jp/ をご覧ください。

教育ローン

  • 返還義務あり

下記のような国や民間の教育ローンもご紹介しております。ご利用にあたっては、入学前から可能です。詳しくは、最寄りの金融機関へ直接お問い合わせください。
(一部、教育ローンにつきましては、本校でも資料をご用意しております。ご希望の方はお問い合わせください。)
・日本政策金融公庫
・西日本シティ銀行 銀行教育ローン EZ教育ローン(分割返済型)
・オリエントコーポレーション 信販系教育ローン オリコ学費サポートプラン
 1年コース・2年コースともご利用可能です。

おすすめポイント

国内屈指の充実の施設・設備・カリキュラム

「就職後、3年間で新人が任される仕事は何か?」これを基にカリキュラムが組まれています。
これは就職させるだけでなく、就職後、長く活躍できる人材になってほしいからです。そのためには、一人一人がしっかりと知識や技術を身に付けていく必要があります。
平岡では全ての調理実習台が1人1台仕様、さらに280インチの大型モニターがある階段教室、実践が積めるカフェ実習など即戦力となるための設備・カリキュラムが充実しています。

ホテル・結婚式場・給食現場を再現した大量調理実習室

大量調理の実習では20人で約400食の大量調理を毎日行います。作った料理は学生のランチとして提供。就職後に必要とさせる力はこの実習で養います。現場と同じ設備で大量調理を行うことで、現場で必要とされる人材になることができます。
そのため、平岡の学生は辞めずに長く働くことが出来ます。

就職希望先で行う学外実習

それぞれの現場には、それぞれの仕事の進め方があり、雰囲気もそれぞれ異なります。
だからこそ、自分で考える就職希望先に学外実習に行くことで、自分の目で見て肌で感じ、そこに就職すべきかどうか確認できます。
就職してから「合わなかった」では遅すぎるのです!だからこそ、平岡では自分で実習先を選びます。
また就職希望先で実習することで、頑張りをアピールでき、そのまま内定に繋がるケースも多くあります。

各種コンクールでも大活躍!身につく力は全国トップクラス!!

調理師科も製菓衛生師科もコンクールには積極的にチャレンジ!
全国規模のコンクールで、九州地区で予選が行われても、平岡の学生は圧倒的な成績を修めています。

2021年は
調理師科 調理技術コンクール全国大会 九州地区予選 日本料理・西洋料理・中国料理の全てで1位。全国大会出場
製菓衛生師科 2021福岡県洋菓子技術コンテスト大会 エコール(学生)部門 全ての賞を平岡生が独占!
       2021ジャパン・ケーキショー東京 エコール(学生)部門 5名入賞!入賞者は九州・山口の専門学校の中で平岡のみ!

九州・山口の専門学校の中ではNo1の成績です。

個別相談

個別見学・相談 受付中

オープンキャンパス開催日以外で、個別相談・見学なども受け付けております。

部活動などで土日に開催されるオープンキャンパスへの参加が難しい方。
また新型コロナウイルス感染防止のため、個別で見学・相談を行いたい方。
平日の夕方にご家族と見学したい方など、ご希望に応じて日時を決めさせていただきます。

お気軽にご相談ください。
TEL:0942-72-0002 入学広報係まで

オンラインオープンキャンパス・個別相談 受付中

平岡学園ではオープンキャンパスや個別見学での来校が難しい方向けに、オンラインによるオープンキャンパス・個別相談も受け付けています。

通常のオープンキャンパス同様、3年生には入試特典をプレゼント!
新型コロナウイルス感染拡大により、福岡県外からの参加が難しい方、部活があり、平日の夕方以降に話を聞きたい方など、ご希望に応じて対応させていただきます。

お気軽にご連絡ください。
TEL:0942-72-0002
Mail:info@hiraoka.ac.jp

高校生の方へ

Q&A

疑問や不安を解消して下さい!

