辻学園調理・製菓専門学校の学部・学科・コース・専攻

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 辻学園調理・製菓専門学校
  4. 学部・学科

辻学園調理・製菓専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

上級調理師科

基本情報
募集人数120名
年限(昼2年・男女)
フランス・イタリア料理コース|日本料理コース|中国料理コース|カフェ・スイーツコース
1年次は調理の基礎や応用、2年次は4つのコースから希望分野を選択し、専門性を高めることができる
概要1年次は「食」に関して総合的に学び、2年次に4コースから自分の目指す将来に合わせて自由に選択。希望の料理ジャンルをより深く学習できます。さらに、店舗運営・経営に関するノウハウまで学べる一流ホテルやオーナーシェフの特別講座、学生たちだけでメニュー考案から販売まで企画・運営するレストラン実習を実施。2年間で基礎から応用までじっくり技能を磨き専門性の高い調理テクニックや店舗経営に必要なスキルを身につけることで、ワンランク上の料理人を目指します。
学費について初年度納入金 1,830,000円
※教材費及びその他費用は別途必要になります。
入学金 200,000円(初年度のみ)
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
就職・進路
フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

■主な就職先
ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ヒルトン大阪)/株式会社ニュー・オータニ(ホテルニューオータニ大阪)/株式会社京都吉兆/株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント (ホテルオークラ・アムステルダム)/株式会社帝国ホテル(帝国ホテル大阪)/IHG HOTERLS&RESORTS(インターコンチネンタルホテル大阪)/SNK Hotels株式会社(スイスホテル南海大阪)/ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ダブルツリーbyヒルトン大阪城)/マリオット・インターナショナル(セントレジスホテル大阪)/株式会社阪急阪神ホテルズ/一般社団法人クラブ関西/株式会社京大和/マリオット・インターナショナル (JWマリオット・ホテル奈良)/株式会社ホテル日航大阪/株式会社エーデルワイス/株式会社ノバレーゼ/株式会社アルカンシエル/キルフェボン株式会社/株式会社パソナグループ/三井不動産リゾートマネジメント株式会社(HOTEL THE MITSUI KYOTO)

目標とする資格
調理師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/専門調理師・調理技能士<国>/レストランサービス技能士<国>/食品技術管理専門士/ビジネス能力検定

調理師免許(国家資格)、ふぐ処理登録証・ふぐ処理講習修了証書、専門調理師・調理技能士学科試験免除資格、NPO日本食育インストラクター3級・2級、厚生労働省認定レストランサービス技能士3級、食品技術管理専門士、食の6次産業化プロデューサーLv.2、ビジネス能力検定ジョブパス3級・2級

調理師科

基本情報
募集人数80名
年限(昼1年・男女)
実践的な授業で基礎から応用までしっかり学び、1年間で調理師の国家資格取得を目指す。
W国家資格コースで製菓衛生師、栄養士の資格も目指せる!
概要1年次前期は西洋・日本・中国料理、新調理やレストランサービスなど、「食」に関する基礎を総合的に学びます。後期は応用力を身につけるためのカリキュラムが充実。学生たちがサービス担当と調理担当に分かれ店舗運営の流れやスキルを学べる「レストラン実習」、強化したいスキルを材料費無料でとことん練習できる「スキルアップレッスン」などを通し、調理師として必要な技術と幅広い知識を習得し現場の即戦力を目指します。また、卒業と同時に調理師免許を取得できるので、1年間でプロを目指す人に最適な学科です。
学費について初年度納入金 1,830,000円
※教材費及びその他費用は別途必要になります。
入学金 200,000円
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
就職・進路
フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

■主な就職先
ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ヒルトン大阪)/株式会社ニュー・オータニ(ホテルニューオータニ大阪)/株式会社京都吉兆/株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント (ホテルオークラ・アムステルダム)/株式会社帝国ホテル(帝国ホテル大阪)/IHG HOTERLS&RESORTS(インターコンチネンタルホテル大阪)/SNK Hotels株式会社(スイスホテル南海大阪)/ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ダブルツリーbyヒルトン大阪城)/マリオット・インターナショナル(セントレジスホテル大阪)/株式会社阪急阪神ホテルズ/一般社団法人クラブ関西/株式会社京大和/マリオット・インターナショナル (JWマリオット・ホテル奈良)/株式会社ホテル日航大阪/株式会社エーデルワイス/株式会社ノバレーゼ/株式会社アルカンシエル/キルフェボン株式会社/株式会社パソナグループ/三井不動産リゾートマネジメント株式会社(HOTEL THE MITSUI KYOTO)

