中村調理製菓専門学校の基本情報

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 中村調理製菓専門学校
  4. 基本情報

中村調理製菓専門学校の情報

基本情報

本気の人がたくさん集まる場所「ナカムラ」。“食”のプロ養成校として開校し、その伝統は70年以上。調理師・パティシエ・製パン職人のプロフェッショナルを目指し、現場で活躍できる実践力を養います。

当校のポイント

◆創立70年を超える歴史。国内外で活躍する卒業生は15,000人以上。
◆実習中心のカリキュラムで、現場で求められる実践力を鍛える。
◆卒業生のネットワークにより高い就職率を実現。
◆学生を支える多数の常勤教員。クラス担任制により学生一人ひとりに寄り添った指導が可能。
◆業界のトッププロが集まる「特別講義」。

ごあいさつ

調理・製菓・製パンのプロを目指すなら「実践力のナカムラ」へ!

各種制度

【ナカムラは高等教育の修学支援新制度の認定校です】
2020年4月から始まった国の「高等教育の修学支援新制度」(授業料等の減免・給付型奨学金)の対象校。
この制度は、しっかりとした進学への意識や進学意欲があれば、家庭の経済状況に関わらず、大学、短期大学、専門学校等に進学できるチャンスを確保できるよう、国が授業料等の減免や給付型奨学金の支援をするものです。
※詳しくは文部科学省のホームページをご確認下さい。

就職・進路

「食」で人々の健康・暮らしを支えるお仕事です。ホテル・外食産業を中心に、引続き求人増。美味しい料理を提供、たのしいひと時をもてなすだけでなく、伝統と流行を兼ね備えたセンスが問われるお仕事です。

取得可能な資格

・調理師免許(国家資格/卒業後、申請後にて取得)
・専門調理師学科試験免除(試験合格者)
・食育インストラクター(試験合格者)
・製菓衛生師受験資格(国家試験)
・パン製造技能士受験資格(国家試験)

学費について

〇初年度納入金(※令和6年4月入学)
・調理師科2年コース
・調理師科1年コース
・製菓技術科(2年)
・製菓衛生師科(1年)
・製パン学科(1年)
……1,350,000円

・調理師夜間コース(1年6ヵ月)
……1,040,000円

※教材費、その他諸経費は別途負担要。

ホームページ

詳しい学科の紹介をはじめ、入学試験のこと・先輩たちの就職先・授業の様子がよく分かる「学園ブログ」など掲載しています。
体験入学の詳しい内容や日程、予約もホームページでできます★

ホームページは、www.nakamura-s.ac.jp
または、「中村調理製菓専門学校」で検索!

寮・下宿

提携学生寮あり(男女)