調理師科と製菓衛生師科の2年コースと1年コースの違いは何ですか?

大きな違いは実習にかける時間です。2年コースは1年コースの2倍以上になります。資格取得においてはどちらも卒業時に調理師又は製菓衛生師国家試験受験資格が取得できます。(製菓衛生師専修科は2年次に受験可能)早く資格を取得して働きたいという方は1年コース、じっくり学び将来を決めたいという方は2年コースを選ぶ傾向があります。

学校のことをもっとよく知りたいです。見学などはできますか?

はい、本学園では体験入学を実施しています。
地域によっては無料の送迎バス、交通費補助制度、沖縄県の高校3年生については宿泊パックが適用されるなどメリットもあります。テレビCMなど行わず、日本唯一の教育環境を整えている平岡学園をまずはあなた自身の目で見て、体験してください。実際、本校入学生のほとんどが体験入学参加者です。体験入学では、実際に施設設備を使ってみるだけでなく、在校生と触れ合うことで学園の雰囲気を感じ、直接質問することもできます。受験で得する「作文テーマの発表」や「面接免除証」が貰える他、ランチやデザートが無料で食べられ、手作りのお土産もありますよ。ぜひ、ご参加ください!!また、毎年11月に実施する学園祭は、在校生が一つになって、全員が主役で盛り上げる行事。必見です!なお、日程が合わないという方には、事前にお電話でご相談いただき、学校見学も実施しております。

学園生活について

■Q 遠方から入学する場合、アパートなどを紹介してもらえますか?
□A はい、できます。
学校の周囲には、駅・コンビニ・銀行・郵便局・スーパー・病院など、生活に必要な施設が密集していて、とても暮らしやすい環境です。学園には男子寮3つ、女子寮5つの直営寮がありますが、小郡市は福岡市のベッドタウンでもあり、近郊にアパートやマンションも多数あります。ご希望に沿うよう、不動産業者を紹介いたしますので、ご利用ください。 

■Q 自動車通学はできますか?
□A はい、できます。
本学園には150台以上の学生駐車場を完備しておりますので、自動車や自動二輪、原付バイクや自転車による通学が可能です。また、学園から徒歩二分のところに西鉄電車大保駅があり、とても便利です。福岡市内(田川・飯塚を含む)や大牟田市(一部、熊本の荒尾・玉名方面)から電車通学する学生が多数です。

■Q 期末試験とかありますか? 
□A 本校は2学期制です。
前期と後期の終りにそれぞれ、期末試験を実施します。国家試験が免除になる調理師科・栄養士科では、この期末試験が国家試験に代わるものとなります。しっかりとした知識や技術の定着を図るものです。国家試験受験資格を得る製菓衛生師科では国家試験対策を念頭に置いた試験内容が実施されます。

■Q 制服はありますか?
□A 実習以外は私服です。(栄養士校と介護福祉校はあります)

■Q 給食はありますか?
□A はい、あります。
調理・製菓校、栄養士校で大量調理を学ぶため、給食を作る授業があります。この授業で作られる給食を平岡学園3校の学生、教職員が食べることができます。また、7号館カフェでは焼きたてのパンやケーキ、調理・製菓校のアラカルトメニューも充実しています。多くの在校生が休み時間や、ランチタイムに利用しています。

就職について

■Q 就職率はどれくらいですか?
□A 平岡学園は高い就職実績を誇っています。調理・製菓校では8年連続就職率100%を達成しています。

■Q 社会人を経験して入学するのですが、卒業後の就職はできますか?
□A 本校には様々な年齢層の方が入学されます。中には30~60才代の方もいらっしゃいますが、ご本人が就職を希望されない場合を除いて、みなさん就職されています。学校としても希望者全員に就職支援を行っています。

