中村調理製菓専門学校の専門学校進学情報
基本情報

当校のポイント
◆創立70年を超える歴史。国内外で活躍する卒業生は15,000人以上。
◆実習中心のカリキュラムで、現場で求められる実践力を鍛える。
◆卒業生のネットワークにより高い就職率を実現。
◆学生を支える多数の常勤教員。クラス担任制により学生一人ひとりに寄り添った指導が可能。
◆業界のトッププロが集まる「特別講義」。
ごあいさつ
調理・製菓・製パンのプロを目指すなら「実践力のナカムラ」へ!
各種制度
【ナカムラは高等教育の修学支援新制度の認定校です】
2020年4月から始まった国の「高等教育の修学支援新制度」(授業料等の減免・給付型奨学金)の対象校。
この制度は、しっかりとした進学への意識や進学意欲があれば、家庭の経済状況に関わらず、大学、短期大学、専門学校等に進学できるチャンスを確保できるよう、国が授業料等の減免や給付型奨学金の支援をするものです。
※詳しくは文部科学省のホームページをご確認下さい。
就職・進路
「食」で人々の健康・暮らしを支えるお仕事です。ホテル・外食産業を中心に、引続き求人増。美味しい料理を提供、たのしいひと時をもてなすだけでなく、伝統と流行を兼ね備えたセンスが問われるお仕事です。
取得可能な資格
・調理師免許(国家資格/卒業後、申請後にて取得)
・専門調理師学科試験免除(試験合格者)
・食育インストラクター(試験合格者)
・製菓衛生師受験資格(国家試験)
・パン製造技能士受験資格(国家試験)
学費について
〇初年度納入金(※令和6年4月入学)
・調理師科2年コース
・調理師科1年コース
・製菓技術科(2年)
・製菓衛生師科(1年)
・製パン学科(1年)
……1,350,000円
・調理師夜間コース(1年6ヵ月)
……1,040,000円
※教材費、その他諸経費は別途負担要。
ホームページ
体験入学の詳しい内容や日程、予約もホームページでできます★
ホームページは、www.nakamura-s.ac.jp
または、「中村調理製菓専門学校」で検索!
寮・下宿
提携学生寮あり(男女)
学費
学費について
〇初年度納入金(※令和6年4月入学)
・調理師科2年コース
・調理師科1年コース
・製菓技術科(2年)
・製菓衛生師科(1年)
・製パン学科(1年)
……1,350,000円
・調理師夜間コース(1年6ヵ月)
……1,040,000円
※教材費、その他諸経費は別途負担要。
学部・学科の学費
調理師科2年コース/調理師科1年コース/調理師科夜間コース(1年6ヶ月) | 調理師科2年コース(1,350,000円)・調理師科1年コース(1,350,000円)・調理師科夜間コース(1,040,000円) | 初年度合計(別途諸経費)※令和6年4月入学 | 教材費・その他経費 |
製菓技術科(2年)/製菓衛生師科(1年)/製パン学科(1年) | 1,350,000円 | 初年度合計(別途諸経費)※令和6年4月入学 | 教材費・その他経費 |
地図・アクセス
アクセス
学校所在地
〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾2-1-21
交通アクセス
西鉄大牟田線[薬院]駅から徒歩8分、「西鉄平尾」駅から徒歩5分
地下鉄七隈線「薬院」駅から徒歩8分
学部・学科
調理師科2年コース/調理師科1年コース/調理師科夜間コース(1年6ヶ月)
募集人数 | 調理師科2年コース・・・120名/調理師科1年コース・・・80名/調理師科夜間コース・・・40名(4月入学)、調理師科夜間コース・・・80名(10月入学) |
年限 | 【調理師科2年コース】 (就業年限)2年 【調理師科1年コース】 (就業年限)1年 【調理師科夜間コース】 (就業年限)1年6ヶ月 |
概要 | ナカムラでは、日本料理・西洋料理・中国料理および集団給食の技術を体系的に学びます。 〈日本料理〉包丁が自分の手の一部として自在に使いこなせるよう、技術や知識を学びます。また、素材自体の特徴、盛りつけ、器選びなど講義や実習を通じて、料理人の感性を身に付けます。 〈西洋料理〉フランス料理とイタリア料理を中心に、奥深い食の世界を極めていきます。また、それぞれの料理を引き立てるワイン選びや、味わい方、テーブルマナーなども併せて学んでいきます。 〈中国料理〉中国料理の真髄である「火の使い方」から調理法を本格的な器具を使用しながら学びます。また、点心の代表的な料理についても基礎から体系的に学びます。 |
学費について | 調理師科2年コース(1,350,000円)・調理師科1年コース(1,350,000円)・調理師科夜間コース(1,040,000円) 初年度合計(別途諸経費)※令和6年4月入学 教材費・その他経費 |
