名古屋文理大学短期大学部の学部・学科(就職)
学部・学科
栄養士専攻
募集人数 | 80名 |
年限 | 2年制/管理栄養士養成校への編入実績に強みあり |
概要 | 理論と実践をバランスよく取り入れたカリキュラムで「食と栄養」、「食と健康」に関する 知識・技術を幅広く習得。食を通して人々の健康づくりを支える栄養士をめざします。 特色1「60年を超える歴史と伝統」 60年を超える栄養専門教育の歴史をもつ本学を巣立った多くの卒業生が「食」の分野で活躍しています。 特色2「数多くの栄養士を輩出」 本学の現場に即した授業は学校や企業からの評価も高く、数多くの栄養士を輩出しています。 特色3「管理栄養士国家試験合格者数トップクラス」 卒業後も続くサポートにより、本学卒業生の管理栄養士の合格者数は東海・北陸地域でもトップクラスです。 学びのステップ ●1年生「本学ならではの栄養教育の基礎とともに、教養を身につけます」 栄養士免許を取得するための必修科目に加え、幅広い分野の基礎教育科目を学ぶなど本学独自のカリキュラムで人間力も高めます。 ●栄養士としての知識の幅を広げ、学びを深めるために、将来の目標や学びの興味にあわせて領域選択科目から選択受講します。 ・健康サポート領域 →食と健康に関心を持ち、からだとこころの面から幅広い人々の健康サポート、栄養管理について学ぶ領域です。 (健康管理論/メンタルヘルス論/スポーツ栄養論) ・食デザイン領域 →食・調理・製菓に関心を持ち、幅広い調理・製菓技術を身に付け、食の楽しさについて学ぶ領域です。 (フードコーディネート論/食文化論/調理・製菓応用実習/フードコーディネート実習) |
学費について | 初年度学納金1,330,000円 (入学金21万円含む) ※詳細については、募集要項をご参照ください。 |
管理栄養士へのステップアップがめざせる学校です。
管理栄養士への道【其の1】
栄養士として3年の実務経験を積むことで管理栄養士国家試験受験資格を取得できます。
本学の卒業生は毎年この国家試験の合格者数が東海北陸地区トップクラス。卒業後のサポートで管理栄養士になろう。
管理栄養士への道【其の2】
編入学制度を利用し+2年で管理栄養士をめざそう。
本学の姉妹校である名古屋文理大学健康栄養学科に編入学をすることで+2年で管理栄養士をめざせます。
2年間で栄養士を取得し、さらに2年間で管理栄養士をめざせる。また成績優秀者には姉妹校ならではの特別奨学制度もあります。
- 就職・進路
- フードコーディネーター/栄養士/フードスペシャリスト/栄養教諭
- 学べる学問
- 生活科学/家政科学/住居学/栄養学/食物学
- 取得可能な資格
- 栄養教諭免許状<国>/フードスペシャリスト/栄養士<国>
◆栄養士専攻
【取得資格】
栄養士免許 | 栄養教諭2種免許 | 食育インストラクター(3級)受験資格 | フードスペシャリスト受験資格 |専門フードスペシャリスト受験資格
製菓専攻
募集人数 | 40名 |
年限 | 2年制/在学中に国家資格 |
概要 | お菓子作りには知識・技術はもちろん、表現力やセンスも大切。 食品衛生や栄養学といった科学的な知識も求められます。 本専攻では多様な視点から製菓を学び、幅広い力をもった人材を育成します。 特色1「本学の伝統の栄養分野を取り込んだ授業」 本学伝統の「食と栄養」の分野と製菓分野、両者を活かした特色ある製菓教育を行っています。 特色2「現場で活躍するプロ職人から学ぶ」 ホテルや洋菓子店、和菓子店などで活躍しているパティシエや和菓子職人の指導で、高度な学びが実現します。 特色3「社会人に必要な一般教養も幅広く修得」 大学ならではの幅広い基礎教育科目を取り入れ、社会人として必要な教養と豊かな人間性を育みます。 学びのステップ ●1年生「プロ並みの充実した設備が学ぶ意欲を支えます」 基礎の知識と技術を習得する1年次。 卒業後は即戦力として活躍ができるよう、プロ仕様の機材と材料を使った実習で製菓衛生師としての自覚と実力を育みます。 ●2年生「理論と実習で現場感覚を身につけます」 理論と実習を反復しながら、洋菓子・和菓子・製パンなどの専門技術を習得。 知識・技術と人間性を両立させる、本学ならではの「食と栄養」のプロを育成します。 |
学費について | 初年度学納金1,310,000円 (入学金21万円含む) ※詳細については、募集要項を参照してください。 |
在学中に製菓衛生師国家試験が受験可能です。
製菓専攻では製菓衛生師国家試験の受験に必要な科目を2年生の前期までで取り終える事ができます。
そのため2年生後期には国家試験を受験し、毎年非常に多くの製菓衛生師を輩出しています。
- 就職・進路
- カフェオーナー/キッチンスタッフ/バリスタ/菓子店/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/パティシエ/洋菓子職人/和菓子職人/製菓衛生師/菓子店オーナー
- 目標とする資格
- フードコーディネーター/菓子製造技能士<国>/製菓衛生師<国>/パン製造技能士<国>