学校からご家族へ

充実の環境と実績が示す強力な就職サポート

平岡調理・製菓専門学校は、九州圏でも大きな規模を持つ調理・製菓専門学校であると同時に、開校以来約60年たつ、歴史のある学校です。あらゆる現場で即戦力となる人材育成を目標に、1人1台の実習台で基礎技術力を徹底して習得し、ホテル顔負けの厨房と最新の大型設備・機器で大量の調理・製造を実践するなど、独自のカリキュラムを用意しています。
そういった学びの環境に加え、長年の調理・製菓業界と築いてきた強力な繋がりと教職員の親身な就職支援によって、関東・関西圏を含めた日本全国のみならず、海外にも卒業生を輩出しております。このことは、本校の教育や職業に対する考え方、また学生・卒業生への信頼の表れだと自負いたしております。
ぜひ、ご子女の夢の実現のステージのひとつとしてお考えいただけばと思います。

体験入学について

進学先を検討するに当たって、実際に学校を見てみることは大変重要なことです。本学園では通常の体験入学に多くの保護者の皆様が同伴されています。参加をご希望の方はぜひご子女とともにお申込ください。

個別相談会について

出願受付に際し、高校3年生とその保護者を対象とした『個別相談会』を実施しております。
「体験入学の日程が合わず、参加できない」といった方や、「ちょっとした質問だけど聞いてみたい」といった疑問・不安を解消したい方など、たくさんの方のご来校をお待ちしております。ご希望の方は、お問い合わせページのフォームやお電話にて個別相談会の旨とご都合の良い日時を本学までお知らせください。

校納金・奨学金制度について

本学園は入学者の約半数が自宅外通学者という状況です。
私生活の面も学園としてサポートさせていただきたく、直営の学生寮・アパートを備えています。男子寮を2つ、女子寮を7つ、直営アパート2棟を完備し、安価で安全で快適な生活を送っていただいています。

願書・入試

入学資格

●2025年3月高等学校卒業見込みの方
●その他、高等学校を卒業した方と同等以上の学力を有する方
●文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)に合格された方(合格見込みを含む)
●専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)を卒業された方(卒業見込みを含む)
●高等専門学校の第3学年修了者(修了見込みを含む)
※年齢制限はありません

AO入試

【エントリー】
2024年7月1日(月)~9月5日(木)[必着]

【面談日】
2024年7月28日(金)・8月2日(金)・8月23日(金)・9月7日(土)

※地方面談も予定しています。
鹿児島・宮崎:8月20日(火)
大分・熊本 :8月21日(水)
長崎・山口 :8月22日(木)
沖縄    :8月24日(土)

【出願受付期間】
2024年9月2日(月)~9月21日(土)[必着]

指定校推薦・推薦・一般入試

【願書受付期間】
2024年10月2日(水)~2025年3月21日(金)

【日程・試験開始時間】
午前10時(午前9時30分から9時50分までに受付をお済ませください。)

・選考日
第1回:10月 12日(土)
第2回:10月 26日(土)
第3回:11月 16日(土)
第4回:12月 7日(土)
第5回: 1月 18日(土)
第6回: 2月 15日(土)
第7回: 3月 8日(土)
第8回: 3月 22日(土)

※願書締切日は各選考日の2日前(必着)


※選考結果は、選考日から1週間以内に受験者本人宛に郵便にて通知します。
※各回とも推薦入試・一般入試・社会人入試を同時に実施します。
 指定校推薦入試の選考日は、第2回選考までとなります。
※定員になり次第締め切らせていただきますので、早めの出願をお勧めします。

スクールライフ

年間イベント

平岡のモットーは、「何事にも全員が主役!全員が参加!全員で盛り上げる!」このモットーにふさわしい3校の学生が共通して参加する合同イベントを開催しています。イベントを通して、仲間を増やし、一緒に楽しい学生生活を送りませんか?

この楽しさは“平岡学園”だからこそ!

