辻学園調理・製菓専門学校

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辻学園調理・製菓専門学校の専門学校進学情報

基本情報

少人数制で徹底サポート!開校100年以上の伝統に基づいた情熱指導で高める一人ひとりの技術

◆日本で最初の料理学校 辻学園で学ぶ!
日本で最初の料理学校を開校した辻学園は、2017年に創立100周年を迎えました。これまで、たくさんの卒業生を業界に送り出しており、その技術力の高さから「技術の辻学園」と評価され、料理界からの信頼と実績を積み上げてきました。また、調理・製菓分野のスペシャリストである講師陣から、一人ひとり丁寧に指導を受けることができるのも、辻学園の魅力です。

◆少人数制・実習中心のカリキュラム 材料費無料!自主練習でスキルアップ
辻学園は少人数制・実習中心のカリキュラムを設定しており、初心者でも料理の基本からプロの講師陣が一人ひとり丁寧に指導します。また、自主練習を行う際の材料費が無料なので、朝や放課後など、たくさん練習して技術を磨くことができます。

◆レストラン実習・店舗実習で実践力を高める。
学内にある本格的なレストラン実習室・店舗販売実習室を利用し、学生が自分たちでメニューの考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までを行い店舗運営をトータルに学習していきます。実際に作った食事やスイーツをお客様に提供することで、確かな実践力が身につきます。

お知らせ「26年4月入学AOエントリー予約受付中!オープンキャンパスも開催しています♪」

辻学園は少人数制+親身な指導で初心者からでもしっかり技術を身に着けられる!
調理師・パティシエ・カフェスタッフを目指せる学校です!!

★おすすめポイント★
◇進化し続ける日本最初の料理学校
◇超少人数制+毎日実習で初心者でもすぐに上達!
◇材料費無料で練習し放題!自主練習でスキルアップ
◇自分の「好き」にあった学び方ができる「コース選択制」

そんな辻学園調理・製菓専門学校では、
2026年度入学生対象のAOエントリー面談予約の受付が開始されました!!

まずはオープンキャンパスに参加してエントリー資格を得よう!
1日でスポーツのお仕事・学校・入試のことがまるわかりです♪
在校生スタッフもいるので、一人で参加も安心♪学校生活のリアルな声も聴けちゃいます(^_-)
授業体験や説明を通して、職業・学校についてがわかるイベントです!
この機会に友達と一緒に参加しよう!

服装は自由です^^
皆さんのご参加をお待ちしております(^^♪

当校のポイント

◇進化し続ける日本最初の料理学校
◇超少人数制+毎日実習で初心者でもすぐに上達!
◇材料費無料で練習し放題!自主練習でスキルアップ
◇自分の「好き」にあった学び方ができる「コース選択制」

各種制度

【特待生制度】
特待生試験に合格すると、種類に応じて学費の一部が在学期間中、毎年免除される制度です。

■上級調理師科/製菓マイスター科

SS特待生=2年間最大100万円免除
S 特待生=2年間最大60万円免除
A 特待生=2年間最大40万円免除
B 特待生=2年間最大20万円免除
C 特待生=2年間最大10万円免除
※返還義務はありません。

■調理師科/製菓パティシエ科

SS特待生=50万円免除
S 特待生=30万円免除
A 特待生=20万円免除
B 特待生=10万円免除
C 特待生=5万円免除
※返還義務はありません。

<特待生制度の種類>
■AO特待生入学
■三幸学園特待生入学
■チャレンジ特待生入学
■高校既卒・社会人特待生入学

<学費サポート制度>
■三幸学園初期費用軽減&学費分割制度(※三幸学園オリジナルサポート制度)
■三幸学園給付奨学金&学費納入制度(※三幸学園オリジナルサポート制度)
■日本学生支援機構奨学金制度
■寮奨学生制度
■学生マンション奨学生制度

