中村調理製菓専門学校の学部・学科・コース・専攻

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中村調理製菓専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

調理師科2年コース/調理師科1年コース/調理師科夜間コース(1年6ヶ月)

基本情報
募集人数調理師科2年コース・・・120名/調理師科1年コース・・・80名/調理師科夜間コース・・・40名(4月入学)、調理師科夜間コース・・・80名(10月入学)
年限【調理師科2年コース】
(就業年限)2年

【調理師科1年コース】
(就業年限)1年

【調理師科夜間コース】
(就業年限)1年6ヶ月
概要ナカムラでは、日本料理・西洋料理・中国料理および集団給食の技術を体系的に学びます。
〈日本料理〉包丁が自分の手の一部として自在に使いこなせるよう、技術や知識を学びます。また、素材自体の特徴、盛りつけ、器選びなど講義や実習を通じて、料理人の感性を身に付けます。
〈西洋料理〉フランス料理とイタリア料理を中心に、奥深い食の世界を極めていきます。また、それぞれの料理を引き立てるワイン選びや、味わい方、テーブルマナーなども併せて学んでいきます。
〈中国料理〉中国料理の真髄である「火の使い方」から調理法を本格的な器具を使用しながら学びます。また、点心の代表的な料理についても基礎から体系的に学びます。
学費について調理師科2年コース(1,350,000円)・調理師科1年コース(1,350,000円)・調理師科夜間コース(1,040,000円)
初年度合計(別途諸経費)※令和6年4月入学
教材費・その他経費
就職・進路
テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

関東、関西、福岡、九州全域にわたっています。また、専門店を中心にホテルの調理部門、集団給食分野(病院、老人保健施設、給食センター、保育園)など
<主な就職先>
ジョエルロブション、ジョルジュマルソー、神楽坂 石かわ、博多加賀屋、南国酒家、ホテルオークラアムステルダム、グランドハイアット東京 他。

目標とする資格
フードコーディネーター/専門調理師・調理技能士<国>/調理師<国>
取得可能な資格
調理師<国>

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製菓技術科(2年)/製菓衛生師科(1年)/製パン学科(1年)

基本情報
募集人数製菓技術科(2年)・・・120名/製菓衛生師科(1年)・・・40名/製パン学科(1年)・・・40名
概要洋菓子の製造技術・知識を中心に、製パン技術や和菓子についても学習します。製菓に関する基礎から商品までの製造技術を習得。また、製菓実習では専任講師陣による実践重視の授業を行います。
学費について1,350,000円
初年度合計(別途諸経費)※令和6年4月入学
教材費・その他経費
就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

関東、関西、福岡、九州全域にわたっています。専門店、ホテルの製菓部門、ブライダル関連企業、メーカー系企業など
【製菓】リッチフィールド、フランス菓子16区、パティスリージャック、アンジェココ、セ・トレボン、セントレジス大阪、ノパレーゼ、㈱Plan・Do・See 他。

目標とする資格
菓子製造技能士<国>/パン製造技能士<国>/製菓衛生師<国>

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