- 就職・進路
- テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館
関東、関西、福岡、九州全域にわたっています。また、専門店を中心にホテルの調理部門、集団給食分野(病院、老人保健施設、給食センター、保育園)など
<主な就職先>
ジョエルロブション、ジョルジュマルソー、神楽坂 石かわ、博多加賀屋、南国酒家、ホテルオークラアムステルダム、グランドハイアット東京 他。
- 目標とする資格
- フードコーディネーター/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
- 取得可能な資格
- 調理師<国>
写真
製菓技術科(2年)/製菓衛生師科(1年)/製パン学科(1年)
募集人数 | 製菓技術科(2年)・・・120名/製菓衛生師科(1年)・・・40名/製パン学科(1年)・・・40名 |
概要 | 洋菓子の製造技術・知識を中心に、製パン技術や和菓子についても学習します。製菓に関する基礎から商品までの製造技術を習得。また、製菓実習では専任講師陣による実践重視の授業を行います。 |
学費について | 1,350,000円 初年度合計(別途諸経費)※令和6年4月入学 教材費・その他経費 |
- 就職・進路
- バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館
関東、関西、福岡、九州全域にわたっています。専門店、ホテルの製菓部門、ブライダル関連企業、メーカー系企業など
【製菓】リッチフィールド、フランス菓子16区、パティスリージャック、アンジェココ、セ・トレボン、セントレジス大阪、ノパレーゼ、㈱Plan・Do・See 他。
- 目標とする資格
- 菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>
写真
奨学金
奨学金制度
日本学生支援機構(旧日本育英会)奨学金制度
本校に在学する学生は、日本学生支援機構の奨学金制度を利用することができます。収入、成績等の条件により人数の制限がありますので、詳しくは本校にお問合せください。
募集期間本校入学後、4月頃
貸与月額無利子:自宅通学者53,000円、40,000円、30,000円、20,000円から選択、自宅外通学者60,000円、50,000円、40,000円、30,000円、20,000円から選択
有利子:20,000円~120,000円から10,000円単位で選択
貸与期間奨学生採用時より卒業月まで
採用人員若干名
国の教育ローン(日本政策金融公庫)
100%政府出資で創設された政策金融公庫です。
融資金額350万円以内
返済期間15年以内
融資利率年利1.78%(2018年11月12日現在)
(株)オリエントコーポレーション奨学ローン制度
学納金を直接学校に振込む学費立替払いのローン制度です。
(1)手続き簡単
(2)全国どこでも・窓口来店不要。(他県にお住まいの方のお申込みも可能。)郵送、Webでのお申込みで完結。
(3)便利なお支払・返済パターンやご返済プランはご希望通りに設定可能。(ご返済プランには月々最低支払額有り。)
返済パターン返済方式も手軽で次の3つの返済パターンから選択できます。なお、お支払いはリボルビング払いとなっております。
☆通常返済
学生さまの在学中からあらかじめご指定いただいた金額を返済する方式。ご利用金額の50%以内で、ボーナス月に増額して返済することもできます。
☆ステップアップ返済
在学中の返済額を少なく、卒業後に多くする方式。在学中はご利用累計額の元金を据え置き、分割手数料のみを返済いただき、卒業後に『通常返済』となります。
☆親子リレー返済
卒業後に支払いを保護者からご子息、ご息女に引き継ぐプラン
江頭ホスピタリティ事業振興財団奨学制度
募集期間本校入学後、10月~12月頃
給付期間募集の翌年の4月から1ヵ年(12ヵ月)
給付月額20,000円(※返還不要・但し年4回のレポート提出)
採用人数若干名
おすすめポイント
有名講師&経験豊富な常勤教員
(写真は坂井宏行氏です)
日本を代表する有名なシェフやパティシエに来校いただき、普段は見ることができない技、味が学生の目の前で披露されます。
技術指導はもちろん、プロとしての心構えや成功の秘訣など興味深い内容です。
一流に触れることは大事なこと。将来の目標、モチベーションの向上など、よい影響、よい結果をもたらします。
■ナカムラ常勤教員
学生生活から就職まで、あなたの夢をバックアップ!
