東京誠心調理師専門学校の卒業生からの評判

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東京誠心調理師専門学校の評判(卒業生)

卒業生の声

蛯谷 光次

調理師科2年制 フランス料理専攻コース
2018年度卒業生
ザ・リッツ・カールトン東京
私にとって誠心の魅力は熱心な指導をしてくれた先生方です。厳しさと優しさの両方を兼ね備えメリハリを持って接してくれました。この就職先も担任の先生の紹介です。今は食材の下処理や料理に使うハーブの管理などを任されています。とにかく誰よりも一生懸命頑張るという気持ちで2年間がむしゃらにやってきましたが、1年に5名の優秀な社員に贈られる「ファイブスター」を2019年度に受賞し、大きな自信になりました。

栗崎 剛志

調理師科2年制
2008年度卒業生
焼場補助担当
とうふ屋うかい
誠心学園を知ったのはテレビの料理番組で見たのが最初でしたが、入学前に体験入学会に何度か参加して…調理師になりたいと思うようになりました。
 今年で入社2年目ですが、半年くらい前から焼場専門の補助をやらせていただいています。1年目はまだ新人だからと周りの方に助けていただくことも許されましたが、2年目は甘えがききません。もっと気配り目配り出来る様にならなくてはと思います。
 学校の一番の思い出は実習です。出し巻き卵の1回目の試験の時には時間もかかって出来上がりも悪くて…。そこから一念発起。鍋を買って毎日1本必ず出し巻きを練習して次の試験に臨んだところ、きちんと成果が出ました。努力すれば願いが叶うんだと実感しましたね。
 今はとにかく技術を磨くこと、日々目の前のことをきちんとこなしていくことに精いっぱいです。必死になると褒められるし、認められる。日々の積み重ねに結果が必ずついてくるだろうと僕は信じています。

水野 克哉

調理師科2年制
2008年度卒業生
アントルメセクション担当
ロイヤルパークホテル「パラッツォ」
うちは祖父が始めた洋食店を父がやっているので…自分も以前から家族や友人に料理を作ってあげると喜ばれるのが嬉しくて、自然な流れで調理師を目指しました。
 現在はアントルメセクションの担当で、主にメイン料理の付け合せや、温かい野菜料理を作らせていただいています。
 学校の実習は本当に楽しかったし、勉強になりました。今でも仕事中、場面場面でこんなことを注意されたなあとか、ここが大事なポイントだったと思い出します。それから2年時のフランスイタリア研修旅行。色々な料理を食べましたし、街の雰囲気もとても印象的で。一番びっくりしたのは料理の「量」でしたね。外人はこんなに食べるんだと本当に驚きました。得がたい経験をできたと思っています。
 今の目標はビアンドセクションで肉を焼けるようになること。いずれはオールマイティにどんなセクションもできるようになりたいです。何にでも揺るがず向かっていける人間に成長していけたらと思います。そしてこの店で技術的にきちんと認めていただけたら…研修で行ったフランスにも修行に行ってみたいですね。

石井 由美

調理師科2年制
2006年度卒業生
蒸場担当
萬珍樓 萬珍樓點心舗
在学中の企業研修時にご指導いただいた中国点心士の方の繊細な作業に憧れて、私は点心を仕事にしたいと思いました。

最初の1年は掃除や下ごしらえばかりで、かなり辛かったですね。調理場を飛び交う広東語にも戸惑いましたし…。でも苦しい時には必ず学校の仲間や、先生方に励まされ、支えていただいてこれまで頑張ってこれたと思います。

この點心舗に入って3年、今では蒸場で一部仕込みもやらせていただけるようになりました。調理業は、成果を目で確かめることができ、周りにもきちんと評価していただける大変に幸せな仕事です。身近な目標を1つずつクリアしていくことで、次に繋がりますし、職場や学校の仲間との絆も深まっていくのを実感しています。

萬珍樓では「季節のおすすめ」メニューをお出ししていますが、これはシーズンごとに社長試食で決まるメニューです。やる気があれば若手でもメニュー提案をさせていただく大チャンス。私もこの秋の季節メニューに応募してみようと思っています。

今後は、本場香港でも点心を勉強し、このお店の点心の全てを作れるような技術を身につけたい。そして将来的にはオリジナルな点心を出す自分のお店を持ちたいです!

香田 夏樹

調理師科1年制
2001年度卒業生
調理 マイスター職
東天紅 恵比寿ガーデンプレイスタワー店
食べることが好きで、自分でおいしい料理を作れるようになりたいと思い、東京誠心に入学しました。
学生時代に校外研修でお世話になった東天紅は、先輩方の印象が良かったことと、社内試験があるため向上心が上がりそうだと思ったことで就職を決めました。
10年目を向かえた現在、役職はマイスターですがゆくゆくは一流の料理長になることを目指しがんばっています。

高橋 秀樹

調理師科2年制
1990年度卒業生
店主
人形町 高はし
実家がラーメン屋だったので、飲食業に興味を持ち東京校へ入学。
★職務経歴
東京校卒業→大志満→みや古→大志満→人形町 高はし開店
大志満へ戻ってから仕事をしている間に独立が見えて来て、タイミングが合ったので開店をしました。
始めてから今でも、家族や周囲の方々の応援のおかげで順調です!

★辛かったこと、働き続けられた理由は・・・
時間が不規則だったり、出来て当たり前と言った環境で働いて来たので辞める人をたくさん見て来ました。
しかし、自分は辞める口実を探すのは好きでは無いし、何より仕事が好きだと言う気持ちが大きかったので。

★卒業生のおすすめ商品 '一品料理'
これと決め付けず、季節の食材をおいしく食べられる様に調理します。
うりは作らず何が出るのかはお楽しみなので、全てが最高の料理に仕上がる様に心掛けて調理しています。

★現在の夢
夫婦二人で力を合わせて、よりおいしいお料理を提供出来る様に頑張ります!!