目標とする資格

調理師免許(国家資格)、ふぐ処理登録証・ふぐ処理講習修了証書、専門調理師・調理技能士学科試験免除資格、NPO日本食育インストラクター3級・2級、厚生労働省認定レストランサービス技能士3級、食品技術管理専門士、製菓衛生師(国家資格)、食の6次産業化プロデューサーLv.2、ビジネス能力検定ジョブパス3級・2級

認定団体・組織名

大阪府知事認可校
厚生労働大臣指定調理師養成施設
文部科学省 職業実践専門課程 学科認定校
公益社団法人 全国調理師養成施設協会会員校
一般社団法人 大阪府洋菓子協会会員校
一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会承認校
高等教育修学支援新制度対象校

学費

学部・学科の学費

学部・学科一覧
上級調理師科初年度納入金 1,830,000円※教材費及びその他費用は別途必要になります。入学金 200,000円(初年度のみ)
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
調理師科初年度納入金 1,830,000円※教材費及びその他費用は別途必要になります。入学金 200,000円
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
製菓マイスター科初年度納入金 1,830,000円※教材費及びその他費用は別途必要になります。入学金 200,000円(初年度のみ)
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
製菓パティシエ科初年度納入金 1,830,000円※教材費及びその他費用は別途必要になります。入学金 200,000円
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満1-3-17

交通アクセス

京阪本線・大阪メトロ堺筋線「北浜駅」 26番出口より北へ徒歩3分
大阪メトロ堺筋線・大阪メトロ谷町線「南森町駅」・JR 東西線「大阪天満宮駅」4-B番出口より南へ徒歩7分
京阪中之島線「なにわ橋駅」3番出口より北へ徒歩2分
大阪メトロ御堂筋線「淀屋橋駅」1番出口より東へ徒歩15 分

学部・学科

上級調理師科

基本情報
募集人数120名
年限(昼2年・男女)
フランス・イタリア料理コース|日本料理コース|中国料理コース|カフェ・スイーツコース
1年次は調理の基礎や応用、2年次は4つのコースから希望分野を選択し、専門性を高めることができる
概要1年次は「食」に関して総合的に学び、2年次に4コースから自分の目指す将来に合わせて自由に選択。希望の料理ジャンルをより深く学習できます。さらに、店舗運営・経営に関するノウハウまで学べる一流ホテルやオーナーシェフの特別講座、学生たちだけでメニュー考案から販売まで企画・運営するレストラン実習を実施。2年間で基礎から応用までじっくり技能を磨き専門性の高い調理テクニックや店舗経営に必要なスキルを身につけることで、ワンランク上の料理人を目指します。
学費について初年度納入金 1,830,000円
※教材費及びその他費用は別途必要になります。
入学金 200,000円(初年度のみ)
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
就職・進路
フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

■主な就職先
ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ヒルトン大阪)/株式会社ニュー・オータニ(ホテルニューオータニ大阪)/株式会社京都吉兆/株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント (ホテルオークラ・アムステルダム)/株式会社帝国ホテル(帝国ホテル大阪)/IHG HOTERLS&RESORTS(インターコンチネンタルホテル大阪)/SNK Hotels株式会社(スイスホテル南海大阪)/ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ダブルツリーbyヒルトン大阪城)/マリオット・インターナショナル(セントレジスホテル大阪)/株式会社阪急阪神ホテルズ/一般社団法人クラブ関西/株式会社京大和/マリオット・インターナショナル (JWマリオット・ホテル奈良)/株式会社ホテル日航大阪/株式会社エーデルワイス/株式会社ノバレーゼ/株式会社アルカンシエル/キルフェボン株式会社/株式会社パソナグループ/三井不動産リゾートマネジメント株式会社(HOTEL THE MITSUI KYOTO)

目標とする資格
調理師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/専門調理師・調理技能士<国>/レストランサービス技能士<国>/食品技術管理専門士/ビジネス能力検定