4月 新入生歓迎会  5月 球技大会

新入生歓迎会
 新入学生を歓迎するため2年生が趣向をこらしたイベントを開催。製菓衛生師科はケーキバイキング、介護福祉校はアリーナでのレクリエーション!調理師科、栄養士校は有田陶器市へのバスハイク!楽しい思い出を作ります☆

球技大会
学校の広いグラウンド・アリーナ(体育館)を使って、5月に行う球技大会!種目はバレーボール。ここでみんなの距離がグッと近くなるはず。そしてなんと、球技大会には調理師・栄養士の学生による“手作りのお弁当”もあります。お弁当の後には、製菓の学生によるデザートを食べにカフェへGO!

国内・海外研修旅行

平岡学園では年に3~4回国内・海外研修旅行を企画しています。

修学旅行のようにクラスや学年単位での旅行も楽しいものの、平岡では仲の良い友人同士で申込。
どこに行くかも友人同士で計画してもらいます。

そのため学びながら楽しい思い出も作れると、毎回、多くの学生が申し込みます。
宿泊も一流ホテル、食事は一流のお店を訪ねたり、各コンクールの開催時期に企画し、全国のレベルを知るなど
非常に貴重な経験ができるようになっています。

運動会

夏休み明け、一番最初のビッグイベント!リレーに綱引き、なんと各校の学生たちが考えたオリジナルの競技もあります。もちろん応援合戦もありますよ!本番の何週間も前から練習に取り組む学生たちの演技は見どころ満載!各校の対抗のオールスターリレーもあり、大盛り上がりの運動会です。

文化祭

平岡の文化祭は“食と栄養と福祉のテーマパーク”です。
毎年、在校生の保護者の方やお友達、平岡の卒業生、地域の方々…たくさんの方が文化祭に遊びにきてくれます。
平岡の文化祭は、大学の文化祭とは違います。学生たちの日ごろの勉強の成果を発揮する場です。
あなたの想像以上の場が待っています。ぜひ一度お越しください!

予餞会

年明けの1月に市民会館で行う予餞会。照明や音響を目一杯使って、各クラス歌やダンス、劇などオリジナリティーあふれる内容で盛り上げます。なんと、先生たちによる出し物もあるとか!?卒業前にまたひとつ、皆で最高の思い出を作りましょう。

学生の声

才川 法子

調理師専修科
平岡オリジナルのカリキュラムで現場で即戦力となる調理師になる!
1人1台の実習台や大迫力のコンベンションホールなど、平岡にしかない施設・設備で基礎力だけでなく応用力までしっかりと学んでいます。料理の腕がぐんぐん上がっていることを日々実感し、充実した毎日を送っています。また、一般のお客様を対象としたカフェ実習では、調理師としての仕事を学校に居ながらにして体験できます。自分を成長させる場がたくさんある平岡で、最強の新人を目指し、精一杯学んでいます。

立山 愛乃

調理師本科
授業の理解度もグッと増します!
240インチのマルチディスプレイシステムが魅力のコンベンションホール。大画面で講師の先生の手元もはっきり見えるのでとても分かりやすいです。毎回、息をするのも忘れるくらい授業に引き込まれます。和食・洋食・中華と、全ジャンルの繊細なプロの技をしっかりと見て学ぶことができる授業は一見の価値あり!私のおススメの授業です!!

森山 拓朗

調理師専修科
進化した平岡オリジナルの実習台で応用力を身に付ける!
応用調理実習では、今までに習った基本を組み合わせ、料理を完成させる授業が行われています。実習中、決められた時間内に料理を完成させなければならないため、いかに効率良く作るか、調理工程を組み立てて授業に臨んでいます。ちょっとの気のゆるみで、料理の味が違ってくるので、調理中は緊張の連続ですが、応用力が身につきます!

