町田調理師専門学校の学部・学科(就職)
学部・学科
上級調理師科
募集人数 | 120名 |
年限 | 修業年限:2年 より深く、より細かく「食」を学べるのが、このコース。 2年次には、将来を見据えた科目でビジネス感覚を養えるほか、 実習では1年次を踏まえ、自分の希望する料理コースに分かれた専門的なカリキュラムで学んでいきます。 内容の密度も濃くなり、より高いレベルの技術を身に付けることが可能です。 |
概要 | より高く、より深い専門性を指向する学科です。 1年次は調理師としての基本的な技術・知識・心構えを、 2年次はより高度な調理技術に加え、フードマネジメント・外国語などの教科、もてなしの心を養うサービス論などを幅広く学びます。 2年次の調理実習は各料理に特化したコース制を取り入れています。 「希望する料理分野で働く」ことを第一に考え、全実習の75%が各料理の専門実習に充てられており、 1年次で学んだ基礎力に加え、応用力を兼ね備えた“スペシャリスト”を目指すことが最大の目標です。 日本料理、西洋料理(フレンチ・イタリアン)のコースから1つを選択し、より深く、ジックリ学ぶことが可能です。 |
学費について | 初年度納入金:1,580,000円→2年間総合計:2,870,000円 ≪初年度納入金 内訳≫ 入学金:150,000円 施設設備費:230,000円 授業料:600,000円 実習費:360,000円 教材費等:240,000円 ※学費納入後、諸事情により入学を辞退された場合、選考料・入学金以外の費用を返還いたします。 |
- 就職・進路
- ソムリエ/食品技術管理専門士/バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
- レストランサービス技能士<国>
- 取得可能な資格
- 調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/食品衛生責任者/調理師<国>
調理師科
募集人数 | 40名 |
年限 | 修業年限:1年 調理師免許取得に必要な技術・知識を1年で学ぶのが、このコース。 「食」に関する充実した講義と、基本を大切にした実習で、調理現場に即応できる人材の育成を目指します。 長いようで短い、中身の濃い時間を過ごして下さい。 |
概要 | 「技と人を育てる」という理念のもと、調理師免許取得に必要な内容を学びます。 日本・西洋・中国料理、製菓製パンの各実習に触れながら、基礎を中心にした実技面を徹底的に指導。 また、「食」への興味関心をより深める講義を実施し、技術・知識の両面から資格取得をサポートします。 さらに、社会人としての基本である礼儀作法といった「ビジネスマナー」を重視。 “当たり前”を確実に実践できる人材を育成します。 また、卒業後にさらに学びたいという方々のために、本校上級調理師科への編入制度、姉妹校の町田製菓専門学校への優先入学制度も設けています。 |
学費について | 年間納入金:1,520,000円 ≪年間納入金 内訳≫ 入学金:150,000円 施設設備費:230,000円 授業料:600,000円 実習費:360,000円 教材費等:180,000円 ※学費納入後、諸事情により入学を辞退された場合、選考料・入学金以外の費用を返還いたします。 |
- 就職・進路
- パティシエ/洋菓子職人/バリスタ/製菓衛生師/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 取得可能な資格
- 食品衛生責任者/調理師<国>