調理師免許(国家資格)、ふぐ処理登録証・ふぐ処理講習修了証書、専門調理師・調理技能士学科試験免除資格、NPO日本食育インストラクター3級・2級、厚生労働省認定レストランサービス技能士3級、食品技術管理専門士、食の6次産業化プロデューサーLv.2、ビジネス能力検定ジョブパス3級・2級

調理師科

基本情報
募集人数80名
年限(昼1年・男女)
実践的な授業で基礎から応用までしっかり学び、1年間で調理師の国家資格取得を目指す。
W国家資格コースで製菓衛生師、栄養士の資格も目指せる!
概要1年次前期は西洋・日本・中国料理、新調理やレストランサービスなど、「食」に関する基礎を総合的に学びます。後期は応用力を身につけるためのカリキュラムが充実。学生たちがサービス担当と調理担当に分かれ店舗運営の流れやスキルを学べる「レストラン実習」、強化したいスキルを材料費無料でとことん練習できる「スキルアップレッスン」などを通し、調理師として必要な技術と幅広い知識を習得し現場の即戦力を目指します。また、卒業と同時に調理師免許を取得できるので、1年間でプロを目指す人に最適な学科です。
学費について初年度納入金 1,830,000円
※教材費及びその他費用は別途必要になります。
入学金 200,000円
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
就職・進路
フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

■主な就職先
ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ヒルトン大阪)/株式会社ニュー・オータニ(ホテルニューオータニ大阪)/株式会社京都吉兆/株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント (ホテルオークラ・アムステルダム)/株式会社帝国ホテル(帝国ホテル大阪)/IHG HOTERLS&RESORTS(インターコンチネンタルホテル大阪)/SNK Hotels株式会社(スイスホテル南海大阪)/ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ダブルツリーbyヒルトン大阪城)/マリオット・インターナショナル(セントレジスホテル大阪)/株式会社阪急阪神ホテルズ/一般社団法人クラブ関西/株式会社京大和/マリオット・インターナショナル (JWマリオット・ホテル奈良)/株式会社ホテル日航大阪/株式会社エーデルワイス/株式会社ノバレーゼ/株式会社アルカンシエル/キルフェボン株式会社/株式会社パソナグループ/三井不動産リゾートマネジメント株式会社(HOTEL THE MITSUI KYOTO)

目標とする資格
調理師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/専門調理師・調理技能士<国>

調理師免許(国家資格)、ふぐ処理登録証・ふぐ処理講習修了証書、専門調理師・調理技能士学科試験免除資格、NPO日本食育インストラクター3級、食の6次産業化プロデューサーLv.2

製菓マイスター科

基本情報
募集人数120名
年限(昼2年・男女)
ブライダルパティシエコース|カフェスイーツバリスタコース|ブーランジェベーカリーコース|和スイーツパティシエコース
1年次は製菓の基礎や応用、2年次は4つのコースから希望分野を選択し、専門性を高めることができる
概要1年次は洋菓子・和菓子・製パン・デリカフェといった製菓全般の技術や理論など、製菓衛生師として必要な知識を学びます。2年次からは自分の目標に合ったコースを4つの中から選択し、好きな分野の専門性を高めることが可能です。さらに、製菓・製パンの技術向上に加えて色彩感覚やセンスを磨くための授業も実施。現場での即戦力に繋がる技術の習得、さらには開業も見据えた学びを深めます。
学費について初年度納入金 1,830,000円
※教材費及びその他費用は別途必要になります。
入学金 200,000円(初年度のみ)
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

■主な就職先
ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ヒルトン大阪)/株式会社ニュー・オータニ(ホテルニューオータニ大阪)/株式会社京都吉兆/株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント (ホテルオークラ・アムステルダム)/株式会社帝国ホテル(帝国ホテル大阪)/IHG HOTERLS&RESORTS(インターコンチネンタルホテル大阪)/SNK Hotels株式会社(スイスホテル南海大阪)/ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ダブルツリーbyヒルトン大阪城)/マリオット・インターナショナル(セントレジスホテル大阪)/株式会社阪急阪神ホテルズ/一般社団法人クラブ関西/株式会社京大和/マリオット・インターナショナル (JWマリオット・ホテル奈良)/株式会社ホテル日航大阪/株式会社エーデルワイス/株式会社ノバレーゼ/株式会社アルカンシエル/キルフェボン株式会社/株式会社パソナグループ/三井不動産リゾートマネジメント株式会社(HOTEL THE MITSUI KYOTO)

