名古屋文理大学短期大学部

  1. 進学ナビ
  2. 短期大学
  3. 名古屋文理大学短期大学部

名古屋文理大学短期大学部の短期大学進学情報

基本情報

60年を超える伝統と実績で「栄養」と「製菓」のプロをめざせます。
伝統に裏付けされた質の高い教育により、「栄養士」や「製菓衛生師」など、「食」を通じて社会に貢献する人材を育成します。

■人間力✕実践力
本学は、知識・技術を学び実践力を磨くだけではなく社会人として通用する人間力を養うことにも力をいれています。
栄養士やパティシエの現場はチームで動いています。即戦力として活躍するためには、知識・技術の実践力だけでなく、人間力が欠かせないのです。

■施設・設備
給食実習室/調理実習室/製菓実習室/理化学実験室/体育館/図書情報センター/情報実習室/学生ホール 等々

■就職サポート
キャリア支援センターでは、入学時から卒業まで学生の就職活動をトータルにサポート。長年の企業との信頼関係構築と卒業生のヒューマンネットワークが、本学の就職活動をより有利にしており、栄養士や製菓・製パン業界などの専門職へは高い就職率をあげています。その他にも多彩な分野からの求人があり、幅広い就職先に結びついています。

当校のポイント

国家資格【栄養士】【製菓衛生師】を取得し、即戦力として活躍できるプロフェッショナルになる。

目標とする資格

栄養士・・・学校や病院などの給食施設で献立作成や調理、食事の管理を行い、食に関する指導を行います。

製菓衛生師・・・お菓子やパンを製造するにあたって、衛生学や食品添加物などに関する専門知識を持った人に与えられる国家資格です。

取得可能な資格

【栄養士専攻・取得できる資格】
■栄養士・・・学校や病院などの給食施設で献立作成や調理、食事の管理を行い、食に関する指導を行います。
■栄養教諭二種免許状・・・小学校、中学校に勤務し、教職員や家庭、地域と連携しながら食育や学校給食の管理を行います。
■フードコーディネーター(3級)

【栄養士専攻・受験資格が得られる資格】
□管理栄養士国家試験受験資格・・・本専攻卒業後3年間の実務経験を積むと受験資格が得られます。知識と経験を認められた注目度の高い資格です。
□食育インストラクター3級

【製菓専攻・取得できる資格】
■フードコーディネーター(3級)

【製菓専攻・受験資格が得られる資格】
□製菓衛生師試験受験資格・・・お菓子やパンを製造するに当たって、衛生学や食品添加物などに関する専門知識を持った人に与えられる国家資格。
□菓子製造技能士国家試験受験資格・・・材料の選定から生地の調整、成型技術、熱加工、仕上げなど、菓子製造に関する技術と知識を評価する資格。
□パン製造技能士国家試験受験資格・・・原料の選定から材料の配合、仕上げ、製品の検査まで、パン製造に必要な深い知識と能力を評価する資格。

部活・サークル

バレーボール部/バスケットボール部/ピンポン'sサークル(卓球)/パティスリーサークル/調理科学研究部/ボランティアサークル/スープの会/Art同好会/ダンスサークル/室内ゲーム同好会/茶道同好会

寮・下宿

■文理学生ハイツ
自宅通学できない女子学生に対して、名古屋文理大学に隣接した閑静な住宅地に「文理学生ハイツ」があります。

■学生情報センターの学生マンションの紹介
↓↓詳細は下記URLからご確認ください↓↓
https://749.jp/school/nagoya-bunri/1/

学費

学部・学科の学費

学部・学科一覧
栄養士専攻初年度学納金1,330,000円(入学金21万円含む)※詳細については、募集要項をご参照ください。
製菓専攻初年度学納金1,310,000円(入学金21万円含む)※詳細については、募集要項を参照してください。

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1

交通アクセス

◆地下鉄鶴舞線「庄内通」駅から徒歩 15分
◆「名古屋」駅から市バス名駅11号系統左回り名古屋駅行 15分 堀越町下車 徒歩 1分
◆「名古屋」駅から市バス名駅13号系統中切町・上飯田行 15分 笠取町下車 徒歩 3分

学部・学科

栄養士専攻

基本情報
募集人数80名
年限2年制/管理栄養士養成校への編入実績に強みあり
概要理論と実践をバランスよく取り入れたカリキュラムで「食と栄養」、「食と健康」に関する
知識・技術を幅広く習得。食を通して人々の健康づくりを支える栄養士をめざします。

特色1「60年を超える歴史と伝統」
60年を超える栄養専門教育の歴史をもつ本学を巣立った多くの卒業生が「食」の分野で活躍しています。

特色2「数多くの栄養士を輩出」
本学の現場に即した授業は学校や企業からの評価も高く、数多くの栄養士を輩出しています。

特色3「管理栄養士国家試験合格者数トップクラス」
卒業後も続くサポートにより、本学卒業生の管理栄養士の合格者数は東海・北陸地域でもトップクラスです。


学びのステップ
●1年生「本学ならではの栄養教育の基礎とともに、教養を身につけます」
栄養士免許を取得するための必修科目に加え、幅広い分野の基礎教育科目を学ぶなど本学独自のカリキュラムで人間力も高めます。

