日本調理技術専門学校の学部・学科(就職)
学部・学科
調理師本科
年限 | (1年制/2年制) |
概要 | 調理の技術・基礎知識を学ぶコースです。栄養学、食品衛生、衛生法規など、調理師に必要な基礎的な知識を学びながら、実践経験豊富な教師陣が調理技術を徹底的に指導します。また、卒業と同時に国家試験免除で調理師免許が取得できます。 ◆1年制 調理師として現場で求められる技術と基礎知識を1年間でマスターすることを目指します。 ◆2年制 1年次に調理師としての基礎技術をマスター。2年次ではより専門的な技術や知識の習得、マネジメント実習を行います。実習店舗による経営シミュレーションが体験できるのも大きな特長です。 |
- 就職・進路
- 食品技術管理専門士/ヘルスアドバイザー/食品衛生監視員/料理研究家/食品研究/食品技術者/フードコーディネーター/介護食士/管理栄養士/栄養士/家庭科教諭/テーブルコーディネーター/フードスペシャリスト/ふぐ調理師/そば職人/蕎麦職人/すし職人/寿司職人/クッキングアドバイザー/シェフ/コック/板前/料理人/調理師
- 目標とする資格
- 糖尿病療養指導士/栄養情報担当者/食生活アドバイザー/調理師養成施設助手資格/食品技術管理専門士/管理栄養士<国>/介護食士/菓子製造技能士<国>/カフェプランナー/パン製造技能士<国>/デザートクリエイター/製菓衛生師<国>/フードコーディネーター/家庭料理技能検定/食品衛生監視員任用資格<国>/フードスペシャリスト/日本茶インストラクター/ティーインストラクター/レストランサービス技能士<国>/健康食品管理士/ソムリエ/専門調理師・調理技能士<国>/惣菜管理士/食品衛生管理者<国>/食品衛生責任者/調理師<国>/きき酒師/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/ワインエキスパート/栄養士<国>
製菓衛生師科
年限 | (2年制) |
概要 | 歴史と伝統を背景に、パティシエの磨かれた技術と豊かな創造性を身に付けるコースです。本校のカリキュラムでは材料の選択・見極めから素材を科学的にとらえ生かす知識を学び、幅広い技術を習得するための実習を通して、製菓の基礎を学びます。 |
- 就職・進路
- 製菓衛生師
- 目標とする資格
- 製菓衛生師<国>