西東京調理師専門学校の学部・学科(就職)
学部・学科
専門課程
専門調理師科(昼・2年)
概要 | 和・洋・中、すし、そばだけでなく、イタリアン、フレンチ、エスニックから製菓・製パンまで幅広く学びます。 さらに、より高度な専門技術の習得を目指し、フード・フラワー・テーブルの各コーディネートなど、多角的、実践的な知識を身につけ、センスをみがくことが出来る。 【取得目標資格】 調理師免許(国家資格) | 専門士(文部科学省称号) | 調理師養成施設助手 | 食品技術管理専門士 | フードコーディネーター3級 | 食育インストラクター | ドリンクマイスター | 優美食コーディネーター | サービス接遇3級 | フードアナリスト |
学費について | 1,240,000(別途教材費) 令和6年度の実績 入学金 200,000/施設費 200,000/授業料 520,000/実習費 320,000 |
- 就職・進路
- テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
- 専門調理師・調理技能士<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)
- 取得可能な資格
- 調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/フードコーディネーター/調理師<国>/ドリンクマイスター/優美食コーディネーター/サービス接遇検定3級/フードアナリスト
調理師科(昼・1年)
概要 | 学科と実習で調理師になるための知識と技術を総合的に身につけていく。プロの調理師として国際的に活躍できる人材を育成。 |
学費について | 1,240,000(別途教材費) 令和6年度の実績 入学金 200,000/施設費 200,000/授業料 520,000/実習費 320,000 |
- 就職・進路
- テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
- 専門調理師・調理技能士<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)
- 取得可能な資格
- 調理師<国>
高等課程
調理師科(昼・1年)
概要 | 1 年間で調理師に必要な専門知識を学び、調理の基礎を身につける。実習では少人数制の特長を活かし、一人ひとりに各料理の基礎から応用までをじっくり指導。また、プロの調理師としての現場でのマナーや服装・衛生観念等も厳しく指導。 |
学費について | 1,240,000(別途教材費) 令和6年度の実績 入学金 200,000/施設費 200,000/授業料 520,000/実習費 320,000 |
- 就職・進路
- テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
- 専門調理師・調理技能士<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)
- 取得可能な資格
- 調理師<国>
調理師科(夜・1 年6 ヶ月)
概要 | 働きながら勉強して資格を取得するコース。昼間部と同じく、豊かな知識を身につけ本格的な技術を確実にマスターできる。夜間部の特徴は多種多様な職種、年齢層の生徒が在籍し、互いに助け合い刺激し合い、同じ目的をもつもの同士勉学に励んでいる。 |
学費について | 960,000(別途教材費) 令和6年度の実績 入学金 140,000/施設費 150,000/授業料 400,000/実習費 270,000 |
- 就職・進路
- テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
- 専門調理師・調理技能士<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)
- 取得可能な資格
- 調理師<国>