石橋 可南子

調理師専修科
すべての調理を1人でこなし、プロに近づく!
応用調理実習室で行われる実習では、2つのコンロを上手く使い、いくつかの工程を同時進行しながら料理を仕上げていきます。下処理から仕上げまで、すべての調理を1人で行うため、個人の調理技術を磨くにはうってつけの授業です。また、基本の技術がきちんと身についていないと失敗してしまうので、今までに習った基礎技術を思い出しながら調理しています。

伊藤 龍太

調理師本科
完成度の高い大量の料理を迅速に提供
大量調理実習では、1日約400食を学生のランチとして提供しています。実際の現場に近い環境で、仲間と協力してサービスまで行います。盛り付けまでこだわることで、実践力を身につけることができます!

平嶋 翔太

調理師専修科
プロへの道に欠かせない基本が確実に身につく
包丁の研ぎ方から鍋の振り方など道具の使い方、むきものなどの調理の基礎技術をしっかりと学ぶことが出来ます。日々自分の成長を感じることができ、将来のためにとても役に立つ授業の1つだと思っています。

久保田 梓

調理師専修科
現場さながらの授業で本物の技術を磨きたい
応用調理実習では、基礎調理実習とは違い1人でいくつかの調理を同時に行います。現場で調理しているかのような臨場感あふれる授業で調理師に必要な応用の技術を身に付けることが出来ます。調理師になるために、気持ちを高め頑張っています。

野本 慧

調理師専修科
1日400食もの調理が未来をつくる力になる!
大量調理実習では、学科、学年が違う仲間と協力して、1日約400食の食事を作り、提供しています。ホテルのような厨房と施設で調理を行うので、すぐに即戦力と実践力が身に付きます!大量調理実習で学んだ事を就職しても活かしていきます。

弓削田 千尋

製菓衛生師専修科
就職後に役立つ技術・知識を身につけて、即戦力となる!
平岡では、洋菓子だけでなく和菓子やパンについても学ぶことができます。また、自分たちで作ったお菓子やパンをカフェで販売できるので、作るだけでなくサービスの知識もバッチリ身につきます。就職してから即戦力となれるよう段階を踏んだカリキュラムが組まれているので、ひとつずつしっかり学んで就職後に活かしたいです。製菓衛生師国家試験取得のための授業も頑張っています!

高以来 愛子

製菓衛生師専修科
理由も学べるので理解しやすい
製菓理論では、洋菓子・和菓子・製パンのプロの技術を間近に見て学ぶことができ、その場で試食もあるので、とても勉強になります。実習前に見ることで、実際に自分が作るときにも理解しやすく、とてもためになる授業の一つです。

田崎 朱音

製菓衛生師専修科
上達の早道は基礎ができるようになること
基礎製菓実習では、ナッペや絞り、パンの手捏ね、包餡など各ジャンルの基礎的技術を繰り返し練習します。それによって、気付けば次第に早く、正確に作業を行えるようになってきました。これからも反復練習をして、さらに上手に仕上げられるよう頑張ります。

豊留 里穂

製菓衛生師本科
1人1台ケーキを作り上げます
1人1台の授業では自分で最初から最後まで作るので、全工程をしっかり把握することができます。いかに効率よく作業するか、どのポイントに注意するか、いつも以上に考えながら取り組むのでとても勉強になります。

竹宮 洸斗

製菓衛生師専修科
緊張感がいつもと違う、まるで現場のような実習
大量製造で作ったお菓子は学生のランチのデザートとして提供します。すべての商品が同じ味と見た目になるように作らないといけないので、いつも苦戦しますが、緊張感を持って取り組むので、とても勉強になります。

五十川 蘭

製菓衛生師専修科
1人1台の実習台だから効率よくたくさん学べる
1人1台の授業では全工程を1人で行うので、たくさんの作業をする事が出来ます。平岡では、みんなで協力をする力や一人で作る責任感などたくさんのことが学べます!

山口 大助

製菓衛生師本科
恵まれた学習環境で基礎をとことん練習!
基礎製菓実習では、1人1台の実習台を使用することができ、洋菓子・和菓子・製パンの基礎技術を徹底して学ぶことができます。反復練習を重ねることで技術はもちろん、集中力も身につき、現場で通用する力を卒業時までに習得します!

