東京多摩調理製菓専門学校の学生からの評判

  1. 進学ナビ
  2. 専門学校
  3. 東京多摩調理製菓専門学校
  4. 評判(学生)

東京多摩調理製菓専門学校の評判(学生)

学生の声

加藤 拓海さん

調理高度技術学科
たくさん資格を取って、多方面で活躍できることが自分の強み!
出身校:都立永山高等学校

調理を勉強したいと思ったきっかけは何ですか?

小学校低学年の頃、料理好きだった祖父と一緒に魚を捌いたり料理をしたりすることが楽しく、こういう仕事をしたいと思った事がきっかけです。
当時、外でキャッチボールをするより料理を教えてもらう方が好きでした。
それまで、料理は親に作ってもらうばかりでしたが、自分で作った料理を家族に食べてもらって、喜んでもらえたことに感動しました。

この学校を選んだ理由は何ですか?

体験入学に参加したとき、先生と学生の距離が近く、アットホームな学校だと感じました。
僕は緊張しやすい性格なのですが、先生からフレンドリーに話しかけてくださるので、こちらからも質問しやすく、自分に合っている環境だと思います。
今では自分から積極的に質問できるようになりました。
また、多くの資格を取得できることも魅力でした。
資格をたくさん取って選択肢を広げることで、多方面で活躍できるということが自分の強みです。

この学校の良いところはどんなところですか?

行事が多く、課外授業やスポーツ大会などの行事を通してクラスの仲が深まりました。
小規模校なので、廊下を歩けば誰かしら先生がいて、会話がいつでも出来る環境です。
先生との距離が近く、質問するとすぐ教えてくれるので、どんどん吸収できて自分の成長につながります。

今後の目標は何ですか?

ふぐ調理師免許を取ること、そして自分のお店を持つことが最終目標ですが、
まずは料理人として一人前になれるように修業したいと思います。
目標に向かってがんばります!!

堀 紬希さん

調理高度技術学科
介護食士の資格を活かして、幅広く活躍したい!
出身校:都立町田総合高等学校

調理を学びたいと思ったきっかけは何ですか?

祖父が入院してお見舞いに行った時に見た「病院食」がきっかけです。
体調を悪くしてしまった時にも、おいしく食べられる料理を作りたいと思い、調理師になることを目指しました。
介護食士の資格を取って、年齢や体調に関わらず、誰からも喜んでもらえる料理を作れるようになりたいです。

この学校を選んだ理由は何ですか?

体験入学に参加したときの印象が良かったので、多摩調に決めました。
少人数制の授業なので、先生から一対一で指導を受けられる時間が多く、細かいことまで質問できる環境が、私には合っていると感じています。

この学校の良いところはどんなところですか?

休み時間に、他の学科の実習も覗く事ができて、それを見て良いところも悪いところも勉強になっています。
放課後の自主練習も先生の指導を受けられますし、意欲的に行動すれば必ず『自分のため』になるところが良いと思います。

今後の目標は何ですか?

今は、ホテルの中国料理店で働くことを目標にしています。
入学してから中国料理の実習を受けて、とても楽しく、もっと勉強したいという気持ちになったことがきっかけです。
最終的には、介護食士の資格を活かして活躍したいと思っています。

立川 翔太さん

調理高度技術学科
オーナーシェフになるのが将来の夢
以前から釣った魚を調理するのが好きだったことと、高校生の時のパン屋でのアルバイトがきっかけで食の道に入りたいと思うようになりました。この学校に決めた理由は、先生と先生の距離が近く、生徒が生徒一人ひとりに親身になって接している様子が見学に来た際に伝わってきたことです。グルメピックのときは休日や放課後夜遅くまで先生方に熱心に指導をしていただきました。その甲斐あって全国大会に出場できたことが在学中の1番の思い出です。就職先のホテルでは技術を認められるようがんばって修行し、将来は自分のお店を持ちたいと夢を描いています。

峰尾 豊さん

調理高度技術学科
先生と学生の距離が近いのがうれしい。
料理を作ることが大好きで、将来は調理関係の仕事に就きたいと決めていました。
先生もフレンドリーですし、少人数制で一人ひとり熱心に教えていただけるので入学を決めました。一番得意なのは中国料理ですが日本・西洋・中国をトータルに学べるのがうれしいですね。実習以外でも「調理理論」など料理人として必要な知識も学べ、充実した環境です。
将来は先生たちを超えた立派な料理人になりたいです!

