東京多摩調理製菓専門学校の学部・学科・コース・専攻

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東京多摩調理製菓専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

調理高度技術学科

基本情報
募集人数40名
年限(2年)
概要調理実習に充分な時間をとり、サービス接遇、マネージメント、コンピュータ実習なども学習。
さらに、製菓・製パン実習、集団調理実習、介護食実習なども受講します。
各ジャンルの調理において、高度な技術・知識を身につけられ、たくさんの資格も取得できるので、
活躍の場を広げたい人におすすめです。
学費について初年度納入金 1,260,000円

入学金 100,000円/施設費 230,000円/授業費 600,000円/実験実習費 330,000円

1.フード業界で役に立つ資格・称号を最大12種取得

2.日本・西洋・中国のコース分けをしないで2年学べ、卒業するまでにゆっくり自分の進路を探せる

3.企業と連携し社会に貢献できる人材育成を図る「職業実践専門課程」文部科学大臣認定学科

就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/介護食士/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格
サービス介助士【ケアフィッター】

希望者のみ取得できます

取得可能な資格
調理師<国>/介護食士/レストランサービス技能士<国>/調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/食品衛生責任者/食育インストラクター/キュイジーヌ&バンケットコーディネーター2級/日商PC検定試験

調理師科 調理・製菓コース

基本情報
募集人数※調理師科の人数に含める
年限(2年:調理師科1年制+製菓・製パン科1年制)
概要1年目は調理師、2年目はパティシエ・ブーランジェと、期間を分けて集中して学べます。「将来は製菓・製パンをやりたいけど、調理師免許も取りたい」「どのジャンルで就職するのか、入学してからじっくり考えたい」「調理師免許で就職の幅を広げたい」という方におススメの2年間です。(2年:調理師科1年制+製菓・製パン科1年制)

※調理・製菓コース2年について※
1年目3月に調理師科1年制を卒業(終了)し国家資格「調理師免許」を取得できます。2年目4月に製菓・製パン科1年制へ内部進学(書類上は再入学となります)し2年間学ぶコースです。2年目には「調理師免許」取得者として就職活動ができ、日本・西洋・中国・製菓・製パンと活躍の場が広がります。
学費について初年度納入金 1,260,000円

入学金 100,000円/施設費 230,000円/授業費 600,000円/実験実習費 330,000円

1.就職に強い「調理師免許」を取得できる

2.1年目は調理、2年目は製菓・製パン、期間を分けて集中して学べる

3.パティシエ・ブーランジェ・調理師、色々な分野で就職先を探せる

就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/フードコーディネーター/介護食士/管理栄養士/栄養士/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格
介護食士/食育インストラクター/サービス介助士【ケアフィッター】

希望者のみ取得できます 

取得可能な資格
調理師<国>/食品衛生責任者/製菓衛生師<国>/パン製造技能士<国>/菓子製造技能士<国>/ラッピングクリエーター3級/キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級/カフェクリエーター3級

菓子製造技能士2級、パン製造技能士2級は卒業と同時に受験資格取得、
製菓衛生師は、卒業後実務経験2年で受験資格を取得できます

調理師科

基本情報
募集人数100名
年限(1年)
概要1年間で調理師になるための基礎をしっかりと固め、調理師免許を取得。
衛生法規や公衆衛生学、栄養学、食品学などを学ぶ一方、調理実習では料理の種類、調理法、厨房設備などの概要を学習。
また、包丁の使い方や食材の選び方、日本料理、西洋料理、中国料理の基本を中心に寿司、麺類の調理まで、幅広い実習を行います。
学費について全納金額 1,260,000円

入学金 100,000円/施設費 230,000円/授業費 600,000円/実験実習費 330,000円

1.調理師免許以外にスキルアップ資格は最大7種

2.約10%~30%が社会人、大卒者(既卒者)

3.調理高度技術学科2年制(2年目)に編入、又は製菓・製パン科に内部進学できる

就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格
サービス介助士【ケアフィッター】/介護食士/食育インストラクター

希望者のみ取得できます

取得可能な資格
調理師<国>/食品衛生責任者/キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級

製菓・製パン科

基本情報
募集人数40名
年限(1年)
概要1年間で、製菓と製パンの技術と理論を基礎から段階的に、しっかり学びます。
カフェ・軽食や、色彩、店舗経営の授業もあり、総合的なセンスを磨きます。
学費について全納金額 1,470,000円

入学金 100,000円/施設費 230,000円/授業費 600,000円/実験実習費 540,000円

1.実習比率は製菓50%:製パン50% 1年で両方学べる

2.菓子・パン製造技能士2級の受験資格を1年で取得できる

3.国家資格「食品衛生責任者」も取得可能(希望者)

就職・進路
バリスタ/製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/和菓子職人/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/クッキングアドバイザー
目標とする資格
食品衛生責任者/介護食士/サービス介助士【ケアフィッター】

希望者のみ取得できます

取得可能な資格
製菓衛生師<国>/パン製造技能士<国>/菓子製造技能士<国>/ラッピングクリエーター3級/カフェクリエーター3級

菓子製造技能士2級、パン製造技能士2級は、卒業と同時に受験資格取得、
製菓衛生師は、卒業後実務経験2年で受験資格を取得できます