西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パン、教科科目を教えるナカムラの常勤教員。プロとしての現場経験を活かした技術指導はもちろん、学生生活から就職まで、あなたの夢をしっかりサポートします。
充実の国内・海外研修プログラム
語学・文化・習慣も学べます。(希望者)
【調理師科】
京都・金沢研修旅行
ヨーロッパ研修旅行
香港・広州研修旅行
【製菓技術科】
ヨーロッパ研修旅行
【製菓衛生師・製パン学科】
ヨーロッパ研修旅行
学生運営のレストラン&ケーキショップ
現場さながらの緊張感が一流の調理人を育てる
一般の方も利用できるレストランを、月に5~10回営業します。仕込みから調理まで、大量かつスピーディーに行う能力を習得しながら、料理がお客様に提供されるまでの一連の流れをつかみます。また、料理長やマネージャーも学生が担当し、学生自身の手でレストランを運営。この『レストランオペレーション実習」は一般のお客様の反応がダイレクトに伝わる貴重な実践の場になっています。
■ケーキショップ実習
お客様の喜ぶ顔が明日へのモチベーションアップにつながる
校内にあるケーキショップ「プランタン」で、実習で作った生ケーキや焼き菓子を販売。一般のお客様を対象に、製菓の製造から販売までの一連の流れを体験できます。
70年以上の歴史と実績
■充実した施設・設備
「専門の専門学校」にふさわしい、調理・製菓・製パンを学ぶ最高の環境を実現!
ナカムラは、調理・製菓・製パンの分野に特化した歴史ある専門教育で、現場に通用する即戦力を育む「専門の専門学校」です。
一流の講師陣に学び、確かな技術を磨くにふさわしい最高の環境を実現。
■就職・独立開業に強い
歴史と信頼のある専門学校、だからナカムラは業界への就職に強い!