長尾 光樹さん

調理師科
調理はもちろん、人間的にも成長できました!
家業のバイク屋を継ごうと思い工業高校に行ったのですが、居酒屋でのアルバイトを通じて料理に興味を持ち、将来の目標が変わりました。多摩調は少人数なことと資格が多く取れることに魅力を感じ入学しました。クラスメイトの年齢層は10代~60代と幅が広いので、調理以外にも人間関係やチームワークも学ぶことができます。1年間真面目に学んだことで専門的な技術と知識が身に付き希望のお店に就職することができました。休まずきちんと通えば道が開けるので皆さん頑張って下さい。

新井 由夏さん

調理・製菓コース
製菓と調理の両方を学べるのが魅力です!
「ケーキ屋さんになる」という幼稚園からの夢をかなえるために多摩調に入学しました。この学校を選んだ理由は、製菓の他に調理師免許やその他多くの資格を取れることが大きな決め手です。介護食士の夜間講座に通い資格を取得したりと積極的に授業に取り組んでいます。卒業後は美味しくて見た目も綺麗なお菓子作りをしていきたいです。将来的にはカフェの経営に携われたらすごく幸せです。クラスメイトもとても仲がいいので毎日楽しく通っています。

玉山 瑞さん

製菓・製パン科
1年間で多くの資格を取れるのがうれしい!
多摩調に進学した理由は製菓の他に製パンも学べ、1年間で多くの資格が取れることでした。クラスメイトは皆個性的で発想力もあり、先生に教わった以上のものをつくるのでとても刺激を受け、自分自身が成長していくのが実感できました。友達は仲が良く、将来一緒にお店を作りたいねと話しています。

川口 みなみさん

製菓・製パン科
小さなパン屋さんを開くことが私の夢です!
将来はパン屋さんになると決めていたので調理師科からこのコースに進学しました。多摩調の魅力は実習の多さと資格がたくさん取れることです。初めは無理だと思っていたクロワッサン作りも一人で作れるまでになりました。先生や友達にも恵まれて楽しく充実した学校生活をおくることができとても感謝しています。

田所 紗妃さん

製菓・製パン科
おいしい!って言ってもらえるパンを作りたい。
多摩調は、製菓と製パンの2つを学べるのが魅力ですね。両立させるのは大変ですが、目標も見えてきます。今、私はパンの道に進みたいと思っています。作る過程もすきだけど、成形によって結果がそのまま出てしまう所にやりがいを感じます。授業も先生との距離が近くて壁にぶつかっている私に適切なアドバイスをしてくれます。将来に備えてカフェクリエーターとラッピングクリエーターの資格にも挑戦しています。職場で常に必要とされる存在になれるように、実習授業をがんばっています。

佐藤 菜摘さん

製菓・製パン科
1日みっちり実習できる環境がうれしい。
私が多摩調を選んだのは体験入学の時に対応していただいた先生の指導が魅力的で、「学ぶならこの先生に教わりたい。」と感じたからです。
私はパンが好きなのですが、製菓も一緒に 学べる事も入学の決め手のひとつでした。授業は実習が一週間のうち4日もあるので確実に 技術や知識が身についてると感じています。
クラスの友達もみんなお菓子やパンが好きなので忙しいけれど楽しく学べる環境が良いですね。
地元に根ざしたパン屋さんをオープンさせるために頑張ります。

西垣 咲子さん

専門課程 調理師科
調理の技術を身につけてさらに自分を磨きたい。
保育士を経験したことで食育の大切さを実感したのと、もともと調理にも興味があったので、調理の学べる学校に行こうと決意しました。パンフレットの楽しそうな雰囲気もあって、学校見学に行ってみたところ、先生も学生も優しく丁寧に接してくれたのが多摩調にした決め手でした。
先生の皆さんはとても気さくで、惜しみなく積極的に指導していただけますし、校外実習では現場の雰囲気を体感でき、充実した授業にとても満足しています。
少しでも多くの技術と知識を身につけ、ジャンルにこだわらない、安全で美味しい料理を追求して、保育の分野にも活かせていければと思っています。

福島 栄四郎さん

専門課程 調理師科
感動を与えられる料理で第2の人生を。
私は定年退職後に身体を壊し入院しました。その病院で出た食事が低カロリー・低塩なのに工夫されていて、たいへん美味しかったんです。
それに感動し、第二の人生は食で感動を与えられる仕事がしたいと思い、1年間で学べる多摩調に入学を決めました。今までは我流で「料理」をしていましたが、多摩調では「調理」の基本を学ぶことができました。
将来は、美味しくて新鮮な食事を提供できるお店を持ちたいと考えております。そのために授業料を取り戻すだけの知識と技術を身に付けます。目指せ!生涯現役!!