名古屋文理大学短期大学部の情報
基本情報
60年を超える伝統と実績で「栄養」と「製菓」のプロをめざせます。
伝統に裏付けされた質の高い教育により、「栄養士」や「製菓衛生師」など、「食」を通じて社会に貢献する人材を育成します。
■人間力✕実践力
本学は、知識・技術を学び実践力を磨くだけではなく社会人として通用する人間力を養うことにも力をいれています。
栄養士やパティシエの現場はチームで動いています。即戦力として活躍するためには、知識・技術の実践力だけでなく、人間力が欠かせないのです。
■施設・設備
給食実習室/調理実習室/製菓実習室/理化学実験室/体育館/図書情報センター/情報実習室/学生ホール 等々
■就職サポート
キャリア支援センターでは、入学時から卒業まで学生の就職活動をトータルにサポート。長年の企業との信頼関係構築と卒業生のヒューマンネットワークが、本学の就職活動をより有利にしており、栄養士や製菓・製パン業界などの専門職へは高い就職率をあげています。その他にも多彩な分野からの求人があり、幅広い就職先に結びついています。
当校のポイント
国家資格【栄養士】【製菓衛生師】を取得し、即戦力として活躍できるプロフェッショナルになる。
目標とする資格
栄養士・・・学校や病院などの給食施設で献立作成や調理、食事の管理を行い、食に関する指導を行います。
製菓衛生師・・・お菓子やパンを製造するにあたって、衛生学や食品添加物などに関する専門知識を持った人に与えられる国家資格です。
取得可能な資格
【栄養士専攻・取得できる資格】
■栄養士・・・学校や病院などの給食施設で献立作成や調理、食事の管理を行い、食に関する指導を行います。
■栄養教諭二種免許状・・・小学校、中学校に勤務し、教職員や家庭、地域と連携しながら食育や学校給食の管理を行います。
■フードコーディネーター(3級)
【栄養士専攻・受験資格が得られる資格】
□管理栄養士国家試験受験資格・・・本専攻卒業後3年間の実務経験を積むと受験資格が得られます。知識と経験を認められた注目度の高い資格です。
□食育インストラクター3級
【製菓専攻・取得できる資格】
■フードコーディネーター(3級)
【製菓専攻・受験資格が得られる資格】
□製菓衛生師試験受験資格・・・お菓子やパンを製造するに当たって、衛生学や食品添加物などに関する専門知識を持った人に与えられる国家資格。
□菓子製造技能士国家試験受験資格・・・材料の選定から生地の調整、成型技術、熱加工、仕上げなど、菓子製造に関する技術と知識を評価する資格。
□パン製造技能士国家試験受験資格・・・原料の選定から材料の配合、仕上げ、製品の検査まで、パン製造に必要な深い知識と能力を評価する資格。
部活・サークル
寮・下宿
■文理学生ハイツ
自宅通学できない女子学生に対して、名古屋文理大学に隣接した閑静な住宅地に「文理学生ハイツ」があります。
■学生情報センターの学生マンションの紹介
↓↓詳細は下記URLからご確認ください↓↓
https://749.jp/school/nagoya-bunri/1/