山手調理製菓専門学校の学部・学科・コース・専攻

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山手調理製菓専門学校の学部・学科(就職)

学部・学科

調理師科 [1年制]

基本情報
募集人数80名
年限和食専攻 | 西洋料理専攻(フランス・イタリア) |カフェ専攻 (カフェフード・オーガニック)|中国専攻
概要全ジャンルの料理を学び、自分だけの強みを育てる。

まずは、和・洋・中すべてについての幅広い基礎知識を習得します。これは、ひとつのジャンルを極めるためにも重要なこと。そして、自分の学びたい分野を見つけた後は、納得のいくまで知識や技術を吸収。卒業時には調理師免許証が交付され、一流のシェフとしての活躍にむけた第一歩を踏み出します。
学費について合 計 1,820,000円
プレカレッジプログラム利用で1,790,000円。学費以外に、諸経費・教具費として、年間23万円程度が別途必要となります。
就職・進路
調理師

YAMANOTEでは入学直後から年間を通じて就職活動をサポート。
常に目的意識を高く持って就職活動に臨めるよう、さまざまな取り組みを実施します。また、2 学期からは内定者向けの取り組みも設け、学生たちが卒業後安心して就職先で活躍できるよう応援します。

目標とする資格
フードスペシャリスト/調理師<国>/食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター

(国)調理師免許証/食育インストラクター など

教養・理論科目

調理師免許取得に必要な衛生や栄養などの基礎的な知識はもちろん、社会に出てからのマナーや姿勢も同時に習得します。
◆科目◆ 食生活と健康|食品と栄養の特性|食品の安全と衛生|調理理論と食文化概論

本科実習科目

すべての工程を一人で仕上げる、グループで大量調理をする、メニューを考案するなど、さまざまなスタイルの実習を繰り返しプロとしての技術を身につけます。
◆分野◆ 日本料理|西洋料理|中国料理|総合調理

専攻実習科目

自分の学びたい分野を見つけ、納得いくまで知識や技術を身につけて、プロの現場での即戦力を養います。
◆分野◆ 和食専攻|フランス・イタリア料理専攻|カフェ専攻

年間実習は756時間

国家資格取得に必要な調理実習時間(390時間)の約2倍!全国でもトップレベルの実習量です。

●特別授業
特別講師実習/レストラントレーニング/テーブルマナー実習/ホテルインターンシップ/卒業制作 など

●チェックテスト
実習で身につけた基本技術を定期的に確認します。学び残しや間違った技術ではないかを個別に指導します。

製菓総合本科 [2年制]

基本情報
募集人数80名
年限※ヨーロッパ研修有り
パティシエ&ショコラティエクラス |パティシエ&ブーランジェクラス
概要1年目は製菓衛生師科と同様のカリキュラムを学びます。2年目はさらに実習量・質が充実し、よりプロの現場に近いレベルを目指します。

◆本科実習 一年間を通じて製菓の全ジャンルを学びます。
◆専攻実習 後期(8月~3月)からは専攻実習を一つ選択。
→ 製菓衛生師受験資格取得 2年目へ

国家試験合格に向けて専門の教員が フルサポートで対応します。
学費について初年度納入金 1,820,000円
学費以外に、諸経費・教具費として、1年目23万円程度~2年目12万円程度が別途必要となります。
就職・進路
製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/ショコラティエ

YAMANOTEでは入学直後から年間を通じて就職活動をサポート。
常に目的意識を高く持って就職活動に臨めるよう、さまざまな取り組みを実施します。また、2 学期からは内定者向けの取り組みも設け、学生たちが卒業後安心して就職先で活躍できるよう応援します。

目標とする資格

◆製菓衛生師国家試験 合格率 2012年100% 2013年98%
姉妹校の大阪調理製菓専門学校、大阪調理製菓専門 学校 ecole UMEDA実績。合格に向けて専門の教員が フルサポートで対応します。

教養・理論科目

【1年目】
製菓衛生師の受験資格取得のために必要な食品や衛生面に関する知識はもちろん、食に関わるすべての常識をマスターします。
◆科目◆ 衛生法規 | 公衆衛生学 | 栄養学 | 食品学 | 食品衛生学 | 社会 | 製菓理論

【2年目】
将来パティシエ・ブーランジェとしてより活躍の場を広げるために、製菓業界にまつわる知識や感性を深く習得します。
◆科目◆ マネジメント論 |デザイン学 | 語学 | 材料学実習
製菓衛生師資格取得に向け、過去問題から出題傾向の分析、また製造メーカーの方から直接材料に関する知識なども学びます。

本科実習科目

すべての工程を一人で仕上げる、グループで大量調理をする、メニューを考案するなど、さまざまなスタイルの実習を繰り返しプロとしての技術を身につけます。
◆分野◆ 洋菓子 | 製パン | 和菓子

専攻実習科目

自分の学びたい分野を見つけ、納得いくまで知識や技術を身につけて、プロの現場での即戦力を養います。
◆分野◆ パティシエ専攻 | ブーランジェ専攻 |和菓子専攻

1年目の特長

◆年間実習は728時間
国家資格取得に必要な調理実習時間(480時間)の約1.5倍!全国でもトップレベルの実習量です。

◆特別授業
特別講師実習/レストラントレーニング/テーブルマナー実習/ホテルインターンシップ/卒業制作 など

◆チェックテスト
実習で身につけた基本技術を定期的に確認します。学び残しや間違った技術ではないかを個別に指導します。

2年目の特長

◆全授業の約80%を実習に設定 2年間で1500時間を超える実習時間
2年次にはフルタイム実習を実施します。朝から夕方まで1日中実習することで焼成時間を有効利用し、一度の実習で3~4 品目を盛りつけまで行います。お菓子と長時間向き合うことで、プロの現場と同じ時間感覚を身につけます。

