町田調理師専門学校の情報
基本情報
当校のポイント
教員と学生、先輩と後輩。
町田調理師専門学校でまず感じるのは、その距離がとても近いこと。
それは、少人数教育が基本にあるからです。
技術をより深く、学んでほしい。
そして、実際に体験して学ぶことの大切さも。
私たちは、あなたの中の“プロ”の意識を育んでいきたいと考えています。
ごあいさつ
徹底した実践重視のカリキュラムで、料理人としての感性をも備えたプロを育成しています。
白衣の着用や器具操作といった“調理の基本”から、段階を踏んで徹底指導。
『調理することに自信がない』という方でも全く問題ありません。
一歩ずつ着実に進んでいきましょう。
何よりもまず、老若男女を問わずこんな方を待っています。
「入学資格は食いしん坊であることだ!」
各種制度
①科目履修生制度
調理師科卒業後に、上級調理師科(2年次)で学ぶことができます。
②単位互換制度
大学・短期大学・専修学校等において履修した科目(調理実習除く)のうち、学校長が認めたものについては、240時間(8単位)を超えない範囲で該当科目を本校で履修したものとします。
③専門実践教育訓練給付金制度(調理師科のみ適用)
一定条件を満たす雇用保険加入者(または加入者であった方)が、本校で受講を終了した場合、それに掛かった経費の一部をハローワーク〈公共職業安定所〉から受給することができます。(※詳細はお問い合わせください)
就職・進路
有名料理店、ホテルなどへ 就職率100%(2022年度卒業生 就職希望者実績)
学費について
■上級調理師科
1年次合計:1,574,000円(入学金:150,000円 1年次授業料他:1,190,000円 教材費等:234,000円)
2年間の総合計:2,864,000円
■調理師科
年間合計:1,512,000円(入学金:150,000円 授業料他:1,190,000円 教材費等:172,000円)
◎学費の詳しい情報は、本校入学要項でご確認ください。
教材費等は年度によって変動します。
就職活動の年間スケジュール
就職指導の流れとポイント
本校では、学生の希望にマッチした就職先を選ぶため、担任と就職担当の教員が情報を共有しながら、一人ひとりを丁寧に指導しています。
キャリアプランの策定から履歴書記入・面談対策はもちろん、インターンシップも積極的に実施しながら、それぞれに適した未来へと導きます。
〈指導イメージ〉
学生の情報共有(担任⇔就職担当教員)
↓
Point① 夢を具体化するキャリアプラン(未来予想図)の作成
Point② キャリアプランを基に、個人面談を強化
Point③ 基本事項の徹底指導(履歴書記入、面談指導、筆記試験対策他)
↓
Point④ インターンシップ(学外実習)の実施
↓
就職活動開始⇒就職内定へ
寮・下宿
本校では、自宅から通学できない学生のために、学生会館及び民間アパートをご紹介しております。
詳しくは入学選考係までお問い合わせ下さい。資料をお送りします。
〒194-0021 東京都町田市中町1-13-1
学校法人榎本学園 町田調理師専門学校 広報部
TEL:042-722-3373
E-Mail:info@enomoto.ac.jp