卒業生の声

田中 雅也

製菓衛生師科
2014
BAKE SHOP Olivier Rain
2016年8月に待望の自分の店がオープンしました。「いつかは自分の店を持ちたい」という夢を叶えられたわけですが、今はお客様に無添加で美味しくて安全なパンを提供することを心掛けています。
平岡は、設備が充実していてとても学びやすかったです。私はパン業界志望でしたが、授業ではケーキやデザート作りをたくさん行い基礎から応用まで学べたことが、今のパン作りに大いに役立っています。
これからは若いパン職人さんたちに技術・知恵を教えていきたいです。これは、私が数々のパン職人さんに教わってきて今があるからです。技術の出し惜しみをすることなく若い職人を育てようと接していただいたので、今度は私が応える出番だと思っています。

山本 真弥

調理師専修科
12回生
帝国ホテル大阪
平岡で積み上げてきた真の力こそが 未来へ繋がる夢の扉を開いた
現在、披露宴や宴会に饗されるコース料理のメインディッシュを作るホット部門で働いています。土日には、500食や700食もの料理を作ります。街のレストランでは考えられない数の料理を作る…これこそが現場の面白さだと思います。宴会調理以外にも、ホテルが運営しているグルメ・クルーズ船のコックも担当し、ランチ・ディナーのコースを一人で仕上げています。船内でお客様にご挨拶をする際、直接お声を頂けたりと…やりがいを感じています。これから洋食の調理師を目指す方は、現場での指示やメニューは基本フランス語なので、学生時代に勉強しておくこ とをお勧めします。

小笠原 将太

調理師専修科
13回生
ホテルオークラアムステルダム
現場で役に立っている平岡の基礎調理
調理師を目指した理由は、小学生の頃料理を作っているコックの姿をテレビ等で見てかっこいい!と思ったことがきっかけです。実際に進学するにあたり、基礎調理実習が充実している平岡に決めました。平岡で学んだ基礎調理は実際就職して役立っています。
その他学園生活は、授業以外にたくさんのイベントがあり、おかげで楽しい学園生活を送ることが出来ました。イベントの中でも文化祭は、実行委員として一生懸命皆と協力して成功させたことが一番思い出に残っています。
現在の業務はまだ1年目の新人なのでその日に使う食材の下処理や仕込みの仕事が主なところですが、実際にお客様の前で鉄板焼きの料理を作ることも担当させて頂いています。直接お客様と接することができるので、お客様の好みに合わせることも出来、やりがいを感じるとともに「おいしい」と言って頂けると調理師を目指して良かったと思います。

矢野 彩夏(写真右)・木村 麻美(写真左)

調理師専修科
株式会社 とり市
大事なのは目標を持って取り組むこと 学んだことは必ず自分の財産になる
<矢野さん>現在、前菜・デザートの仕込みから盛り付けまで任されています。年数を重ねるごとに仕事の責任を感じるようになりました。受け売りではありますが、仕事の面において気配り・心配りを忘れないように頑張っています。学生時代の思い出はやはり予餞会や文化祭のイベントです。平岡には多くの種類の本がある図書室がありますが、今思えばもっと活用して本を読んでいたらよかったなと思います。社会人になってからも同じですが、学生時代は何事にも目標を持って取り組むことが大事だと思います。

<木村さん>平岡に進学を決めたのは、体験入学に参加した際、アットホームな雰囲気に魅かれたからです。学生時代に体験した大量調理実習は、皆で協力して一つのものを作り上げていくということの他、色々な面ですごく役に立っています。今は支店の天ぷら「あきよし」にて、「常にお客様のことを考えて仕事をすることが大事」ということを心において料理と接客の仕事をしています。平岡でしっかり勉強することは後々必ず自分の財産になると思うので皆さん頑張って下さい!