2年間で製菓の基本から応用技術まで学び、集大成として「海外研修」に参加します。本場の味、技術を体感する研修です。

◆特別授業
卒業制作/パティスリーインターンシップ/実演Shop・カフェトレーニング/製菓衛生師受験対策/企業コラボレーション など

製菓衛生師科 [1年制]

基本情報
募集人数80名
年限パティシエ専攻 |ブーランジェ専攻|ショコラティエ専攻
概要基礎も、応用も、独創力も、お菓子づくりのすべてを学ぶ。

◆本科実習 一年間を通じて製菓の全ジャンルを学びます。
◆専攻実習 後期(9月~3月)からは専攻実習を一つ選択。
→ 卒業 製菓衛生師受験資格取得

国家試験合格に向けて専門の教員が フルサポートで対応します。
学費について合計 1,820,000円
学費以外に、諸経費・教具費として、年間23万円程度が別途必要となります。
就職・進路
製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/パン職人/ブランジェ・ブーランジェ/ショコラティエ

YAMANOTEでは入学直後から年間を通じて就職活動をサポート。
常に目的意識を高く持って就職活動に臨めるよう、さまざまな取り組みを実施します。また、2 学期からは内定者向けの取り組みも設け、学生たちが卒業後安心して就職先で活躍できるよう応援します。

目標とする資格
製菓衛生師<国>

(国)製菓衛生師 試験受験資格 食育指導士 など

教養・理論科目

製菓衛生師の受験資格取得のために必要な食品や衛生面に関する知識はもちろん、食に関わるすべての常識をマスターします。
◆科目◆ 衛生法規 | 公衆衛生学 | 栄養学 | 食品学 | 食品衛生学 | 社会 | 製菓理論

本科実習科目

一人一台のケーキをつくる、グループで複数のケーキをつくる、オリジナルスイーツを考案するなど、さまざまなスタイルの実習を繰り返します。
◆科目◆ 洋菓子 | 製パン | 和菓子

専攻実習科目

自分の学びたい分野を見つけ、納得いくまで知識や技術を身につけて、プロの現場での即戦力を養います。
◆分野◆ パティシエ専攻 | ブーランジェ専攻 |和菓子専攻

年間実習は728時間

国家資格取得に必要な調理実習時間(480時間)の約1.5倍!全国でもトップレベルの実習量です。

◆特別授業
特別講師実習/実演Shop・カフェトレーニング/各専攻実習/ドリンクカフェ実習/アメ細工/ラッピング/シュガーアート/テーブルマナー実習/卒業制作/パティスリーインターンシップ など

◆チェックテスト
実習で身につけた基本技術を定期的に確認します。学び残しや間違った技術ではないかを個別に指導します。

Wライセンスシステム

基本情報
年限調理・製菓クラス | ブライダルマスタークラス
概要Wライセンスシステムとは、「調理師科(1年制)+製菓衛生師科(1年制)=2年間」で調理師免許と製菓衛生師免許の2つの国家資格を取得できるYAMANOTEならではのシステムです。
学費について初年度納入金 1,820,000円
学費以外に、諸経費・教具費として1年目23万円程度~2年目22万円程度が別途必要となります。

<就職や活躍の幅が広がる>
ホテルやレストランでは料理・デザートどちらも提供する為、同じ職場に調理担当と製菓担当がいるという場合が珍しくありません。そこで貴方が「調理+製菓」2つの国家資格を取得していれば、活躍の幅が広がり、より必要とされる人材となるでしょう。将来的に前菜からデザートまで、フルコースを任せられるトップシェフとしてのキャリアアップが望めます。
オーナーとして自分のお店を持ちたいという方にも、特に役立つ学び方です。このように2つの資格を持っていれば、活躍のフィールドは無限に広がり、お客様の声や自分の思いを、そして自分の思い描く将来をカタチにできるのです。

<本場の味を知る海外研修>
Wライセンスシステムのもう一つの特典は、海外研修へ全員参加できること。海外研修では、提携調理製菓学校で一流シェフを迎えて行われる調理実習や、老舗スイーツ店での講習会などさまざまなイベントを実施。美食の本場、海外のシェフ・パティシエと同じ厨房に立ち、技術や知識、さらには調理に向かう心構えなどを学びます。

就職・進路
パティシエ/洋菓子職人/調理師

Wライセンスシステムスケジュール

<初年度「製菓衛生師科」に入学した場合>
1年目には製菓衛生師科で製菓の基本から高度なテクニックまでを学び、2年目は調理師科に入学。調理について納得いくまで学ぶと同時に、製菓衛生師試験に向けて、試験対策を実施します。在学中に受験することで、先生のバックアップや仲間との支え合いが、心強い味方となるはずです。調理師科に入学する際には、学費の一部が免除されるという大きなメリットもあります。

ブライダルWライセンスシステム

基本情報
概要ブライダルWライセンスシステムは、ウエディングケーキはもちろん、ブライダルのシーンを彩る華やかな料理やスイーツ、ドリンクまで学びます。在学中に「調理師科(1年生)+製菓衛生師科(1年生)=2年間」で2つの国家資格を取得できる、YAMANOTEならではのシステムです。
就職・進路
製菓衛生師/パティシエ/洋菓子職人/調理師