目標とする資格
製菓衛生師<国>

製菓衛生師(国家資格)

製菓パティシエ科

基本情報
募集人数80名
年限(昼1年・男女)
実践的な授業で基礎から応用までしっかり学ぶ。選べる4つの選択授業で好きに合わせて学べる。W国家資格コースで調理師、栄養士の資格も目指せる!
概要1年次前期は、ケーキや焼き菓子をメインに製菓・製パンの基礎をマスター。応用力に繋がる技能と豊かな感性を養います。1年次後期には4つのジャンルから将来目指す職業に合わせて授業を選択。よりレベルの高い内容を学ぶことで、専門的な知識や技術を身につけていきます。
学費について初年度納入金 1,830,000円
※教材費及びその他費用は別途必要になります。
入学金 200,000円
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
就職・進路
菓子店/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

■主な就職先
ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ヒルトン大阪)/株式会社ニュー・オータニ(ホテルニューオータニ大阪)/株式会社京都吉兆/株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント (ホテルオークラ・アムステルダム)/株式会社帝国ホテル(帝国ホテル大阪)/IHG HOTERLS&RESORTS(インターコンチネンタルホテル大阪)/SNK Hotels株式会社(スイスホテル南海大阪)/ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ダブルツリーbyヒルトン大阪城)/マリオット・インターナショナル(セントレジスホテル大阪)/株式会社阪急阪神ホテルズ/一般社団法人クラブ関西/株式会社京大和/マリオット・インターナショナル (JWマリオット・ホテル奈良)/株式会社ホテル日航大阪/株式会社エーデルワイス/株式会社ノバレーゼ/株式会社アルカンシエル/キルフェボン株式会社/株式会社パソナグループ/三井不動産リゾートマネジメント株式会社(HOTEL THE MITSUI KYOTO)

目標とする資格
製菓衛生師<国>

製菓衛生師(国家資格)

奨学金

奨学金制度

三幸学園初期費用軽減&学費分割制度

  • 返還義務あり

【金額】「日本学生支援機構奨学金制度(12万円以上)」を利用した三幸学園独自の学費サポート制度。
入学手続き時に必要な費用は“入学金20万円のみ”。その後3月中旬までに“教材費及びその他の費用”を納入いただきます。授業料+施設設備費+実習費は在学期間中に「貸与奨学金」を利用しながら分割払いできるシステムです。
【期間】在学期間
【選考】特になし
【応募資格】
本校入学前に日本学生支援機構の採用候補者に以下の内容で決定している、もしくは高等学校にて現在申請中である。
●「第二種奨学金(有利子)」の月額12万円
※既に「第二種奨学金(有利子)」2万円~11万円で予約申し込みをされている方は、本校入学後の進学届ご提出時に、貸与月額を12万円に変更することで、三幸学園初期費用軽減&学費分割制度を利用することができます。
●「第一種奨学金(無利子)」・「第二種奨学金(有利子)」の組み合わせで合計月額が12万円以上

三幸学園給付奨学金&学費納入制度

【金額】日本学生支援機構「給付奨学金」と「授業料等減免」制度を利用した三幸学園独自の学費サポート制度。
入学手続き時に必要な費用は”入学金相当額20万円のみ”。その後3月中旬までに”教材費及びその他の費用”を納入いただきます。授業料+施設設備費+実習費は”入学後”に「給付奨学金」と「授業料等減免」制度等の申請手続き後、在学期間中に分割払いできるシステムです。
【期間】在学期間
【選考】特になし
【応募資格】
本校入学前に日本学生支援機構の採用候補者に以下の内容で決定している、もしくは高等学校にて現在申請中である。
●給付奨学金