馬場 貴志

調理師本科
26回生
熊本ホテルキャッスル
先生に気軽になんでも相談できる環境や 料理人としての基本を教えてくれた学園です
高校時代から中国料理店でアルバイトをしており、料理の味に感動し、自分もおいしい料理を作りたいと思い調理師の道を選びました。在学中の思い出に、アルミ鍋をピカピカに仕上げないと合格が貰えず何回もやり直したことがあります。しかし、今働いてみて振り返ると「基本」であったと感じています。
また、平岡は先生と学生の距離も近く、色々なことを気軽に相談できました。 現在、主にデザートとレストラン・宴会の仕込み、仕上げ、盛り付け、彫り物など中堅として頑張っています。お客様から「おいしかった」「ありがとう」という言葉を貰ったときは、やはり調理師を目指して良かったと思う瞬間です。調理師として大切だと感じていることは、お店の味を守ることもそうですが、大きな声で挨拶をすることからだと思います。平岡で色々なことを学び、夢に向かって頑張ってください!

生駒 恭平

調理師専修科
12回生
基礎調理実習で身に付けた 技術が役立っています
私が平岡に入学を決めた理由は、他校にはない最新の設備が整っていることに魅力を感じたからです。在学中はその設備のもと授業にしっかり取り組みました。調理実習が一番好きでしたが、中でも基礎調理実習で身につけた技術は基本的なことが大事な現場では役に立っています。学園生活の中でもヨーロッパ研修旅行は、イタリア、フランスの様々なレストランで本場の味を知ると共に、それぞれ違った国の雰囲気を味わうことが出来たので一番印象に残っています。
現在肉の発注や仕込み等色んな仕事をさせて頂いています。予習・復習を大切と捉え日々頑張っています。調理現場で重要なことは、まずは挨拶・返事を明るく元気に行うことです!自分で決めた道を何があっても逃げ出さない強く折れない心を持ち、皆さんも頑張りましょう。

五十川 蘭

製菓衛生師専修科
ル・パティシエ・ヨコヤマ
現場実習を通して憧れの名店に内定しました!
私は1年生の春休みを利用して就職希望先に自主実習に行きました。その実習を通して、お店のことをより深く知ることができ、「ここで働きたい」という気持ちがさらに強くなりました。また、現場では先生からの指導を思い出し、自分を精一杯アピールした結果、内定を頂くことができました。就職課や担任の先生による徹底した指導にとても感謝しています。春からは少しでも早くお店の一員となれるように一生懸命努力します。

屋比久 勝之

製菓衛生師本科
(株)サンセリーテ トシ・ヨロイヅカ
ゆるぎない技術が、自信を確信に変えた だから、パティシエとしての今がある。
主に焼き菓子を担当しています。一度に500個作ることもあるので、すべて同じものに仕上げるのが難しいです。しかし在学中に数多く行っていた大量製造の授業は、少人数で段取りを考えて効率よく作業をしなければいけなかったので、その授業が今の仕事に活きていると感じています。今は一つひとつの仕事を丁寧に取り組み、技術を増やしていきたいです。「いくつお菓子を作っても、お客様が召し上がるのは1つだから」という鎧塚シェフの言葉を胸に、お客様を喜ばせられるお菓子を沢山作っていけるよう、これからも頑張ります。

水野 由雪

製菓衛生師本科
ホテルオークラJRハウステンボス
おいしいお菓子で みんなを笑顔にしたい
現在はショップに並べるケーキを全般的に一人で任せて頂けるようになりました。それに加えて宴席の管理もさせて頂いており、やりがいを感じています。
平岡は先生方と生徒との距離が近く、わからないことを気軽に聞くことが出来たり、就職の事、社会に出てからの事等親身になってもらったり在学中とても心強かったです。
また、平岡在学中、実習室の掃除の厳しさにはびっくりしましたが、社会に出てからその厳しささえも甘く感じるほどでした。もっと真剣に取り組んでおけばよかったと思うこともあります。仕事は大変な事もありますが、人々の笑顔がある所にはお菓子があります。人と人とを繋げて幸せをもたらすこの仕事は自分も幸せになれます。みんなで美味しいお菓 子を作ってたくさんの人を幸せにしましょう。