●栄養士としての知識の幅を広げ、学びを深めるために、将来の目標や学びの興味にあわせて領域選択科目から選択受講します。

・健康サポート領域
 →食と健康に関心を持ち、からだとこころの面から幅広い人々の健康サポート、栄養管理について学ぶ領域です。
(健康管理論/メンタルヘルス論/スポーツ栄養論)

・食デザイン領域
 →食・調理・製菓に関心を持ち、幅広い調理・製菓技術を身に付け、食の楽しさについて学ぶ領域です。
(フードコーディネート論/食文化論/調理・製菓応用実習/フードコーディネート実習)
学費について初年度学納金1,330,000円
(入学金21万円含む)
※詳細については、募集要項をご参照ください。

管理栄養士へのステップアップがめざせる学校です。

管理栄養士への道【其の1】
栄養士として3年の実務経験を積むことで管理栄養士国家試験受験資格を取得できます。
本学の卒業生は毎年この国家試験の合格者数が東海北陸地区トップクラス。卒業後のサポートで管理栄養士になろう。

管理栄養士への道【其の2】
編入学制度を利用し+2年で管理栄養士をめざそう。
本学の姉妹校である名古屋文理大学健康栄養学科に編入学をすることで+2年で管理栄養士をめざせます。
2年間で栄養士を取得し、さらに2年間で管理栄養士をめざせる。また成績優秀者には姉妹校ならではの特別奨学制度もあります。

就職・進路
フードコーディネーター/栄養士/フードスペシャリスト/栄養教諭
学べる学問
生活科学/家政科学/住居学/栄養学/食物学
取得可能な資格
栄養教諭免許状<国>/フードスペシャリスト/栄養士<国>

◆栄養士専攻
【取得資格】
栄養士免許 | 栄養教諭2種免許 | 食育インストラクター(3級)受験資格 | フードスペシャリスト受験資格 |専門フードスペシャリスト受験資格

製菓専攻

基本情報
募集人数40名
年限2年制/在学中に国家資格
概要お菓子作りには知識・技術はもちろん、表現力やセンスも大切。
食品衛生や栄養学といった科学的な知識も求められます。
本専攻では多様な視点から製菓を学び、幅広い力をもった人材を育成します。

特色1「本学の伝統の栄養分野を取り込んだ授業」
本学伝統の「食と栄養」の分野と製菓分野、両者を活かした特色ある製菓教育を行っています。

特色2「現場で活躍するプロ職人から学ぶ」
ホテルや洋菓子店、和菓子店などで活躍しているパティシエや和菓子職人の指導で、高度な学びが実現します。

特色3「社会人に必要な一般教養も幅広く修得」
大学ならではの幅広い基礎教育科目を取り入れ、社会人として必要な教養と豊かな人間性を育みます。


学びのステップ
●1年生「プロ並みの充実した設備が学ぶ意欲を支えます」
基礎の知識と技術を習得する1年次。
卒業後は即戦力として活躍ができるよう、プロ仕様の機材と材料を使った実習で製菓衛生師としての自覚と実力を育みます。

●2年生「理論と実習で現場感覚を身につけます」
理論と実習を反復しながら、洋菓子・和菓子・製パンなどの専門技術を習得。
知識・技術と人間性を両立させる、本学ならではの「食と栄養」のプロを育成します。
学費について初年度学納金1,310,000円
(入学金21万円含む)
※詳細については、募集要項を参照してください。

在学中に製菓衛生師国家試験が受験可能です。

製菓専攻では製菓衛生師国家試験の受験に必要な科目を2年生の前期までで取り終える事ができます。
そのため2年生後期には国家試験を受験し、毎年非常に多くの製菓衛生師を輩出しています。

就職・進路
カフェオーナー/キッチンスタッフ/バリスタ/菓子店/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/パティシエ/洋菓子職人/和菓子職人/製菓衛生師/菓子店オーナー
目標とする資格
フードコーディネーター/菓子製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/パン製造技能士<国>

願書・入試

2022年度入試情報

▼総合型選抜AO・A・B・C・D
▼学校推薦型選抜(公募)A・B
▼学校推薦型選抜(指定校)
▼一般選抜A・B・C
▼特別選抜A※1・B※2・C※2
▼大学入学共通テスト利用選抜A・B
▼東海地方在住社会人特別入学試験Ⅰ期・Ⅱ期

・特別選抜A(※1)
自己推薦、スポーツ推薦、製菓技術特待生、帰国生徒、社会人、外国人、同窓会会員関係者
・特別選抜B・C(※2)
自己推薦、社会人、同窓会会員関係者


☆入試に関する奨学金制度充実☆
授業料免除(半期):学校推薦型選抜(指定校)(学力A・B)、一般選抜A、大学入学共通テスト利用選抜A
入学金半額免除:特別選抜A(同窓会会員関係者入学試験、自己推薦入学試験、製菓技術特待生入学試験)
        特別選抜B(同窓会会員関係者入学試験、自己推薦入学試験)
        特別選抜C(同窓会会員関係者入学試験、自己推薦入学試験)

受験方法や詳細は本学HPや募集要項をご確認ください。

※2023年度入試情報は5月中旬頃に公開予定です。

先生からのメッセージ

景山 節

学長