その他の奨学金制度[社団・財団法人・企業・国の奨学金]

◆新聞奨学生制度(返済無)
新聞販売所で配達などの仕事をする代わりに新聞社から返済不要の奨学金が支給される制度。
問い合わせ:各新聞社

◆あしなが育英会奨学金(無利子)
保護者が亡くなった、あるいは後遺障害のために働けない家庭の子ども対象の無利子奨学金制度。
問い合わせ:あしなが育英会

◆母子父子寡婦福祉資金貸付金制度(修学資金)(無利子)
母子家庭および父子家庭が子どもの修学資金として都道府県等自治体から無利子で貸付けを受けられる制度。
問い合わせ:福祉事務所(お住まいの市町村)

※詳細は各奨学金制度のホームページ等をご覧ください。

その他の奨学金制度[地方公共団体の奨学金]

◆大阪府育英会夢みらい奨学金(大阪府)(給付)
◆高槻市奨学金(大阪府)(貸与(無利子))
◆岸和田市奨学会奨学金貸付制度(大阪府)(貸与(無利子))

◆甲賀市奨学資金給付制度(滋賀県)(給付)
◆高島市清水安三 育英資金貸付制度(貸与(無利子))
◆高島市高島屋奨学金 育英資金貸付制度(貸与(無利子))
◆高島市育英資金貸付制度(貸与(無利子))

◆和歌山県修学奨励金(進学助成金)(和歌山県)(貸与(無利子))
◆田辺市修学奨学金(和歌山県)(貸与(無利子))

◆津山市奨学金制度(岡山県)(貸与(無利子))

◆福山市奨学資金制度(広島県)(貸与(無利子))

◆鳥取県育英奨学資金(鳥取県)(貸与(無利子))

◆今治市奨学金(愛媛県)(貸与(無利子))
◆公益財団法人 河野育英会奨学金(愛媛県)(貸与(無利子))
◆公益財団法人 加根又育英会奨学金(愛媛県)(貸与(無利子))
◆公益財団法人 檜垣育英会奨学金(愛媛県)(貸与(無利子))
◆西予市育英会奨学金(愛媛県)(貸与(無利子))

◆岩国市奨学金貸付制度(山口県)(貸与(無利子))
◆周南市一般奨学金(山口県)(貸与(無利子))

◆香川県大学生等奨学金(香川県)(貸与(無利子))

◆阿南市奨学資金貸付制度(徳島県)(貸与(無利子))

※上記は一例です。お住まいの自治体により異なりますので、各自治体までお問い合わせください。

願書・入試

願書費用について

無料です。

願書受付・入試までのスケジュール

<2026年度 出願スケジュール>

【AO特待生入学】
A日程
■出願期間 2025年09月01日(月)~2025年09月10日(水)(必着)
■試験日  2025年09月13日(土)
■合否通知 試験後、1週間程度で郵送にて通知いたします。

B日程
■出願期間 2025年09月14日(日)~2025年10月9日(木)(必着)
■試験日  2025年10月11日(土)
■合否通知 試験後、1週間程度で郵送にて通知いたします。

【AO入学】
■出願期間 2025年09月01日(月)~2025年11月07日(金)(必着)
■合否通知 選考後、1週間程度で郵送にて通知いたします。

※募集状況次第では、追加募集のご案内をさせていただく場合があります。


【高校推薦】
■出願期間 2025年10月01日(水)~2026年03月31日(火)(必着)
■合否通知 選考後、1週間程度で郵送にて通知いたします。

【自己PR入学】
■出願期間 2025年10月01日(水)~2026年03月31日(火)(必着)
■合否通知 選考後、1週間程度で郵送にて通知いたします。
※既に高等学校を卒業された方は6月1日(日)より出願できます。


【一般入学】
■出願期間 2025年10月01日(水)~2026年03月31日(火)(必着)
■試験日  願書受付後、1週間程度で面接試験日をご案内いたします。
■合否通知 試験後、1週間程度で郵送にて通知いたします。
※既に高等学校を卒業された方は6月1日(日)より出願できます。