中山 智佳

ダブルライセンスコース (製菓衛生師本科2回生・調理師本科41回生)
帝国ホテル東京
充実している施設・設備を ぜひ体験してください
現在の私の業務は、午前中ショップやレストランに出すケーキを仕上げ、午後からは翌日のスタンバイや仕込みを担当しています。生クリームは1日に40リットルくらい立てます。クリスマスシーズンは200リットル以上立てました!大変だなと思うこともありますが、平岡での2年間の学生生活を通して、私はお菓子の仕事が好きなのだと確信できましたし、実際に働いてみて、自分の好きなことを仕事にできて本当にパティシエの道を目指して良かったと思っています。学生の頃は、球技大会・運動会・文化祭・予餞会など全てが思い出と言えるほど全力で楽しみ、とても充実した学園生活を送りました。行事ごとに友達も増えて更に仲良くなり、毎日楽しかったです。授業でもラッピングやフランス語などの特別講座もたくさんあり、とても良いなと思います。そして平岡は本当に施設・設備が充実していてびっくりです!製菓の道を目指そうと考えているのなら、一度体験入学に参加してみて、施設・設備の充実ぶりを確かめてみてください。

吉貝 孝行

製菓衛生師本科
有限会社 ツマgリ
お客様の「おいしい」笑顔がパワーの源です
毎日早朝に出勤し、当日の店頭に出すパイやロールケーキなど生菓子の焼成を手伝い、午前中はクッキー作り、午後は計量し翌日の準備…というのが今の仕事です。就職したばかりの時期はとまどうこともありましたが、一生懸命作ったお菓子を食べるお客様の「おいしい」笑顔を想像するだけで明日も頑張ろうと思えます。仕事だけでなく、洋菓子コンテストにも積極的に応募しています。学生時代の思い出は、1番はなんと言っても文化祭!クラス全員で協力して1部屋分くらいの広さのフランスの町をお菓子等で作り上げました。1ヶ月以上かけて完成させた作品だけに鮮明に記憶に刻まれています。あとは在学中に経験した学外実習をツマガリでさせて頂いたことです。この実習と先生の勧めもあって就職に至りました。実習中に手先の器用さを誉めてもらったことは、実は今でも励みになっています。

衛藤 祐里奈

製菓衛生師本科
クリーブラッツ
授業で学んだことが、 今実践で役に立っています
私は進路を考える時に、小さい頃は何になりたかったかな…と思い返したとき「ケーキ屋さん」でした。その事をきっかけに本気で製菓の道を目指そうと思い、進学を決意しました。学校を選ぶにあたり、平岡の体験入学に参加しました。先生も在校生もとても楽しそうだったことが平岡を選んだ理由です。学生時代の一番の思い出は寮生活。多くの友達ができ、皆で料理やお菓子を作ったり、とても楽しかったです。パンの道を選んだのは、平岡で学んだパンの授業がとても楽しく、自分に合っていると思ったからです。大量調理の授業で学んだ人の動きを見たり、時間を見て動いたりすることが実践で役立っています。今は主にパンの成形をしています。その他にも新しいメニューも考えたりしていて、実際に商品になり、お客様に買ってもらえるととても嬉しく、やりがいを感じています。

先生からのメッセージ

黒木 修

調理師科
西洋料理専任講師
基礎的な実習で基本的な作り方を徹底指導。調理理論の授業で現場経験や料理への考え方を伝え、実践に備える

田邊 大成

平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科
パティシエ、アメ細工職人
パティシエは夢を与えられる仕事