目標とする資格
調理師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/専門調理師・調理技能士<国>

調理師免許(国家資格)、ふぐ処理登録証・ふぐ処理講習修了証書、専門調理師・調理技能士学科試験免除資格、NPO日本食育インストラクター3級、食の6次産業化プロデューサーLv.2

製菓マイスター科

基本情報
募集人数120名
年限(昼2年・男女)
ブライダルパティシエコース|カフェスイーツバリスタコース|ブーランジェベーカリーコース|和スイーツパティシエコース
1年次は製菓の基礎や応用、2年次は4つのコースから希望分野を選択し、専門性を高めることができる
概要1年次は洋菓子・和菓子・製パン・デリカフェといった製菓全般の技術や理論など、製菓衛生師として必要な知識を学びます。2年次からは自分の目標に合ったコースを4つの中から選択し、好きな分野の専門性を高めることが可能です。さらに、製菓・製パンの技術向上に加えて色彩感覚やセンスを磨くための授業も実施。現場での即戦力に繋がる技術の習得、さらには開業も見据えた学びを深めます。
学費について初年度納入金 1,830,000円
※教材費及びその他費用は別途必要になります。
入学金 200,000円(初年度のみ)
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

■主な就職先
ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ヒルトン大阪)/株式会社ニュー・オータニ(ホテルニューオータニ大阪)/株式会社京都吉兆/株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント (ホテルオークラ・アムステルダム)/株式会社帝国ホテル(帝国ホテル大阪)/IHG HOTERLS&RESORTS(インターコンチネンタルホテル大阪)/SNK Hotels株式会社(スイスホテル南海大阪)/ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ダブルツリーbyヒルトン大阪城)/マリオット・インターナショナル(セントレジスホテル大阪)/株式会社阪急阪神ホテルズ/一般社団法人クラブ関西/株式会社京大和/マリオット・インターナショナル (JWマリオット・ホテル奈良)/株式会社ホテル日航大阪/株式会社エーデルワイス/株式会社ノバレーゼ/株式会社アルカンシエル/キルフェボン株式会社/株式会社パソナグループ/三井不動産リゾートマネジメント株式会社(HOTEL THE MITSUI KYOTO)

目標とする資格
製菓衛生師<国>

製菓衛生師(国家資格)

製菓パティシエ科

基本情報
募集人数80名
年限(昼1年・男女)
実践的な授業で基礎から応用までしっかり学ぶ。選べる4つの選択授業で好きに合わせて学べる。W国家資格コースで調理師、栄養士の資格も目指せる!
概要1年次前期は、ケーキや焼き菓子をメインに製菓・製パンの基礎をマスター。応用力に繋がる技能と豊かな感性を養います。1年次後期には4つのジャンルから将来目指す職業に合わせて授業を選択。よりレベルの高い内容を学ぶことで、専門的な知識や技術を身につけていきます。
学費について初年度納入金 1,830,000円
※教材費及びその他費用は別途必要になります。
入学金 200,000円
授業料 980,000円
施設設備費 200,000円
実習費 450,000円
就職・進路
菓子店/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー/レストラン/バンケットスタッフ/ホテル/旅館

■主な就職先
ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ヒルトン大阪)/株式会社ニュー・オータニ(ホテルニューオータニ大阪)/株式会社京都吉兆/株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント (ホテルオークラ・アムステルダム)/株式会社帝国ホテル(帝国ホテル大阪)/IHG HOTERLS&RESORTS(インターコンチネンタルホテル大阪)/SNK Hotels株式会社(スイスホテル南海大阪)/ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ(ダブルツリーbyヒルトン大阪城)/マリオット・インターナショナル(セントレジスホテル大阪)/株式会社阪急阪神ホテルズ/一般社団法人クラブ関西/株式会社京大和/マリオット・インターナショナル (JWマリオット・ホテル奈良)/株式会社ホテル日航大阪/株式会社エーデルワイス/株式会社ノバレーゼ/株式会社アルカンシエル/キルフェボン株式会社/株式会社パソナグループ/三井不動産リゾートマネジメント株式会社(HOTEL THE MITSUI KYOTO)

目標とする資格
製菓衛生師<国>

製菓衛生師(国家資格)