【三幸学園特待生入学・チャレンジ特待生入学】
第1次
■出願期間 2025年10月01日(水)~2025年10月09日(木)(必着)
■試験日  2025年10月11日(土)
■合否通知 試験後、1週間程度で郵送にて通知いたします。

第2次
■出願期間 2025年10月12日(日)~2025年11月27日(木)(必着)
■試験日  2025年11月29日(土)
■合否通知 試験後、1週間程度で郵送にて通知いたします。

第3次
■出願期間 2025年12月01日(月)~2026年03月31日(火)(必着)
■試験日  願書受付後、1週間程度で試験日をご案内いたします。
■合否通知 試験後、1週間程度で郵送にて通知いたします。


【高校既卒・社会人特待生入学】
■出願期間 2025年06月01日(日)~2026年03月31日(火) (必着)
■試験日  随時
■合否通知 試験後、1週間程度で郵送にて通知いたします。

学生の声

澤 まなか

製菓マイスター科
苦手だったことが得意に変わり、自分の強みに!
★成長につながった私の努力ベスト3

1.大阪府菓子技術コンテストに挑戦
最初はうまくいかなかったアメ細工も、練習を重ねて上達。先生の支えや友達の応援が、やる気と自信につながりました。

2.委員活動を通して、積極的な自分へ
初対面の人と話すことが苦手でしたが、オープンキャンパスで高校生をサポートするうちに、人前でも堂々と話せるように。

3.スキルアップレッスンで毎日練習
1年次から毎日、スキルアップレッスンに参加。先生から教えてもらったり、ほめてもらえるのがうれしくてがんばれます。

卒業生の声

加屋本 若菜さん

上級調理師科
2021年
大阪なだ万
積極性と探求心を持ち、料理を通して沢山の人を笑顔にしたいです。
現在は御飯場フルーツ場というポジションを担当しています。御飯は基本炊き込みご飯なのでその食材や漬物、デザートで使われる食材の仕込みをしています。最近では煮物場や八寸場の仕込みをさせて頂くことも増えました。

このお仕事を目指そうと思ったきっかけはなんですか?

小さい頃に母の手伝いでキッチンに立った際に料理の楽しさに気づき、いつか自分の作った料理で沢山の人を笑顔にしたいと思うようになりました。その事がきっかけで調理関係のお仕事に就きたいと思い、専門学校で色々なジャンルの料理を学びましたが、繊細さや四季を表現する料理にひかれ日本料理の道に進みたいと思うようになりました。

本校に入学した理由を教えてください。

大きく分けて2つあります。1つは朝と放課後に自主練習できる時間があり、技術がより上達すると感じたからです。もう1つは先生と生徒の距離が近く料理面はもちろんプライベートの事でも相談できやすそうな環境だったことです。

専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?

技術や知識ももちろんですが、何事にも積極的に取り組む気持ちです。学生時代、商品企画・開発など色々な事に挑戦してきました。それぞれの経験や活動を通し、知識やコミニケーション能力を得られ、今も役に立っています。また、当時の積極性を意識しながら、現在も分からない事や知りたい事などがあれば自発的に聞いていくことで、新しい発見や仕事を頂けることに繋がっています。

今後の夢や挑戦したいことを教えてください。

近い目標にはなりますが、現在働いている所で次のポジションを任せていただけるようになること、今自分がしているポジションだけでなく先輩方のお手伝いを積極的にしていきたいです。そして新しい事にどんどん挑戦していきたいです。

同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします。

まだぼんやりで、明確に何がしたいかが決まっている人は少ないと思います。食べることが好き!料理を作るのが好き!その気持ちがあるだけでも十分この業界を目指す理由になります。その気持ちとまだまだこれから沢山の人との出会いがあると思うので、ぜひその出会いを大切にしてほしいです。
自分自身が楽しいと思える仕事を見つけてください!