西東京調理師専門学校の基本情報

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 西東京調理師専門学校
  4. 基本情報

西東京調理師専門学校の情報

基本情報

お知らせ「3/20(木) 9:30~13:00 のオープンキャンパスは「フリーキャンパスDAY」」

3/20(木) 9:30~13:00
のオープンキャンパスは「フリーキャンパスDAY」

予約不要!好きな時間に来校OK!
自由に学校を見て回れるフリーキャンパスDAY
実習室では試食や鍋フリ体験もできます
お友達やご家族と一緒にぜひご参加ください☆

※ご予約いただいた方にはプレゼントをご用意しております

美味しい楽しいオープンキャンパスに参加して学校の事を知ろう!
入試にまつわる情報もGET!

好きを仕事に!応用力を身につけるなら西東京調理師専門学校へ!

当校のポイント

『西調の特徴 8のポイント』
①「センスの良い料理人」になる環境とノウハウが充実
②「幅広いジャンルを学べる」カリキュラムが満載
③現場の第一線で活躍する現役シェフ講師陣からの直接指導
④少人数制ならではの先生と学生の距離の近さ
⑤「ついていけない学生を出さない」「必ず技術を身につけさせる」取り組み
⑥「メディアに強い学校」フードコーディネーターとして520本以上の有名映画やドラマの料理演出に関わってきた住川啓子校長が直接指導
⑦姉妹校「国際製菓専門学校」への進学又は通信のWスクールで、国家資格「製菓衛生師」の取得も可能(特典あり)
⑧フランスの超名門「エコール・ルノートル」と日本で唯一の姉妹校
希望者性の海外研修制度(姉妹校の仏エコール・ルノートル校で本校の学生のために組まれた特別プログラムを受講できます!)

ごあいさつ

西東京調理師専門学校です!
東京都立川市にある今年で創立57年の伝統校です。
創立以来東京でプロの料理人育成一筋に運営してきました。
だから業界との太いパイプ、プロの料理人育成のノウハウがあります。

技術をちゃんと身につけて食の業界の将来を担っていく料理人になりたい方、センスのよい料理人を目指したい方、自信はないけど興味がある方、食べるのが好きな方、人を笑顔にする仕事に就きたい方、一生食べていける技術と資格が欲しい方、そしてやる気のある方、西調〈ニシチョー〉で確かな技術とセンスを身につけた調理師になろう。

タイ王国「王立学校チットラダー校」と2022年1月25日姉妹校協定を締結いたしました。

各種制度

●公的支援制度
日本学生支援機構奨学金/東京都育英資金/日本学生支援機構 留学生受入れ促進プログラム/東京都高等課程授業料軽減助成/高等学校等就学支援金/高等教育の修学支援新制度/専門実践教育訓練給付金制度 対象講座/その他各種制度あり
●本校独自
特待生制度/AO入学奨学金/入学選考料2万円免除/福島県・新潟県出身奨学金/親族入学時の入学金一部免除など
※詳しくはホームページをご覧ください。

就職・進路

一人ひとりの希望を考慮した上で、担任・就職担当者による個人面談・模擬面接を行い、きめ細かな就職指導を行っています。

目標とする資格

専門調理師・調理技能士(国家資格)/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)

取得可能な資格

調理師免許証(国家資格)/調理師養成施設助手/食品技術管理専門士/フードコーディネーター3 級/食育インストラクター/優美食コーディネーター/ドリンクマイスター/サービス接遇3級/フードアナリスト4級/食品安全検定初級 など
※詳しくは募集要項をご覧ください

学費について

令和6年度の実績

■専門課程(1年次)
1,240,000円(別途教材費)
※詳しくは募集要項をご覧ください

■高等課程
昼間部 1,240,000円(別途教材費)
夜間部 960,000円(別途教材費)
※詳しくは募集要項をご覧ください

授業

https://youtu.be/R-XXKFKHv4E

寮・下宿

奨学寮制度あり。