日本調理技術専門学校

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日本調理技術専門学校の専門学校進学情報

基本情報

子供からお年寄りまで、美味しそうな料理を目の前にしたとき、人は笑顔になります。素敵なお店の雰囲気やサービスも楽しい食事の時間と笑顔を演出します。日常にある様々な料理や食のシチュエーション。そこは人の笑顔であふれています。
板前、シェフ、調理師、料理人、コック、パティシエ、ソムリエ、etc・・・。ジャンルや職種で様々な名称はあれど、これらの料理のプロの手には人を笑顔にする技術と感性が宿っています。
想像してください。1年後、2年後、技術とそれを支える知識や経験を身につけてプロの現場に立つあなたの姿を。夢を実現して本当の笑顔のあなたの姿を。
やがてあなたの技術はレストラン、ホテルなど外食産業界のみならず、医療、介護、学校給食、スポーツなど、様々な分野で人を笑顔にしていくことでしょう。
そして、今なお発展し続ける食文化の継承と新しいチャレンジを続け、更なる成長を遂げる姿を私たちNitchoは想像しています。
Nitchoは、単なる料理教育のみならず、食に対する心構えや栄養学、伝統的な食文化についての総合的な教育で、一人でも多くの「料理で人を笑顔にするプロ」を輩出できるようスタッフ全員であなたの夢をバックアップします。
授業、実習、就職活動。がんばった後は必ず笑顔になれるよう、一緒にがんばりましょう。

お知らせ「オープンキャンパス開催中!」

料理の世界で活躍しよう!食の魅力を体感しよう!
将来がイメージできるNitchoのオープンキャンパスを開催します。

きめ細かな学校案内、料理人という仕事の魅力を
オープンキャンパスで体感してみてください。

【開催内容】
・学校案内
・業界説明会など

取得可能な資格

調理師 | 製菓衛生師 | 専門士 | 調理師養成施設助手資格 | 介護食士3級 | カフェクリエーター3級 | 食育インストラクター | 専門調理師 | 食品衛生責任者 | 食品技術管理専門士 | フードコーディネーター3級 | ラッピングクリエーター3級 など

学費

地図・アクセス

アクセス




学校所在地

〒963-0107 福島県郡山市安積4-229

交通アクセス

◆福島交通バス『桧の下』下車徒歩3分
◆JR東北本線『安積永盛駅』下車徒歩10分
◆オープンキャンパス時には郡山より無料送迎バスを運行します。

学部・学科

調理師本科

基本情報
年限(1年制/2年制)
概要調理の技術・基礎知識を学ぶコースです。栄養学、食品衛生、衛生法規など、調理師に必要な基礎的な知識を学びながら、実践経験豊富な教師陣が調理技術を徹底的に指導します。また、卒業と同時に国家試験免除で調理師免許が取得できます。

◆1年制
調理師として現場で求められる技術と基礎知識を1年間でマスターすることを目指します。

◆2年制
1年次に調理師としての基礎技術をマスター。2年次ではより専門的な技術や知識の習得、マネジメント実習を行います。実習店舗による経営シミュレーションが体験できるのも大きな特長です。
就職・進路
食品技術管理専門士/ヘルスアドバイザー/食品衛生監視員/料理研究家/食品研究/食品技術者/フードコーディネーター/介護食士/管理栄養士/栄養士/家庭科教諭/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
目標とする資格
糖尿病療養指導士/栄養情報担当者/食生活アドバイザー/調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/管理栄養士<国>/介護食士/菓子製造技能士<国>/カフェプランナー/パン製造技能士<国>/デザートクリエイター/製菓衛生師<国>/フードコーディネーター/家庭料理技能検定/食品衛生監視員任用資格<国>/フードスペシャリスト/日本茶インストラクター/ティーインストラクター/レストランサービス技能士<国>/健康食品管理士/ソムリエ/専門調理師・調理技能士<国>/惣菜管理士/食品衛生管理者<国>/食品衛生責任者/調理師<国>/きき酒師/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/ワインエキスパート/栄養士<国>

製菓衛生師科

基本情報
年限(2年制)
概要歴史と伝統を背景に、パティシエの磨かれた技術と豊かな創造性を身に付けるコースです。本校のカリキュラムでは材料の選択・見極めから素材を科学的にとらえ生かす知識を学び、幅広い技術を習得するための実習を通して、製菓の基礎を学びます。
就職・進路
製菓衛生師
目標とする資格
製菓衛生師<国>