1949年の開校以来、70年以上にわたって培ってきた独自の指導ノウハウにより、確実に実力が身につく教育を実施。19もの実習室があり、国際的トップレベルの施設設備で学べる環境が整っています。 また、ナカムラは調理・製菓・製パン業界への高い就職実績を誇っています。業界との強いパイプ、細やかな指導で学生の目指す就職を全面バックアップ。有名ホテルや一流店などへの、質の高い就職を実現しています。
全国規模のコンクールで毎年入賞
先輩や後輩、教員とともに、チームとして助け合うことで一人ひとりが大きく成長し、例年の受賞につながっています。そういった良い人間関係や、努力できる環境があることがナカムラの強みです。
高校生の方へ
創立70年以上の歴史と実績。信頼される「ナカムラ」として。
ナカムラは1949年に開校。70年以上の歴史を持つ専門学校です。これまでに15,000名以上の卒業生を輩出し、国内外で活躍しています。将来、シェフやパティシエを志す人たちはもちろん、業界に選ばれる学校、信頼される存在として、歩み続けます。
まずは資料請求や、イベントへのご参加をお待ちしております。
学校からご家族へ
調理・製菓を学ぶ最高の環境を実現!実績と信頼でレベルの高い就職を誇っています。
本校は、調理・製菓・製パンの分野に特化した70年以上の歴史ある専門教育で、現場に通用する即戦力を育む「専門の専門学校」です。これほどの歴史と伝統を持つ学校は日本でもそう多くはありません。
一流の講師陣に学び、確かな技術を磨くにふさわしい最高の環境を実現。プロ仕様の最新調理器具と設備が整った専門実習室を始め、効率や動線までも考えられた充実の施設を揃えております。
就職面では、業界との強いネットワーク、卒業生が築いた実績と信頼で高い評価をいただき、レベルの高い就職へと繋がっています。これまで、15,000名以上の卒業生をシェフ、パティシエとして調理・製菓・製パン業界へ輩出。ナカムラで学んだ技術を活かし、店長・料理長をはじめオーナーや経営者まで、国内のみならず海外でも活躍しています。
願書・入試
推薦入学試験
第1回
[試験日時]令和5年10月16日(月)午前10時から 午後2時から
[願書受付期間(最終日必着)]10月2日(月)~10月5日(木)
[合否通知発送日]11月2日(木)
[入学金納付締切]11月17日(金)
第2回
[試験日時]令和5年11月26日(日)午前10時から
[願書受付期間(最終日必着)]11月6日(月)~11月13日(月)
[合否通知発送日]12月7日(木)
[入学金納付締切]12月18日(金)
第3回
[試験日時]令和6年1月21日(日)午前10時から
[願書受付期間(最終日必着)]1月5日(金)~1月12日(金)
[合否通知発送日]2月1日(木)
[入学金納付締切]2月16日(金)
第4回
[試験日時]令和6年2月18日(日)午前10時から
[願書受付期間(最終日必着)]1月22日(月)~2月8日(木)
[合否通知発送日]2月29日(木)
[入学金納付締切]3月11日(月)
指定校推薦入学試験
第1回
[試験日時]令和5年10月16日(月)午前10時から 午後2時から
[願書受付期間(最終日必着)]10月2日(月)~10月5日(木)
[合否通知発送日]11月2日(木)
[入学金納付締切]11月17日(金)
一般入学試験
第1回
[試験日時]令和5年10月16日(月)午前10時から 午後2時から
[願書受付期間(最終日必着)]10月2日(月)~10月5日(木)
[合否通知発送日]11月2日(木)
[入学金納付締切]11月17日(金)
第2回
[試験日時]令和5年11月26日(日)午前10時から
[願書受付期間(最終日必着)]11月6日(月)~11月13日(月)
[合否通知発送日]12月7日(木)
[入学金納付締切]12月18日(金)
第3回
[試験日時]令和6年1月21日(日)午前10時から
[願書受付期間(最終日必着)]1月5日(金)~1月12日(金)
[合否通知発送日]2月1日(木)
[入学金納付締切]2月16日(金)
第4回
[試験日時]令和6年2月18日(日)午前10時から
[願書受付期間(最終日必着)]1月22日(月)~2月8日(木)
[合否通知発送日]2月29日(木)
[入学金納付締切]3月11日(月)
第5回
[試験日時]令和6年3月17日(日)午前10時から
[願書受付期間(最終日必着)]3月1日(金)~3月11日(月)
[合否通知発送日]3月25日(月)
[入学金納付締切]3月29日(金)
卒業生の声
濱野 雅文
フランス料理/オーナーシェフ
Au 14 Fevrier/Saint-Amour Bellevue (オ・キャトルズ・フェブリエ/サンタムール・ベルヴュ)
2004年に渡仏。フランスのリヨンのホテルやレストランで約3年間腕を磨いた後、Au 14 Fevrierの開店に携わり、料理長を務める。2013年10月に独立し、わずか4ヶ月半で星を獲得する快挙を成し遂げた。〈フランス版「ミシュランガイドブック」で6年連続一ツ星を獲得〉
吉武 広樹
フランス料理/オーナーシェフ
Sola Factry co.
『ミシュランガイド フランス2012年版~2017年版』にて1つ星獲得!坂井宏行氏が経営する「ラ・ロシェル」や、パリの星付きレストランで修業。2009年9月から1年間、シンガポールでシェフを務めた後、パリ5区に店を開く。現在は福岡県福岡市にてフランス料理店を営む。
高橋 雄二郎
オーナーシェフ
ル スプートニク
2004年に渡仏。3つ星レストランをはじめ4店で経験を積み、新時代のフランス料理を探求。帰国後、都内の1つ星レストランの料理長を経て、2015年「ル スプートニク」を開店。わずか半年で1つ星を獲得。
宮本 大介
日本料理/主人
お料理 宮本
★ミシュランガイド関西2014~2015 2ツ星 獲得!
料理人としてまず必要なことは、調理場の清掃や挨拶・礼儀など、「当たり前のことをきちんとすること」だと考えています。その基本的な心構えは、ナカムラでじっくりと教わりました。汚い調理場からは、素敵な料理は生まれません。料理に対する心構えは、そのまま料理に出るんです。プロの料理人ならば、真摯な態度で料理と向き合い、そしてその向こう側にいらっしゃるお客様のことを考え抜くことが必要不可欠だと思います。日々努力を重ね、長く愛されるお店づくりを行っていきたいです。
早田 哲也
中国料理/オーナーシェフ
仙ノ孫(センノマゴ)
「おいしかった」が原動力です。
ナカムラに入学した当初から、高い目標をもち続けることと、人の倍以上の努力をすることを心がけてきました。学校での教えに支えられながらステップアップし、夢だった自分のお店を開店できたときは本当に嬉しかったです。お客様により満足していただくために、接客や新メニューなどあらゆる要素について考え抜くことはとても大変ですが、「おいしかった」の一言をいただくと、どこまででも頑張れます。これからも一歩ずつ上を目指し続けたいです。
大塚 良成
フランス菓子/オーナーパティシエ
パティスリー ジャック
若い世代に継承しながら、日本の洋菓子レベルを高めていきたい。
私が入学した当時は、学校のカリキュラムで現場実習を設けているところが、ナカムラだけでした。現場の空気や臨場感を実際に経験できたことが、とても大きな力になったと思っています。だからこそ、現在は『パティスリー ジャック』が実習先となることで、若い世代に製菓のおもしろさを伝えていければと考えています。また、これからは日本のモノづくりの精神を、洋菓子界が率先して継承し、盛り上げていくことが必要です。私も日々努力を重ね、日本の洋菓子のレベルアップに貢献していきたいと思っています。
陶山 忍
フランス菓子/オーナーパティシエ
ジャン・ドゥ
「努力の上に花が咲く」の意味が、今ではわかります。
ナカムラでは「努力の上に花が咲く」という言葉を教わりました。華やかに見えるお菓子の世界でも、挨拶や掃除、毎日同じ厚さに生地を焼くなど、当たり前なことの積み重ねが大事。パティシエを続けてみて、今ではその教えの意味を心底実感しています。『ジャン・ドゥ』の名物メニューであるロールケーキも、良質な素材を使ってシンプルに仕上げており、“基本に徹底的にこだわる”という考えのもとで心を込めてつくっています。「誰かにも贈りたい」と思ってもらえるようなケーキが並ぶ、愛される店でありたいです。
先生からのメッセージ
節句田 真一
Profile
調理師専門学校卒業後、ホテルでの調理師及び中国料理専門学校の料理長を務めた後、本校教員として勤務。日本中国料理協会・技能功労賞・功績賞受賞。